はじめまして、14歳男子+重度自閉症児のハハです。
息子は入所施設にいますが、平日の日中は養護学校の出張授業を受けており施設内に養護学校の職員室も併設されています。
思春期ということで施設側からは「父親の出番~母親はサポートに!」と言われ入浴やトイレはできる限り主人の助けを借りてこなし、主人の不在時の入浴は私が「着衣」でこなしてきました(その方がベターとの指導があったので)。
先日、偶然に子供たちの体育の授業を参観できることになり見学したのですが、中学から高校生に当たる男の子たち(9人!)の着替え(プールですので水着→下着もとらなければなりません)を施設の20代の若い女性職員が1人で担当していました。正直ショックでした。
養護学校の担当教師は50代男性、体格も立派ですが、タッチするのは学習のみです。
父兄、特に母親からは移動の困難さ(これも女性職員1人で9人を担当)や、思春期への配慮に欠けるのではとの発言が続出しました。
入所施設者にとって、こういった希望は「贅沢」なんでしょうか?
お差支えなければ、皆さんの状況や生活を教えていただきたくトピ立てました。
どうぞよろしくお願いします。