本文へ

8月の島根旅行は暑すぎますか?

レス2
(トピ主 0
ぽぽ
話題
3月に女一人旅で、島根に行くはずでしたが、震災のためキャンセルになってしまいました。 7月から10月の間に夏休み5日間取れることになり、どこに行こうか検討中です。 8月最終の週に、島根を考えているのですが、とっても暑いイメージがあります。でも、行けなかったので、いつかはきっと行こうと思っています。 8月の島根の気候はどうでしょうか? また、島根のお勧めがありましたら教えてください。 出雲大社と、宍道湖、八重垣神社には行こうと思ってます。

ランキング

レス

それなりに暑いです

041
オムレツ
行く場所にもよりますが、それなりに暑いです。 昨年の8月下旬は天気も良く、最高気温は35度前後が続きました。 暑さ対策をされることをおすすめします。 定番としては、トピ主が挙げた場所以外ですと、出雲大社近くの古代出雲歴史博物館、須佐神社とその近くの温泉、足立美術館、島根県立美術館、松江イングリッシュガーデンと松江フォーゲルパーク、堀川遊覧船、松江城周辺あたりでしょうか。 もう少し足を伸ばせるのであれば、石見銀山、温泉津温泉、アクアス、津和野、隠岐の島などもあります。

折りたたみ傘

041
ちゅん
暑さもあるんですが、雨がよく降ります。降水確率40%はほぼ降るとみて間違いありません。(30%でもかなり危険) なので、さっと使えるように折りたたみ傘を持参されることをオススメします。 また、観光中の移動は何を使われる予定でしょうか? 島根県は東西にびよ~んと長く、交通の便もハッキリ言ってよくありません。観光地のバスや電車なら1時間に数本あるでしょうが、南部の山間地帯になると2~3時間に1本って地域もあります…。 タクシーやレンタカーにするにしても島根を東西に走る国道9号線の多くは1車線で通勤時間帯は大渋滞です。抜け道はほとんどなく、あったとしても結局国道9号線にぶつかって渋滞…ってオチです。 それから、コンビニ以外の24時間営業している店は多くありません。コンビニも市内なら点在するものの市内から離れれば離れるほど少なくなるのでご注意を。 個人的にはアクアスのシロイルカは人懐こくて好きですけどね。 イルカが興味をもってくれたらボールを持ってきて一緒に遊ぼうとしてくれたりします。 8月初めの週末だと水郷際(花火10000発くらい)っていう大きな祭りがあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧