本文へ

お土産 大人の対応がわからなかった

レス34
(トピ主 0
😨
カクテキ
話題
会社の同期(20代です)にお土産を買って行きました。

ちょっと配る用のお菓子で、全く高いものではないですが、一応、地の物。行ってきましたクッキーとかではなく、昔からずっとあるお土産で、私は小さい頃、父が買ってきてくれると嬉しかったお菓子です。

旅行に行ったので、それをお土産にと会社の同期に数個ずつ渡そうと思ったら、たまたま、その方面出身の男の子に
あ、それ知ってる、まずいやつ!
と開口一番言われて、固まってしまいました。

私は好きだし
ネタで買ってきたつもりもないし
今からみんなに配ろうとしてるのに
人のお土産みて、まずいやつ!って言い放つなんておかしい!
そりゃ口に合う合わないはあるだろうけど、例えば、チョコがダメなら、ごめん、自分はチョコ苦手
とか言えばいいだけなのにとか

色々な思いが巡り、かといって、みんなにも
ああ、これまずいんだと思われながら貰うお土産もなぁという空気にもなるし

まずい、そんなこと言われたものを配るわけにはいかないと片付けようとして

周りの子が慌てて気を遣って、私は好きだよとか、食べたことないから欲しいよとか、ドタバタにフォローされる状態に。

それも申し訳ないし
いたたまれないし
なんか情けないし
悔しいし

小さな話なのに、どう対応すればよかったのかわかりませんでした

ランキング

レス

さらっと流しましょう

041
おばさん
「あ、嫌いなんだ、ごめんね、次は別のも買ってくるね」 他の人には「良かったらどうぞ」って差し出せばいいのですよ 人の言うことを、何でもかんでも真正面 から受け止めてたら、たいへんですよ

地のお菓子であれば

🐴
ウインドウズ
好きではないと思っても、お土産であれば言わないのが社交辞令です。 周囲がフォローしてくれたわけですし、あなたはフォローしてありがとうと気遣いしてくれた人に声をかけながら配るのが、大人の対応ではと思います。 周囲のフォローで、まずいやつといった男性が、「口に出して失礼だった。大人の対応をしないといけなかった」と感じてくれればそれでよいですが、そういう表情を見せていましたか?

気にしない

🙂
baru
まずいって言った人に対して 「そうなんですか?それじゃ貴方はいりませんね~」 と言ってその男だけ配らない。 たかがお土産なんだから全く気にしなくていいです。

いやな人ね

🐤
さいべりあん
私もそんな人に会ったら固まってしまいそう。会社なので大人の対応します。予定通りみんなに配りその後輩には「まずいの買ってきちゃってゴメンね」と言います。 その後輩が周りから白い目で見られるだけです。

気にする必要なし

😍
饅頭怖い
その男の子の大人力がゼロだったということ。人からの頂き物にいきなり不味いやつはありえません。普通ならトピ主さんのおっしゃる通り、彼が苦手と言って遠慮すればいいだけのことです。貴方もそそくさと片づけず「お口に合いませんか。私は好きなんです。ホントに人それぞれですね。じゃこれは差し上げるのはやめておきます」とスルーすればいいだけです。で、件の彼から謝罪の言葉はあったのですか。 それにしても、同期とはいえ会社の同僚を男の子と呼ぶトピ主さんもいかがなものでしょうか。貴方の勤務先は子どもの集団なんですかね。

私なら

🙂
清美
「そう? 私は美味しそうだと思ったから」 「じゃあ、貴方は要らないわね」 これでいいのです。

その男性がおかしい

💡
りんご
自分勝手で空気が読めなく、気も利かない、微妙な男性なのではないでしょうか? 話の流れからも、おかしな男性だと思うので、発言をマトモに真に受けずに 気にしない方がいいです。 そんな人間は相手にするだけ無駄、怒るエネルギーがもったいないと思います。 大人な対応でスルーが無難な対応ですね。 私もある男性社員にみんなに買ってきて配ったお土産を 「なにこれ~こんな平凡なのが、そこの名産なの?へー」とか馬鹿にされたように 言われた事がありますけど、(本人がいらないならお土産を拒否してくれれば いいのに、しっかりもらっていたのが違和感でした) その男性は独特で風変わりな感じの人でしたね。 会社って1人は変わった人とか人間的にどうなんだ?って人がいたりしますから。 周囲の方もトピ主さんの味方ですし、単にその男性だけがそのお菓子を好きでは ないだけです。 なんなら、お土産はその男性には配らず、他の方々には配ればいいと思います。

私は好き

🐧
絹子
それは、あくまで、個人的感想で、そういうことを言う人って、空気読めない人ですよね。 大人の対応も何も、ショックで、固まって当然です。 昔からあるお菓子は、体にいいとか、先人の知恵の詰まった作品、銘菓です。

あんたにはあげない。

🙂
garnet
でも私はこれを美味しいと思ってて、好きだから買って来た。だからみんなにも食べてもらいたかった。 だけどおまえにはやらないよー。 と大きな声で言って配り始めます。

じゃあ食うな(笑)

041
さきこ
ダメですかね、「じゃあ食うな」なんて言っちゃ。 うちの会社にも、なんかデリカシーないというか、 余計な一言をつける人がいるんですけど 「正直あの人には土産物なんかくれてやりたくない!」と怒る人や 「どうしてあんな言い方するかね…」と呆れる人ばかりです。 この人は私には先輩に当たるので、「じゃあ食うな」とも言えなかったけど、 同期だったら 「ちょっとー、その言い方ひどくない!? 私これおいしくて好きなのにー」 って言えませんかね。 同期と言ってもそれほど仲は良くなかった? ま、そういう人はどこにでもいます。 気にしなさんな。

無神経

🐧
サトウ菓子
社会人になって そんな無神経な男がいるんですか。 無視して 普通にお菓子を配ればよかったと思いますよ。 私なら そういう外野の声が聞こえても 無視しますよ。 自分が嫌いでも好きな人もいる 単にその男子が無神経なだけです。

かなり秀逸なお土産ネタですね。

🙂
なは
お察しします。 が、 その時の職場の凍りついた空気感が 手に取るように想像できてしまい、 ついつい笑ってしまいました。 申し訳ありません。

え?私大好きですよ。

🙂
hipi
○○さんとは味覚が合わないみたいですね~。 これから私のお土産は、○○さんには配りませんから安心してくださいね、ニコ。 でいいです。 失礼なやつには、これくらいでいいのですよ。

レスします

😡
あずき
私がその場にいたら、その同期男子に対して、 不躾で下品な男だというレッテルを貼りますが、 買ってきてくださったお土産に嫌な印象は全くもちませんよ。 配ろうとしていたのを片づけてしまうと、 周りも大いに気を遣ってしまうので、 私がカクテキさんの立場なら 『それ、不味いやつ!』といわれたら 『心無い言い方するんだね。 私も家族も友人も大好きなんだよね。 嫌いなら、食べなくていいよ』と笑顔で言って、 他の人に『口に合えばいいけど』と言いながら配り、 その男には配りません。 そんな男は無視です。

そうね、もう少し図太くね

🙂
るる
トピ主さん、よっぽど純粋なのか、気の優しい方なんでしょうね。 そんなこと言われたら、 「え!そうなの?!まずい?!そうかなあ、私は好きなんだけどなあ...」と言いつつ、「人によっては美味しくないみたいなんだけど、地元のお土産なので、よかったら食べてみて」って配るかなあ。 そうすれば、その男の子も、「しまった(汗)」って反省するでしょうし、周りの人に気を遣わせることなく、「あいつ、失礼なやつだよなあ...」と思わせたことでしょう。 色々と経験を積んで、もう少し図太くなれば、世の中が生きやすくなりますよ。

「えっ、私は美味しくて好き」

yuki
と言って、みんなに配り、その男の子には 「どうする?いりませんか?(いらないと言うだろうから)じゃ私が」 と言っておけば良いのでは? その人が非常識だった事ぐらい、その場にいた全員が解ってますから。

わかりますよ

🙂
るる
そういう空気読めない人、いますよね…みんなシラケるし、関係ないまわりの人がすごく気を使い…気を使われたこっちもいたたまれない。 あなたは悪くないです。犬に手を噛まれたとでも思って、忘れましょう。

大人の対応

🙂
夏祭り
大人の対応がわからなかった のなら、 まず 職場の男性を ”男の子” などと言うのはやめてみましょう。 貴女の職場に小学生の男の子がいるのですか? 「あっ それ 知ってる まずいやつ」 などと言うのですから まぁ小学生並みなのでしょうね。 大人の対応なら にっこり微笑んで、皆様どうぞ と 何ごとも無かったようにお土産をお渡しすればいいのです。

まあまあ

🐶
花木綿
その男性が配慮ないだけですよ。 嫌な思いしましたね。 そういう発言した人には、ごめんなさい口にあわないのねーと笑って その人にだけ配りません。

みなさん親切です

🙂
雨傘
その男の子ってお土産もらったのですか?私なら、あらすみません、お口 汚しでしたね、私は好きなんですけどと言うと思います。周りの人たちの 対応それでいいし、それに甘えていいんですよ。もう忘れましょう。 悔しくなんかないですよ。その男性、かなり男を下げましたから。

気にしすぎ

🙂
おやおや
美味しい、不味いは主観的なものだから 「あ、それならあなたは食べなくていいよ」と 他の人に配ればいいんですよ。それで終わりです。 本当に不味かったら、商品として販売も終わってるでしょ。

にっこりわらって

🙂
みゆみゆ
あんたにはあげない~、でしょうか、、、、 トピ主さんは優しそうだから無理? そのまま ”え、わたしは好きなんだけど”でもよかったような。 無神経な奴は気にしないでくださいね。

気にしない、落ち込まない

💢
おばさん
空気を読めないのか、ただの悪ノリなのか 他の子達は、ありがとう、と受け取ってくれたのでしょう? それでヨシ、としたら? 場の空気を救ってくれる仲間を発見できて、良かったじゃん。 性格の悪い私なら次回以降「お菓子外し」を成し遂げます。 お菓子ではないけど、いつも文句を言う人には何も渡しません。 みんなの前でも。 だって、要らないでしょ?この手のもの。だから用意してないから。 なんとも思いません。グチグチ言われるより、よっぽどスッキリ。 今回の場合なら 嗜好が合わないみたいだから、迷惑だと思い、あえて買って来なかったよ。 当然、復讐くらい、するさ。 人間関係?んなのどーでもいい。

1人だけお土産渡さなくてOK

🐱
k
先ず、例え10代であっても会社に入社する年齢の男性を「男の子」と呼ぶのはおかしいですよ。 その男性社員さん、とてつもなく空気が読めないですね… トピ主さんはとても大人な対応でした。 まわりの方もお土産を自ら欲しいと言ってくれ、優しい人が多いですね。 とはいえこのままではトピ主さんはトラウマとなり、2度とお土産を持って行けないでしょう。 今後は面と向かって「まずい」と言い放つ者には「貰ってくれなくて大丈夫だから。」と言ってお土産渡さなくて良いです。 お菓子外しは本来イジメですが、この場合は該当しません。 こんなバカな事を面と向かって言う者には相応の仕打ちをしたって問題無し。 その男性社員、相当幼稚ですね。 今後も要注意人物です。

主様が気にすることは何も無いです

041
ケロリスト
例えその地出身者であってもそのお菓子が好きな人もいれば嫌いな人もいる。 そんなの当然です。 皆さんだってお分かりのはずですよ。 その方はいつもそういう不用意な発言をするんじゃないですか? だから周りの方は貴方のお土産のセンスを疑ったりはしていないと思いますよ。 例えその地出身の彼が主観丸出しでまずい、なんて言ってもいい大人はそれを鵜呑みにしませんよ。 まして普段からそういう無神経な発言が多いならなおさらです。 ただし、いつもそんな不用意な発言をする社員にちょっとは気遣えよ、なんて言っても無駄です。 だから貴方はストレートに「貴方はまずいっていうけどね。私はこれ大好きなのよ!悪かったわね!」 と笑顔で言い放ったらいいのです。 そして、みなさんに何食わぬ顔で配ればいいのです。 「これおいしいよ、○○さんは嫌いっていうけど、取りあえず食べてみて、興味のあるかたは~~。」ってそいつを無視して配っちゃいましょう。

いるいる~。

041
ゆきうさぎ
地元の人間が、 地元の土産を卑下するパターン。 地元で有名すぎて嫌なんですかね? 私も、旅行先で、そこが地元だという友人が 「このお土産やめなよ、それもいまいち」とか ダメだしばっかりするんで、 「私の好きなものを買わせてくれ」って 黙らせたことありますよ。 私はオバチャンなので、 「○○君がまずいっていう私の好きなお土産でぇす」って 言いながら配っちゃうかな。 最後に、 「○○君、いる?」って聞いちゃう。 トピ主さんは全然悪くないので 元気出してね。

いいのよ、それで。

🙂
たばさ
そんなこと言われたら、誰だってその時、固まると思いますよー。 後から考えたら、ああ言えばよかった、こう言ってやればよかった。と思うでしょうけれど、 そんなこと、これから長い人生、いくらでも起こります。 そんないつもいつも、強気な、言い回しテンポ良く、格好良く、大人に対応しなくては。なんてプレッシャーはいらないのよ。 意外なこと言われたら、ちょっと固まっちゃう。ぐらいが人間らしくていいの。 それを見て、周りのみんなが「ああ、ひどいなぁ、そんなことないよー。」ってフォローしてくれたわけでしょう? それは人徳。みんな、トピ主さんが傷つくのがいたたまれなかったってことだから、良い人間関係を築かれてきたんだと思います。 いずれにせよ、みんな、その男性に「なんて失礼なやつ。」と思っても、そこで黙ってしまったトピ主さんに悪い印象を持つ人いないですよ。 できたら今後も、仕返しみたいに、その男性に言い返してもらいたくないな。 私はトピ主さんに、聡くて切り返しがびしばしできる女性より、素敵な女性でいてもらいたいです。 それに「あ、まだ根に持ってる。」て思われるより「あんなこと言われたのに、大人な対応してる。」と思われた方が良くないですか? ちなみにその男性が、なんだか知らないけど悪意のある、意地悪な物言いをいつもしてくるようだったら、それはちゃんと練ってやり返さないといけません。(笑)

主さんの対応で間違ってない

🙂
大人だよ
そんな突拍子もないこと言われたら誰でも言葉を失いますって。 後からではなんとでも言えるけど、咄嗟に言葉なんて出てこない。 「じゃああなたはいいよ」とか「おいしいのに~」なんて言う方がみじめですよ。 私も「じゃあいいです」って全部片付けようとすると思う。 周りの人の「私は好きだよ」「欲しいよ」もフォローじゃなくて、 本心だと思いますよ。 その男性社員の発言がひどすぎて固まっただけ。 その男性、他の場面でもそれ系の発言が多いんじゃないかな…。

レスします

041
ジャム
その男子があり得ないです。自分が嫌いだからって…。 トピ様も、打たれ弱すぎですよ。そんなの相手にしなくてよろしい。片付けようとしたら周囲が余計に気を遣うだけだし、大人気ないですよ。 でも、お土産ものが「おいしい」と思ったことがないし、お互いに「どうぞ」と「ありがとう」は社交辞令だと思います。真剣においしいか、まずいかは考えている人は少ないと思います。社会人としてのご挨拶。お休み頂いて、ご迷惑おかけしましたとか、お世話になっていますというご挨拶ですよね。 保存料が入っているものも多いし、そういうのが苦手な人もいるので、私の会社では、そのまま箱ごと置いて、好きな人が持って行く形式です。

いや~

🙂
ao
それはその男がどうかと思うよ。 あまりにもデリカシーなさすぎ。それ言う?って感じです。 でもあなたもコソコソやめようとしなくて良かったよね。 メンタル弱すぎというか、周りが逆に気を使います。 事実使わせてしまったし・・ もう皆にも聞こえてるんだから。 第三者的に見てもその男がどうなのよって話ですから。 そんな奴に撃たれて弱ってないで、堂々としておけばいいだけ。 お口にあいますかどうか・・とでも言って食べてもらえば良かったじゃん。 ○○君は嫌いらしいのですが、私も食べたことないのでわからないのですが・・ とか言って、その男を悪者にしたままで対応すればよかったじゃない。 配るのをやめる。私だったらそれはしません。 「え~そうなの?私は食べたことないんだけど~」とでも言って大きな声で返してやればよかっただけでは? それで「そんな感じですが、良かったらどうぞ・・」で配って後は皆さんに判断して頂けば良かったんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧