本文へ

受験(息子が受験生)

レス23
(トピ主 7
😣
すず
ヘルス
息子が受験生です。 私は、栄養面を考えたり、風邪を引かないようにするしか出来ません。 受験生を持つ母親は皆さん一緒だと思いますし、私以上にお子さんの方がプレッシャーは感じていると思います。どうやって、リラックスしていますか? もう、1ヶ月切ったので、リラックスする暇もないと思いますけれども、どんな事をしたり、声掛けしていますか? ピリピリしているので、話かけるのもためらってしまいます。できたら、笑えるエピソードや受験に関係無くても良いです。ほっこりするエピソードなどあったら嬉しいです。

ランキング

レス

うちも

🙂
匿名
息子が受験生です。 美味しいご飯でホッとしたり健康面に気をつけることくらいしかできないですよね、親は。 うちは全然ピリピリしてないので、普通に話しかけて、冗談で笑ったりしてます。寝る前に少しだけ時間を決めてYouTube見たり、ゲームするのでリラックスと言ってました。 私もそんなに日々は緊張してないです。好きにサブスクで動画見たりしてリラックスしてます。流石に共テの二日間は落ち着かなかったけど。 勉強の調子とか受験のことはほぼ話さないです。「今日から国立の出願だからしないとね」とは今日は話したかな。 普通にしてたらいいのでは?

もうすぐ終わる

🙂
匿名
高校2年の終わりに、受験したいと言われ, 普通は手遅れだが 塾を探し, 毎日,夜中まで勉強してました たくさん受けさせました, やっぱり本命は無理でしたが 第二希望は受かりました, そのあと,やりたい放題の 学生生活でした。ぐうたらな。 今見てると,あの無駄に見えた 時間も,必要だったかなと

受験

😣
すず トピ主
有難うございます。もう少し余裕(点数)があったらいいのだけど、ギリギリで心配。反抗期で、今は主人が転勤でほぼ、母子家庭状態です。イライラのせいで、学校で同級生とトラブルを起こしました。先生方もそんなに、煮詰まってしまったら、受験まで持たないよと言われたみたいです。私もそう思い、たまには自転車で走って来たら?と言ったのですが、殆ど会話無くて!!私の方が落ち込みそうです。

レスします

🙂
りく
話し掛ける必要あるんですか? そんな受験生だからと過剰に気を遣う必要もないし、そもそも思春期の息子がオカンと会話なんて望みませんよ。 だから家族団欒的な何気ない会話は期待しなければ楽ですよ。 あなたと息子は別人格なので、あなたがプレッシャーとか全くの謎ですね。 理解不能です。

何が正解か

😣
すず トピ主
私は、勉強こそが全てだと思っていた時期があり(娘が受験の時は)ピリピリしていて、近所の子供達の声さえも鬱陶しいと思い、怒鳴った事があります。当然、お母様方から、少し煮詰まり過ぎじゃない?たまには息抜きしないと、持たないよっと言われて、今は勉強、勉強とは言わなくなりましたが、目が勉強しろって訴えているのでしょうね?又もやどうしてあげれば良いものなのか解らなくなってしまいました。その挙句、娘と喧嘩してしまいました。

トピ主さんが

🙂
匿名
2回目です。 母の余裕がないのが子供に伝染してるんですね。娘さんの時に、近所の子を怒鳴るって、それは異常な精神状態ですよね。周りのお母さんたちにそんなことを言われるとはトピ主さんが思ってる以上に鬼気迫る感じだったのでしょうね。 私は息子2人、夫が単身赴任、トピ主家と同じような家庭環境です。うちは長男が今受験生なので、そこが違いますね。 点数に余裕があったら、というのは共テが思ったように取れなかったということですか?あまりに厳しいようなら出願する国公立を変更してもいいかも?息子の周りでも共テの結果で変えてる子もいるみたいです。 精神的に余裕がないなら、偏差値に余裕がありつつ行ってもいいなと思う私大(いわゆる滑り止め的な)は受けさせてあげる予定はないということですか? もちろん受験は大事だし、頑張って来た力を出し切ってほしいと祈るばかりだけど、それは子供が進みたい進路の為で、親のためじゃないのだから、親がそこまで「受験に失敗しないでよ」って無言の圧をかけてどうするんですか。 そういうお母さんに、お子さんは不安や弱音吐いたり今までもできてないのでは?

高校・大学W受験です

🙂
amb1123
うちは今年2人の受験生を抱えてます。体調管理はもちろんですが、願書締め切り、支払、志望理由書チェック、受験会場下見等々・・・着実に要領よく片付けていかないとどっちかの何かを忘れそうで怖いです。 しかしおかげであまり本来一番気になっている「ちゃんと勉強してるのか??このままで受かるのか??」という不安は深く考えずに済んでいます。 ま、ちらちらとよぎってしまいますけどね。 考えても仕方のないことは深く考えず、立ち止まらずに淡々と手を動かす、身体を動かすということを実践しています。趣味のランニングしたり水泳したり。 「お母さんも頑張ってるんやで!今日は10km走ったし」と子どもに報告するも「勝手に走ってるだけやん、だれも頼んでないし」と返されますが・・・ 体調管理と手続き関係をしっかりやってあげる以外は、あとは本人に任せるしかないですよね、ここまで来れば。 お互いいい結果が出ますように。

受験

😅
すず トピ主
有難うございました。私がオドオドしてても仕方ないので、どしっと構え、信じるのみです。

受験生

😀
すず トピ主
私立はもう受かってます。しかも、私立も公立も息子が自分で決めてます。私は一切口は出してないですよ。この2年間、内申点を少しでも高く貰えるように、定期テストもめちゃくちゃ頑張りました。模擬テストも少しずつですが、目標点まで到達しました。私の性格が心配症ですので、仕方ないです。もう少し息子を信じ、プレッシャーを与えないようにします。私も、黙って見守っています。有難うございました。

なんだ

🙂
匿名
行きたい私立が受かってるなら、とりあえず浪人のプレッシャーはないし、あとは本人に任せて何も心配することないじゃないですか。 もちろん栄養管理と感染症対策はあるけど、それだけですよね。 何がそんなに心配なんですか?頑張ってて目標点にも達してるのだから、あとはお子さんがリラックスして本番に臨むだけじゃないですか。ピリピリしてるなら、好きなお菓子とか飲み物を冷蔵庫にでも入れておいたらどうですか。 あと1ヶ月お互い頑張りましょうね。

人間万事塞翁が馬

🙂
とくめい
もう私立が受かってるなら、何の問題もないですよね。 安心じゃないですか。 うちはどこになっても大丈夫なところしか受験してません。 もちろんいつもの偏差値より下の滑り留めになってもです。 その時に合格できるところが、その子の実力なんですから。 そこが結果的にベストな選択になるのです。 そもそも進学先だけで人生が決まりません。 入った高校(大学)で花開けばいいし、 頑張ってダメならまた別の道もありますよ。 人間万事塞翁が馬です

やめてやめてやめて

041
昔の母
受験は子供にしかできません。 親にはな~んにも出来ることもすることもありません。 あなたに出来ることは娘から何か言われない限り黙って家事をすることだけです。 挨拶以外は自分から話しかけない。 合格したらおめでとうと言ってごちそうを作る。 母親に出来ることはそれだけです。

大切な送迎時間

🙂
さくら
子ども3人。末っ子が大学生。 塾は徒歩15分で十分歩いて帰れるのですが、基本的には帰りに車で迎えに行っていました。夫は、駅から道も明るいし一人で帰れるだろ、と言っていたのですが、甘い母親のワタシはほぼ毎日、子どもたち誰かしらの迎えに毎晩車を走らせていました。 車って良いんですよね。隣に並ぶから直接顔を見ないで話せる。照れくさいことも、普段よりちょっとだけ言いやすくなる。子どもの好きな音楽を流して、一緒に歌ったり。応援する曲やとことん落ち込む曲、一緒に聴いた音楽も思い出です。 落ち込んで泣いている夜もあって、そんなときはうんと遠回りしてドライブして帰ったり・・。 子どもと二人っきりになれる貴重な空間でした。1日たった10分でも小学4年から高校3年まで積み重ねた時間は、親子関係をより強固なものにしてくれたと思います。なんか車のCMみたいですが(笑) 車では親から話すことより、子どもの話を聞く方が多かったです。成績が伸びないときも「大丈夫、きっと大丈夫」と無責任な励ましだけでした。頑張ってるもんね、〇〇はちょっと上がってるんでしょ、すごいすごい!と褒める甘い母。 親は伴走車の中から、水分や栄養やエールを送ることしかできません。でもそれも子育ての醍醐味。親子ともしんどい時期が続きますが、お体を大切に最後まで頑張ってくださいね。

頑張って女優になってください!

🙂
mayuko
ちょうど去年の今頃、私立の推薦入試で合格をもらって 肩の荷が降りたことを思い出しますね。 トピ主さん、できた息子さんです、何も心配しなくて 大丈夫ですよ。 >私立も公立も息子が自分で決めてます 中学生の男子は幼い子が多いのに、立派ですよ。 親は、グッと不安を堪えて、ニコニコしているしかないんですこの時期。 私たちは大人です。 顔で笑って心で泣いてなんて、今までもやってきたことです。 お子さんはもう十分頑張っています。 そして受験を通じて、目的意識を持って勉強するという 一番大切なことも学びました。 結果がついてきても来なくても、頑張った!と言えることが 一番大切です。 だから今まで通りに、暖かくて整った部屋を用意して 栄養バランスと消化の良い食事、息子さんに何を言われても 明るい雰囲気を作るようにしてあげてください。 もうそれだけで十分ですから。 ちなみに、うちの娘の場合ですが・・・ 片頭痛持ちだったので、私立の単願推薦入試(よっぽどな点数取らなければ 全員合格する)だと言うのに、試験一週間前から毎日頭痛の訴え(笑)。 ああ、当日試験受けに行けない可能性も考えないとなぁ・・・。 でも、当日は頭痛もなく、なんとか行けまして合格いただけました。 とはいえ、サポートしてきた私もかなりの疲労とストレスが あったのは事実で、受験の年の9月と12月に帯状疱疹になりました。 でも、あと少しですよ!応援しています。

親がすることはないですが、

🙂
みやん
受験時の注意喚起です。 うちの子は今年高3になるのですが、 受験時の失敗例について喚起したいと思います。 前置き、私が住んでいるところはA駅とB駅、どちらも同じ距離です。 そして受験する高校はA駅の方が近いです。 受験の日、同じ学校を受ける子とA駅で待ち合わせをしたのですが、 あろうことか息子はB駅へ行きました。 中学がB駅に近く、郊外学習時にはB駅を利用していた思い込みがあったのです。 もちろん一緒に受ける子には、待ち合わせ時間に来なかったら行ってくれ。 と約束していたので迷惑は掛けなかったのですが、 途中で自分の間違いに気づいた息子はその後大変な目に合いました。 割愛しますが、行くはずの路線を土壇場で変えて、 本当にギリギリで学校へ着いて、落ち着く間もなく試験を受けました。 受かったから良かったですが、後の話しを聞いて親は肝を冷やしました。 他の子は、親が受験する学校までの行き方を調べておきなさい。 と念を押したにも関わらず、 本来なら県立○○校に行かなければいけないはずが、市立○○校へ行き、 校門前で、あ、間違えた!と本人が気づき、こちらもギリギリに県立○○校へ行き途中、慌てすぎてすっころんで怪我をして、メンタルを相当削られました。 試験には間に合いましたが結果5点足らずで志望校に落ちました。 合格確実だと言われてた子なんだけどね。 親は何もしなくていいですが、 学校までの道のりは一度、きちんと経験しておいた方がいいかもしれません。 コロナ禍での受験だったので、 受験高校へ行ったことがない子が大半だったからかもしれませんが。 男の子はそういう変な思い込みがあるから本当に怖いです。

嘘も方便

🙂
ウズベキスタン
自称緊張しない我が子。そんなわけなく、気の小さい子です。中学受験の時は、眠れないと困る!と、ビタミン剤を子どもが飲んでいい睡眠薬だよ〜、と飲ませていました。 あと布団に入ってから、手や腕をマッサージしながら、他愛もない事を話したり。 かなりリラックス出来たと、子どもが喜んでいました。 当日は、必ず最後まで決して諦めないでと伝えました。 この言葉で、挫けそうでも耐えられたそうです。 受験は、自分との戦いです。

食事と睡眠が全て

🙂
専業主婦よ
親がしてやることは、食事、休息、睡眠の質をあげる手助けくらいですね。 高校受験は、塾の先生方と塾友達が本当によく支えてくださって、それ以外する必要がなかったです。 エピソードといえば、入試初日に子供は寝坊したことです。私は夜中に何度も目が覚めたし、結局寝てられないので早目に起きて弁当をつくってあげていたのに。人生初の入試に神経質にならないとは大物なの?って思いました。 難関校受験は同じ中学からは1人いるかどうかで心細いかと思ったら、塾仲間で待ち合わせしていったので心強かったそうです。 蛇足ですが、何度も煮詰まると書かれていますが、煮詰まることはいい事です。一度意味を調べてみて下さい。受験に役立つかもしれませんよ。

毎日、おつかれさまです。

🙂
こどもは社会人2年目
受験生の親も大変ですよね。トピ主さん、毎日お疲れ様です。  我が家の一人娘は、近所の塾に小学6年生から通っていました。この時期にその塾を通ると、今でも胃がキリキリと痛くなりような気がします。何年も前のことなのに、思い出してしますのです(笑)  我が家の地域は、公立高校は、2校受験することができます。第一志望には、内点が足りず、心配しましたが、無事に合格しました。  合格発表日は、こどもが一人で、発表を見に行きました。 私と主人は、自宅の電話の待機。 呼び出し音が鳴った時には、夫婦で、顔を見合わせどちらが電話をとるか譲り合い(笑) 結局、私がとりました。  第一志望校は、我が家から徒歩15分なので、そのまま、子供を待たせて、私たちが駆けつけ、発表掲示板の前で、記念写真をとりました。そして、その足で、塾に行き、塾の先生に合格を報告しました。 本当に、うれしかったですね。主人と私のあまりの喜びぶりに、本人は若干引いていました(笑)  親は、見守ることしかできないので、歯がゆいですよね。お子さんは、ちゃんと、頑張っていらっしゃるので、親は、ど~んと構えてみせる? ことが大事かな、と思います。  志望校に合格されることをお祈りしています。

高校受験ですよね

🐤
十五の春
お母さんの心配を突き放すようで申し訳ありませんが 「何か食べたいものとかあったらいってねー」くらいで良いのでは? もう、自分で乗り越えるしかないのですよ。

受験

😀
すず トピ主
皆さん、エールやお褒めの言葉、エピソードなど有難うございます。息子も、ご飯も睡眠も取れているみたいなので、大丈夫です。イライラも無くなってきました。早くも受かった後の話をしています。旅行とか!!面白い事は言えませんけど、お互い笑顔が戻ってきました。いつもどおり、接しようと思います。

受験

😀
すず トピ主
久しぶりのレスです。無事、志望校合格しました。本当、大変な1年でした。不登校に始まり、自分のレベルに合って居ない所を志願する(7月位)と聞いた時は、はあ?そんな半年で、内申も模擬テストも達してなくて、受かる訳がないでしょ。現実を見なさいよと喧嘩しました。しかし、息子は本気だったらしく、有言実行を成し遂げました。しかし、試験当日、財布を忘れて戻って来たり、緊張の余りお腹が痛くなったり、余りにも今年は試験が難しく、本来の実力を出せませんでした。もう、絶望的でした。合格発表も、回線が繋がらず、慌てて学校に向かって、息子の受かったよの電話で、思わず泣いてしまいました。昼位に中学校に到着(報告)をしに行ったので、皆んなに心配され、塾の先生にも心配されました。本当に、本当に良かったです。ただの報告です。新たな場所で頑張ってほしいです。

おめでとうございます!

🙂
匿名
無事合格おめでとうございます! 息子さん、志望校に向かって頑張った結果が実って本当に良かったですね。 楽しい高校生活になりますように。

受験

🙂
すず トピ主
有難うございます。本当に、本当に良かったです。高校に入学してからは、コロナで自粛した分、青春して欲しいですね。これで、このレスは終了します。又他の案件で出会える事を楽しみにしています。色々アドバイスしてくれた方々、有難うございました。お元気で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧