本文へ

夫婦喧嘩の原因

レス53
(トピ主 2
041
緑茶
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

この前夫婦間でもめたことがあったのですが、どちらの意見が多いのか聞いてみたくご意見お願いします。

子供が小さいので先に夕飯を子供に食べさせた後に主人が帰ってくるので夫婦で食べます。
その時テレビをつけているのですが(賛否あると思いますが、主人がテレビ好きで帰ってきてからみるのが楽しみなようで我が家はokです)、普段は私はテレビは何でもいいのですが、たまたま見たいテレビがあったのでAチャンネルがいいといったのですが俺はBチャンネルがいいといったのでBチャンネルに戻したのですが、俺は自分の部屋でBチャンネルを見るから好きなの見ればいいじゃんと言って、自分のお皿を持って部屋に行こうとしました。(確かにカレーのようなものだったので何皿か持てば移動は可能でした。)
その態度に私はすごくカチンときてしまったのですが、主人は怒る理由がわからないといっています。
リビングで夫婦2人とはいえ一緒に食事をしていたのに自分のお皿をもって自分の部屋で食べるというのがとても失礼だと私は思うのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか。
主人はテレビが二台あるんだからそれぞれ好きなのを見れば問題ないと、確かに理屈上はそうですが、なんだかスッキリしないのです。

ケンカはこれがきっかけでまたどんどん展開していってしまったのですが、今回そこはいいとして、このように食事中に自分のお皿を持って部屋に行くというのが私はありえなかったのですが、皆様はどうお考えでしょうか。。

お互い好きなテレビをみて勝手に食べて何が問題なのかという、主人派の方もいるでしょうし、うまくいえないけど感情的な面でそれはないんじゃないかという方もいるかと思います。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

価値観の違いでは?

041
ふうこ
ご主人様はテレビ好きだからこそ、奥様に見たい番組を我慢させたくなかったのではありませんか?お子様がいらっしゃるなら録画しても見る時間を確保するのが大変ですよね?お互いが好きなテレビを我慢しないことを重要視した価値観をお持ちなのではありませんか?トピ主様に配慮したつもりが怒られてしまった、というのがご主人様の感想では? 一方トピ主様は一緒に食事をすることを重要視した価値観をお持ちなのではありませんか? どちらが正解で不正解という問題ではないと思うのですが?お互いがそうおう価値観なんだなって思って、譲り合えばいいと思うのですが。今回のことでご主人様も同じ行動を提案することは配慮にならず、喧嘩の原因になるとご理解頂けたのではありませんか? どちらが正しいかを決めようとし始めたらうまくいかないです。

じゃあどうしろと?

041
める
毎日のことじゃないんでしょ?それくらい許せない? どうすればよかったの?旦那様が我慢して見たくない番組見たらいいの?それともあなたが我慢しますか?

臨機応変に

041
ヘムレン
毎日、別室で別々に食事とテレビだったら、無しだなぁと思いますけれど。 ご主人は、トピ主さんにAチャンネルを見せてあげようと気を使ってくれたんじゃないかなぁと感じました。 私は、ご主人派です。

正論は家族でごはんを食べるですが。

041
たんたん
私は小さい子供もいて、働いてますが、やっぱり家ではゆっくりしたいです。仕事から帰ってゆっくりは無理ですが食事中は子供とわりと好きなテレビを見てダラダラしてます。 私は家に帰ってまで我慢して正しいことをしたくない派です。よくないですが、私はそうです。 夫婦のコミュニケーションもいつでもできるし。 旦那さん、一人暮らしが長かったのかな? 私はそうです。 多分他の意見と違うかもしれませんが、参考になれば。

毎日のことではないのですよね?

💔
アリス
>普段は私はテレビは何でもいいのですが、たまたま見たいテレビがあったので ということですから、これは毎日のことではなくこの日だけのことですよね? 単に、観たい番組が分かれた場合の対応策に過ぎないので、怒ることでもない気がします。 例えば休日をいつも一緒に過ごす夫婦だとしても、事情によっては休日に別行動をとりますよね? それと似ている気がします。 ご主人はテレビ好きだから、観たい番組を観る楽しさを知っている訳です。 滅多に観たい番組を主張しないトピ主さんが「Aチャンネルを観たい」と言ったので、観せてあげようと思っただけではないでしょうか? 私には気遣いだと受け取れました。 我が家もいつもはリビングで一緒に過ごす夫婦ですが、観たい番組が分かれた時には別々の部屋で観ます。 それがたまたま食事の時間と重なってしまっただけ…と考えたら良いのでは?

あり得ません

041
MAME
食事中に席を立つ行為が、あり得ません。行儀が悪いと思います。 私は食事中は一度座った席から立ってはいけないと育てられました。 しかし主人は食事中にテレビ見たさにコロコロ席を変えても叱られず育ったみたいで、初めて主人の実家でご飯をもらった時、他の兄弟達も行儀が悪くて驚きました。 トピ主さんの旦那さんも、そういう風に育ったのでしょうね…。 育った環境の違いって、結構大きいものだと思います…。 それが普通だから、なにが悪いのか理解出来ないと思います。 私の実家は一人一人おかずが別れていてご飯時に喧嘩とか皆無でしたが、主人は大皿料理&早い者勝ち家庭だったようで、私の実家で驚いていましたね…。「なんで個別におかずがあるの?」って。 これは根気強く「食事中に席を立つ行為は恥ずかしいし、子供にも見せたくない」と教育するしかないかもしれませんね…。

ご主人派

041
nene
我が家もリビングと、お互いの部屋にもひとつずつテレビがあるので、見たい番組が別の場合、チャンネル争いはおこらず、どちらかが自室に行きます。 食事が別々になっても。 ただお子さんがそれをみていると教育上良くないとは思います(うちは子供いません)。 子供が起きている時だけはやめてもらって、それ以外はご主人のやり方で良いと思うのですが…。 二人でいるのに別々の部屋で食事は寂しいと思うのでしたら、一緒に食べたいほうが番組を譲るしかないでしょうね。

後で見る?録画ダメですか?

🙂
かめきち
私は録画しといて後で見ます(笑) テレビで喧嘩はしません 見たくても食事優先なので途中から見る事もありますが、揉めたり部屋に食事持ち込んでまで見ないです! 録画は出来ませんか?

夫婦喧嘩ってホント…

041
ライス
犬も食わないよね 私はそこまで怒るような事ではないと思います ご主人からしたらトピ主さんに見たいTVを見せてあげたいと 思ったから自分が場所を変えようとしたんでしょ? 優しさからじゃないですか お前があっちで見ろって言われたら腹も立つけど 私ならもし夫が移動しようとしたら いいよ、ここで見なよって言って引き止めますけどね そこで怒るのがよくわかりません でも喧嘩の論点が2人して違うよね トピ主さんは食事中に移動する行為が不愉快だった ご主人はTVの利用方について言っているだけ 論点がずれているのでどちらが正しいとも言えません それぞれ別の論点からしたらどちらの言い分も正しいと思います 夫婦別々に食事をするのが嫌ならお互いが譲り合って チャンネルを選べばいいんだし どうしても譲れないチャンネルが二人ともあれば それぞれで見てもいいとか 今後どうするかは夫婦で話し合ってくださいな

面倒な奥さん

041
うわ~
普通のおばさんですが、何の問題もないと思います。 ご主人は自分が好きな番組を見たら、奥さんが気持ちがすっきりしないだろうと気を遣ったのですよ。あるいは、そんな気持ちで二人で見るよりはお互いが好きな番組を見た方がいいと考えた・・・妥当です。自分が引いたのですよ。いいと思いますよ。 失礼とかいうような問題ではないです。合理的でいいと思うよ。何十年も一緒に暮らす夫婦なんですから、その時のTVぐらいお互いに分かれて見ればいいと思うよ。どちらかが我慢してみるなんてことの方がどうかしている。 私なら<やったー>これでここで好きな番組が見れる~と喜びます。 ご主人もやっと仕事から帰って、ちょっとの時間TV見るくらいで、そんなにギャーギャー言われたら疲れが倍増して鬱陶しくてたまらないですよ。 トピさんが面倒すぎ。 私だったら、すぐに夫の好きな番組にして、自分は我慢するな~お仕事お疲れさん~ですよ。 もっと大事なことで夫婦げんかしましょうよ。そんなこと、どうでもいいことです。我が家なら気にもしません。「OK」~で終わり。 私なら、そんなことで面倒になる妻はお断りです。

ないわ

041
ふう
ご主人は「一緒に食事してる」とは思っていないのでしょうね。 帰ったら自分の食べるものがあるから食べてる。 何故かトピ主さんも食べている。 くらいにしか思ってないのでは? 私は家政婦か!?って言いたくなりますわ。

録画する

041
よりさだ
奥様が一歩譲ってご自分の観たい番組は録画して後でゆっくりご覧になられたら如何ですか? ご夫婦どちらも幼稚園児小学生レベルの感覚。どっちもどっち。 お互いに仕事や家事育児でお疲れなのでしょうから、しなくていい摩擦はサッと回避し、そのエネルギーをもっと有効に活用したほうがよろしいかと。

トピ主さんが怒る理由が分からない

041
あっきー
最初に見たいチャンネルがあると言い出したのはトピ主さんでしょう? ご主人は一度は我を通そうとしたものの、 リビングのチャンネル権を譲ってくれたんですよ。 トピ主さん宅はテレビの重要度が高いようですし、 それなら「見たい番組は各自で」となるのもうなずけます。 これに対してトピ主さんが怒る理由が本気で分かりません。 そこまで「たまの事であっても、別々の部屋で食べるのはありえない」 と思うのでしたら、トピ主さんが見たかった番組を録画して 後で見ればよかっただけの話だと思うんですが。

「正さ」の危険

😑
おばさん
あなたの意見が支持を受けたら、あなたは「私の考えがもっともだ」と思いますよね。 つまり 「私の意見が‘正しい’」 同時にこれは 「あなたは‘正しくない’」という事です。 大事な事は、あなた方にまるで関係が無い、第三者の多数がどう思っているか、ではなくて あなたとご主人が‘違う意見を持っている’という事実です。 そして、これは「どちらが正しく、どちらが正しくないか」という見地からアプローチしても 平和的な解決はしません。むしろ険悪になるだけです。 「みんなこう言ってるよ」と言ってご主人が受け入れてくれるなんて滅多にありません。 拗ねるだけです。 反対に「みんなこうだよ。お前がオカシイ」と言われても同じですよね。 夫婦で‘正しさ’を争わないでください。 お互いの気持ちをしっかりと伝え合えば、二人が嫌でないやり方が必ず見つかります。 あなたは一緒に食事をしたい ご主人は今B番組を観たい あなたが一緒に食事をしたい気持ちを根気よく伝えて解って貰ってください。 食事を作るのも、待っているのも、あなたと食べたいからだ、と。 <正解>はありません。 お二人のやり方を友好的に作ってください。

テレビ中心主義

041
くものす
トピ主さんのお気持ちはよくわかりますが、ご主人はテレビ好きということなので、テレビを見ることを尊重する気持ちが強いんじゃないでしょうか? トピ主さんは、二人の食事の時間が最優先。ご主人は見たい番組を見ることが最優先って感じで、トピ主さんからしてみれば、食事してるので同じ番組しか見れないし譲るよ、というお気持ちだったのでしょうし、ご主人にしてみれば、おれのせいで好きな番組見れなかったら気の毒だからおれが移動するよ、というお気持ちだったのでしょう。 要するに、お互いに相手のことを思っての行動だったわけで、それを非難されたら、ご主人は面白くなかったでしょうね。 トピ主さんとご主人は、今は家族ですが、もともとは違う習慣で育った人です。 自分の常識でスッキリ納得できないからと、相手を責めていたら、もめごとの種はいくらでもできちゃうと思いますよ。 ご主人はトピ主さんのことをないがしろにしたわけでもないようですし、そういう考え方もあるのかー、でいいんじゃないでしょうか。 どうしても我慢できないなら、それはしないのをご家庭のこれからのルールにしようと相談すればいいだけで。

だって、観たいんだもん!!

😨
ぷりん
観たいものが違う。 テレビは二台。 良いじゃん。別に食べても。 その代わり、後片付けは自分で。 駄目ですか?

行儀が悪いけど

041
さがわくん
行儀が悪いけど、怒るほどのことでもないとも思います。 ただ、まだ結婚して間がないのでしょうか。家庭内のルールがまだ固まっていない のではないですか? 食事は夫婦の大切なコミュニケーションの時間だから一緒に食べたいと思っている トピ主さん(一緒に夕飯を食べているところからして大切な時間なんでしょう)と、 そうではない旦那さんの温度差のような気がします。 私は離婚経験したからこそ言えますけれど、トピ主さんの考え方は好きですよ。 夫婦は所詮他人、ちょっとした時間でコミュニケーションを取ってほんの些細な事でも 会話をしていかないと簡単に離れてしまいます。ふたりとも好きなように生きていると いつのまにやら相手が目に入らなくなり、相手の気持がわからなくなり、気づいた時 には修復できない溝ができていた、ということだってあります。 別の部屋に行くということがありえないんじゃなくて、二人の時間をないがしろに していることに腹を立てているのではないかと感じました。これを機会に家庭の ルールを話し合って、トピ主さんの思いをわかってもらってケンカした回数だけ 理解し合えるようになればいいですね。

平和ですね。

041
アクア
長々と書くほどそんなにこだわる必要のあることなのですかね。 うちの夫婦喧嘩(金銭問題 教育問題 親戚付き合い その他モロモロ)と比べるとなんだか脱力感。 ご主人はあなたにテレビを譲ったんでしょう。優しいじゃないですか。

トピ主さんを支持します

🐱
既婚男性SHIN
我が家において食事は神聖なものです。 なにしろ、ほかの命をいただいているわけですからね。 よって、片肘ついて食べるとか行儀の悪い作法は許されません。 また、食事は家族の大切なコミュニケーションの場でもあります。 夫婦間の会話はちろんのこと、子供にも今日どんな事があったかを聞きます。 テレビが見たいからと皿を持って別室へ行くなど不躾の極みですよ。 我が家でそういうことをする人が出たなら、これからずっとそっちの部屋で食べればいい。 家族との関わりを放棄したも同然ですから、そんな奴は家族ではないのです。 毎日缶詰でも食っておけって話になると思います。

ご主人の思いやりのような気がしました

041
雲海
普段はチャンネル権を主張しないとぴ主さんが珍しくAチャンネルを観たいと言う。 いつもは自分の見たい番組を優先してくれているので今回は妻の観たい番組にするのを譲ろう。 でも、自分もBが観たい。じゃあ、自分の部屋で観よう。 そういう心遣いが奥様には通じなかったのでしょう。 怒る理由が分からないと言うのは本当でしょう。 身を引いた方が怒られたのですから。 もっと気をおさめることも必要では?そんなことでカチンとならともいいのに。 滅多にない事でしょう? 普段からしていないのでしょう?たまたまの事だもの。 録画機能はないのですか? ご主人のBを見ながらAを録画すればご主人も自分の我をとおして妻に我慢させたという後ろめたさもないと思います。 後でゆっくりAを観ればいい。

ご飯は食卓で食べるもの。

😑
真っ黒くろすけ
私も主さんと同じです。 でも、テレビをみるのはご飯の「ついで」なので、 テレビを優先させるべきではないと思いますし、 とにかく各部屋で食べるなんてお行儀悪いです。 もしお子さんが大きくなった時、そうなったら困りませんか? 私は引きこもりの第一歩みたいですごく嫌です。 それにせっかくご主人待ってる主さんと別にご飯でイイなら 待つ必要もないですよね? あなたと話したいの!テレビどうでもいいのに!って なります。 でも旦那さんは旦那さんで、 珍しくみたがったテレビをみせてあげようと思ってくれたんですね。 優しいですね。 ちょーーーっとズレてますけど…笑 惜しいと言いますか、伝わりにくいというか…。 男の人ってそういうのありますよね。

せっかくチャンネル権譲ってあげたのに

🐶
なぎ
Bチャンネルに「戻した」ということは、最初Bチャンネルだったのをトピ主さんが「私、Aチャンネルがいい」とチャンネル変更、それに対してご主人が「俺はBチャンネルがいい」と抗議、それでトピ主さんがBチャンネルに戻した、と読んだのですが、合ってますか? 普段チャンネルにこだわらないトピ主さんが「見たい」という番組を見させてあげようって思っただけなんじゃないの? まあ言葉が捨て台詞っぽいのでカチンときたのでしょうが。 トピ主さんが引っかかるのは、「食事中に」ってところですか? 最初から「俺、部屋でBチャンネル見るから」とお皿を持って行ったのだったらOKだったんですか? 私には、食事を別の部屋で取る云々より「せっかくチャンネル権譲ってあげたのに、そのあてつけがましい態度は何よ!」と怒っているだけのように思えましたが。

解決策は

🍴
main
食べてるときにみないこと。 または時間をずらすこと。 どっちも分かりますし、角が立たず両方の気持ちに寄り添える方法はご飯の時間をずらすしかないでしょう。 くだらないはずの喧嘩で仲たがいするのはいかがなものでしょうか。 もっと気持ちよく過ごすのにはどうすれば良いか冷静に考えるのが必要ですね。

専業主婦ですか?

041
通りすがり
我が家もテレビを見ながら食事をします。 わたしも専業主婦なので見たい番組があってもチャンネルは主人に譲ります。 ビデオに撮ってわたしは時間のある時に見るようにします。 トピ主さんはいつもは見ないテレビを見たがった。 それでご主人は気を使ってくれたのでは? そこでカチンと来るくらいなら最初から見たいと言わなければ良かったんですよ。 わたしなら譲るつもりがあるなら言いません。 黙ってビデオを撮ります。 ご主人の怒る理由がわからないというのは正論だと思いますよ。 好きなテレビを見るよりも一緒に食事がしたいと素直に言えば良かったのでは? それをいきなり怒るって気が短すぎでは? ご主人はトピ主さんに気を使っているのにトピ主さんは思いやるよりも怒る方が先に立つのですね。 喧嘩になったのはトピ主さんのせいです。 食事を一緒に取るとか取らないとか以前の問題です。 気持ちがあるかないかだと思います。 感情的な面とか言ってるけど自分の感情のままに相手に喧嘩を吹っかける人が言っても説得力ないですよ。 相手に分かって欲しいのなら自分も相手の事をわかろうとすべきです。

妥協策として可

Shanti
気心の知れた大人二人なんだから、時にはテレビ番組優先で別々に食べてもいいかなと思います。 これはいけないこと! だから絶対ダメ、ということではないかなと。 トピ主さんは、旦那さんの観たい番組を優先した、 旦那さんは、トピ主さんにも観たい番組を観て欲しかった、ってことでしょう。 ウチはテレビが一台しかないのですが、夫が私が苦手なモノ(戦争映画とか、長い拷問シーンがあるのとか)を観たい時は、私は別室に退散しますよ。 私が観たくないからと夫に観ないでもらう、というのもなんだかかわいそうなので。

それなら

041
うさぎ
私もそれは嫌ですね。 せっかくご主人を待っていたのにね。 きっとご主人は一人で食べても気にならないのでしょう。 でもお子さんはお母さんが一緒に食べた方がおいしくご飯が食べれると思います。 早い時間に食べた方が美容にもいいですし、ご主人を待たずにお子さんと食べるようにしてみては?

別にOK

041
既婚主婦
だな。 録画じゃなくて、リアルタイムで絶対見たいのだったんでしょ。 別にいいじゃない。

ほっといてあげなよ

041
シラケ
テレビくらい観せてあげてよ。 テレビ番組は私が観る、ごはん食べる私の傍にいろって嫌がらせを強制的に受けさせられてる旦那さんが可哀想。

テレビを見ながら食事・・・

041
匿名
まずはそれを止めたらどうですか。 そして、会話をするようにする。忙しい毎日、ご夫婦が会話をするのはそんな時しかないじゃないですか。 15分でもいい、食事の間だけテレビを消す。そして、二人で食事の後片付けをしたらまたテレビに戻ればいい。 トピ主さん、あなたがリードしてご主人を教育しなくちゃ。 私の場合は・・・どうしても見逃せない番組がある時、例えばスポーツの優勝決定戦とか、そのような時は思い切ってパーティ形式の食事にしちゃいます。 いくつかの料理を用意しダイニングテーブルの上に、それを各自が自分で取り、お皿をもってリビングのソファーに座りこんでテレビを見る。 こういう日は特別で、普段は勿論テレビなしです。

貴女の気持ち、わからないでもないですが

まりもも
想像してみて下さいな。 お皿を置きっぱなしにして部屋にテレビを観に行かれるよりは、数万倍マシですよ! 思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧