本文へ

育児と仕事と保育園のバランスについて

レス6
(トピ主 1
😣
ひろしママ
子供
4月中旬で2歳になる息子がいます。現在育休中で4月に復職を考えています(看護師です)。職場は車で30分ほどのところです。
家の経済状況と、子供との時間を楽しみたいという思いからパートで週3日1日8時間勤務を考えていました。

ですが、住んでる地域の保育園入所基準が、週4日以上働かないとのことでした。

週3日だと無認可保育園になります。近所の無認可保育園は評判はよさそうなんですが、ビルの中にあり、園庭もありません。
保育園も色々探してて、自分としては園庭のある広々していて、給食室も施設内にあるような保育園が息子のためにはいいのかなと思っていました。
でも自分のいいと思う保育園に入れるためだけに、週4に勤務を増やすことがはたしていいのか悩んでいます。

それに無認可保育園もずっとビルの中にいるわけでもないだろうし、外に遊びに連れて行ってくれるなら、家に居るときと変わらないし、3歳になったら、幼稚園の延長保育を使えば教育の面でもよいのかなとも思っています。金額は認可保育園無認可保育園幼稚園の延長サービスどれもほぼ一緒です。

さらに、第二子も考えているので、1年位働いて、産休に入った時点で子供がまだ幼稚園に入れる年齢じゃなかったら家で一緒に過ごせればよいかなとも考えています。

都市部に住んでいるので希望の保育園に入れるかもわからないし、どこの保育園も遜色ないのかもとも考えています。

一度しかないかわいい子供との時間。できるだけ一緒にいたいと考えています。仕事がきつくなり、家事や育児をおろそかにしたくないと考えています。

以上とりとめありませんでしたが、以下2つで悩んでいます

1週3パートで無認可保育園に預けゆくゆくは幼稚園へ
2週4パートで認可保育園に預ける

内容で不快に思う方がいたらすいません。よろしかったらご意見下さい。

ランキング

レス

週4では認可園は無理でしょう

🐤
milk
現在二人目妊娠中です。 3歳になる長男を認可園へ預けています。 都心部だと、週4では認可園は厳しいと思います。 フルタイムでも入れない人がごろごろいますから。 無認可でも半年~1年待ちなんてざらです。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 ギスギスになってまで働きたくない・・・って正直な気持ちですよね。 私もそう思ってました。 でもこの不況下の保育事情、一度退園すると入れる保証はありません。 私も二人目に1年育休を取る予定でしたが、そうも言っていられず、 0歳で預けることになりそうです。 何の為の育休かわからないけれど、これが今の日本の現状なんだと諦めています。

一時保育は?

🙂
haha
私だったら一時保育を利用します。 認可と無認可の両方有ります。 市役所で聞いて見学に行き、保育内容や時間を確認しました。

園庭のあるなしよりも

041
同じ立場から
都内の待機児童の多い地域在住で、同じことを悩んでました。 私の第一希望は、とにかく子供に外を探検してほしいということ。その視点から認可無認可いろいろ見学して分ったことは、園庭があるからといって外遊びが多いとは限らないということです。 外の散歩が月に2,3回以下という認可園もありました。園庭といっても、そう広くもないコンクリート張りの殺風景な敷地なのに。 かえって園庭がほとんどない認可園や、園庭がまったくない無認可(でも認証) 園のほうが、天気さえよければほとんど毎日あちこちの公園に出かけています。ちなみに給食室も、認証保育園であれば無認可でも園内にあるはずです。 つまり、トピ主さんの希望にあった無認可(認証)保育園が必ずあるはずです。無認可なら、フルタイム勤務でなくても入れる可能性はありますし、認可園とちがって園長へのじきじきの泣き落としも多少は有効です。 あと一言つけ加えるなら、週3日か4日か悩むより、週5日であっても一日の労働時間を短縮して早めに保育園に迎えにいってあげることができれば、その方が子供と遊ぶ時間は増えると思いますよ。

保育士です

🍴
ぽこ
社会貢献度の高いお仕事の方は保育園入所の優先順位が上がるとか聞いたことありますが、本当なのかな・・。 週3で、1年後に第二子と考えているならとりあえずは無認可でもいいような気がします。その無認可園とはどう言う園なのかそれを把握する必要はあると思います。 ちなみに私の働く園(認可園)もビルの中にありますが、大きい子は毎日小さい子でも2日おきくらいに外へ出かけます。自然に触れようとカリキュラムも組まれています。 よって、預ける期間が1年程なら1でもいいように思います。 ただ、1年後に子どもがすぐできないということもありますから、その時は2に変えてもいいように思います。

ありがとうございます

🐤
ひろしママ トピ主
トピ主です つたない発言にアドバイスありがとうございます。 知らない事ばかりでとても参考になりました。 みなさんのアドバイスふまえ、さらに考えてみます

認可かな~

🐱
よ!
認可の園がいいんじゃないかなっておもいます。 幼稚園は文科省が管轄だから、「教育の面でいい」とお思いなのでしょうか? 大丈夫ですよー、厚労省管轄の保育園も、教育的なことたくさんしてくれますよ! 少なくとも、娘の園は、幼稚園顔負けの教育っぷり! 一度、保育園の見学に行かれてみては☆ 特に私立の保育園は英語の時間やリトミックの時間もたくさんありますから、 「習い事に行かせなくてもいいじゃん!」ってことになることも♪ 話は戻りますが、 私の自治体でも、入所は週4日・一日6時間以上 が条件です。 私は正規雇用ですが、時短勤務で、週5日・一日6時間半 で働いています。 だから、夕方4時には娘を迎えに行き、帰宅後食事の支度をしても6時には夕飯です! でも、旦那の帰りが連日夜中なので、キツイです。 (家事は私が全部やらなきゃなので。) 復職されるのでしたら、保育園のことに加え、ご主人のサポートなども考えてみてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧