本文へ

次男嫁だけど・・・

レス7
(トピ主 1
041
次男嫁
恋愛
結婚7年目、30代後半の次男嫁、子どもが2人(男&女)います。 次男の嫁ですが、長男=義兄(40代後半)は未婚・・・結婚条件を客観的に見ると義兄の結婚はかなり難しくこのまま未婚となる確率が高いと思っています。(私の女友達にも話してみてもそれは難しいねと言われます) 旦那の実家は昔ながら「長男は家を継ぎ、次男は家を出る」という方針で子育てをしてこられ、次男=旦那はその通り、実家から遠いところで仕事をしております。 旦那が実家に帰ることも、私たちの子どもが苗字を継ぐことはあっても、その土地で暮らすことは現実的には難しいと私は思っていますので、そのことは旦那には伝えており、旦那もそのことは理解していてくれています。 しかし、義母は私たちの子どもは義実家の唯一の孫ということで、「うちの孫」を強調しますし、私も○○家の人間を強調してくるし、正直重いんです・・・ 義母は義兄の結婚を諦めてはいないようですが、状況が状況だけに、次男嫁=私に長男嫁のような役割を期待していると思いますか?はっきりさせるのがイヤなので、そういう話は特にこちらからはしていません。小町にはお姑さん世代の方もたくさんおられるようなので、もしよろしければ意見をお寄せいただけると参考になります。 宜しくお願いします。 ちなみに義実家はとても普通の田舎の家ではありますが本家です。やはり絶やすわけにはいかない雰囲気はそれとなく感じます。

ランキング

レス

役立たずだから、、

041
haruka
長男が後を継ぐと思って育ててきたけど、長男は結婚しないし、じゃあ次は次男ね!って感じだと思う。 じゃあ次は長女ね!っていう姑も居ると思う。 うちの孫と言うのは、「トピ主実家の孫ではないのよ~」というのを強調したいだけじゃないかな。 長男に子供(孫)が生まれなかったら、、のキープなので、早いうちに墓作るなり、家建てるなりして分家イメージさせたらいいんじゃないでしょうか。そのままなら、、トピ主の骨が、義兄と一緒の所に入れられちゃう(墓)、、かと思います。 御主人だって建てなくていいしね、、。流されると思いますよ。 用心してたほうがいいと思うな。

親は勝手

041
甘納豆
息子娘が何人いてもどの子供の世話になるかわからないのに、長男を優先する・・・。性別関係なく平等に育てればいいのに。長男教で子供を育て長男があてにならないときは、諦めろよ!次男、三男、娘を頼るな、といつも思います。 うちも舅姑、夫一族は長男教。夫は長男で子供は長男、長女がいます。夫には子供は平等!!!、長男でも一切優先はしない、と言ってやりました。 次男妻の私をあてにするなと!言ってやれ。

同じじゃないと思う

041
キララ
次男嫁に長男嫁と同じ期待はしていないと思いますよ。 いまの感覚からすると、嫁とはボランティア活動で、その家の相続権はありません。親の遺産は子どもがいる場合は、子どもに相続されるものですので、基本的に嫁にはまわってこないものなのです。 だから権利のない嫁が、その家に尽くすことは、夫に確実な相続が確定していて、その配偶者としての権利も確約されているような場合でない限り、嫁として責任あるつとめは発生しないものと思っています。 義実家は義兄と次男が相続します。義兄に先があれば、義兄がしっかり継ぐのかもしれませんが、現時点でそうでないとなると、義兄と次男で分割することになるでしょうね。いくら次男に子どもがいるからといっても、義兄を外すわけにはいかないでしょう。 だから、義兄を追い出して、次男夫婦が田舎を継ぐという選択肢はあまりないように思いますので、次男嫁が長男嫁と同じになるとは思いません。 この先が定まらない歯がゆさは付きまとうかもしれませんが、義実家については複数選択肢を考えておき、どうなっても対応できるようにしておくのがいいと思いますよ。

全く同じです

041
きな
私は40代半ば、義兄は50代半ばと主様達より年を取っていますが、全く同じ状況です。私は一人っ子で両親を看るつもりでしたから、主人が長男なら結婚しませんでした。 現在結婚して18年ですが、最初の10年ほどはお盆のやり方やお墓の事、正月の料理など私に覚えさせようとしていたようです。ですが、私は思った事がすぐ口に出てしまう方で義母の言う事にいちいちハッキリ拒否していました。 仕事をする事にも否定的だったので「離婚したいと思った時に経済力がないと我慢しなくてはいけなくなるから、仕事を辞めません」とか、「うちはお金ないから、介護や葬儀はお願い」と言われた時も「家を売ればいいじゃないですか」とか、実母の介護中も「実の母親だからできるけど、それ以外の人は絶対無理」など。 色々ありましたが今は諦めたようです。 ただ、うちの息子に関してはやはり唯一名前を受け継ぐ子供になるので仕方がないかな、と思う所はあります。義理の実家も処分していなければ先々は息子が相続する事になるでしょうし(正直いりませんが)。 なるべくお墓や仏壇の管理など、息子の負担が増えないように思案中です。

トピ主です。帰省してきました。

041
次男嫁 トピ主
ご意見ありがとうございました。 返事が遅くなりましたが、3連休+旦那の夏休みを利用して5日ほど、旦那の実家に帰省しておりました。 帰省中、義母は私たちの子=男に「○○くんのお家はここ、今のおうちは仮の住まいなんだよ~」と呪文のように話し掛けていました(苦笑) 声が大きいお義母さんなので、別室にいた私にも一語一句よく聞こえていましたた。それとも聞こえるように話していたのでしょうか・・・どちらでも構いませんが、いい気持ちはしませんでした。 家を出るように教育してきた次男に何を期待しているのでしょうか? 「何も援助してあげられないけれど、頑張って」と義母が私に言うので、 「私たちも遠いから何もお手伝いできませんが・・・」と返事しました。 家族なので、いざという時はもちろん助けるつもりではいますが、色々な意味で次男嫁にあまり期待しないでほしいところです。

旦那さんは?

041
けい
うちも弟二人で長男教でした。 次男嫁に期待するというより、次男が「俺は関係ない」と思っているようです。 と、言ってもそんな時代でもないので、親の老後は実子全員で考えることを兄弟で話し合いました。 トピ主様にどう言おうと、子供のころから「あなたは出ていきなさい」と差別されて 育てられたら旦那さんがその気にならないと思いますけどね。

継がないなら、それはそれで覚悟が必要

041
私は長男嫁
絶える家があるのは仕方ありません。 でも長男に跡継ぎを望めないなら、そしてトピ主夫婦も継ぐつもりがないなら、現実問題トピ主さん夫婦が義実家を最終的にどうするか決めるしかないでしょう。 先祖代々のお墓はどうするの? 実家の家そのものは老朽化しても土地は残るでしょう。 もしかして田畑もある? 地元で代々担ってきた役割はありませんか。 それらに全部けりをつけなくちゃならないのはトピ主さん夫婦、あるいは子供たちなのです。 正直言ってどんな道を選ぶにしろトピ主さんは長男嫁の役割を果たすことになると思いますよ。 離婚しない限りね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧