本文へ

離婚するべき?それとも耐えるべき?

レス18
(トピ主 1
💔
やっこ
ひと
現在1歳半になる息子と高齢の実母と夫と4人で暮らしています ここ数年色々な事があり夫に対して愛情が冷めてしまい離婚したいと考え始めています 私が子供が生まれてから夫を受け付けられなくなりセックスレスです しかし子供は小さいし夫はちゃんと稼いできてくれ一応は子供の面倒を見てくれる、そして浮気など離婚に直結するような事をしているわけでもないので私がこのまま我慢すればいいのか、、と悩んでいます。ずっと考えていますが答えが出ずにもうどうすればいいのか分からなくなってしまいました。 離婚を考え始めたきっかけは、、 (1)夫が車いじりが大好きで暇さえあれば車のことばかり。休みの日も子供を連れて出かけようなんてことは一度もない。これまでに車が原因でお金にも苦労し何度も喧嘩してきた。夫はあるだけお金を使ってしまうので私が家計を管理している。 (2)義父母が年に一度1ヶ月遊びに来るが毎回夫は好き放題出かけたり夜遅く帰ってくるので何度も大喧嘩に。マザコンなのでせっかく会いに来てるんだから仕方ないだろと義母の肩を持つし夫婦喧嘩は義母に筒抜け。裏でろくに貯金もできない浪費癖の悪い愛情のない嫁だと言われた。 子供が風邪を引いた時も義母がせっかく来ているのだからと無理にご飯に連れて行き体調悪化させたり、来年は義母が大阪旅行に行きたがってるからと勝手に3泊4日の旅行を計画しています(私と子供を家に置いて) 毎年毎年、やりたい放題の義父母と夫にストレスが溜まります これって私の心が狭いだけなのでしょうか?どんなに我慢しようとしても私が感情を抑えられず結果夫婦喧嘩になります アドバイスやご意見をいただきたいです よろしくお願いいたします

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
ちゃんと稼ぎ 子供の面倒見る って、普通のことだけどね。 セックスレスになったら、大概駄目じゃないですか? 他の友人などに聞いたりして、自分ら夫婦が普通なのか、駄目か?良いか?基準を模索したら? 自分の価値観と世間の価値観は違います。 決断できないなら、置かれている立場を理解してから決めたらと思います。

実母から援助あるんでしょうか

🙂
何故同居してるの?
義母と同居で息が詰まるだろうし、車の趣味くらい良い。しかもあなたが家計を管理している。 義父母への気遣いは当然では?ろくに貯金もできない浪費癖の悪い愛情のない嫁ってあなたは稼いでいないの?大阪旅行、嫌いな義母と行きたいの? 何故あなたの実母と同居なのか、多額の援助があるのか分かりませんが、夫に同居してもらっている感謝の気持ちがあればあなたが感情を抑えられないのはおかしいのでは? 分からないならあなたが義母と同居すれば。

逆に捨てられる

🙂
なんおいせき
レスなんでしょ。 レスって立派な離婚原因です。 トピ主は働いているの? 働かずに、ご主人の稼ぎだけでやっているなら、実母もそれに依存しているわけですよね。 離婚するって息巻いてるけど、旦那側の方から離婚を切り出されるんじゃないの? トピ主が、これまで甘やかされて育ち、堪え性なく、旦那に反発しているようにしか見えない。 悪いけど、共感できないな。

離婚は違うかなー

🙂
posuyumi
あなたのお母さんもいる家に旦那さんの両親が1ヶ月滞在するの? なかなかレアですね。 でも内容は別に、て感じです。 一歳半の子を連れて遊びに行くとしたら近場の公園レベルだろうし、 発熱でぐったりしてるならまだしも風邪気味だなくらいなら外食してもかえって家事が減って楽だし。 ずっと滞在されててあなたがストレス!てなってるなら3泊4日旅行に親だけを連れ出すのはむしろあなたへの気遣いでしょう。 旦那が車でお金使ってて義母にあなたが浪費してると思われてる点は家計簿全て見せて説明すればいいと思います。 手取り収入これ、あなたのお母さんが入れてくれてる生活費はこれ、旦那の趣味費これ、普段の生活費はこれ、お義母さんたちがいる時はこうです。と。 もしあなたのお母さんがあなた方夫婦に世話になりながら生活費負担をしてないとしたら1ヶ月の滞在費のくだりは藪蛇になりかねませんけどね。

トピ主さんに

🙂
m
経済力があるなら我慢せず離婚して良いと思います。 たしかに旦那さんは自由過ぎますね。 離婚は感情だけでは難しいです。しっかり下準備が必要。 養育費もらったとしても、やはり自活できる経済力が不可欠です。

仕事しているのは誰

🙂
和泉のおかん
あなたの実家に住んでいるのでしょうか。 生活費は誰が? 夫の稼ぎだけ? プラス実母の年金かな。 貯金が無いから家賃の要らない住まいで妥協している状態でしょうか。 あなたの夫はけして他人の母親と暮らしたい訳ではない。 それ理解してますか。 感謝はあるのですか。 まあ子も産まれ実母もいる家で、性的な事をしたい気持ちにはならないよね。 あなたがその姿勢で妻を捨てる日々なら、夫が浮気してもしょうがないよ。 拒否は離婚理由になる。 同居してくれているのだから、趣味の車いじりは許す。 息抜きしないとやってられん。 あなたも義親と住めばわかる。 自分の方の親と一緒に住んでくれているのは当たり前ではない。 あなたが実母を大事にする様に、夫も自分の親が大事なのは当然ですよ。自分の稼ぎで親孝行して何が悪いの。 あなたも義理の家族達と同居してたら年に一回くらい夫とは別行動したいでしょ。 その苛立った様子なら2人目はやめておく。そしてあなたもしっかり稼いで夫と対等な手取りになれば、思考も柔軟になるのではないかな。 生活費にゆとりが出るとカリカリしなくなりますよ。 離婚もすんなりいく。 相手を変える前に先ず自分が変わらないと。

お金の問題は?

🙂
日暮
離婚する理由がトピ主の感情だけなのですが、稼ぎはどうなのですか? 離婚してもトピ主の稼ぎで母と子を養えるのですか? >子供は小さいし夫はちゃんと稼いできてくれ一応は子供の面倒を見てくれる、そして浮気など離婚に直結するような事をしているわけでもない つまり、トピ主の我儘だけの問題。 >(1)夫が車いじりが大好きで暇さえあれば車のことばかり。 >夫はあるだけお金を使ってしまうので私が家計を管理している。 子どもの面倒をみてくれるんですよね? お金をトピ主が管理しているなら当座の問題はないのでは? >(2)義父母が年に一度1ヶ月遊びに来るが毎回夫は好き放題出かけたり夜遅く帰ってくるので何度も大喧嘩に。 トピ主親と同居ですよね? 1年に一ヶ月くらいは我慢したら? ちゃんとやりくりして貯金もしているんでしょう?家計を管理するということは、貯金もちゃんとするということ。 >子供が風邪を引いた時も義母がせっかく来ているのだからと無理にご飯に連れて行き体調悪化させたり、 それは仕方ないのでは? >来年は義母が大阪旅行に行きたがってるからと勝手に3泊4日の旅行を計画しています(私と子供を家に置いて) いいんじゃないですか? 数年に一度でしょ? 義親と同居はストレスがたまりますよ。 トピ主の我慢が足りないのかもしれませんね。 親が高齢と言っても60代では?まだまだ働けますよね。 あまり夫に経済的にも負担をかけないようにしましょうね。 もし、トピ主母がトピ主家族を養っているならごめんなさい。 とりあえず、トピ主が生活費を稼げるかどうかが問題ですね。

トピ主も大概だけどね

🙂
さら
離婚に直結するようなことはない、 トピ主側からのセックスレスは離婚に直結するけどね。 >夫はあるだけお金を使ってしまうので私が家計を管理している。 なら、お金問題はないよね。 >義父母が年に一度1ヶ月遊びに来るが毎回夫は好き放題出かけたり夜遅く帰ってくるので何度も大喧嘩に。マザコンなので 義父母1ヶ月だけマザコン扱い、 トピ主は実母と同居ですけどね。 女性ならマザコン扱いされないの? >来年は義母が大阪旅行に行きたがってるからと勝手に3泊4日の旅行を計画しています(私と子供を家に置いて) いいじゃん。 そんな旅行行きたくもないし、 夫とセットで不在ならありがたいけど。 >これって私の心が狭いだけなのでしょうか? 本気でそう思うなら寛大になればいいじゃないですか。他人に心が狭いかどうかジャッジしてもらう意味ってあるんですかね。

義両親

🙂
りんご飴
あなたの実母と一緒に暮らしているのだから、ストレスも貯まるでしょう。 マザコンって言うけど、実母と暮らしているあなたに言われたくないと思うけど? 高齢の母親、幼児をかかえて 今と同じ生活ができるくらい稼いでいるならいいんじゃないですか?

そうですねえ

🙂
おじさん
結婚するも離婚するも特段の理由はいりませんが、親権とか慰謝料とかってことになると、あれこれあるでしょうね。 >私が子供が生まれてから夫を受け付けられなくなりセックスレスです とりあえず、これが決定的に問題ですね。 車とか義父母とかどうでもいいです。 ここがなんとかならない限りは、夫婦として正常化しないでしょうし、ならないなら、その上で結婚生活を維持するためにどうするか、やむなく離婚となるか、真剣に考えないといけません。

結婚生活

😣
幸せな結婚
なぜ、、解って居た事なのに、結婚した?そして、同居した?です。私の周りにも、車好きの人が居て、それわ、それわ、車に掛けるお金は半端じゃないです。なので、そんな人が、家族の為に我慢しますか?義母なんて何処も一緒なんですね。なぜ、自分志向なのか、依存するのかです。最初から、嫁なんて居ない物だと思っているのです。でもね、正直、1人で子供育てていけるのか?ってのが一番の種だよねー!!その覚悟があるのなら、今すぐ離婚して、養ってくれる旦那を見つけるしか無いんですよ。普通に、浮気しないのだから良いじゃない?とレスがきそうですが、セックスレスは大きな問題です。しかも、嫁姑問題も!!離婚する覚悟があるのなら、今すぐ荷物を纏めて、別居しなさい。でも、離婚するには、難しい案件かな?旦那が浮気しているとか、生活費を入れてくれないとかなら、離婚する材料にはなりますけどね。

想像してみて

🙂
アラフィフ
お子さんが小さくてご高齢の親御さんはあまり頼りにならない中ワンオペで視野が狭くなっているのだとお察しします。 もし今離婚したらどうなるのか、とことん想像してみませんか? ご主人の収入にもよりますが、養育費が五万〜八万くらい、それに母子手当でギリギリの生活、親御さんはこの先どんどん出来ない事が増えていくし入院や施設入所の可能性もでてきます。 それらを子育てしながら一人でこなし、養育費では到底足りない教育費を一人で稼ぎなから子どもの心身の健康を守る義務がある。 かたやご主人は独身にもどり、親さんとも遊び放題、養育費引いた収入は使い放題、子どもとは面会の日しか会わないから楽しい思い出ばかり。 そんなにご主人に楽させたいですか? トピ主が悪いわけではないんですよ。視野が狭くなっている事を自覚して、今ある幸せをしっかり噛み締めることから始めませんか?

実家に帰ったら?

🙂
キバナコスモス
嫌なものは嫌だろうから合わないんですよ。 シングルとして生活していけばいいだけよ。 離婚しても子供には、父さんに会わせてあげげられるから大丈夫。 離婚したくないならそれなりにがんばる。どうしても我慢できないときは、ホテルか何処かに一時避難するとよいです。

質問者です

🙂
やっこ トピ主
補足になります 同居してる実母とは生活費や光熱費全て計算して分けて生活してます 私は子供が生まれたので現在専業主婦ですが来年から復帰予定です 夫は子供が幼稚園に入るまで働かなくてもいいと言いますが生活が苦しいので働くつもりです 実母からは今までに600万ほど支援してもらってきました 家を建てる時の頭金や夫の通勤車を買ってもらったり… 何度も同居解消するか話し合いしましたがその度に夫は同居を続ける事を選んできました ちなみに義父母からの支援は子供のオムツやチャイルドシートなどを買ってもらったりだけです 離婚については私が話を切り出しました 夫は離婚はしたくないそうです

あなた有責じゃん

🙂
カーリー中谷
あなたからのレスならあなた有責だけど大丈夫? あなたの親と同居してくれてるのに 何贅沢なこと言ってるのかと思います >実母からは今までに600万ほど支援してもらってきました 家を建てる時の頭金や夫の通勤車を買ってもらったり… こんなこと当たり前のこと これくらいできなきゃ同居なんかしてもらえないよ 義両親との旅行なんて あなた行きたいの? 旦那が連れてってくれてラッキーじゃないの? あなたいろいろズレてるよ 離婚したいなんて贅沢 実母さんがいるから何とかなるとでも思ってるのかね

レスします

🙂
省吾
余計なことを省いて、親からの援助を最初に書けばいいのに。 それなら夫を追い出して問題ないでしょ。 でも、離婚もごねられそうですね。 実親とトピ主と子どもで一度家を出て、弁護士入れて離婚した方がいいと思いますよ。 復帰のタイミングと上手く合わせてね。 数年後には穏やかな生活になるといいですね。 お金や義実家の問題で夫婦仲が悪いのに、子どもを作ったり家を建てたのが失敗でしたね。お子さんには苦労がないようにしてあげてくださいね

義母と同居の夫は辛い面もある。

041
正月2日目
貴女は実母と同居は全てに助かるはず、夫は義母になる訳で他人だよね。 立場が違うと解釈も全然違います。 貴女の立場でしか考えてないし考えられないから仕方ないけど、多方面から見るのは大事です。 まずレスは一番の夫婦の問題点、夫にしたら義母との生活のストレスもあり車いじりに逃げるしか救いは無いだろうと思いますよ。 他人が加わる結婚生活は、神経をより使わなければ問題は複雑化します。 貴女の不満が書いてあるけど、夫にも不満を挙げてもらえば?噛み合わない点はいくつもあるはず、結婚生活がまだ数年ではお互いの擦り合わせも上手くいかないし、貴女の母と3人の感情もバラバラなんだから、3人で家族会議なりしてそれぞれの胸の内を吐くのもありかも知れないです。 貴女の不満だけで離婚したいと何故発展するのでしょうか。 実母と同居している貴女には年1回の義父母の件はそこまで言われたくはないかな。 貴女目線でしか見えないから離婚も視野へとなるのでしょう。

名義は?

🙂
おじさん
>実母からは今までに600万ほど支援してもらってきました 家を建てる時の頭金や夫の通勤車を買ってもらったり… 家の土地(親の土地に家を建てたのかどうか)、家、おそらく住宅ローンを使っていると思いますが、その名義はだれですか? 土地が親御さんのものだとしても、600万円で家は建たないと思うので。 すべて親御さんか主さんであればいいですが、夫さんも噛んでいるなら、離婚はめんどくさいことになりそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧