本文へ

この保育園、普通ですか?

レス20
(トピ主 2
041
るーにー
子供
43歳 在宅で仕事をしています。
2歳6ヶ月の息子を無認可保育園に週3回預けています。

息子はまだ2歳だし、私も扶養範囲での仕事なので
週5で預けるのが可哀想に思い、仕方なく無認可を選んだのですが
その保育園について疑問があります。

園の情報
・子供(1歳~3歳)の数が10人くらいで、保育者が2,3人
(全部で15名くらいの保育者が日替わりで対応)

・保育者は保育士の資格がない

・完全給食だが栄養士はおらず、食事担当の主婦が作っている

疑問点
1.子供だけで園庭に出て遊んでいる。
  迎えに行くと息子1人が外で遊んでいる、ということが度々ある

2.毎週のように洗濯物に他の子の服が混ざっている。
  うちの服が行方不明になることもある。

3.申し送りが無いのか連絡が行き渡らないので、何度もいろんな人に説明しなければならない。

靴下は履かせないでくれと何度頼んでも履かせる
  お腹がゆるいから大きめのオムツにしてくれと渡してもしてくれず、服まで漏れる等

4.給食セット(エプロン、おしぼり)を返し忘れる
  休みの日をまたぐと給食セットにカビが生えたりする。

5.あせもができやすいからマメに着替えさせてくれと頼んでも、
  迎えに行くと朝着ていった服を着ていることが多い。

4.午前中は暑いので水遊びをさせているが、長時間プールに入りっぱなし
 (連絡帳に「途中でお茶を飲んだ以外は ずっとプールにいた」と書いてあり
 しかも「ウンチがゆるい。夏の疲れかな?」と書いてある。)

5.保育士の態度にムッとした私の態度が気に入らなかったのか
  その後私と息子を無視する

他にも気になる点はありますが、これって普通ですか?
子供を預けるのは、これらを我慢しなければならないのでしょうか?
上記「3」の要望は、私の我侭でしょうか?
(現在認可園を検討していますが)

ランキング

レス

丁寧に相談してみては

041
ある
2歳半の子供を田舎の認可外園に入れてます。 保育士一人当たりの子どもの配置基準は検索すればすぐわかりますが、0歳児がいないならおそらく問題ないかと。ただし、配置基準に無資格者はカウントできません。 栄養士配置が義務づけられているのは認可園のみです。うちの子の園では延長先生が調理担当です。田舎ですのでもらい物の野菜や釣果が給食に入ったりして、認可園にはないフレキシブルにやってるところが気に入ってます。 2,3,4といった管理や申し送りが良くないのは不安ですね。うちの子の園ではこういうことはありません。園長や主任などの責任者に、丁寧に要望を相談されてみてはどうでしょうか。着替えやプール、外遊び時の対応はあまりにも細かい要望には園側が対応しきれないかも。具体的にどんな問題点に対応するため、改善を要求するのかを明確にして相談した方が良いとは思います。あせもは着替えの問題と必ずしも直結しませんし(活動や室温の要因も)、プールも「ずっと水の中」にいたのかはわかりませんよね。 クレームでなく、信頼関係を作りたいという姿勢で対応されるのが一番と思います。がんばってくださいね。

ないないないない

🐶
よっしー
無認可でもそれは無いわ。保険とか入ってるのかな。 なあなあになりすぎ。そんなところ見学の時点で回れ右だわ。 子供が心配じゃなくなきゃこわくて入れられないです。 在宅なら無理してでも家で見た方がいいよ。 今日にでも辞めて、クレーム全部言うわ。私なら。

だから無認可なのでしょう

041
うーん
保育園を3園経験していますが、番号順に答えると 1.ありえない 2.たまに間違えはある 3.たまに連絡が行き渡らないことがあるが、大抵きちんと行き渡る。   靴下→上履きが履けるようになるまで、普通は裸足ですごす   オムツ→渡せば普通は使ってくれると思う 4.ごくまれににあるかもしれない。 5.これでもか、というほど着替えさせることが多い。食事後や午睡後。 6.長時間プールというのもない 7.無視はあり得ない。でもたまに不機嫌な先生はいる。 あまり良質の園とはいえませんね。無認可でも、もっとまともな園はあるかと思います。別の園を探すと良いかもしれません。 さしあたり、3の申し送り事項は、紙に書いて渡すと皆に伝わりやすいと思います。 園によって保育の質は全然違います。 トピ主さんが満足のいく園が見つかりますように。

無認可って そういう事かも

🐤
ナナ
全ての無認可園が、そうだとは言いませんけどね。 きちんとしてる所は、きちんとしてるし。 私の先輩は、某無認可園のオーナーです。 フランチャイズってやつですね。 先輩は保育士でも無いし、保育に興味があるワケでもないです。 ただ、市街地に御両親がビル所有で、財テク的なノリで経営されてるみたいです。 保育士の給料も安かったですよ。資格無い人はもっと安い。 最低限の事(病気・事故)だけ気をつけて、預かります。 っていうスタンスなのかもしれませんね。 それで良いという保護者も現にいらっしゃるのだと思いますし。 毎日でないなら、特にね。 今回は、リサーチ不足だったと思って、転園しましょう。

嫌です

041
ミズタマ
保育所に預けていますが、そんなことはないですし、変だと思います 何より、それでは、お子さんが可哀想だと思います

やめさせたほうがいいと思います。

🐤
元保育士ママ
無認可、保育士の資格なしということである程度は認可よりも違いは出てくると思います。失礼ですが、そのような設備面、人員の違いはご理解の上預けられているのでしょうか。 私のいた園では給食のセットを返し忘れたら、それは園の責任でもあるし、腐るので必ず洗濯をし、翌日にはすいませんでしたとお伝えしていました。 無認可でも環境や先生が良いところは他にあると思うので、ちょっと考えたほうがいいかもしれません。 トピ様の大切なお子様を預かっているんだという姿勢が文面からするとあまり感じられないので…。週5で預けてもお迎え時間を早くするなどしてお子様との時間を十分にとればそれなりに充実して過ごせると思いますよ。9時に来て16時ぐらいで帰る子も結構います。子どもは子どもなりになれると思うのでかわいそうとはあまり考えずに園選びをしてはどうですか?

えっ?

041
ひよこ
保育士の資格が無い時点でアウトじゃないの!?

うちの場合。

😨
ドナルド
2歳児、認可園です。 1.必ず先生が見守っています。 2.たまにあります。子供自身が自分の棚に洗濯物はしまうので、先生だけの責任では無いと思っています。 3.連絡ノートがあります。 靴下の件は、私なら通園後すぐに脱がして一旦持ち帰り、お迎えの時にまた持って行きます。 オムツやパンツは、不足しない限り持参して渡した物以外を使われる事はありません。 4 エプロン、おしぼり、その他も自分で必ず持ち帰る時には確認します。 5.お昼寝前に、必ず一度着替えます。 4.おなかがゆるいと親がわかっているときは、プールに入れないで下さいと事前に頼みます。 5.先生にムッとした態度をとったことは無いです。   私は今の保育園に、とても満足しています。

おかしい!

😀
りんりんらんらん
変ですよ、それって。 変で済めばいいですが、こどもを全く見ていないじゃないですか? 園庭で一人っていうのも考えられないし、食事も栄養士がいないのはともかく、調理師の資格のない人が作ってもし何かあったらどうするつもりなのか。 責任はとってもらえそうにないですよ? 申し送りがないなんて、信じられないし、命にかかわることもそのうち出てきてしまってもおかしくない状況ではないですか? 改善は難しいので早く別の保育所に変わるか、やめるかです。 ちなみにうちは足掛け12年間子供たちを認可保育所に預けましたが、トピさんの挙げているような不審点はひとつもありませんでした。

事故が起きる前に辞めたほうがいい

041
ゆう
事故が起きる前に辞めたほうがいいです。 こんなところで過ごす息子さん、本当に哀れでなりません。 これなら週5回、ちゃんとした保育園に預けたほうがましです。 こんなひどい保育園あるんですね。 トピ主さんは、これらの文章をつらつら書いていて、 普通だと思いましたか? 私は異常だと思いました。

無認可なら(その可能性は)全部アリ

💢
まあねぇ…
無認可園なら基準がないから何でもアリだけど、その園はもはや保育園とは呼べないのでは? 普通か普通じゃないか、と言われれば全部「普通じゃない」です。 認可園ではどれもまず有り得ません。 っていうか、トピ主さんも「ない」と思うから認可園を検討しているのでは? 保育園って単に預かってくれるところから幼稚園に近い園までピンキリです。 選択を誤ると後々後悔しますよ。 私だったら今日にでも辞めさせるレベルの「保育園もどき」園だと思います。

それは明らかにおかしい

😠
メタボ神父
私なら即退園します。 同じ無認可でもいいところはありますよ。 ちびっ〇ランドは近くにありませんか?

普通じゃない・・・

041
芥子
1から5まで、全部あり得ません。普通ではありません。ひどい保育園ですね。 2はまあ、たまにありましたけど、先生方は平謝りしてくれましたねえ。 特に子供の下痢を甘く見ないでいただきたいです。 あっというまに持ってかれますよ(命を)。 お腹を壊しているときはプールじゃなくてシャワー程度に変更してもらえませんか? なるべく早く転園なさることを、強く強くお勧めいたします。 こんな園に通わせるくらいなら、主様がお家で見ていた方がどれだけマシかわかりません。 お子さんに何かあってからでは遅いのです。 繰り返しますが、その保育園は普通ではありません。 良い園が見つかると良いですね。見つけてくださいね、必ず。

普通ではないです

😑
hiromi
認可保育園に、転園されることをおすすめします。ママがお仕事お休みの日は、お子さんも休ませる方が多いですよ。

認可園へ行くべきです

041
ahaha
私も認可園への選考に漏れ、無認可園へ子どもを通わせておりました。 疑問点についての私見ですが、 1.ありえません。親に引き渡す以前に子どもを監督なしで園庭で遊ばせる なんて・・・ 2.これは保育人数が多いと致し方ないかも。名前をデカデカと書いておく など工夫するしかないかと。ただし、紛失したものは 必ず探してもらってください。 3.特段無理なお願いとも思えません。連絡帳はありますか? 私は引き継ぎは必ず連絡帳に書いた上で、口頭でもお願いしました。 実行されなかった場合、後で「連絡帳に書きました」と言って文句も言えますから。 4.これもたまにはあることです。 5.人数が多いと個別の事情を考慮しての 保育がなかなか難しいようですね。夏場以外は目をつむりました。 夏場に一度も着替えなしなら、ありえないかと。 4.ちょっと想像できないですね・・・。 5.園長にクレーム入れてください。 保育計画自体が杜撰な印象があります。 認可園に移られるのがお子さんのためであり、精神安定上よさそうです。

辞めた方がいい

🙂
サマー
認可であろうが無認可であろうが、洗濯物が混ざったり、カビが生えたものが帰って来たり、連絡が行き届かない…等、ちょっと常識はずれてますね。 しかも、子供さんにも無視等ひどい態度するなんて、お子様の成長にも悪影響だと思います。 親が気付いてその程度の保育なら、実際子供達のみの教室内ではどうなんでしょうね? 私も、息子、娘共に無認可の家庭保育室に通わせています。いつでも見学自由です。週に一度の外国人教師による英語、リトミック等、 そこら辺の認可保育園より優ってると思います。 食事も、栄養豊かな給食、優秀な保育士さんで、毎日安心して預けています。 何よりも、信頼関係が一番です。

ご意見ありがとうございます。

041
るーにー トピ主
トピ主です。 ご意見を下さった皆様、ありがとうございます。 小町で「保育園に対する苦情」のようなトピを見ると 「文句を言うなら自分で育てれば?」などという意見を見かけたりするので、 自分の都合で預けている以上、 ある程度は我慢しなければならないのだろうか・・・と 思っていました。 やはり、ありえないのですね。 園を決めるとき、もう一つ見学に行ったのですが そちらの園はもっと管理が行き届いておらず、 更に園児の殆どが保育者の子供という特殊な環境であったため、 消去法でこちらの園を選びました。 今まで何度も疑問を感じていたのですが、 園を変わるのは気軽なことではないこと 通える範囲に沢山の園があるわけではないので躊躇したこと 週3にこだわったこと そんな理由で、息子のみを危険にさらしていたのかと思うと 愕然としています。 みなさんに伺ってよかったです。助かりました。 早速認可園に申し込みをするために動きます。 ありがとうございました。

やばい保育園

041
ばなん
早く転園して! なにか事故があってからじゃ遅いよ。

ありがとうございました。

041
るーにー トピ主
トピ主です 市役所へ行き、必要書類をいただいたり 保育園の待機児童の人数などを教えていただきました。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

すぐに退園して!

😠
みんこ
今日にでも退園した方が安全です! はっきり言ってメチャクチャです! こんな保育園あり得ない!! ちゃんとした保育園が見つかるまでは…って考えちゃだめ! もう絶っっ対行かしちゃだめです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧