結婚7年目、30代後半の次男嫁、子どもが2人(男&女)います。
次男の嫁ですが、長男=義兄(40代後半)は未婚・・・結婚条件を客観的に見ると義兄の結婚はかなり難しくこのまま未婚となる確率が高いと思っています。(私の女友達にも話してみてもそれは難しいねと言われます)
旦那の実家は昔ながら「長男は家を継ぎ、次男は家を出る」という方針で子育てをしてこられ、次男=旦那はその通り、実家から遠いところで仕事をしております。
旦那が実家に帰ることも、私たちの子どもが苗字を継ぐことはあっても、その土地で暮らすことは現実的には難しいと私は思っていますので、そのことは旦那には伝えており、旦那もそのことは理解していてくれています。
しかし、義母は私たちの子どもは義実家の唯一の孫ということで、「うちの孫」を強調しますし、私も○○家の人間を強調してくるし、正直重いんです・・・
義母は義兄の結婚を諦めてはいないようですが、状況が状況だけに、次男嫁=私に長男嫁のような役割を期待していると思いますか?はっきりさせるのがイヤなので、そういう話は特にこちらからはしていません。小町にはお姑さん世代の方もたくさんおられるようなので、もしよろしければ意見をお寄せいただけると参考になります。
宜しくお願いします。
ちなみに義実家はとても普通の田舎の家ではありますが本家です。やはり絶やすわけにはいかない雰囲気はそれとなく感じます。