本文へ

家庭内で孤独な主婦

レス10
(トピ主 2
041
メープル
ひと
40代後半主婦です。家庭の中で孤独です。主人とはほとんど会話なし、話しかけると喧嘩ごし。収入はある方なのに扇風機ひとつ買うにしても 贅沢!て嫌み。娘も大学生で気分屋、頼む時や機嫌のいい時以外は話しかけても 携帯に夢中で人の話を聞いてない。主人と娘はお互い気を使いあって 全然私と接する態度が違います。家にいても安らげない。仕事探してるけどなかなか見つからない。離婚も最近考えてます。小さい時から親の愛情を感じることなく育ちました。小学生の時に亡くなった祖父がこの世で唯一愛情を感じた人でした。時々死にたくなります。でも しんどくても生きていかなくてはならいですよね。何を言いたいのかわからなくて支離滅裂の文章すみません。

ランキング

レス

レスします。

041
家族との縁が無いタイプの人というのはいます。 それなのに家族に期待や執着などするから辛いのです。 夫婦はアカの他人。親子関係なんてほんの十数年のこと、兄弟なんて他人の始まり。 日々、家庭での役割だけをちゃっちゃっと済ましたら、自分の好きなことに自分の人生を使いましょう。

なんだか似てます

041
mm
うちと。父親が母親に対する態度を、娘も自然身につけてしまうんでしょうね。夫が母に対する態度も、そうみたいですから。 でも孤独なんて感じません。自分で好きなことやってます。 相手に良くして貰いたいって期待しなくなったら、平気になりました。 収入があるなら、必要なものは相談しないで買っていいと思います。 ひと悶着あるかもしれないけど。頑張ったらいいでしょ。主張を強くしていけば、相手も慣れて受け入れます。より快適な生活を手に入れるためには、何かの苦労はありますよ。物であっても、人との関係であっても。 あまり慰めにはなりませんでしたが。強くなってくださいね。

もうお子さんも大学だし、、

041
なな
好きな仕事をしたらいいんじゃないでしょうか。 とても気持ち解ります。今は子供に捨てられる親も多いでしょうね、、。 土日も関係なく考えなくていいでしょ。夜勤もいいよね(今は涼しそう、、)。 そうして、家での時間をなくしてもいいんじゃないでしょうか。 「トピ主さんが必要」と思うか思わないかは、わからないけど、、仕事関係では、必要と思ってくれるんじゃないかなぁ。 愛情を持ってくれない人にいくら尽くしても無駄ですよ。 私も、子供が大きくなってそうなったときは「自分のために」働くつもりです。

主婦って

🐤
もも
主婦って孤独な職業です。 まあ、人間本来誰しも孤独なのですがね。 自分が好きなこと、安らげることをたくさん見つけましょう。 気持ちを話せる友達はいませんか? 職探しもいいでしょう。 離婚して生きていく収入を得るのは大変です。 それがわかればだんなさまがいるだけ感謝かもしれません。 割り切って生きていくのもひとつの手です。 あと、携帯に夢中で人の話を聞かないお嬢さんにはちゃんと叱りましょう。人としてマナーがなってません。

卒業したら強制的に巣立たせる

041
パピルス
お子さんは娘さん一人だけでしょうか。なら、大学卒業と同時に自活するよう言い渡しては? 娘さんが出た行った後は、御主人と二人だけの暮らしになるでしょう。御主人が今のままか、寂しくなってトピ主さんへの態度が変わるかどちらかはわかりませんが、現状打破は大事ですよ。

寂しいね

🐴
寂しいよね
 寂しいよね。学生時代の友達など、会ってホッとする相手はいませんか?もし、今、会えない状況なら、自分が興味ある場所に出向くのはどうですか??  すぐ、自分の事を理解できる人には出会えないケド、、希望はあるのかも?!待ち続ければ、、私の知人も6年経って、やっとそんな相手に出会えた時はホッとした  といってました。諦めないで、、無理なくゆっくり歩くことがおすすめみたいです。希望を持ち続けて下さい。幸運を祈ります。

ご自分の趣味を見つけましょう

041
とおりすがり
 もう夫や娘に期待するのはやめましょう。ご自分で楽しめる趣味をもたれたらいかがですか?うじうじしているよりも、楽しめる事を見つけた方がいいですよ。  それから失礼ですが、年齢的に更年期もあるのではないかと思われます。更年期については病院に行かれたらいいと思います。それだけでも大分楽になりますよ。

考えます

041
メープル トピ主
皆様 お返事ありがとうございます。そうですね こんな生活精神的にしんどいです。主人とも娘とも何の会話もなく、実家ともほぼ絶縁状態、数少ない友達にも それとなく話しますが 皆主人なんかどこでも一緒、娘もただ反抗してるだけ!ぐらいしか思ってないみたいだし。ずっと家にいるから余計な事ばかり考えるんだよ!って言われます。何か打ち込める趣味とかあったらいいんですが。

2回目です

041
mm
心配になり、2回目のレスです。 有償ボランティアとか、いかがでしょうか?障害者の外出ヘルプや、作業所、学童のアルバイト募集とか、広報などで見つけられませんか? 私は、自分では興味持ったことのない場所に一緒に行って、新しい経験を楽しみ、お金を頂いては申し訳ないような気分でした。 子どもに不満を持っているけれど、健康で無事に育っただけで恵まれているのだと思いました。 少しの自由なお金と、新しい人間関係を持てば、気持ちが変わります。 新しい人間関係がしんどければ、色々本を読んで、疑似体験でもいいです。別の視点を得られるし、物の見方を変えれば、同じ環境にいても、自分の世界が変わる。 皆さん、そういう心境の変化を書かれているのだろうと思いますよ。 もし、何にも興味がわかないのであれば、一度くらい、話を聞いてくれるお医者さんか(聞かないで薬だけくれることも多いので)カウンセリング に行ってみたらどうかと思います。話をさせてくれるだけで、落ち着けることがありますから。話を聞いてくれる人が必要なんです。

mmさん

041
メープル トピ主
二度もご意見してくださりありがとうございます。そうですね 私も市の広報でボランティアやサークル見てみます。新しい人間関係が出来れば気持ちも変わるかもしれないですね。先日 学生時代から友達とランチ行ったんですが ご主人と仲良くしている話や娘さんとのエピソードを聞いて、落ち込んでしまいました。皆家族仲良くしてるんだな~って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧