本文へ

相続の配分

レス1
(トピ主 0
🙂
漢字
話題
資産3億6千万、負債1億2千万を、配偶者と子が相続する場合、資産負債の差額の純資産の2億4千万を  妻が半分の1億2千万 子3人が半分の1億2千万を分割して相続することになりました。 子3人の取り分として、実家で母と一緒に生活する子には8千万 残り二人には各2千万という配分は妥当ですか? 資産の内訳は土地建物の不動産、負債は借入金です。地方都市の郊外で、副業として小規模な不動産事業を営んでおります。

ランキング

レス

住まない子は遺留分のみにしたい?

041
グレゴ
残された親と暮らすという条件だけで、6千万もの差がつくのですね。 ところで自分亡き後、妻と同居するはずの子供が、資産は丸々貰いながら、妻は施設に預けて顧みない場合を、想定されていない? 身近にもそういう子供はいますよ。他の兄弟は不満そうです。遺産はごっそりもらっておいて…、と。 同居する子供以外は遺留分のみというのは、他人事なら、それはないなぁと思います。 自分が子供なら、6千万払っても一緒に住みたくない親だから仕方がない、という場合なら納得するでしょう。 そうでないのなら、差を付け過ぎだと思うでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧