本文へ

別れた彼のことが忘れられない

レス12
(トピ主 0
😢
かべ
恋愛
20代前半女です。
別れた彼のことが忘れられず、苦しんでいます。どうやったら気持ちを切り替えられるのでしょうか。

元彼とは4年付き合っていました。3年経ったあたりで、向こうからプロポーズされ、OKをしました。そこからお互いの両親にも報告をし、両家顔合わせも順調に進み、結婚式場までおさえていました。

そんな中、突然別れを告げられました。理由は、
「結婚してからのことについて真剣に考えてくれていない」
「今の仕事を続けていきたいが、結婚したら職場が変わることになる(遠距離恋愛で、結婚を期に彼が私のほうに来てくれるということになっていました)」
「家事が俺より下手で、将来が不安」
「体の相性が最近どんどん悪くなってきた」
等々。

仲良くやっていたのに突然別れを告げられ、もう悲しくて仕方ありませんでした。挙げられた理由も、納得のいかないことばかりで、言い返しても「もう結婚は無理だから別れよう」と。別れてから会っていませんし、連絡も来ません。

それから半年になりますが、まだ彼のことが忘れられません。新しい出会いがあれば忘れられると思い、街コンやマッチングアプリに手を出してますが、いつも元彼のことが頭をよぎります。

これから恋愛も結婚もしたいのに、このままでは一生独りなのでは…と虚しくなってきます。どうすれば元彼への気持ちがなくなるでしょうか……どう切り替えしていけばいいのでしょうか……

ランキング

レス

できるなら、もう一度

たっく
4年付き合った関係としては悲しい別れ方ですね。 おそらく彼は、あなたが気づかぬうちに、あなたに対する不満を少しずつ溜め込んでしまったのでしょう。 「体の相性が最近どんどん悪くなってきた」というのは、「気持ちが少しずつ離れていった」ということでしょう。 解決策ですが、まず、彼との復縁は望まないほうがいいでしょう。 彼には全くその気がありませんので、あなたが辛い思いをするだけです。 その上で、彼と会って話をすることが望ましいと思います。 そして、別れの本当の理由(最も大きな理由)とあなたの悪い点を聞くのはいかがでしょう? 彼が会ってくれるかどうかに関わらず、あなた自身でも、どうして別れることになったのか考えるべきです。 どういう結論が出るにせよ、その結論があなたを前へと進ませてくれるはずです。

簡単ですよ

🙂
フフ
似たような質問はたくさんありますね。 「どうしたら忘れられますか」「どうしたら気持ちを切り替えられますか」 こんな感じですよね。 皆さんアドバイスされるように、行動するしかありません。 それまでは忘れるとか気持ちを切り替えるとか、一時的には可能でしょうけど なかなか難しいです。 忘れられなくて当然です。 思い出して辛くなるのは当然です。 辛くても行動するのです。 次の「楽しそうな道」が見つかって、初めて気持ちが切り替わるのです。

どれも言い訳。

🙂
アラポー
自分が悪者になりなくないからと、人のせいにして別れようとする責任感のない男だと思う。 彼の言い訳は全部がすり替え。 「結婚してからのことについて真剣に考えてくれていない」 →自分が真剣に考えられないだけ 「今の仕事を続けていきたいが、結婚したら職場が変わることになる(遠距離恋愛で、結婚を期に彼が私のほうに来てくれるということになっていました)」 →自分で決めたくせに後になって嫌になっただけ 「家事が俺より下手で、将来が不安」 →自分が家事しなきゃいけないのが嫌なだけ 「体の相性が最近どんどん悪くなってきた」 →自分が飽きてきただけ どこがいいの? さっさと忘れて、ちゃんと自分の責任は自分で取れる男を探しなよ。

時間が解決してくれる

😢
ももんが
忘れられないのは仕方が無いですよ。 どんなに頑張ってみても私にも出来ませんでしたが、 結局時間が解決してくれると思います。 少なくても確実に今の思いは時間が経てば癒されていきますよ。 まぁ次の出会いに向けて自分磨きの時間が出来たと思って! 自分のしたい事を何でもしてみましょうよ! ファイト。応援しています。必ず良い人が見つかりますよ!

何を不可能な事を言っているの?

🙂
トピ主様の脳みそに蓄積された記憶を消す、忘れる事は不可能なのですよ。 脳みそに蓄積された記憶は一生涯残ります。 新たな恋人や旦那が出来て結婚生活を送ったとしても、彼との記憶は消す事が出来ませんよ。 せいぜい記憶を『仕舞い込むだけ』でして、断片的に一生涯思い出します。 一時的に記憶から引き出されない時期がある程度ですね。 『忘れる』なんて不可能な事を考えても不可能なのですよ。

なにより、御自身が気持ちを切り換えること

😀
娘の親
まだ20代前半、くよくよ思いを引きずっていても始まりませんよ。 遠距離のことが絡んでくることも、事がひとつ余計におおきくなることがありますよ。 彼の言った事は、少しの話し合いと二人の努力しだいで解決できることばかりです 彼がそれを乗り越る努力をしてまでも、一緒になる気はなかったのです 御縁がなかったのですよ、、、もう半年も経っています。気持ちを切り換えないと。 何よりも貴女さんがまだ前半の年齢であること、まだまだこれからですよ。 いい勉強をしたと、気分を切り換えるのです。 外に目向け、出会いの場に申し込み、慎重に数を重ねることを恐れずにいきましょう その気になれば、かならず出会いがありますよ。

何があったのか

🙂
はなこ
両家顔合わせまでしておいて破談にするって相当ですよ。 何かあったはず。それにあなたが気づいてないのかな。ご両親や相手のご両親のことも何も書かれてませんので、情報が足りません。 まあ、まだ若いのでお相手はいくらでも見つかりますよ。 過ぎ去ったことは忘れて、楽しくいきましょうね。

前に進むためだけなら、彼が貴女をふった理由なんかどうでもいい

041
さてん
それは彼氏に別の女性ができたからです。 …なんて意見、普段なら嫌いで言いたくないのですが、今回はそれ以外にない気がします。 まあ、彼の挙げた理由が全部本当なら確かに結婚を考え直されてもしかたない(それでも仕事うんぬんについてはお前も了承の上でじゃなかったんかい!と彼にツッコミをいれたくなりますが)ように思いますが、その点はどうですか?反省すべき点は有りますか? 極小の可能性として、彼がマリッジブルーになって一時の気の迷いで…ってこともあるかもしれませんが、もう半年たってますからねぇ。 つらい気持ちはよくわかりますが、彼を心のなかでとことん罵倒しましょう。あんな男に貴女はもったいないです。変な男にひっかからなくてよかったのです。 彼が貴女をふった真の理由が何であれ、トピ主が彼を心理的に捨てることができなければ前に進めないと思いますよ。

はっきり言って

😉
りリス
そんな裏切り者にいつまでも未練がましくしているのは時間の無駄ですよ。 最もらしい理由をごちゃごちゃ並べていますが要は向こうに新たな女が出来ただけの話です。 そしてその女が失礼だけれど主さんよりいい女(そいつにとってね)だった。 そんな理不尽な裏切り者もう忘れなさい。 向こうは何も気にせず楽しくやってますよ。 そんな奴引きずるだけ時間の無駄です。 思いが断ち切れないなら縁切り神社に行って悪縁を切っていらっしゃい。 前を向いて次に行きましょう。

彼が貴女と別れた理由は

041
黄昏のビギン
一つだけハッキリしています。多分これが別れる最大の理由だったと思います。それは彼が仕事を変わる事です。男にとって仕事はある意味結婚より大切なものです。平均的男ならそう簡単には仕事は変わりたくない筈です。だから彼はそれを理由にしています。でも貴女は納得していません。二人は縁が無かったのです。初めから。本当に彼と結婚したかったのなら貴女が仕事を辞めて彼の元へ行く筈ですがそうしていませんよね。多分貴女にも彼と結婚する以上に彼の元へ行けない理由があったのだと思いますよ。彼とは赤い糸で結ばれていなかっただけです。でも思い出は残りましたよね。これが彼と出合った一番の宝ものです。一生大切にしましょう。まだ二十代前半です。これからも実らぬ恋を何度も経験する可能性もあります。何回かの出合い別れを経験して多分貴女は結婚し母親になるのでしょうね。貴女が産むであろう娘さんが大きくになって二人で恋バナする時期が来たらこの経験を話してあげればどうでしょうね。

慰謝料請求

🙂
主婦
私も20代の頃主さんと同じように婚約破棄されたことがあります 今は理由知ってますが 当時は納得できず引きずりました 慰謝料請求しましたか? 私はしなかったので すれば良かったと思っています 今はもっといい出会いがあり結婚し幸せです 元婚約者と結婚しなくて良かったと思いますよ 幸せになってください

忘れようとしなくてよいかも

🐧
プーアル
お気持ちはよくわかります。 私も若い頃は、苦い恋愛経験もありますし、なかなか忘れられない相手も居ました。数年以上頭に残ったこともありますね。 結婚してそれなりに楽しく暮らしていますが、妻には失礼な話ですが、別の彼女と結婚していたらどうだったかなとか思ったりすることもあります。 そこで私の提案ですが、彼のことを忘れようとするのではなく、この経験を持ちながら生きていく覚悟をしたほうが良いと思います。 悲喜こもごもといいますが、言わないだけで、多くの人間は辛い経験もあれば、楽しい経験もあるのです。 楽しいばかりの人生もあまり味気ないものですよ。辛い経験があるから、嬉しいことも起き、喜びが引き立つのです。 そうやって自然体でいれば、そのうち、彼より素敵な男性が現れるかもしれませんし、現れなくてもそれはそれで人生ですから良いではないですか。 人生は努力半分、運半分ですよね。。。 それに、逃がした魚は大きく見えますから、今は彼が素敵に見えることでしょう。 しかし、冷静に見ていくと、多分、彼より素敵な男性なんて山ほど居ますよ。 それに、婚前で別れたのであれば、結婚してもすぐ別れたかもしれませんよ。 婚前で別れてラッキーかもしれませんね。 醉も甘いも味わいながら、健康に生きられることに幸運を感じて日々大事に過ごして参りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧