本文へ

お隣さんから嫌味を言われています

レス19
(トピ主 1
🐤
翔べないヒヨコ
話題
はじめまして。共働きの既婚女性です。 数年前に中古住宅を購入しました。場所は都心へ近い住宅街です。 水回りや外壁など全てリフォームした物件です。 パッと見は綺麗ですが、見えない箇所に傷などがあったりで やはり中古なんだなという物件です。 困っているのはお隣さんがチョコチョコと嫌味?皮肉?を言ってくるのです。 隣家と我が家はハウスメーカーが同時に建てて同時に売りだしたそうです。 前の持ち主は遠方に引っ越すことになったので、売りに出しました。 お隣さん「私達が買ったときは○千万円と凄く高い家だったのよ。あなた達がこんなに安く買えたなんてショックだったしビックリした。」 「リフォーム後に中を見たけど凄く綺麗になっていてズルイと思った」と言われました。 「同じ家なのにズルイズルイ」と事あるごとに言われます。 金額は不動産屋に聞いたそうです。中は隣だから見せてもらったとの事でした。 また、最近では近所に新築の戸建が立ち並び、売りに出されたのですが、そのチラシを持参してきて 「こんなに安い家なんて信じられる?私が購入したときより○千万円も安い!」と怒ったように言われました。 はあ、はあ、と聞いていたら「安い家しか買えない人は品性が悪いから色々と心配だわ」と言われました。 その売りに出されている戸建は安いと言っても、我が家よりも高い金額です。 これって嫌味&皮肉ですよね? この街で子育てもしたいのでお隣さんとは仲良くして行きたいと思っています。 どういう受け答えをしたら良いのかアドバイス頂けると助かります。 ちなみに住宅問題以外ではとても良いお隣さんです。 面倒見が良くて姉御肌タイプな方です。

ランキング

レス

必要以上に接触しない方がよいですよ

🙂
ゆき
>面倒見が良くて姉御肌タイプの方です 必要以上に仲良くならない方がよいですよ。 既にトピ主さんは「ズルイ」とネチネチやられていますね。 何も悪い事をしていないのに、何故嫌味を言われなければいけないのですか? チラシを持参してきて・・・って、そんなに長時間立ち話とかしているのですか? まさか家に上がったり呼んだりしていませんよね? これ以上住宅の件を話させないようにした方が良いと思います。 それに未来の子育てに関して下手に干渉されたりしない為にも、「頼りにしてるんですよ」みたいなそぶりは見せないことです。

嫌みかなあ?

041
レイ
トピ主さま、 私はお隣さんの言葉が、嫌みだとはぜんぜん思えません。 反対だったら、嫌みですが、トピ主さんたちがいかにラッキーだったか、私たちがいかにあさはかだったかをアピールしているだけだと思いますが。。。。 他に問題がないということですので、すごくいいお隣さんに恵まれたのではないでしょうか? トピ主さんはラッキーだと思います。

良くないでしょう

041
あつこ
>面倒見が良くて姉御肌タイプ この様な人で、心底良い人なんて見たことないです。 かなりの高確率で意地悪だし、トラブルメーカー。 もしかしなくても、嫌味と皮肉のオンパレードです。 実際にかなり迷惑こうむっるじゃないですか。 主さんの中の ”良い人” ってどんな人なのよ。 仲良くねぇ・・・。 あまり外に出ないことかなっ!

多分ですが

🐱
猫だるま
心の声をそのままダダ漏らしてしまうだけという人な気がします。 恐らくご本人は嫌みだとも思っていないで発言されているのではないでしょうか。 というのも >ちなみに住宅問題以外ではとても良いお隣さんです。 >面倒見が良くて姉御肌タイプな方です。 と、トピ主さんが仰るように、住宅以外の事では特に問題がなさそうだからです。 本当に意識して嫌みを言うような人は、住宅の事に限らず様々な事で嫌みを言います。 住宅に限るなら、よほど悔しい思いを引きずってらっしゃるのでしょうね。 逆に言えば、それだけに執着しているだけとも言えますので、住宅の話題になったら軽く話題を変えるようにしてみてはいかがでしょうか。

適当に流す

041
通りすがり
感情のままに突っ走っているだけだと思います。 本人に嫌味&皮肉のつもりはないと思う。 たぶん、正面きって「それって嫌味ですか?」って聞いたら、「何言ってんの?あなたに言ってるわけじゃないわよ」って返ってきそう。 真面目に相手するだけ無駄です。

かわいそうな人

🐴
フラワー
面倒ですね。。 そういう人は、イヤミを言うのを止められないと思うので、 こちらが変わるしかないです。 そこで、、 自分が人のイヤミを言ってしまう時ってどんな時でしょ? 大抵、心の中が幸せではないですよね? “今の自分最高にハッピーだ!”って思える瞬間に、“さて、イヤミの1つでも言おうかしら”なんて思わないですよね。 心が満たされていれば、そんなこと考える隙間もないです。 つまり、イヤミを言う人の心は“隙間だらけ”なんです。 “お願い、私を満たして!”と心が叫んでいるのです。 と言うことで、イヤミをまともに受けてしまうより、ある程度放っておいて “この人不幸せなんだな”って客観的に観察してあげた方が 自分の中に怒りを抱え込まず楽です。

よくある事らしいですよ

041
マンション派
友人がその土地を買った時と その前とは価格が半分位違ったそうです。 やはりそう言う話は頻繁に耳にしたようですよ。 面倒そうに話していました。 ちなみに賃貸で入っても 家賃に差がある場合があります。 私は分譲貸しで入居しましたが 同じく分譲貸しで入居した方に (それぞれオーナーは違う) 「取り替えて」とまで言われましたもん。 一見それらの方はいい人のように見えますが 実はそうじゃないってことが多いです。 面倒見が良くて姉御肌タイプ ↑これが厄介。 親しくなればなるほど 自分の支配下に置きたくなるので お気を付けください。 遠方への旅行、車、服装 見てないようでチェックしてますよ。 家庭内の愚痴や職場、学歴、などなど 絶対話さない方がいいです。 受け答えは全ての事に逆らわず、同意せず、意見せず、 相手を褒めておけばいいです。

ちょっぴりワカル・・・(笑)

😨
ミックス
バブルの頃、今の土地を買って家を建てました。 土地2000万、住宅2000万で4000万ほどでした。 お隣はウチより早く 某有名ハウスメーカーで建てたお家だったので おそらく、ウチと大して変わらないお値段だったと思います。 そこが7年ほど前にお引越しして売り出された時、確か2400万くらいだったと思います。 正直、ショックでしたね… さらに2年ほど前に、確かにウチより土地は狭いんですが 南側道路の新築一戸建てが2600万円で出た時には「ええ~~~ッ!?」って思いました。 実際、高い時代に買った人は別の所に新たに買いなおして出て行く人も多くて それができないで残されている自分が悲しいですし 中古物件に入ってくる人はやはり、それくらいの家を買うレベルの人なんだろうな、と イヤ~な目で見ている自分がいて…… でも、やっぱりちょっとそう思っちゃいます。 トピ主さんがキチンとした人であるならトピ主さん自身をけなす事はないと思います。 冷静に、私自身は高い時に家を買える時代に生きていたんだと思えます。 お隣さんもそれに気付くといいですね。

ウソをつく

041
青々
安い分、排水が良くないとか、湿気とカビが酷くて・・・。とか適当に「うちよりあなたの家の方が価値があるのよ。」って、雰囲気で返事すれば、お隣さんも納得がいくんじゃないんですかね?

褒めるにかぎる

🛳
地上げ屋
そういうお人は褒め殺しに限ります。 何でもいいのです。褒めておけばご機嫌ですから。 悪口などをきいても反論せず、「そうなんですか~。へぇ~知りませんでした」とか「大変でしたねぇ!」といっておけば楽勝です。

良い人ならずるいなんて言わないよ

041
匿名
それもトピ主さんにはどうにもならないことで。 うちの辺りは昭和50年代だかに分譲された住宅地で お年寄りばっかりです。 たまに子供が帰ってきて一緒に住んでたりします。 うちは15年位前に古家つきを買って解体して新築しました。 引っ越してきて、子供も小さかったので実家に泊まりに行くと 隣から苦情が来るんですよ。 どこかに行くなら行くって言ってもらわないと…って。 なんでこの時代に?って感じでしたよ。 うちは防犯対策はバッチリなので、隣に頼んでいく必要なんてありません。 うちに入るのは面倒だから、周りのもっとボケっとした家を狙ったほうが早いので。 その他にもいろいろとうるさかったので はいはいっていってほとんどスルーしてました。 お向かいと反対隣と、うるさい家のさらにお隣はいい人で とっても良くしていただいてるので、ごみ捨てとかで会えば立ち話くらいします。 うるさいお隣と、それらの人たちは仲がいいですよ。 でも私はそれで困ったことなど1度もありません。 トピ主さん、お隣さんいい人じゃないですよ?

聞き流す カチンと来ても聞き流す

💡
からあげ
よっぽど引っ越して新しい家にしたくても出来ないそこの家庭の事情があるんでしょう。。。アネゴ風を演出しているようなので騙されておく。正体を暴かない方がいいですよ危険ですから。騙されたふりをしてください。聞き流せ聞き流せ。

近所付き合いのコツ

🎂
ミルキー
 隣人ならなおさら、互いの家庭内がわかるような付き合いはしないことです。  必要なのは会った時の笑顔の挨拶。 無駄話には付き合わないことです。 また、自分の感想は言わない事です。 本当に困った時にのみ、うまく連絡が取れるようにする事が大切なのです。  相手の家庭に立ち入った内容でしたら、その場を立ち去る理由を見つけておいてさっさと引き上げます。 無駄なおしゃべりが好きな方でしょうから、トピさんはそれが出来ない人である、忙しい人である、と相手に思わせるのが一番です。

どうして?

041
え?
ずるいだの品性がわるいだのいうひとがどうして姉御肌? そんな人とつきあいたいんですか? 長年の友人でも疎遠にしたい。

絶対の損した観が拭えなくてただ吐き出してるだけです。

🐧
うざ~
彼女のお徳観をちょこっと持ちあげてあげる。 終の棲家を、とうとう新築では買えなかったわ~、中古は中古よ、とか お宅は近所の中で一番立地がいい、日当たりがいいわ~、とか 私たちはそれなりの暮らしですが、お隣の購入の頃は良い時代だったんでしょう~、とか 安いなんて安いしかありませんよ~、とか 他人が付けた傷の中で住んでるんですよ、苦痛よ~、とか 全くローンのことには触れないで。 何回か言ってあげれば、少~~しは?落ち着く? お隣は「数千万もよそより高い買い物をしちゃった!」と、悔しい暴れ馬状態、「得してる観の貴女の口から」これぐらい言ってもらわないことには、落ち着かない。 面倒臭いけど、買ってしまった家のお隣ですから。

それは

041
Ari
厄介な隣人さんですね。 こういうタイプの人は何かの時に豹変して手のひらを返すタイプだと思います。 だから、あまり親しくお付き合いしないほうがいいと思いますよ。 嫌味だと思うことは聞き流して特に反応はしないこと、 お茶などに誘われたらうまく断ること、 挨拶はにこやかにしても、相手の話にはあっさりとした反応で対応すること、 こういう感じでどうでしょうね?

ヒヨコさんに対して個人的な嫌味皮肉ではなく

💰
嗚呼うざいご近所関係
どこかに誰かにそう言わなきゃ、自分が保てないから言ってるだけで。 数千万多く払ってる事がどうしても悔しいだけ。 お宅のご主人は甲斐性があってうらやましいわ~、宅の主人なんざせいぜいいが中古ですわ~って、言ってさしあげる。 にしても、メンドクサイね~。 いい加減腹くくれだよね~。 トピ主には、とんだとばっちりでご愁傷さまです。

トピ主です ありがとうございます

🐤
翔べないヒヨコ トピ主
トピ主です。 沢山のアドバイスありがとうございました。 住み始めてから3年経っても家の事をまだ言われて参っていました。 ここで聞いてもらえて良かったです。 お隣さんとは挨拶と世間話程度の関係です。 家の中に招待してお茶、物をあげる、などの交流はありません。 仕事の帰りなどに家の前の道路で会ったりするので、なかなか避けることはできません。 早口でガーッと話しかけられて、私はうまく返事を出来ないでいます。 「うちなんて中古ですから」「高いお家を買えるなんてご主人は良いお勤め先なんですね。羨ましいです」とか色々言いたいのですが、うまく言えなかったので 練習して自然に言えるように頑張ってみますね。 嫌味を言うけど親しげに話しかけて来たり、町内会の面倒事で困っていたら助けてくれたりして、なんだか分かりません。 でも、皆様のレスを読んでお隣さんは苦しんでいて吐き出したいんだと気が付きました。 お隣さんの気持ちが分かって良かったです。 せっかくのご縁でお隣になってのですから、にこにこ挨拶して暮らしたいです。 相手のことを考えて、上手に応答できるように頑張ります。 ありがとうございました。

悔しいんですよ・・・

041
say
トピ主さんごめんなさい。 私お隣さんの気持ち分かります 我が家、80平方メートル4000万でした。 数ヶ月後から周囲で新築ラッシュ 100平方メートル以上が3400万~続々と立ち始め・・・ 友だちに愚痴りました。 しかも皆さんうちより裕福な方たちばかりなので 釈然としないものが(苦笑) さすがに住んでいる方達には一切言ってませんけどね。 トピ主さんのお隣さんも嫌味のつもりではなく ただ悔しいだけじゃないですかね? 「新築でこのレベルの家を買えたなんですごいですね!」 って相手を持ち上げておけば落ち着くかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧