本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お土産買ってこれなかった」報告への返答(暇なときに)

「お土産買ってこれなかった」報告への返答(暇なときに)

レス10
(トピ主 0
041
まき
話題
いつもちょっと悩んでしまうのですが、旅行や出張で出かけた人から
「お土産買えなかった。」
というメールをもらったらなんて返せばいいのでしょうか?
関係はプライベートで、お土産は特に頼んでないときです。

最近あったのは
友達:「(国内)今帰りの新幹線に乗った。時間なくてお土産買えなかった~~!」
血縁者:「(海外)○○○をお土産に買おうと思ったけど、物価が高くて買えなかった。」
です。

何か買ってきてもらうことをあまり期待する方ではないので、
「お土産買えなかった。「ごめんね。」」
だったら、「ごめんね」に対して「全然気にしなくていいよ。」と返せるのですが、
「お土産買えなかった。」という事実だけ報告されても、なんて返していいのかがわかりません。

「買えなかった」だけだと、「で?だからなに?買わなかったんだから別に報告しなくてもいいんじゃない??」と思ってしまうのです。

スルーの方向で返答するようにはしてるのですが、ちょっと小粋で素敵な返答文やオススメ文章はないでしょうか?

正直、買ってこないことに関してはなんとも思わないのですが、それをわざわざ報告してくるとことは、理解ができずにイラっとします。。。

ランキング

レス

なぜ、イラッとするの?

041
にゅう
文章の最後に「ごめんね」がついてないだけで、 ついてた場合と同じ意味だと思いますよ。 まぁ、言葉は足りないですが、友達や血縁者なら その辺は察してあげましょう。 買うつもりはあったけど、買えなかったという 報告なので、「そうなんだ」とか「いいよ、別に」 とか「気にしないで」とか、簡単な返信でいいと 思うのですが・・・。 正直、そんな些細なことでイラッとしなくても、 と思います。

貰う約束をしていないなら

🐶
よっしー
無事に帰って来れりゃいいよー。とか。 買う暇も無いくらい満喫出来て良かったじゃん。とか。 旅行あるあるだねー(ありがちの意)。とか。 約束していたなら、 では次回期待してますよ。とか。

何か頼んだっけ?

🙂
メルちゃん
確かにそんなメール貰っても困りますね。 あなた(トピ主さん)にお土産を買う気はあったけど買えなかった、でも買う気持ちはあったの!というアピールなのでしょうか? そういう人って本心では端から買う気ないですよね(笑) そんな時は「私買って来てって頼んだかしら?記憶にないわ。人違いじゃない?」と返してみては? ちょっと意地悪ですかね?

変な人達

パリっこ
そういう人いるんですよね。 私はある少人数レッスンの教室にかよっていて、 旅行すると先生と数人の生徒にお土産を持ってきます。 先生もとても素敵なお土産をくださいます。 それは喜んでもらっていくのに、自分が旅行に行くと、 ロシアって、お土産って何にも売ってないのよ、とか アフリカへツアーで行ったら 自宅印刷したスナップ写真をお土産だと持ってくる。 きれいな写真ならまだわかるけど、ブレてる変な写真ばかり。 いらないのを持ってきたのバレバレ。 20代の子じゃないですよ、60代のオバサン達です。 よく恥ずかしくないなあと思います。 お里が知れるという感じでした。 そういう人たちって言わないとわからないから、 じゃあ、駅前の○○のケーキでいいわ~。 楽しみにしてるね! ぐらいの事返したらどうでしょう。 もちろん期待はしません。 こちらからいつもお土産買ってくる場合は 次回は、 ○ちゃんと同じで 私もお土産買う時間なかった~ と言ってあげればどうでしょう。

さらりと流しましょう

041
おまんじゅう
ごめんねと書かれてなくても、行間にはそう書かれているんだろうなと想像します。 お土産を買わなきゃいけなかったのに悪かったなぁと思ってくれてるから、 わざわざ一言添えてくれるんじゃないかしら。 先日、丁度私も似たようなメールをもらったところですが、 「楽しんで、無事に帰ってこれるのが一番です。 また今度お土産話でも聞かせてください。」 と返事しました。 これがもう少し親しい友達だったら 「次回の旅行に期待しておくわ。」 って付け足すかな。

参考になります

041
まき
いろいろな意見があって参考になります。 次回はよろしくね、的な内容は使ってみたいと思います。 最初から買う気がなくて報告だけしてくる人に対しては、次もまた報告というのの防止効果もありそうですし。 ありがとうございました!

お気になさらないで

041
花紫
「お気になさらないで、お気をつけて お帰りください。」 で、いいと思いますが 単なる社交辞令ですから。

気にする人がいるんですよね…

🐱
みーご
旅行に行ったのに、お土産をくれないケチな人!って陰でブツクサ言う人、たまに居ます。 そういうのをブロックする発言が、「買えなかった!」リアルタイム報告です。 それに対する返答は、トピ主さんので正解かと思います。 お気になさらず…で。 お土産ないと、自分の時も必ず買わなきゃプレッシャーが無いので楽な付き合いですね♪ 物より思い出♪

あまり気にしなくても

🐱
白梅
どちらにも、「そうなんだ~気を付けて帰ってね。」で良いのではないですか? 言い訳だけで、もともと買う気なんてない人もいますから(笑) 事前に旅行に行く事を聞いていた場合は、相手の言い訳ですよ。 お土産も買って来ないなんて「ケチ」だと思われたくないのでしょう。 ちなみに、友人からのお土産で一番嬉しかったのは、旅先から届いた絵葉書です。

お土産無用

🐱
多摩川
「いいの、いいの。お願いした訳でないんだから」と言います。 私は旅行や出張で出かける人に、お土産を一切期待しません。 私が毎週のように全国出張しているので、その度に買ってられない。 仕事の時は土産を買いません。観光旅行でも買って来ない。 行って来た報告なんでしょう?、お土産。 お土産は、こちらの都合で訪問する相手先だけに買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧