当方、国際結婚し欧州在住です。
主人は白人ですが、2歳の娘はハーフなのですが、見た目はアジア人です。
主人はとても娘を可愛がっており、心から愛してます。私の両親も非常に可愛がってます。
でも主人の両親はうわべでは孫娘(Sちゃん)を可愛がってますが、義姉(主人の姉)の娘のほうが可愛いと思っているようです。確かに見た目は白人よりアジア系のほうが強いので、やはり見た目が自分たちに近い方が良いのかもしれません。
実は、夫婦仲が悪く離婚を考えてます。DVを受けてきたので、もう一緒に住むことはできません。 しばらく日本に帰国しようかと思ってます。
主人から聞いたのですが、義母は「MariとSちゃんに日本に帰ってもらいなさい。貴方は新しい女性を見つけ、子供作りなさい」といったそうです。
私の事はともかく、この発言は娘に愛情を感じてないから出たのでしょうか。主人は「母は孫娘のSをとても愛している、そんなつもりで言ったんじゃないだよ。僕を励ましたかっただけ」と言うのですが、なんかしっくりしません。
やっぱり、孫娘のSが可愛くないのでしょうか。それを思うととても悲しいです。
同じような経験された方いますでしょうか。アドバイスお願いします。