本文へ

元婚約者から結婚の連絡

レス11
(トピ主 1
041
複雑
恋愛
過去10年の間に3度別れた彼がいます(同一人物です) 別れた理由は、彼の嫉妬、コミュニケーション不足など 大きなケンカではないのですが、なんとなくうまくいかなくて 別れを繰り返しました。 たいてい私から別れを告げるのですが、忘れたころに 彼から連絡があり、私もその時にお付き合いしている人がいないと 彼ともう一度付き合ったりしていました。 要するに二人とも優柔不断だと思います。 私もなぜか彼の事がいつも忘れられず別れても いつも彼を思う日々でした。 最後に付き合った際にはすぐにプロポーズされ、結婚を 予定していました。 ですが、やはり彼の言動から不安な事がたくさんあり 私から別れを告げました。 3か月前に、やはり彼からやっぱり私しかいない、 一緒になりたいと懇願されました。 私も未練はありましたが、彼の性格ですぐ人のせいにしたり、 不満があっても相談してくれなかったり(でも表情で 悩んでいるのがわかります)、いろいろな面で私を 信用してくれなかったり、といろいろ不安要素があるので 無理かなと頭ではわかっていたので、彼の元には戻りませんでした。そうしたらつい先日、結婚するんだ、とメールが ありました。君しかいないけど、家族が欲しいから。と 書いてありました。 彼とは不安だと思っていた私なのに、すごく落ち込んで こんなことなら彼と結婚すればよかったのかなとか すごく後ろ向きになっています。 彼からのメールがなければこんなに傷つかなかったのに、と 思います。(でも人づてで聞いても傷つくでしょうが) どうしたら吹っ切れるのでしょうか? なんだかんだ言って、彼の事は本当に愛していました。 多少の不安があっても結婚すべきだったのかなあ。 今後悔の気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

繰り返すのでは?

🐤
匿名子
30代後半の主婦です。 結婚しても同じことを繰り返すと思いませんか? 10年の付き合いを断ち切るにはそれなりに勇気がいったと思います。 でも、「家族が欲しいから」と他の女性を選ぶような相手で良いのですか? 結婚前は「この人しかいない!!」って情熱的に盛り上っていても、 ある程度時が絶つと穏やかなつながりに変わっていくものですよね。 結婚前に相手に不安がある状態では、先が思い遣られると思いませんか? 付いて離れてを繰り返したとは言え 同じ男性と10年間もお付き合いをしてこられたのですから、 トピ主さんは魅力的な女性なんだと思います! 生活のサイクルや手に取るもの、少し変えてみたら「なんであんな風に思っていたんだろう!?」って思えたことってありませんか? 男性も同じだと思います。 別れた彼との10年は、この人と会うためにあったんだ!! そんな風に思える男性と出会えること祈ってます。

逃がした魚症候群、とでも

041
くろとら
言えばいいんでしょうかね? どこまでも優柔不断なあなたですが、そもそも、 前世で何か縁があった人程度で 今生でのご縁は無かったという事でしょう。 こんなに頑張って結果が出なかったのですから、もう諦めていいでしょう。 思い出は、美化されるものです。 あなたの、本当の運命の人はこれから現れるのでしょうけど 彼との長い月日はそれに必要な条件だったのです。

よかったですよ

041
赤い
今は衝撃が大きくて混乱されているのだと思います。 だけど「すぐ人のせいにしたり、不満があっても相談してくれなかったり、いろいろな面で私を信用してくれなかったり」する男性と結婚しなくてよかったじゃないですか。 同じ理由で引っ付いたり別れたりする男女って、ただだらしがないだけです。 情と惰性を愛情だと勘違いしていたんでしょうね。 とはいうものの、その元カレさん、本当に結婚するのかなぁ~。 カマかけてトピ主さんの心を揺さぶろうとしてるのかも。3ヶ月でどやって結婚にこぎつけたのか、とっても不思議です。 とにもかくにも、トピ主さん。世の中には腐るほど男がいまっせ。

妥協(結婚の決意)出来なかったのだから

041
yai
正解です、いい加減なきもちで結婚しても、離婚になるでしょう、好きだけでは結婚は継続出来ません、戸籍がまっさらですから割り切って次誠意のある人をさがしましょう。

良かったと思う

🙂
ハッピー
そういう人とは幸せになれません。 なので、好都合って思うべきです。素敵な人たくさんいますよ。 もっともっと視野を広げてみてくださいね。 そのうち会えますから・・・。大丈夫です

間違ってない

041
あめ
大丈夫!トピ主さんの判断は間違ってません。 私もそうでしたが、別れて戻ってを繰り返すのって、お互い寂しくてついずるずる別れた原因をごまかしてるんだと思います。 彼から結婚の報告は、トピ主さんが迷いや未練をふっきるいい機会だと思いましょうよ。

多分

041
未来に夢を
結婚したとしても、後悔したでしょうね。 自分の決断に『覚悟』がないからでしょうか? 別れを選んだ時、彼が誰かと家庭を持つ可能性、考えられるでしょう? それとも、一生私を想い続けて独身を貫くと思ってた? 彼は、ず~っと自分だけのもので、気が向いたら何時でも呼び出せるとか、思ってた? いらないから捨てた。 でも、誰かが拾って使ってたら、急に惜しくなって取り戻したくなった。 取り返して自分の元へ戻ってきても、結局遅かれ早かれ捨てるんじゃない? 別れると、決めたんでしょ。後悔したとしても、自分の決断に責任持たなきゃ。 自分の選んだ道を後悔しながらも、進むしかないよ。もう誰かを巻き込んじゃいけない。 すすんだ先の人生に、幸せを見つけてください。頑張って。

似た状況の彼

041
pii
私も最後が違いますが似た状況の彼がいました。 あれから何年も経ち別の人と結婚し子どももいる今、 あの彼とは別れて正解だったと思います。 長く付き合っていて何度も別れるほどいやなトコも 何度もよりを戻すほど好きなトコもたくさん知っている。 ただそれだけ、腐れ縁になってただけ。 何か不安材料があるのに結婚に踏み切るのはやめたほうがいいですよ。 結婚してしまうと別れるのは大変ですし。 新しい出会いを求め前をむきませんか?

選択は間違ってない

041
うちわこ
30代既婚の女です。 あなたの選択は間違っていなかったと思います。10年もの間、一人の人といたなら誰でも今のあなたの気持ちになると思います。 今は情が大きいと思います。けど、冷静に頭で考えたらうまくいかないのが分かる。 私も独身の頃に、いつも喧嘩をするたびに別れて、結局は寂しくて連絡をとり又元に戻る事を繰り返していた人が居ました。 今は別々の人と結婚してますが、あの人と結婚していたら絶対同じ欠点が目に付いてうまくいかなかったと思います。要するに、相性が合わなかった。運命の人ではなかったのです。 付き合ってるときから、欠点が気になるのに結婚して毎日同じ家で生活していたら、その欠点がどんどん雪だるまのように大きくなって夫婦生活はうまくいかなかったと思いますよ。 彼は「結婚」がしたかったのでしょうね。あなたと別れてから、次が早い気がします。「結婚」なら誰とでも出来ます。 あなたには、きちんと相手を見つめて一緒に居て安らげて信用できる男性と一緒になってほしいです。

ありがとうございます

041
複雑 トピ主
お返事下さった皆さんありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 皆さんが正しい選択と言ってくれ、少し自信が 持てました。それでもやっぱり辛い気持ちには 変わりませんが、自分で選んだ道ですよね。 後悔しても、自分が選んだんですよね。 頭ではわかってる部分もあるんです。 でも、彼と一緒になる女性がうらやましいって 未練がましくも思っています。 彼の事、忘れてしまえたらいいのに、と思います。

結婚しなくて良かった

041
>君しかいないけど、家族が欲しいから。   ↑ これって結局誰でもいんだって思いました。 こんな元彼と結婚しても、幸せになれないと思いますよ。トピ主さんの事が忘れられないままの結婚。 連絡来ちゃう可能性有りですね。その時は思い切り突き放してやって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧