本文へ

保育園への寄贈は迷惑ですか?

レス19
(トピ主 3
🙂
lovetheway
子供
娘を0歳のときから、無認可保育園に預けています。
(現在2歳ちょうど)

その保育園に、絵本やおままごとセットを寄贈したいと
思っていますが迷惑でしょうか?

このような行為は、どのように見えるのかな~と思ってトピを立てました。

無認可なので、私たち親は、園側からしたら、ある意味お客様です。
迷惑だと思っても、断れないですよね・・・。

ランキング

レス

聞いてから

041
ぶっこ
置場所のこともあるし、ちゃんと聞いてからにしましょう。 迷惑なものもらっても相手は喜べないし、差し上げて喜んでもらえなかったらあげた甲斐がないでしょう。 ひとりよがりにならなければ感謝されるものですからせっかくなら根回ししてから。。

そんなことないですよ。

🐱
ルル
保育園にきちんとお尋ねしたらいいですよ。 お世話になった場所で使っていただけると有難いですが、園の方針もあるので不要なときは別をあたりますので遠慮なくおっしゃってください。 と、付け加えたらいいのでは。 先方がお断りの時だって、お客様なのに!と怒らずにあっさり別を当たる。 私が保育園の側でもしも不要な場合は、 ありがたいですが現在は○○は十分間に合っており、別の場所で必要とされるところで使っていただけたら幸いです。お心十分頂戴して感謝しております。 と感謝しつつきちんと不要の場合もその旨お答えしますよ。 不要でもなんでも受け取るのが当たり前なわけではなくて。 相手への敬意があれば、お話も受け取りも、お断りも気持ちよくできます。 構えずにお尋ねになってくださいね。

もちろん

041
あい
確認とってからにしてくださいね。

まずは相談

🐧
penguin
私も園に子供服を寄贈したいな~と思ったことがあり、相談したことがありますが、 基本的に受け付けてないので、園長に相談します、と言われそのままになり、、、 思うのですが、いくら綺麗に着ていた服、綺麗に使ったおもちゃとはいえ、子供関係の服やおもちゃが全園児から寄贈されては、園にとってはゴミでしょう。 だから、よほど物不足であったりよほどいいものであったりしないかぎりは、園としても、嬉しくはないのでは・・・ 娘が卒園した園では、卒園間際に急におもちゃが増えていました。どうやら卒園児家庭からの寄贈のようでしたが、それはそれは綺麗な新品同様のパズルや積み木で外国製のあまりちまたではみないような美しいものや高価な知育の教材などばかりでした。こういうものであれば、園側も嬉しいのではと思いましたね。寄贈するにもマナーがあるんだとその時思いました。 卒園児の父母会からの寄贈ものも、新品の図書でしたし。基本、新品、がマナーなのかなと思います。

聞けばOK

041
まろみ
口頭で打診してから、写真に撮って欲しいものがないか聞いてみたらどうですか? 不要なら、ほかに貰い手を探すからと言い添えておけば、いらないものはいらないと言ってもらえると思いますよ。 私は雛人形をもらってもらったことがあります。 ずっと飾ってもらえているみたいでうれしいです。

聞いてみて

🙂
同じ本がだぶるとやっかいかもしれませんが本の寄贈は良いとおもいますよ。 あと園のバザーに寄付するとか。

私は幼稚園にだけど、寄贈したことがあります

041
チロ2号
私は、卒園前に保育主任の先生と仲良くなったこともあって、事前にその先生に、「うちで要らなくなったこういうものがあるのでいかがですか?」と説明して、欲しいですって言われたものを差し上げました。子どもさんが扱うから、おもちゃも簡単に壊れてしまって、状態の良いものだと助かるとおっしゃってました。 ちなみに断られたものは子どもが口に入れて危ない物、小さい部品があるものは避けて欲しいけど、それ以外なら大歓迎ですと言うことでした。 要は、向こうに押し付けないような言い方、やり方なら問題ないし、いらないと言われてしまっても、こちらが引き際さえきちんとしていれば良いだけのことです。

聞いてみて下さい

🐧
らん
園によって違うと思うので、聞いてみて下さい。 ある保育園では、分園を開くことになり、大々的におもちゃや育児用品の寄贈をお願いしていました。 また、別の大規模園では、こだわりの素材のおもちゃや家具などを使用しているのと、園児数も多いため、頂くにしても限りがあるため、全てお断りしていました。 下さる物も、綺麗なものから、ここはゴミ捨て場ではないと言いたくなるような、シミのついた服や汚れたぬいぐるみを袋一杯持って来られる方もいます。 Aさんからはもらって、Bさんからはもらわないというわけにもいかないので、全てお断りさせていただいてました。 大切に使われてきたおもちゃをくださる気持ちは、本当にうれしいのですが、園によっては様々な事情があるので、一度聞いてみて下さい。 たとえ断られたとしても、園としては感謝の気持ちはありますので、どうか気を悪くなさらないで下さいね。

トピ主です

🙂
lovetheway トピ主
非常識でもなさそうで、ホッとしました。 実は、すでに1回やっています。絵本を5・6冊(ベビーブックも含む)。 そのときは、初めに、やんわりと断られたので、「いらない本なので・・・」 というと、最後は「いいんですかぁ?」と・・・。 本音は、どっちだったのか? 園はワンフロアーで0歳から3歳半くらいまでの子供が20人弱います。 お迎えを待ってる間、子供たちが自由に読める本を置いてある棚が あり、それを先日、見せてもらったのですが、本当にボロボロ・・・な本ばかりで。。 正直、きたないし不衛生な感じがしたんです。 先生方は、良い人ばかりで、娘のしつけも発達もすこぶる順調なのですが やはり・・・細かいところまでは、お金をかけれないようで・・・。 (無認可は補助金が少ないようです) お迎えに行った時、子供達が自分の好きな絵本を持って (ボロボロ・・・ですが)、楽しそうにしている姿を見てから、 毎月2冊くらい絵本を寄贈したい気持ちでいっぱいなんです。 私自身、本が好きなので、汚い本ばかりというのが 許せないというのも本音なんです。

聞いてから。

無責任艦長
頂いて嬉しい時もありますが、はっきり言って厄介な時もあります。 そのトップが 「おひなさま」 園長が「せっかくだし」って3セットも(全部、6段か7段とか、でかい)もらって、置き場所ないし保管場所ないし、 「捨てましょう。せっかくだけど邪魔。」と言い切ると、みんな口をそろえて言う「捨てるって、人形捨てられない!呪われる!」 いやいや、じゃあどうするんですか、これ。と、言うと「お祓いしてから、供養してから。」って言うので、「・・・じゃあ、私が呪い受けますんで。」と市のごみ袋に詰め込み始めると・・・・止められました。 あああ、もう。何でも貰うなよぉ。って言いたい。 とにかく、やんわりと尋ねてみましょう。 嬉しいかもしれないし。 ただの邪魔なごみかも知れないし。 もしも処分されたときに腹を立てない事。

これは?

041
るる
私も寄贈したいなぁ、、。 というか、園児ママ達が、欲しいなら家に持って帰ってほしいと思いました。 今度聞いてみようかな、と思っています。

(園によっては)寄贈、大歓迎だとおもいますよ

041
Minami
 もちろん 確認してからと思いますが・・・ うちの妹の働く保育園では(認可園)、寄贈 大歓迎ですよ!?  

保育園に確認してみてください

041
ゆうこ
うちの子が通う保育園(認可園)では、玩具の寄贈は一切お断りです。 絵本は父母会が毎年、保護者から購入して欲しい本のタイトルを募り⇒蔵書とすり合わせ⇒保育士に選んで貰う、という形で10冊前後を寄贈しています。 トピ主さんは本が好きなので、綺麗な本を寄贈されたいとのことで。 保育園側からはたぶん、その状況ですと有り難い申し出とは思いますが、恐縮されるのではないかな…とも思います。 今後も寄贈を続けたい、とのことであれば、保育園側としても「こういう本が欲しい」というものは有ると思いますので、お聞きになってみてはいかがでしょうか。

本の種類

🐤
りんか
図書室のある大規模園です。 最初に寄贈を申し入れた時に、やんわり断られたということですが、本の種類は何だったのでしょう? 園の方針によっても違うと思いますが、うちの園には、かなりの本がありますが、ベビーブックや○○レンジャー、ポケ○ンなどの本は全くありません。 それらの本は、子どもが大好きで、悪いとは言いませんが、園では使用しません。 現在、絵本の種類は多く、園の方針に合う本、合わない本があると思います。 どうしても寄贈したいのであれば、どんな本がいいのか、聞いた方がいいと思います。 園での読み聞かせに向く本と、子どもは大好きでも、ご家庭向きの本があります。 実際、自分が子育てしてた時に買っていた本と、現在保育園に勤めて目にする絵本とに、違いがあることがわかりました。 この違いを理解していただけるかどうかわからないですが、参考までに書かせて頂きました。 トピ主さんの優しいお気持ちは、すごくよく伝わっています。 一度寄贈する前に、聞いてみて下さいね。

引き続きありがとうございます

🙂
>りんかさま >自分が子育てしてた時に買っていた本と、現在保育園に勤めて目にする絵本とに、違いがあることがわかりました。 もし、差し支えないようでしたら、参考の為に教えていただけないでしょうか? 本屋さんで、よさそうな絵本を見かけるたびに購入していますが、 自分の選び方が正しいのか、また、その絵本の読み聞かせ方が 効果的なのか、など、疑問を持ちながらの状態です。 もし、保育士向けの教本(専門書)などありましたら、 ご教示願えないでしょうか?

そのような園なら…

041
メロン
嬉しいかもしれませんね。私の園では次々にいらなくなった教育ビデオ、ぬいぐるみ、服、虫、など持って来ていた父母がいました。うちの園では玩具や本は園で買ってくれるし、置場所がなくて実際迷惑…でした。ぬいぐるみなんかは、とても大きい物で、持ち帰って捨てました。父母様々の園なので断ることはできません。次から次に持って来て正直困ってます。 とぴ主さんの園では喜ばれそうですが、いつもだと園も気持ち、負担になりそうです。

お返事です

💡
りんか
1自分が選んでいた絵本と、保育園でよく読まれている絵本との差について→具体的な本の名前は控えますが(その本が悪いというわけではないので)、やはり子どもが好きなキャラクターの本だったり、イラスト(かわいいものなど)で選んでいたりしていました。 実際、今保育園にある本の中には、自分では絶対選ばなかったであろう本が、子どもたちに人気があったり、読み聞かせて、初めて良さがわかったりと、新しい発見がいっぱいでした。 何が良くて、何が悪いというのは一概には言えません。 絵本を詳しく勉強されている方でも、この本はこの年齢には適さないと言う意見も、その人によって違いがあります。 好みもあります。 2保育士向けの教本(専門書)についてですが、絵本についての教本ということでしょうか? 絵本についての教本は、私自身は利用はしていないのでわかりません。 私自身は、絵本の専門の先生に教えて頂いたり、様々な所での絵本の紹介を参考にしています。 参考→「絵本ナビ」というサイトをご存知でしょうか?年齢別おすすめ絵本や、本の紹介、感想や評価などがあり、とても楽しくって参考になります。 ぜひ一度のぞいてみて下さいね。

お返事です

🙂
皆様のアドバイス通り、連絡帳に寄贈したい旨を書きました。 快く、ありがとうございます!と、書かれていました。 りんかさま ありがとうございます。そうですね。 具体的な本の名前は、出しにくいですよね・・・。 私が読み聞かせを今までしてきて思うのは、 0歳は、擬音が多いもの。 1歳過ぎくらいからは、短くて綺麗な日本語のもの が、読み聞かせるには、いいのかなということです。 ストーリー物は、まだまだ先という感じがします。 子供を産んでから、保育の楽しさを実感しています!

保育園が最初は断った理由…

041
まぜごはん
想像してみました。 「いらない本なので」で受けいられたということは、寄贈するといっても 使い方に文句をつけられたら困ると思われたとか? 現に、子供たちが愛着を持って“汚く”なった本に「許せない」という 感情を持ってしまうんですよね? 自宅で使う本ならお子さんの使い方に問題があるのかもしれませんが、 まだ小さい子もいる環境で大勢が扱う本が汚くなるのは当たり前だと 思います。 「許せない」ではなく「せっかくならきれいなものを(自分の子供に 限らず)使ってほしい」という感覚になれるといいと思うのですが。 あとは、いらないものとはいえ寄贈したことを大っぴらに言われると 困るというのはあると思います。 他の保護者にいらぬプレッシャーを与えるのは本意ではないでしょう。 あくまでも「自分の子供が在籍する間」限定で自己満足で贈るのだと 自覚できるなら、保育園に聞いてやってみてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧