本文へ

ドイツからの郵便

レス5
(トピ主 0
😨
はてな
話題
市役所から書類が届く予定でいるのですが、2週間近く経ちますが、未だに届きません。 2週間前に電話をした時に、忘れていたようで、催促をしました。 けっこう時間がかかるものなのですか? 私の印象だと、ドイツの市役所はのんびりしている感じがしました。

ランキング

レス

ぜひもう一度催促してください~

カイネアーヌング
半年前まで住んでました。 ドイツの様々な手続きは、3回ぐらい催促してようやく成立するのが普通、 一度で出来たらすごい!って感じです~ 何度でもちゃんと書類がくるまで催促してくださいね~ 電話のときに出た担当者の名前をきちんと聞いて、(聞き取れなかったらアルファベットで言い直してもらう)その人に2週間間を空けずに催促、覚えてもらうのが一番近道です~

そうですね

041
モイン
のんびりしていますね。 早い人ならもう休暇に入っているかもしれませんし、その際の引継ぎはなされていないことが多いでしょう。 ここで一般的なドイツの印象や他の方の経験談を聞くよりももう一度役所に問い合わせるほうが早くて確実だと思いますよ。

そんなもんでしょう

😠
ひより
言い方悪いですが、けっこういい加減なことが多いです。 私は電話でらちがあかなかったので、 面倒くさかったですが直接役所に行きました。 日本も大概いい加減なことが多いですが、 それでもかなりまともな方ではないかと。 たらい回しにされないように、名前ぐらいは聞いておいた方がいいですね。 ケンカはまずいですが、とにかく強く主張してください。 あいまいにしないように。

一概には言えない

🐴
白ワイン
タイトルが「ドイツからの郵便」なので、郵便局の怠慢?の話かと思ったら、市役所の怠慢?のことなのですね? 書類が届かないとのことですが、郵便事情も時によってずいぶん違います。投かん後3日で届くこともあれば、1週間以上かかったこともあります。特に震災後、ヨーロッパからの航空便がかなり遅れることがあったと聞いています。 郵便の事情でなければ、市役所が忘れていたということになります。「ドイツの市役所」といっても、全部が全部のんびりしているわけではありません。私が住んでいる西南部の都市は実に仕事が早くて、しかもお節介なくらい親切です。それを北東部の旧東独の都市にいる友人に話すと、信じられないと言われます。 ドイツの市役所はのんびりしているのですか?というのがトピの趣旨ですか?だったら、都市名を書いた方がはっきりすると思います。 でも、担当者によっても違うかもしれませんから、一概には言えないでしょうね。少なくともイタリア、スペインよりマシでしょう。

デュッセルドルフは怠慢だった

041
やぱなり
私がデュッセルドルフに行ったときは、 学生ビザが下りるまでに2ヶ月ほど掛かりました。 私自身が問い合わせても適当な返事しか貰えず、 最終的に知人から上役に連絡をしてもらったら その場でビザが下りたので、どうも忘れられてたみたいです。 知人曰く夏休みを挟んだからかなぁって。 ちなみに、その当時複数人からドイツのお役所仕事は酷いから、 自分から何度も問い合わせないといけないとアドバイスがありました。 なお、日本と比べると郵便事情も良くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧