4月中旬で2歳になる息子がいます。現在育休中で4月に復職を考えています(看護師です)。職場は車で30分ほどのところです。
家の経済状況と、子供との時間を楽しみたいという思いからパートで週3日1日8時間勤務を考えていました。
ですが、住んでる地域の保育園入所基準が、週4日以上働かないとのことでした。
週3日だと無認可保育園になります。近所の無認可保育園は評判はよさそうなんですが、ビルの中にあり、園庭もありません。
保育園も色々探してて、自分としては園庭のある広々していて、給食室も施設内にあるような保育園が息子のためにはいいのかなと思っていました。
でも自分のいいと思う保育園に入れるためだけに、週4に勤務を増やすことがはたしていいのか悩んでいます。
それに無認可保育園もずっとビルの中にいるわけでもないだろうし、外に遊びに連れて行ってくれるなら、家に居るときと変わらないし、3歳になったら、幼稚園の延長保育を使えば教育の面でもよいのかなとも思っています。金額は認可保育園無認可保育園幼稚園の延長サービスどれもほぼ一緒です。
さらに、第二子も考えているので、1年位働いて、産休に入った時点で子供がまだ幼稚園に入れる年齢じゃなかったら家で一緒に過ごせればよいかなとも考えています。
都市部に住んでいるので希望の保育園に入れるかもわからないし、どこの保育園も遜色ないのかもとも考えています。
一度しかないかわいい子供との時間。できるだけ一緒にいたいと考えています。仕事がきつくなり、家事や育児をおろそかにしたくないと考えています。
以上とりとめありませんでしたが、以下2つで悩んでいます
1週3パートで無認可保育園に預けゆくゆくは幼稚園へ
2週4パートで認可保育園に預ける
内容で不快に思う方がいたらすいません。よろしかったらご意見下さい。