本文へ

毒親と縁切り、児童養護施設

レス5
(トピ主 0
041
みにこ
子供
今現在と
10年前の東京都内の児童養護施設に
入所した場合の
処遇の違いが
わかる方、いらっしゃいますでしょうか?

奨学金で大学にいけるかどうか、
その際の奨学金の保証人は、
養護施設がなってくれるのか、

また一人暮らしの際の保証人は
どうしているのか、

携帯電話は持てるのか、

親権整理をしてもらえるのか
等、わかる方
経験者の方、
いらっしゃいましたら
お願い致します。

知り合いが悩んでいます。

今現在、10年前までの
毒親持ちで、10代後半の
本人が児相に助けを求め、
児童養護施設に
入った場合の処遇、

その子自身が、強く
大学入学を希望した場合、
追ってくる親と縁切りを望んだ場合、
里親を希望した場合、
その希望は通るか、どのような
ケースがあるか、
を調べています。

分かりにくい質問かもしれませんが、
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

支援団体に相談したら

041
えっと
児童養護施設は、18歳までしか在籍できません。 私が知ってるケースでは、法人理事長が奨学金の保証人になったり、極軽度な知的障害の人を、ポケットマネーで特例として生活してるケースです。 児童養護卒所後のフォローをしている福祉団体もありますから、そちらの方が細かい相談が出来るのでは?

知ってるだけ

🙂
ともかく
 携帯からにしても,かなり解り難いトピですね. だけど,悩んでるみたいなので,知っているだけ. まず,10年間で児童養護施設の体制が,どう変わったかに何か意味があるのですか? 大して変わってないでしょう. 親権は,成人すれば自動的に切れるんじゃないでしょうか. 18才から20才までの2年間が難しい. 親権者は里親を断る権利があるので,里親は難しい. しかし,裁判所の命令で親から話された子なら,里親が可能かも知れません. 相談するなら,施設長ではなく,児童相談所へ. 施設にとって,子供は金づるなので,手放そうとしませんからね. 大学進学ですが,私が知っている施設では(50人規模),20年間に2人だけ. 国立大学と短大でした. 卒業までには18才を越えますが,施設のお掃除とかのアルバイトして,施設においてもらってましたね. 可能性はゼロではないから,がんばれ!

年齢制限があるよ

🙂
元施設保育士
児童養護施設の対象年齢は、今も昔も18歳(高校卒業)までです。 ですので、大学に関して養護施設はタッチしません。 10年前には、児童養護施設で保育士をしていたので、ご知人が対象内の年齢と仮定してお答えします。 私が勤めていた施設の場合、園長先生が非常に情に厚い方で、卒園生の保証人になったり…と、サポートはしていました。 が、これは、あくまで園長の善意であって、しかも園長が生涯独身を貫いてた方だからこそ、できたことだと思います。 法人としては、保証人にはなれません。 親。もしくは別の支援団体にゆだねることになります。 現実問題。大学生だったら、新聞奨学生になるのが無難かな・・・。 里親探しで希望されるのは、2歳から5歳位までのお子さんばかり。 それでも、なかなか決まらないのが現実。 月々の小遣いは出るので、その範囲で携帯は持てましたが、これも園長が保証人になってくれたから持てただけ。 親や親戚の保証は必要になるので、親子断絶するのであれば難しいかもしれません。 現在はやめてしまったので、今の事は分かりません。 どちらにしろ10代後半から施設に入るのは、本人も人間関係がきついと思いますよ。

大学

041
すずらん
義姉は自分で稼いでお金を貯めて30歳で大学に入学していました。

15才で親の承諾なしで養子縁組できる

ソースは漫画
祖父母や親戚等で養子縁組してくれる人がいる、 奨学金等で養子縁組する誰かの金銭負担ナシで大学へ行ける、 問題の人物が15才以上、 など条件が揃えば、親と縁を切り進学は可能かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧