本文へ

夫が出ていきました。

レス74
(トピ主 6
041
いちご5624
恋愛
読んでくださってありがとうございます。
30歳専業主婦、子なしです。

今年の2月に会社の業務縮小のためリストラされ
現在失業保険を受給して休職中です。
主人のことでご相談です。

主人は10年一人暮らしをしていましたが家事が一切できなく、家事をすべて私がやっていましたが(主人は自分の食べたお皿も下げませんでした。)私にも働いて欲しいとのことで私からは『では、すぐに家事ができるようになるわけではないので協力する努力はしてほしい』と話をしました。主人も納得しました。

そして、休みの日洗濯物を干したり、洗い物をやってくれるようになり、とても助かりました。確かに洗ったものがあまりきれいではなかったりしたのですが、文句は言わずこっそり私が洗いなおしたりしましたが、やってくれる気持ちがうれしかったので何も言わなかったです。

しかし、天気が悪くなったら中干しすればいいのにビショビショのままのバスマットを脱衣所に敷いたり、明らかに腐っているものを見ても見分けがつかなく食べようとしたり…要領が悪い以上に気付かなすぎてハラハラしてしまうことが多く疲れてしましました。

結婚、同居が同時で7か月経ちますが、成長があまり見られなくイライラしてしまうこともありました。良かったのはやっと教え続けて車の運転ができるようになってきたところでしょうか。

そして、今日の朝のことです。
昨日、二人でスーパーへ行き、明日のお昼もついでに買おうということになりつけ麺を買いました。麺をゆでて付属のスープに浸しながら食べるオーソドックスなものです。それを作っていて主人に手伝いを頼もうと思い『このスープお椀に入れてゴマも入れといて』とお味噌汁用のお椀を指定しわかりやすく言ったつもりでした。

しばらくして振り返ったら主人がカレー皿にスープを入れていました。

カレー皿にスープを入れているのを見て、もしかしたらちゃんとお椀に入れることができないかもしれないと思っていたのと、主人が今まででできなかったことや、いろんなことが重なり、私の中で何かが壊れていきました。

一瞬固まり『お椀て言ったよね??』と一言、すると『あぁ…』とお椀を取出し変えていましたがその直後に『お椀てちゃんと言ったのに!!!』と強く言ってしまいました。
すると『二回も怒らなくていいじゃん!!!!』と着替えて出て行ってしまいました。

それがお昼頃でまだ帰ってきません。
携帯は電源が切れたらしく圏外。会社の携帯やスーツは家にあるので家には帰ってくると思いますがどう接したらいいのかわかりません。

大げさかもしれませんが、(もしかして主人は普通じゃないのでは??)とさえ思ってしまいます。
こんなくだらないことでと思うかもしれませんが、離婚も視野に入れてしまいます。この先この人と子供を両方育てていく自信がありません。

見苦しい主婦ですがご教示願います。

ランキング

レス

続き前ですが…

041
まいこ
子供もいなくて、夫婦二人でそれなら別れたほうがいい。

指示よりも

🐷
シフォン
指示するよりも、やらせて失敗させた方が、 よっぽど覚えるよ。 誰だって初めては出来ないんだし、 「私がやった方が早い、こっそり直せばいい」は成長の妨げになるかと。

最後の一文

041
ゆう
カレー皿で爆笑です。 続きの内容や、家族の心理としては笑い事じゃなさそうですが。 家の夫みたいー!

とりあえず

😨
yuki
続き前ですみませんが。 細かい事を気にするのやめましょう。 皿がどうとか、 どうでもいいことばかりじゃないですか。 家族の中でも思いやり・感謝・遠慮は必要ですよ。

続き前にごめんなさい

041
のり
新婚早々ご主人はリストラされて無職になっているのがつらい状況なんでしょう。就活もしなくてはならない、家事も覚えなければならない。 精神的にもまいっているのでしょう。 ところで2月からもう5ヶ月が経ちますが、あなたはまだ専業主婦のままなんですよね? リストラ前は家事一切をトピ主さまがしていたそうですが、新婚7ヶ月なので2ヶ月ほどのことですよね。 まさかとは思いますが、ご主人が家事を完璧にこなせるよう「教育」が終了するまであなたは仕事に出ないのでしょうか? 今あなたのするべきことは、ご主人の教育よりご自分がすぐに働くこと、 またはご主人の就職活動をサポートすることではないかと思えます。

細かいんじゃないかな?

041
細かすぎる
レス前ですが 主はそんないちいちイラつきながらやるよりも一人でやったほうがいいんじゃね? 旦那さんはめんどくさいと思ってるよ 仕事してないんだから家事くらい一人でしたら? 俺もそれだけイライラしてあれしろこれしろいわれたら嫌になっちゃうかな~

わかる・・・

🙂
aaaa
解決策じゃなくてゴメンナサイ。 気持ちがわかるって言う意味で。。 ウチの夫も、一人暮らしを経験(私は未経験)していたはずなのに、家事のこと、全然わからないみたいです。 何度教えても洗濯を伸ばして干せないし、主菜を見せて「ガラスのお皿を取って」と言うと同じガラスでもサラダボウルを準備するし・・。他多数。 (主さんのお宅よりはいいのかもですが・・(失礼)) そして、男性はプライド高いから、指摘されることが大嫌いな方が多いですよね。ウチの夫は、手伝っても、それでいいのか自信がないらしく、私の顔色を伺っていたようで、それで指摘されたもんだから余計にムカっときたみたい。 個人差はあるかもしれないですが、やっぱり女性の方が家事は向いてる(事細かに気付くので)なぁって実感しています。 まぁ主さんのところのレベルがあまりにひどいようなら、、然るべき病気を疑ってもいいかと思いますが、主様がイライラするーーー!!っていうレベルならば 、けっこう他のお宅のご主人もできそうでできていないですよ、、っていう励み(?)になればと思いました。

うちも

🐤
主婦歴3年
うちも家事は得意ではない夫です、掃除機は丸くかける、洗濯ものは伸ばさずかける トピ主さんの旦那さんみたいに、めんつゆをカレー皿に入れそうなタイプです。でもまぁ、カレー皿でつけ麺を冷麺風で食べてもいいんじゃないですか。「新しいねー、この盛りつけ方!」とかなんとか笑いながら。やってくれるだけでもマシと思いますよ。もとから苦手な人にあまり期待しないほうがいいです。 家事が苦手なだけが欠点で、思いやりのある旦那さんなら、このことに関しては目をつぶったほうがよいと思います。私は婚活して結婚しましたが、普通に思いやりがある男性、自分を曲げて苦手な家事を奥さんにためにやってくれる男性は貴重だと思います。

そんなもの

041
つぅ
その後、ご主人は帰ってこられたのでしょうか? 男なんてそんなものですよ。うちの夫も似てます。 どうでもいい知識は無駄に知ってるくせに、日常生活の常識がまるでない。 トピ主さんのダンナ様はお願いすれば素直にやってくれるのですから、優しい方だと思います。一時の感情で離婚を考えるのはもったいないかと・・。 当分の間は、いちいち細かく指示しながら家事をやってもらい、大きな子供がいるというおおらかな気持ちで接するしかないでしょう。 家事が完璧に出来る男性は妻がやることにいちいち文句をつけてくるでしょうから、それに比べればやりやすいダンナ様だと思いますが。 それにしても、ダンナ様は10年も独り暮らしをしていたのに、家の中の事はどうしていたのでしょうかねぇ。

スープレードル

041
コリアンダー
お椀が小さくて注ぎ辛かったのでは? スープ用のおたま、スープレードルは注ぎやすい形状で使いやすいですよ。 ってそういう問題じゃないだろうけど。 叱り付けられるのは嫌なものですよ。 覚えようとしているのにいろいろ言われるのも嫌になるし。 トピ主さんが反対の立場ならキレるでしょ? もっとゆったりした気持ちで楽しくやってもらう方向に持っていかないと!

教育お疲れ様です

😢
チロ子
うちの夫もです。長く一人暮らしをしていたので「やればできる!」とのことですが、超マイペースな性格もあり、時々とんでもないことをやらかしたりします。 夜に皿洗いをしてくれた時は、貰い物のグラスを割り、黙ったまま次の日出張に行ったり、ゴキブリを始末したハエ叩きを台所で洗ってたり(もちろん皿を洗うスポンジで。気づいて良かった!)、細かく細かく指示しても、いや、だからそれ違うから~なことがいっぱい。 本当になぜ?頭の中どうなってるの?とイラッイラしますよね。 しかも、グラスを割ったことも、ハエ叩きを洗ったことも、数年たった今、彼自身は覚えてないんですよ。それがまた腹立つ~!あんなに怒ったのに、また皿用スポンジで灰皿を洗いやっがたし。 たぶん本当にどうでもいいことだと思ってるんだと思います。 このマイペースさは幼少時代からのものらしいので、ほぼあきらめてます。 そのかわり、私は子供が生まれてからは専業主婦をさせてもらい家事をがんばってます。 マイペースは治らないと思うので、こっちが上手く立ち回るしかないと思います。トピ主さん、子供が生まれてからはもっとイライラすると思いますよ~。

それよりも前に

041
一味唐辛子
>もしかして主人は普通じゃないのでは?? 元々何か抱えていらっしゃるわけではなかったのですか? というか >やっと教え続けて車の運転ができるようになってきた ってことの方が気になります。 ご主人は運転免許を持ってらっしゃるのですか? 私道で練習されてるという意味ですか? 免許センターで一発合格を狙ってらっしゃる? なんだかいろんな意味でトピ主自体も不思議です。

まだ7ヶ月

041
てっち
結婚と同居を始めて7ヶ月とのことですよね。 まだまだお互い思うようにいかないものではないですか? 喧嘩もあまりしてないようですが、これを期に喧嘩もして仲直りする方法を見つければいいのだと思います。

まだ間に合う

💔
それは・・。
「この先この人と子供を両方育てていく自信がありません。」って、まだ子供いないじゃないですか。 大人になってからの性格や人格は、他人や妻に指摘されたくらいでは、変わりませんよ。 トピ主さんが、無理だと思われるなら子供のいない今のうちに離婚されるのが良いと思います。

どうしようもない

041
gienn
本当に子供みたいな旦那さんですね。 リストラされたのってトピ主ですよね? それだけ一般常識も知らないようじゃ、そのうち旦那さんもリストラされそうですね。 旦那さんのことは、一度本当に困らせたほうがいいですよ。 自分が本当に必要だと思わないとなかなか覚えられない人のようですから。

ん~~~

🐱
たろう
味噌汁のお椀もちょっと変かな?と 私だったら瀬戸物か、木製の小鉢かな だから、習慣とか価値観は人それぞれ違うから 自分の主張を無理に押し付けない事。 カレー皿だって食べれないことないじゃん 二人で笑って食べれば

お二人ともよく頑張ってますね。

🐱
ぷっぷ
人間それぞれ物事を覚えるスピードや理解する能力は 違うと思います。 ご主人の希望をかなえるためとはいえ、苦手でも頑張ってはくれてるんですよね? もう少し、ほんの少し、あーまたやっちゃったかくらいの気持ちで受け止めてあげられたらな、と思います。 そして主様が疲れてしまうのも、カッとなってしまうのも分かります。 つい、きつい事を言ってしまうことだってあると思う。 でもその時に気がつけたらすぐ「ごめんねあなたも頑張ってくれてるのに。それはよくわかるし嬉しいんだよ」と言ってみてはどうでしょう。 ご主人もきっと「頑張ってるけどうまくできない・主様の期待にこたえられない自分」が辛いかもしれない。 まだ子供がいないとの事、時間はたくさんありますよ。 ゆっくりでいいんです、お互い思いやりを忘れずに、夫婦の絆を深めていってほしいなと思います。 横ですみません>のり様 新婚早々リストラされたのはご主人ではなく主様だと思います。 ご主人からの 「君にも働いてほしい」 という希望で、再度共働きをするためにご主人にも家事を覚えてもらってるってことではないでしょうか?

たぶん

041
冷やし中華と勘違いしたんでしょう。かわいい間違いじゃないですか。

すみません、トピ主です。

🐤
いちご5624 トピ主
みなさまトピ主です。いろいろなご意見ありがとうございます。 まず、のりさま→わかりにくい文章で大変申し訳ありません。リストラされたのは私です。主人には立派に働いていただいていつも感謝しています今は主人のお給料と私の失業保険で生活をしておりますもちろん今後働くつもりです。そして主人は精神的にはとっても元気です。 皿のことなんてどうでもいいという意見も頂きました…そう感じる方もいらっしゃると思います…不快な気持ちにさせてしまったら大変申し訳ありません。

帰って来たら謝る

041
さと
御主人ものすごく帰るのいやになってると思いますよ。 トピ主さんが考える以上に、男性は女性に怒られるとへこみます。 帰ってきたら、でもあなただって悪いという気持ちを一切持ち出さず、ただ嫌な思いをさせたことだけ謝りましょう。 今まで家事やってこなかったんだから、思うようにできなくて当たり前なのに、いらいらぶつけてごめん。 いやな思いをさせて私が悪かったと。 だいたい男の人で家事の出来ないというか、家事の事がまったくわかっていない人の方が多いと思いますよ。 そういう夫を一から教えていくのは、もともと覚える気が無いので、至難の業です。 トピ主さんもあまりに当たり前のことがわかっていなくて切れてしまったのでしょう。 でも、そのレベルから教えなくてはならないと覚悟を決めて長い目で見てあげないと、ご主人は家庭でまったく立場がなくなります。 俺の存在って・・・と自分に自信をなくしたことでしょう。ご主人にとても同情します。

温かい目で見てあげましょうよ

つんつん
あなたが「お椀出して」と言ったら、 ご主人はカレー皿を出したのですよね。 これが我が家なら 「そうそう、最近のお椀って 平たくなったねえ・・・ってカレー皿やないかーい!」 と突っ込みボケで終わりですけど。 ちなみに、うちの主人に、「マグカップにコーヒー半分入れて」って頼んだら ココアをなみなみ入れて持ってきてくれた時もありましたよ。 その時も、 「最近のコーヒーは甘いねえ・・ってココアやないかーい!」 って突っ込みましたけど。 もう少し、余裕を持って ご主人を眺めてみたらよろしいように思いますよ。 追い詰めたらかわいそうですよ。 人生は長いです。 この先もっと大変なことが起きたらどうしますか。 頑張ってください。

うちも同じ

041
ねこ
今はもう帰ってきたかな? 洗濯物はクシャッと干す。 お皿も指示してるのに違うのを使う。 うちも似たようなもんです。 トピ主さん、偉いよ。 我慢強い。 私なんてしょっちゅうキレてますよ。 喧嘩も絶えないし。 大丈夫。 帰ってきますよ。 言い方悪かったのはごめんね、と謝っておいて 何でお皿の指示を聞き逃したのか聞いてみて下さい。 そこそこ要領よく家事をこなせる私たちには理解しがたいですが 多分、旦那様は家事には全くこだわりないんだと思います。 生活出来ればそれでいいか、くらいの考えかと。 うまく折り合いつくといいですね。

大丈夫ですよ

とんたん
今まで頑張って彼のことを考えて、彼が負担に感じないように接していたのが、よく伝わってきます。 きっと気持ちに余裕があるときは、なんでもない出来事だったのに、プッツリと糸が切れてしまったのですね。 大丈夫ですよ。 イラッとしてしまったこと、2度も言ってしまったことへの謝罪、何よりも頑張ってくれている喜びを伝えてあげてください。 プッツリ切れてしまうときは、原因の大小は関係ないので気にしないでくださいね。そんなことで怒る方が悪いようなコメントは気にしない方がいいです。 とにかく、帰ってきたら謝罪と感謝を心から伝えてあげてください。

トピ主です。

🐤
いちご5624 トピ主
皆様、さまざまなご意見・叱咤激励ありがとうございます。 大変うれしく、感謝いたします。 昨日の夜遅く、主人が帰ってきました。最初は私もどう接していいかわかりませんでしたが、いろいろ話し合い仲直りをしました。 ぷっぷさんにご指摘いただいたよう主人はできない自分がもどかしいのだと思います。私もなるべく、カッとならないよう、なってしまったときは一呼吸おいて自分を諭せるように努力します。 また、他の方にも『大人になってからの人格は変わらない』とのご意見も頂きました。私も自分の常識を押し付けず、主人の考えも考慮しながらお互い居心地の良いようにしていこうと思います。 >味噌汁のお椀もちょっと変かな?と 私だったら瀬戸物か、木製の小鉢かな →すみません、うちにはこういったものがなくて。お味噌汁用のおわんもおかしいのかもしれませんね。 >ご主人は運転免許を持ってらっしゃるのですか? 私道で練習されてるという意味ですか? 免許センターで一発合格を狙ってらっしゃる? →ペーパードライバーでした。わかりづらく申し訳ありませんでした。

気の短い私ですが

😨
lili
なんか、そんなことで怒るなんて旦那さんかわいそうと思いました。そんなことで「教育」と称して叱られて、離婚したいのは旦那さんのほうでは。 たぶん、ほかの小さなイライラが積もり積もって、カレー皿のところでたまたま噴出したのだとは思いますが・・・ 成長するとか教育するとか、馬鹿にした言い方もやめたほうがいいですよ。とぴ主さんなんか、旦那さんから見たら5ヶ月経っても再就職先が見つからない能無しなのかもしれませんよ。でもそんなこと言わないで養ってくれてるのでしょう? 頭が冷えたら、きちんと非礼を謝りましょう。 今後同じことが続くなら相性が悪いということですから、子供が出来る前に離婚されてはいかがでしょうか。

うちの夫かと思った

taka
我が家にも似た感じの夫がいますよ。 お茶を飲む為に(湯呑み二杯)お湯を頼んだら2リットルも沸かすし、 空気の入れ替えをする為に窓を開けてと頼んだら網戸も閉めず、しかも一か所しか開けてくれないし。 でも全く悪気はなくて、単に知識が無くて興味が持てないだけ。 人間だれしも得意不得意はあるでしょう。 自分が当たり前に出来ている事を他人に同じように求めてはいけないのです。 半人前の人間二人、合わせてやっと一人前になれると思っています。 小町では夫に対して「教育」だの「しつけ」だのが多いですが、何様?と思いますよ。 家事が不得意な我が家の夫ですが、毎日感謝してます。 もしあなたがご主人の仕事の手伝いを頼まれて、ご主人に「何回も説明したのに」「イライラする」のような事を言われたら・・・どうしましょ?? ご自分がどうしたら良かったのか、これからどう考えていったら良いか、見えてきますよ。

レスします。

041
葡萄
そんなことでキレてたら、大変ですよ… 頼むのをやめて自分でやったほうがいいですよ あなたは今のところ家事担当なのだから。

失敗しないと覚えない人もいる

041
あぁ、あれね
麺のこともそう。 もし、ご主人がカレー皿でつゆをつけるとつけにくい、 そう思ったら、次はお椀にするでしょう。 洗濯物もびしょびしょが気持ち悪いと思ったら、 天気が悪い時中に入れるのではないですか? 自分は何回もやっているからすぐわかるけど、 相手はそうではない。 子供に教えるつもりで気長に行きましょう。

大丈夫ですよ

041
マリイ
こんばんは。 大丈夫ですよ。そのうちに慣れて、「こういうアホな奴を相手にしてあげられるのは、世界中で私だけ!」という、優越感でやり過ごせるようになりますから。 またそういうふうになっていかないと、夫婦関係は険悪の一途だから、賢く考えてくださいね。 修復可能な喧嘩も良し。喧嘩をすることでお互いの思いがわかりますよね。

つんつんさん大好き

041
Key
それくらいの、つっこみがないと家の中の空気が淀んでしまいますよね。 きっとトピ主様はまじめで、とてもきちんとした方なのでしょうね。たぶんリストラの事もあり、ちょっと余裕がもてないのですよね。 お察し申し上げます。 >『二回も怒らなくていいじゃん!!!!』と着替えて出て行ってしまいました。 可愛いもんですよねご主人。ご主人はちょっとのんびりしている方ですよね、でないと、怒鳴り合いにだってなるでしょう。 だから夫婦ってうまく出来ているのよ。同じ性格なら結婚生活は長続きしないもの。結婚27年目の私はそう思いますよ。 >この先この人と子供を両方育てていく自信がありません。 ご主人の事は長い目で見守ってあげて下さい。必ず成長しますよ。 子供だってしかってばかりいたら萎縮してしまうだろうし。良いところをまず褒めてあげてください。 そして、直してもらいたいところを指摘する。 でもちょっと残念なのですが、結婚7ヶ月目でトピ主様がもうご主人の“お母さん”状態になっている様に思えたのは私だけですかね。 ご主人が夫として成長出来る様な、育て方(悪い言い方ですが)の工夫出来ませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧