本文へ

母、娘にもう疲れた。一人になりたい

レス6
(トピ主 2
😣
黒烏龍茶
ひと
シングルマザー20歳の娘がいる会社員アラフォーです。 実母66歳との3人暮らしですがこの2人が掃除をしない、で家の中はちらかり放題の汚れ放題です。(母は食事は用意してくれますが) 古い家なのにほこりや台所に油汚れがはたまり狭い家を狭く使っています。 ちょっとでもなんか言おうもんならそれぞれにぶつぶつ言われこっちのストレスは溜まるばかり。あー早く1人になりたい。 うちは安月給ですが全員働いているにもかかわらず貧乏です・・・なのに電気なんかあちこちついたままの節約知らずのだらしなさ。だからお金も溜まらない。 でもそれなりに小奇麗に暮らすことできるはずなのに。 不要なものが倉庫の中ににあり、必要なものがしまえない。でも捨ててくれない。早く1人になりたい

ランキング

レス

何と言う他力本願

041
倶楽部
だらしない娘にしたのはトピヌシさんですよね? 節約も教えなかったのもトピヌシさん 家の掃除を教えなかったのもトピヌシさん 子供は育てたように育つんですよね。 一抜けたしたくてもまた娘さんがそんな性格なら子供連れて実家に戻って来て 振り出しに戻るんじゃないですか? 自分は離婚しても良いけど娘はダメなんて通じませんよ~

暮らしの工夫を

041
ケラ
毎日お疲れ様です。 きっと、お母さんも娘さんも、あなたが居るから甘えてしまい 家事をやらないのですね。 お母さんはお歳からいっても離れられないかも知れませんが、 お嬢さんは20歳でしたら、一人暮らしでもいいし、 もしかしたら近いうちに、ご結婚もあるかも知れませんよね。 また、お家の中はあなたの部屋はないのでしょうか? 家事も分担したらいかがでしょうか? お嬢さんには、自分で汚したものは自分で片付けるということを 躾けてらっしゃいましたか? 大きくなってしまった今では遅いのかもしれませんが 幼少時代のしつけが物を言うのではないかとも思います。 たとえば、工夫すれば長時間ではなくとも一人にはなれます。 1時間、外へコーヒーを飲みに行ってもいいのです。 夕食も毎回作らず、外食しても良い。 もちろん一人で。 倉庫の荷物が気になったら、捨てればいいのです。 …もう少し、自分が快適に暮らせるように知恵を絞りましょう。 他の誰でもない、自分の為に。

なんなのこの人

🐴
ひひん
>だらしない娘にしたのはトピヌシさんですよね? >節約も教えなかったのもトピヌシさん >家の掃除を教えなかったのもトピヌシさん >子供は育てたように育つんですよね。 >自分は離婚しても良いけど娘はダメなんて通じませんよ~ ほんとほんと。子供は育てたように育つからね。 どんな事情があるか分からないのに、こんな失礼なことを言う子を育てた親の顔が見たいよ。 どう育てたんでしょ。 主さんに甘えてるんだと思うな。甘えすぎ。 主さん優しいのだと思う。優しすぎ。 >不要なものが倉庫の中ににあり、必要なものがしまえない。でも捨ててくれない。 実行してしまえばいいと思う。 ○○中に片付けてね。いついつになったら捨てるから。と。 で、捨てればいいです。 家の電気とかは、私だったらブレーカーを落とすと思う。 ちゃんと使ってないところは消させてから、自分でブレーカーを入れさせる。 たぶん、何度も繰り返せば、ブレーカー入れるのが面倒くさくなって消すようになると思う。 主さんが根負けして片付けてしまうから、しなくなります。我慢して放っておこう。

・・・

🐤
かるん
全員働いていらっしゃるって事は66才の お母様もお仕事をお持ちなんですよね。 で、食事の用意もして下さっている。 だったらキッチンの油汚れの掃除ぐらいトピ主さんがやれば? 出来ることをやってから文句を言わないからダメなんだよ!

なんでしょ?

😣
黒烏龍茶 トピ主
ひひん様、私の言いたかった事をはっきりおっしゃってくださってありがとうございます。 批判だらけの私でもそんな失礼なこと言う娘は持ってません。 休日1日中と平日夕方から夜にかけては母がいてずーっとテレビの番してるので出かけがちょっと遅い朝仕事行く前、もしくはたまの平日の半日の休みがすべて掃除あと片づけで終わります。うちの母はなにかとひがみやすく、これみよがしに掃除してまわったら機嫌をそこねますし、娘は仕事の都合上帰りが遅く、これまた言いだしにくいです。愚痴っぽかったかもしれないけどいつか1人で気楽になりたいってだけの話ですけど。勝手なんですかね。

レスします

😣
黒烏龍茶 トピ主
一言で言えば休日は母がいるのでできないから平日のたまの休みは掃除で明け暮れていると。でも足りない、やりきれない。だから疲れたんです。 娘は仕事の都合上、帰りが遅いですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧