本文へ

幼稚園の懇談会

レス5
(トピ主 0
041
あんこ豆
子供
去年年少から入園し、今年年中になり、また夏休み前の集まりがあります。 仕事をしてないので、親の集まりなど、自由はきくんですが、ママ達が、仲良そうに話したり、群れたりする姿に、落ち込み、また、避けてみたり。あえて入らないようにしてる自分がいます。気を使うのが、疲れるのと、心ではどう思っているのかが、分からないし、悪気なく発言した事で、傷つけてしまうかも知れないという考え的に。 ランチも誘われたら行きますが、自分からは誘いません。一人で店に入る方が楽だし、本当に疲れちゃうんです。友達の方がかなり遊びます。皆さんは、疲れたりしませんか?私だけなのかなと、疑問です。集まりが終わり車に乗ると、作り笑顔での顔の疲れがどっときます。

ランキング

レス

同じです

041
マクロ
クラスの集まりは、大抵そうです。 皆さん、なぜだかとても仲がいいんですよね。 羨ましいと思うのですが、反面、めんどくさ… とも思ったり(笑) まぁ、仲の良い人がいるかいないかの違いなのですよね。 私はクラスにこれといって仲の良い方はいません。 勿論話しかけられれば話しますし、その場の雰囲気で笑ったり冗談も言います。 でもやっぱり、友達まではいかないので、どこか気持ちも冷めてしまい とても疲れます。 笑顔が引きつったりして、頬や眉も痙攣してしまうこともしょっちゅうです。 一抹の寂しさや疎外感はあっても、トラブルが無ければそれで良しとしましょう。 緊張くらいだったら安いものです。 懇談会が終わったら、買い物に行ったりお茶したり… 思いっきりリラックスしちゃいましょうね!

同じ気持ちです

いちごシロップ
私は、年少クラスですが主さんと全く一緒なので悩む気持ちがわかります。 悩まないように、他へ気を紛らわせようとしていますが・・・ アドバイスできなくてすみません。 私も、これからのレスに期待したいです。

解ります。

041
ハン
凄く解ります。 考え方が同じでビックリします。 ホントに疲れますね。 最近は親睦会には不参加です。 懇談会後は気苦労で良く寝られます。 お互いマイペースでがんばりましょう!

そのままで

🐱
あんこ
疲れます疲れます。 何でしょう、女子高生にもどりますね。ママ友って。 会社や、大学はそんな事なかったのに、幼稚園とかって 何でしょうね。本当によくない現象だと思います。ストレスがすごい かかるんですよね。 私も必死で作り笑いにランチやってましたけど、終わって、 ある時本音を話したら、私もすごい疲れるっていう人いました。 そんなもんです。 楽しい人も中にはいるし、否定はしませんが、 また、そういうのが好きな社交的な人がいて、さらにプレッシャーになりませんか。 私は最近は一人で帰ってくる強さも身に付けたいと思って、今日は 一人で毅然とするぞと言い聞かせてます。難しいですけどね。

分かります。

🛳
大船
私もそうです。なぜ、幼稚園のママたちはあんなにテンションが高い のか?結婚前は人付き合いも心地の良いものでしたが、幼稚園だと 茶話会や集まりが多く、参加してみると小中学生の女子のようなノリ で疲れてしまいました。 子供のためと割り切り、会には参加しますが、特別仲良くなろうとか 努力してないです。早く一番下の子も小学校に上がらないかなと いつも思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧