本文へ

ママ友、サークル・・・

レス17
(トピ主 0
041
マンゴー
子供
ママ友に誘われて何度か、サークルの様な集まりに行きました。行くとまぁまぁ楽しいのですが心から楽しんでない自分がいます。他の人達はホントに楽しそうで何度も出席してるようです。(もちろん誘ってくれたママ友も)。 お付き合いで何度か行ったのでもう断ろうと思うのですがそういう場所で楽しめない自分は心が狭いのかなと思ってしまいます。 普段は子供を連れて児童館や支援センターに行っています。好きなときに行って好きなときに帰ってくるパターンが気楽で私的にはとってもあってるようです。 私みたいな方っているのでしょうか? 決して人前に出るのは嫌いではないのですが。。。

ランキング

レス

サークル、嫌いだった~

041
るかりお
友達に誘われてサークルに入りましたが、苦痛でした。 なんだか、みんなそれほど仲よさそうでもないのに、お互いの子どもに気を遣いあって、共通の話題を探し・・。その2時間長かった~。 わたしが、二人目ママで、周りが一人目ママということも余計かな。なんだか、一生懸命友達作りをしようとがんばっているママたちが、滑稽に見えてきてしまって。 私自身は、子どもがたくさんの同年代の子と触れ合えればいいと思って入っていたし・・。 もちろん、サークルを通じてすごくうちとける人もいるのかと思うのですが・・。 今は、もっぱら、上の子つながりのママや育児休業仲間と遊んでます。自分が居心地いいところが一番ですよ。

はい、同じです

041
バジル
もうすぐ2歳の息子がいます。 私も「好きな時に行って帰ってくる」パターンが好きです。サークルに参加しても、子供が他の子と交流を持つことを第一に考え、自分は特に、という感じ。 別に、私が人嫌いとかでなく、べったりするのが苦痛というか。 ほぼ毎日行動を共にしている親子もみたりしますが、私には無理です。

同じです

041
1人狼
誘われて公園に行っても、楽しめない。 サークルに参加しても、井戸端会議を楽しめない。 そんな生活で、下の子(2歳)はお友達がいません。 幼稚園に入ると、幼稚園が違う公園ママは消滅パターンです。上の子(現・小学生)で経験しました。 自分が楽しい~と思える友達以外は、やっぱり自然消滅です。 知り合った友人達とは、べったりしたお付き合いもないまま、気がつけば7年たっています。知り合い方は「母親学級」「病院で世間話」「同じ幼稚園」とバラバラです。 今のお気に入りコースは、朝9時半に家事が終わるので公園に行き、本人がすぐ飽きるので散歩に変更。そして家でおやつパターンです。 時々気の合う友達(子供が幼稚園で下がいない)などと一緒にお昼を食べてます。 考えてみると友人達もマイペースな人ばかり。 結構同じような人は沢山いるのでしょうが、集会にいないので見つけにくいのだと思いますよ。

狭くないです。

041
みひろ
 サークルで楽しいって思う人もいれば楽しくないって思う人がいるのは当然ですよ。 私なら楽しくなければやめます。 私も児童館などに行ってますが「集まり」は苦手ですね。 一時期サークルに入ってましたが辞めてしまいましたよ。

義務を感じてるのでは?

041
一児まま。
サークルだと 「仲良くしなくてはダメ」とか 「周りのママと会話しなくてはダメ」など 義務のような窮屈さを感じてるのでは? もし、辛いようなら参加されなくてもいいと思いますよ。 ただ、お子さんが行きたがるようなら 行くほうがいいと思います。 私は子供がせがむので行ってましたが おかげで幼稚園に行くようになっても 朝嫌がりませんでした。

普通ですよ

041
ポテト
全然おかしくないので大丈夫ですよ。 私もどちらかというと、自分のペースで行動出来る方が 気楽で好きです。 どうしても行かなきゃならない理由もないと思うので、 無理して行くことはないと思いますよ。 せっかくの自分の時間なのですから、嫌々何かをして 時間を無駄にするのは勿体無いと思います。 私も時には友人数人と集まることもありますが、 基本的には部屋で本を読んだり音楽を聴いたりと 一人の時間を楽しんでいますが、特に不都合はないですね。 全くきにすることはないですよ。

あなたは狭量ではありません

041
匿名
 あまり参考にならないかもしれませんが、小学生のころ昼休みにはソトで遊ぼうというキャンペーンが張られ、友達が居なかったわたしはこの大問題と直面しなければならなくなりました。   しかし、ある日、「図書室に逃げ込もう」と天からの啓示があり、もう読書三昧。  お子様をおもちでは子供同士の人間関係も気になるところですが、なあに、子供はそんなこと気にしませんって。  そもそも、楽しくもないことに貴重な時間をさけられますかって。  あなたも児童館に「逃げ込もう」ではありませんか。

これからの季節

041
子育てバード
 私は、そういう場には冬になると、途端に行きたくなくなります。  雨の日もイヤなのですが、寒いとやる気がなくなってしまいます。  会場も冷えてるし・・・  新聞ちぎって遊んだり、どんぐりを拾いに行ったり、ペットボトルで工作したり、内心すご~く面倒です。   寝ときたい!そんな労働強いられるのだったら、このエネルギーを金儲けに使いたい。と思うぐらいです。  しかし、そんな事、口にだしたら 「何て親!子供が可哀相~」と言われるので、口にはだしません。  人生、こういう時間も流れる時がある。  様々な経験を経ている方がいい。と思うようにしています(笑)

サークルって知らなかったの・・

041
輪切り図鑑
ママと小さい子どもが集うサークルというものがあるなんて、全く知らなかった者です。 いつも年子の子と愛犬とで公園をメインに散歩してました。 犬連れでしたので、子どもが遊ぶところは遠慮していたということはあったのですが、時々犬触りたい!お子さんと遊んだりすることはあっても、サークルがあるなんて! しかも、たくさんのサークルがあるようなんです。 幼稚園に行くようになって、その存在を知りました。 へえ~という感じで、みんなママさんは焦っているんだなあ、との印象を受けました。 今は、同じようにサークルに入らず、幼稚園入園まで過ごしてきた人たちと仲良しです。 その方々は、サークルの存在は知っていたようで、サークル自体知らなかったのは、私だけでした。 全く困ったことはなかったです。 知っていたら煩わしかっただろうし、知らぬが仏でよかったわ。

結構そんな人(私も含め)いると思うよー

041
みん
私もサークルは苦手です。 あの「子育てしているもの同士仲良くなりましょう!!!」って感じが…。 自分と子供の好きなときに好きなように児童館とか公園で遊んでます。 最近ではそういうのって少数派になってしまいますけどね。 そうするとやっぱり同じように適当に(=友達作りに必死ということではなく)遊びに来ている親子と仲良くなりますよ。 無理はしないことが一番!

自分の心に正直に

041
そらぞら
 私もこの前、家でお互いの子を遊ばせてたママ友に近所の公園で内輪(これが厄介…)で遊ばせてる日があるので、くれば?と誘われ、うちは集団で外遊びが少ないからと思って行ってみました(個別のママ子友達と室内遊びが多い)  みなさん11時頃からきてランチし、午後3時過ぎまでいる感じ。皆さん子供そっちのけで、お喋りに花が。私の顔見知りのママさんがチラホラいたけど、他の皆さんは長年の知り合いや友達みたいで、新参者の私は居心地悪かった。苦痛でした。日本人は排他的で、新しい人間にフレンドリーでオープンに接する人は少ないので、誰とでも明るく楽しく話したいなーと思ってる私には、新参者に無関心や無愛想な壁が作られ、内輪うけばかりで盛り上がってる感じがイヤでしたね。なのでもう無理しません。トピ主さんも無理しないでください。気心知れた人と会うのがやはり一番、有り難味を再実感しました。

同じ思いです。

041
うみねこ
主人や義母に同月齢の友達を作ってあげたほうが いいと言われ、何度かサークルやママ友の集まりに 参加しました。 純粋に息子に友達ができればと参加したのですが、 現実はギャップがありました。 子どもが騒いでも叱らず話に夢中、 ひどい時は周りにお客さんがいるのに 席でオムツ換えを始めました。 何度か我慢して参加しましたがやめました。 公園で知り合いになった人には親しくなると やはり子どもそっちのけで、旦那さんや姑の愚痴を たくさん聞かされました。疲れました。 私自身あまり友人が多い方ではありませんが 友人には大変恵まれ、既婚、未婚を問わず 今でも月に何度か楽しい時間をすごしています。 特に「ママ友」を必要としていません。 まだ幼いので公園やプレイルームで その時だけ仲良く遊ぶということでも充分なのかな と思い、そうしています。 ただ、子どもには仲良しの友達は必要なのかな と揺れる気持ちもあります。

私はやめました!

041
チョコ大好き
 私も子供が1~2歳頃に、サークルの見学に行った事がありました。そこでは、子供がある程度の年になるまでは、まだ子供同士で遊べない年齢にも関わらず子供は放ったらかしで、親だけが楽しんでいるみたいだなぁという印象を受けました。その後説明を聞いていると、欠席の時は必ず連絡。当番制になっていて、サークル日の数日前に当番が集まり、サークル活動の準備をするという事だったのですが、準備の妨げにならない様、なるべく子供は連れて来ないで欲しいと遠回しに言われ、何の為にサークルにはいるのか、少し考えさせられたような気がします。今考えると幼稚園の役員の仕事を親全員で交代にやっているような感覚。そこに限らず、サークルになると人数が集まる分規則や決まり事も増えると思うので、あくまで批判する訳ではありませんが、向き不向きはあると思います。  私は自由に参加できる施設には通いましたが、気の合う人とだけ個人的な付き合いもできました。今でも(もう4~5年)良くしています。縛られる事もなかったのでラクでした。自分に向いている交流場所に通うのが1番です。ストレスを作る事無く親子で楽しく過ごせる所を見つけて下さいね。  

サークルもいろいろ…

041
ももたん
保健士さんの紹介で、同月齢の子が集まるサークルを紹介してもらったことがあります。しかし1回目のお誘いを都合が悪いと断わったら、「サークルはみんなでつくっていくものだから都合がついたら行くというあなたの考え方では無理だと思う」というメールが来て驚きました。強制参加型?というのでしょうか?私もそういう窮屈なサークルはこちらから願い下げと思い、サークル自体を辞退させていただくことにしました。 その後、産院で知り合った友人の誘いで、不定期で行われる集まりに参加させてもらっています。正直なところ、うちは夕方にお風呂に入るのでもっと早く切り上げたい気持ちはあります。(集まりは5時までなので)でも、月1回ほどなのでいつも最後までいます。もっと頻度が高い集まりならしんどいかもしれませんが、私には月1ぐらいでちょうどいい感じです。 入るなら自由参加型(欠席でも連絡不要)のサークルが気が楽ではないでしょうか?ご自分に合ったサークルがあったら一度参加してみてはいかがですか?

ありがとうございました。

041
マンゴー
たくさんのご意見ありがとうございました。 同じような考えの方がいて安心しました。 もともと私は人にものすごく気を使うタイプなので輪の中に入る事自体少し苦痛なのかも知れません。 そしてやっぱり中にはちょっと考え方が違うんじゃないの?っていう方もいてその中で顔だけニコニコして心はストレスになってたら意味がないですよね・・・もう吹っ切れました。 やっぱり自分なりのペースで過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

運動系のサークルはいかがですか

041
まるまる
2児の母です。 私は社交的というほどではないにせよ、人付き合いは嫌いな方でもないと思っています。それでも育児サークルは何となく避けてしまいました。 なんとというか、自分のペースを乱されそうなの気がするというか、自分と子供が遊びやすい時間にふらっと遊べるのが一番楽かなあと思いまして…。 義務感で出かけるようになるのは、ツライものがありますよね。 それでも、上の子が3歳になるとさすがに公園遊びばかりでは刺激が足りず、近くの市民体育館でやっている親子体操教室に通うようになりました。 同じ年頃の子供が大勢いるので子供も興味深そうですし、一応親子体操なので親も一緒になって体を動かさねばならず、ただ子供が遊んでいるのを見ているだけというよりはずっと楽しいですよ。 もちろん、無駄な世間話をして間をつなぐというようなことも必要ありません(というか、そんな時間はない)。 近所の公民館的なところで親子リトミックといった類のものはやっていませんか? ストレス解消にオススメです。

途中でやめました。

041
2歳8ヶ月になる子供がいます。 私も子供がもっと小さい頃は何となくサークルやママ友つくりに積極的にならないといけないのかなと思う時期があり頑張っていた時もありました、でも元々義務感で「~しなくては」と思うと続かないんですよね。。私は半年ほど頑張りましたが、今は子供とマイペースに好きな時間に公園で遊んだりたまに児童館に行ったりして楽しんでいます、必死になっていた頃を思い出すとほんと窮屈な思いをしていたんだな~と思いますよ。 ママ友・サークル・・好きな方は好きなんでしょうね。 公園でも何人かのグループが連れそってってやってきますが「お昼はこの後うちでたこ焼きパーティーね!」なんて話が聞こえる時がありますが私からしたら「公園で一緒に遊んで今度はお昼も一緒??!すごい なぁ」と思いました、私は無理ですけどね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧