本文へ
  • ホーム
  • 麻のブラウスにアイロンをかけますか?

麻のブラウスにアイロンをかけますか?

レス6
(トピ主 2
041
そんなばなな
私は夏に白の麻のブラウスをよく着ます。

家で手洗いをしてアイロンをかけているのですが、ある日ふと、あまりピシッとアイロンをかけてしまうと麻の風合いがなくなるような気がしてきました。

干す時にある程度しわを伸ばしておけば、麻独特の凹凸がそのまま残って乾くので、
むしろよけいなアイロンはいらないんじゃないかと。

ちなみに私のブラウスは特別上等ではなく、着て行く場所も友達と会うくらいの気軽な場所です。

みなさんはアイロンをかけますか?
かけませんか?
また、他にも麻の手入れについていい方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

シワの程度

🙂
ポラリス
こんにちは 麻のシワも程度によると思います。 厚めの生地でしたら比較的見苦しくはないですが、上手に 着こなせないと、唯のずぼらに見えます。 私はブラウスやテーブルクロス類は、アイロンを掛けます。 生乾きの状態でアイロンを掛けますと、心のシワも伸びる ようで麻は実に気持ちがよろしいです。 糊は好きではないので衣類には使っていません。 麻の手入れではジャケット、背広、ワンピースは着衣後すぐ クリーニング出し、ブラウスは手洗いをしています。 化学繊維と違い汚れが付きやすく、染まりやすいため肌に触 れた場合は、時間をおかないようにしています。 保存したままでも白色の物は黄ばみ、色物は褪せて見えます ので、出来るだけ袖をとおして着る機会を持たないと、その まま着古してしまいます。

私は、

041
あき
単にアイロン掛けが嫌いだから(下手だし)という理由ですが、アイロンはかけていません。やはり麻特有の風合いが出ていいかな、と自分に言い訳しています。 私もトピ主さんと全く一緒で、特に高いものでもなく、友達と会うときなどによく着ています。 最近になって発見したのですが、きれいにたたんでから(2つ折りくらいに)、乾燥機で静止乾燥にしばらく掛けた後に自然乾燥すると、まるでアイロン掛けしたみたいにきれいに乾くんです。最近は、もっぱらこの方法です。

します

🐱
baba
麻は木綿の一種です。縮はかけませんが麻はアイロンをかけます。夏は風を通してくれますので涼しいですよね。大好き。

レスありがとうございました。

041
そんなばなな トピ主
>ポラリスさま そうですね、シワの程度によりますよね。 ずぼらなシワなのか、麻らしいシワなのか。 そこに気をつけなければと思います。 それとすぐに洗濯することが大事なのですね。 黄ばみについてですが、私は黄ばんだブラウスを柿渋で染めてみました。 味のある色になり布も張りが出て、生まれ変わりました。 >あきさま シワがあると布と肌に隙間ができて、涼しいのかもしれませんね。 うちには乾燥機はありませんが、あきさまの方法とても簡単でいいと思います! >babaさま なるほど、麻は木綿の一種なんですね。 私も麻が好きです。 夏が来た!って感じがしますよね。 着るものだけじゃなくて、座布団とか暖簾とか麻のインテリアもいいですね。

柿しぶ

🙂
ポラリス
こんにちは 【柿渋】柿は大好きですので、この秋には ぜひ染めてみたいと思います。 ブラウスはちょっと勇気がいりますので、 手始めに生成りの帽子で挑戦いたします。 トピ様 ありがとうございました!

ポラリスさま

041
そんなばなな トピ主
こちらこそ柿渋染めが何かのヒントになったのなら嬉しいです。 私も初めの頃はエコバッグとかテーブルセンターを染めていました。 柿渋は東急ハンズにありますし、ネットでも購入できます。 暑い夏を元気にお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧