本文へ

嫌いな人が多すぎて

レス12
(トピ主 1
041
lemon
ヘルス
嫌いな人が多すぎて生きにくいです。自分が変わればいいのはわかるのですが、なかなか難しいですね。もっとリラックスしたのですが性格上、ちょっと出来ないかも。
嫌いな人とリラックスしてつき合う事の出来る方、どの様な気持ちで嫌いな方と接してますか?

ランキング

レス

まさに私

グリーン
同じです。 働いても 子供育てても 知り合う人はみんな嫌い。 みんな言いたいこと言って私を傷つける。 主人も「本当に いい人と出会わないね」と言いますが 最近は私に問題があるのではないか?と思っています。 人から好かれるには人を好きにならないといけないですよね。 私は努めてそうしてきたつもりですが 意地悪な人が多いです。 子供が絡むと余計です。 もう疲れました。

わかりますよ

041
通りすがり
今、30代後半なのですが年重ねるごとに嫌いな人が増えてきました。 というか、自分が無理してまで周りに合わせたいと思わなくなったのかも知れないです。 嫌いな人が職場にいたら適当に合わせたり流します。我慢も給料のうちなので。 その場合は「この人がこんな考え方しか出来ないのは何が原因なんだろう。かわいそうな人だから仕方ない」ってスタンスで相手を観察するように努めます。 ちょっとひどいですが内心バカにしながら付き合うってぐらいじゃないとやってられないかも。 プライベートだったら付き合うのやめます。 嫌いな人と付き合うって上記のように自分にとっては相当なストレスなのでそれに見合った対価がなければただの時間の無駄です。

私は

041
キー
キライな人のことを考えて嫌な気分になったり悩んだりするのは、自分の貴重な時間を無駄にしているような気がして非常にもったいないと感じます。だから私は嫌な人のことは考えたり思い出さないようにしています。 どうしても接しなければいけない時は、女優になりきって笑顔で対応。我ながら「気持ちを顔に出さない私ってスゴイ」と逆に楽しんじゃいます。

嫌いな人はどんな人?

041
るり
他人の嫌いな部分は、実は自分自身の嫌なとこと読んだ事があります 私は逆に嫌いな人があまりいません だから不思議に思います よほど嫌みを言ってきたり、自慢ばかりの人は嫌ですが、そういう人とはすぐ縁を切ってしまうし、凄く嫌な人がいたら仕事も辞めてしまいます

利用価値がある時のみ付き合えば?

041
juju
嫌いってことは何かしら理由があるんですよね? 酷い事を言われたとか、されたとか。 私も嫌いな人が沢山いますが、みんな何か原因があって嫌いになった人ばかりです。 利用価値がない場合は、相手と同じ態度に出るのが手っ取り早いんじゃないかと思います。

そうですね

041
りか
私は、「どんなに嫌な人でも1つくらいは長所もある」と思うようにしています。もともとあまり他の人に対して関心が薄いせいか、大嫌いな人でもしばらく接触してないと、大嫌いなことを忘れてしまいます。「まぁ、いいかぁ」となってしまいます。 たぶん、物理的な接触を減らすのが一番いいと思いますが、無理な場合は、他の事を考えたりして気を紛らわせたりすると少しはいいのではと思います。

参考にならないかもですが

041
はむ
私の周りにも嫌いな人だらけの人が数人います。 一人は母で、とにかくテレビに出ている人に「気持ちが悪い」とか、「よくこんな顔でテレビに出れる」とか、店員さんでも「不潔っぽい、気持ち悪い」子供まで「ぶさいく」です。とにかく顔から駄目みたいです。 母以外の人嫌いも大抵外見から先に嫌いになるみたいです。普通の外見の人でも、仕事が出来たり、人気者であったり、要するに妬みで嫌いになるみたいで、他人に興味のない私は「大変だなぁ」と思います。 トピ主さんがどんな人のどこら辺が嫌いなのかわかりませんが、客観的にみてみて整理してみてはどうでしょうか?

縁がない

🙂
こより
lemonさん、こんにちは! 嫌いになったり、不快になるのはあなたにとってはあまり縁のない人。 危害を与えたり、気分が悪くなったりするのも同様。 今後無理に会わないための関係性がはっきりしています。 自分に正直になるべし。 嫌いなのに利害だけでつき合わないことですな。 「嫌い」って気持ちは相手になんとなく伝わるもんね。 相手だってフェードアウトしますよね。 縁のある人なら、また会いたくなったり、ばったり会ったり。 ただ、良い縁をチョイスすべし。

人生、いろいろあらーな。

🐤
平々凡々
・私も、嫌いな人は多いですーーー。 ・初めはそうでもなかったのに、次第に軽蔑したくなる人っていますよねーーー。 ・職場では、1能力が低く、人間味もない管理職 2悪意に満ち、ため口な同僚 3言い訳が多く、やる気のない人 等は、なかなか好けません。 ・家族では、1横柄で、我が子にはべた甘な義母 2親に甘え放題な息子が嫌です。 ・近所では、1人間性最悪な爺 とは、付き合いたくない。 ※でもこういう輩のことだけ考えると気が滅入るので、時折仲間と飲んだり、ゴルフしたりして気分転換します。

多分

041
大人
逆説的ですが、本当は、人に期待し過ぎなのではないでしょうか? 人は私の味方であり、私に優しくしなければならない、裏切ってはならない 親切にして欲しい、・・・と期待感が有り 人に対する合格点の基準が高い。 なので、人間はそもそも最低で、皆大嫌い、良くない人ばかり、傷つける人ばかり・・・と マイナスイメージから発すれば 少しの親切や繋がりに、嬉しくなれるかもしれない。 結局、相田みつをの詩じゃないけど、「人間だもの」と思っていたら良いのかも。 白か黒、好きか嫌いか、良い人か悪い人か、に分けず、「人なんて、こんなもん」と思っておく。

他人に期待しないこと

041
いるか
他人に期待し過ぎると嫌いな人が増えます。 自分と違う人間が、いつも自分の希望通りに動いてくれるとは限りません。 元より他人とは思う通りにいかないものなのですからね。 そういう考えでいると、嫌いな人は中々増えませんよ。 嫌なことをされても、「まあ仕方ない」で処理できます。 それから、仕事関係の人は仕事だけの付き合いと割り切るというのも有効です。 いくら嫌いな人間でも、仕事で関わりがある限り無視するわけにもいきませんよね? そういった場合も、 「この人と話すのは仕事のことだけ。この人と自分の人間関係はそれだけ。」 ↑のように考えていると、意外とストレスが溜まりません。 参考になったでしょうか?

トピ主です

041
lemon トピ主
みなさん、色々な意見、アドバイスありがとうございます。 大変、参考になります。 相手に期待しすぎてるのでしょうね。いつも話をしながら、頭の中で、こいつまた言ってるよ。とか、そんな言い方しかできないのかとか、私の話を最後まで聞けよ。とか一年中、文句を言ってます。でも、これ嫌いな人にだけです。 もうちょっと気を楽にして、相手に点数をつけないように心がけます。私もたいした人間でないのだから。しかし、年をとるにつれ心が大きくなると思いきや、どんどん狭くなっていきます。こんな自分が嫌なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧