本文へ

結婚後、子供をいらないと言う夫

レス25
(トピ主 0
🐤
つぼみ
恋愛
こんにちは。33歳主婦です。仕事は正社員で営業事務をしています。
夫は45歳バツイチで、前妻の元にに2人の子供(小学生と中学生)がいます。
昨年10月に結婚しました。

私は自分の子供がほしかったので、結婚後1年ほどしたら子供を作ろうと約束をしています。
しかし最近話したところ、気が変わったから子供はいらないと言い出しました。

夫とは仲も良く、2人の生活も楽しいです。
お互い子供がいなければ2人で生きていく選択肢もあったかもしれません。
しかし夫には子供がいるのに、私だけが彼の意見のみで一生子供がもてないかと思うと苦しいです。

自分の意見や見解がすべて正しいと思っていて、私の気持ちを無視する夫を悲しく思います。
他の事は我慢もするし合わせますが、子供のことは私の年齢的にも期限があるので離婚も視野に入れようかと思っています。

みなさまだったらどうしますか?ご意見をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼の離婚理由

041
そうね
家庭を顧みない・・につきる。 依存体質で妻に甘えたい。今更子育てに巻き込まれるのは嫌。 妻が女じゃなくなる。 俺を振り向かなくなる。 家事育児を手伝わされる。 俺の都合の良い人生に沿わないことは、もう努力できない 列挙すれば切りがないですけれど、自分のこどもがほしければ離婚しましょう。 夫は会社員なら定年まで後15年・・経済的に二家族(子ども二人への経済援助)への援助は難しいかもしれません。 今は我慢の時代ではありません。

そうですね

トーマス
女性には子供を産む期限がありますから、子供を欲しいなら離婚した方が良いでしょう。 トピ主さんの新しい人生が開けますように。

家政婦さんが欲しかった?

🙂
みかん
約束してたのに、要らない‥なんて、ひどいですね。 気が変わったのではなく最初からそのつもりだったのでは?と勘ぐってしまいますね。家事をやってくれる人欲しかったのか?トピ主さんは働いてるから、独身より家計が潤い…。もしトピ主さんが専業主婦希望だったら、この結婚はなかったかも。 私なら離婚します。 自分(ご主人)だけ子供がいるなんてズルいです。親交があるなら、子供の結婚、孫‥の喜びを味わえるんですよね。でもトピ主さんは蚊帳の外。淋しいし、やはり不公平な気がします。 次にGO~! と気持ちが変われると良いですね。

離婚できます。

🙂
美砂子
意見の相違は仕方がないことですね。 この場合、約束が違うということで離婚できます。 離婚して別の方と結婚し直しても 子供を授かれるかどうかは分かりませんが、 ただ、今よりは納得のいく人生になります。 頑張って下さいね。

話し合い?

041
ponpopn
教科書的なレスなら 「夫婦で話し合いを!」 でしょうが、話し合いをできる状況なら、このページに投稿する必要はありませんね。 結婚とは、男女それぞれ違った環境で生まれ育ち、ものの見方・考え方の異なる者が夫婦となって一緒に暮します。 だから、意見が合わないことが起きた時に、双方の想いを足して2で割ったようする、なんて絶対に不可能です。 必ずどちらかが一方的にガマンするという状態になりれます。 このガマン度によって 「離婚するか・そのまま夫婦として続けるか」 の 判断をすればよいと思います。 トピ主さんも、子供のことに関してはガマンできないが、ほかのことについてはまだまだ十分ガマンできると思うのなら、子供はあきらめて結婚生活を送ることにして、そうでないのなら離婚すべきだと考えますよ。

後悔のないように。

041
にーろ
バツイチ夫から「子供はいらない」と言われ、子供を諦めた立場の者です。 私は 夫の子供を生み、夫と育児がしたかったし、それ以前に一生涯を共にする相手に夫以外は考えられなかったので離婚はせず、子供を諦めました。 子供が欲しい気持ちに囚われると忘れがちになるのですが、あなたは、誰の子供が生みたいですか? 特にパートナーへのこだわりがなく、単純に自分の子供が生みたいと感じるなら離婚して、新たに自分との子供を望んでくれるパートナーと出会えば良いと思います。 ご主人との子供を望まれるなら、ご主人の不安を取り除きつつその気になるよう説得されると良いと思います。

決断は

041
J2K
早い方が良いと思うなぁ。 多分、ご主人は確信犯でしょう。 子供を設けない夫婦ってのも楽しくて有意義だと思いますが あくまでお互いの意志が尊重されてこその幸せだと思いますから。 トピ主さんも、色々な事を相手に合わせる必要はないんだよ? 結婚は我慢大会じゃないんだから。

ひょっとして…

041
たまりん
ご主人、最初から子供を作る気なかったのでは? 私の友人も、自分に不利な条件をぼかして、 結婚が決まり身動きが取れなくなってから 告白した子がいます。 正直、ずるいな~と思いましたが 本人は「正直に話したら結婚してくれないだろうから」と ケロッとしてる。 子供のことは、女性は年齢制限がありますので あとで後悔してももう遅いです。 早めに話し合い、離婚も視野に入れて考えたほうが いいかと思います。 一生のことですし、よく考えて下さい。 彼が好きなら子供をあきらめるなんておかしいです。 自然にそう思えるならいいですけど。 あなたが子供を望んでることを 彼は知ってて結婚を決めたのに… 最初から計画的だったような気がしてなりません。

離婚

041
yso
安易に離婚というのもどうかと思いますが、この場合は仕方ないかも。 子供を産むためだけに結婚したわけではないと思いますが、トピ主さんの言い分もわかります。 バツイチ子アリの男性がすべてご主人と同じとは思いませんが、少なくともトピ主さんのご主人は、すでに子供もいるし「今さら」なのかもしれませんね。 ただ、初婚の人と結婚しても、急に気が変わって「子供はいらない」となる事もないとはいいきれませんよ。確率は少ないでしょうけどね。 友人が、バツイチ子あり(養育は元妻)の人と結婚し出産しましたが、姑もご主人も、特に嬉しいという空気ではなかったと言ってました。 仮に、ご主人が子供を持つ事に賛成したとしても、赤ちゃんを抱っこする事もオムツを交換する事もすべて経験済みだというのは肝に銘じていたほうがいいと思いますよ。 バツイチ子アリの人と結婚するのと、初婚の人と結婚するのでは、全く同じではないと思います。

お二人は本当に・・・

041
JinRock
仲が良くて、一緒に暮らしていて楽しいのでしょうか。 トピ文を全部読むと、必ずしもそうではないようですね。 それは肝心のことが話し合えていないことでもわかります。 また、ご主人は自分の意見が全て正しいと思っていると、仰いますが、文面からはご主人は単に自分の主張に固執するだけで、トピ主の希望や考え方なんて聞くつもりが無いようですね。 それが仲のよい夫婦のあるべき姿なのでしょうか。 そもそも彼が「子供が要らない」という理由は何なのでしょうか。 もしかして叉離婚したときのことを考ええている? 結局トピ主もご主人も正面から夫婦として大事な話し合いをしていないのですね。 きっとご主人もそんな関係に気が付いて、子供を作らないと決めたのではないですかね。 離婚しても良いのではないですか。

婦人科へゴー!&離婚を前提に話し合い

041
ぴよて
子供を持つか持たないか・・・。夫婦間でもっとも重要な部分の1つではありませんか? 結婚後に気が変わったとのこと。 本当は最初から欲しくなかったけど、トピ主さんと結婚するために嘘をついたのでは?と思います。 こんなに重要なことが、「気が変わった」の一言で済まされるわけがありません。 でも、話し合いの前にこっそり婦人科で妊娠力のチェック(ブライダルチェック)をしてみるのもいいかもしれませんよ。結果によってはトピ主さんの考えが変わる可能性もあるので・・・。 どうも「俺様」的な匂いのするご主人。 ブライダルチェックの結果に問題がなければ、離婚を前提に話し合っては? 33歳ですよね。 再スタートを切るなら、一刻も早い方が良いです。 このまま我慢して子供なしの人生を送るか、まだ見ない別の人に望みを託すか・・・後悔しない選択を。 こんな重要なことで「気が変わった」ご主人。対抗してこっそりブライダルチェックしても、何ら問題ないと思います。

ご主人ずるいですね

041
べろ
そんな大事なこと、気がかわっちゃいけないでしょ。 自分は子供がいるくせに、トピ主さんには一生子供を持たせないつもりなんて酷いです。元奥さんになんか言われたのかしらね~。自分の子供はそりゃーもう可愛いです。 トピ主さんも子供を望むなら、サッサと別れて次へいこう!

仕方ない

041
慶子
トピ主さんとは男女逆でしたが 私はそれで6年で離婚しました。 元夫が36才、私が34才の時でした。 子供が欲しいのならその理想に向かえばいいのです。 例え上手くいかなくても自分に納得ができますから。 私自身も子供が欲しいと思った夫を 結婚前の約束だと拘束するのは望みませんでした。 お互いを解放した方がいいだろうという判断です。 あれから11年が経ちましたが元夫はまだ独身です。 でも私と別れたことは正解だったと思います。 可能性を持って過ごす年月は それがない生活よりは良かったはずだと勝手に思っています。

即・離婚!!

💢
こまりん坊
簡単に人生での重要な約束事を平気で破る。 自分の意見や見解がすべて正しいと思っていて、トピ主様の気持ちを無視する。 前の奥様はそんな旦那だから逃げたのでは? まだ33歳ですよね。 出会いもいっぱいありますよ~ なんでわざわざ苦難の道を突き進もうとするのですか? 人生は一度きりです。 もう一度旦那様とよく話し合い、ダメなら次に行きましょう!!

私なら離婚する

041
すい
だって子供欲しいもん。約束と違うし。

45才で子供

😝
空母
子供が生まれる時には46才 子供が大学を卒業するのが早くて68才 旦那の年収は?体力は?健康は? どれもほどほどなら自信を持って生んでくれと言える男は能天気です。 男の役目がエサ採り(稼ぎ)と思う男性なら躊躇しますよ。 無責任でなければ男性にだって期限があるのです。 離婚お選択も考え物です。 バツイチの再婚率は高いとは言えません。 正直、バツ無しの方がいいですからね。 (もちろん例外があることは理解していますが) あなたはバツイチに対して寛容ですが、世の男性が寛容かと言えば必ずしもそうでは無いです。 この二つの要素から鑑みると、あなたの取るべき道は一つ。 旦那の不安を取り除くこと。 あなたが定年したら稼ぎは私にまかせておいて! くらい言えないとね。 言えないなら一回り上の旦那をもらうのに覚悟が足りなかったってことで諦めるしかありません。 大丈夫です。あなたなら出来る。

迷わず離婚

のんのん
私もバツ1で32才の時、9才上のバツ1男性と再婚しました(前妻との間に子供がふたりいます)。 私は前の夫との間に子供ができず、今度こそは絶対にと子供が欲しかったのです。 結婚後すぐ妊娠したので33才での出産になりました。 子供が大学に入る年に夫が定年を迎えてしまうので結果的には一人っ子。 でも子供がひとりいるだけでも良しとしないと、と仕方ないと納得しています。 何よりも女性には妊娠できる期間があります。 人にもよりけりですが、初産を40近くと設定すると遅いかもしれません。 ですのでトピ主さんには迷っている時間はないのではと思います。 離婚して、再婚するにしてもお相手は誰でも…なんてとんでもないですから。 話し合いをして今のご主人の気が変わるのを待つよりも 煽るわけではないのですが妊娠・出産のタイムリミットを第一に考えて 可能な限り早く決断したほうが良いのではないかと思います。

卑劣な夫

041
あさり
子供に関して トピ主夫の「気が変わったから子供はいらない」 こんなの 嘘に決まってます、 結婚してしまえば何とか言いくるめられる、 トピ主様は騙されたのです。 仮に 嘘でなかったとして、 こんな大事なことを 「気が変わったから」で済ませてしまう人を 信用できますか? 夫として、人として かなりの不良物件な方と思います。

離婚しました

041
あらん
私の場合は、相手も初婚で子供いませんでしたが。 自分の時間が欲しいから、お金も自由に使いたいから 子供は当分持ちたくないと言いだしレスに。 さらには親の借金(住宅ローン)肩代わりしたり、 趣味に何十万もつぎ込んだり次々車や携帯を買い替えたり・・・ 結婚前は、早く子供欲しいね、なんて言ってたのに。 完全に騙されたーーーーー! てわけで、離婚しました。 自分の欲求だけごり押しで通す癖に、妻の希望は聞く耳なしって最低。 まあ正直、そんな家で子供生まれたって、育てて行けなかったでしょうけどね。

まず

🐱
アイルー
そんな大切な約束を「気が変わった」なんて理由で破るのが許せません。 離婚を切り出しても子供はいらないと言うなら迷わず離婚します。 年を取ってもパートナーは探せますが子供は産めませんので。

え~

041
かめ
なかなか計画通りにいかないことは沢山ありますよ。 子供だってそうです。 いくら結婚前に約束していても、それを必ず実行しないといけないなんてことはありません。 どうしても子供がほしかったら、トピ主さんが慰謝料払って離婚すればいいのでは? 以上は、「結婚後に妻が結婚前の約束を反故にした」系トピでよく見られる 回答です。

離婚した方が・・・

😠
もんみ
何だか、私の元夫の事かと思いました。 私もバツ1です。 原因は主さんと同じ子どもの有無。 私は、結婚前子どもが欲しいと言う事は伝えてありました。事情により、結婚と同時に同居だったのですが、元夫も「家賃浮く分、子どもの教育費に回せるね。」なんて言っていました。 が、いざ結婚生活を始めると一向に子どもを作る気配なし。こっちから話を振ってものらりくらり、ごまかされてました。終いには「子どもいても生活できるの?」って聞いてくる始末。(ちなみに共働きで、もし子どもが生まれても働くつもりでした) 1年が経ち、子どもの事でケンカすることも増えてきて元夫に「そんなに欲しいならもっと稼いできてよ」「時間縛られるの嫌だから、休みの日も子どもの面倒は一切見ない」と言われ、離婚を決意。 もし、次に良い人見つからなかったら、不妊だったら・・・とも思いましたが、そんな事は分かりませんよね。でも、この人と居たら私は一生お母さんになれない、と思うと離婚について迷いはなくなりました。 主さんも、子ども欲しいんですよね?タイムリミットもあるし、決断した方が良いのでは?

離婚したほうがいいよ

💋
あめちゃん
ご主人は最初から、子供なんていらなかったんだと思いますよ。だましてやろう、という気持ちではなくて、適当に話を合わせていただけ、というレベルかもしれませんが。 33歳なら、リミット近づいていますね。さっさと離婚したほうがいいですよ。一生、「子供がほしかった」と後悔するより、すぐに行動しましょう!

騙されちゃった感じ?

041
ルル
>みなさんだったらどうされますか? と聞かれても 状況が違うので…何とも答えようがないのですが。 多分私なら「子供はいらない」という理由を突き止めるまで「子供は絶対欲しい」と主張します。 こういった大事なことは 結婚前に しっかりちゃんと話合っておかなきゃいけなかったですね。 ご主人もこんな大事なことを、「気が変わった」なんて簡単な一言で済まさないで欲しいですよね、そういう適当なところでやっぱりバツイチなんじゃないかって思いました(失礼でスミマセン)。

再婚できても、また失敗しそう

041
女から見ても
多分、結婚前から子供作る気なかったと思いますよ。45歳だもん。 養育費や慰謝料の支払いはないのでしょうか? とりあえず夫との話し合いですよね。嘘だったのか聞きます。 それをこっそり録音しときます。 その録音が使えるかどうかは別として、一応持っておいたほうがいいかなーと思って。 基本的には離婚ですね。 子供うんぬんより、重大なことで騙していたっぽいこと。 自分の意見が正しく、妻の気持ちをないがしろにすること。 百歩譲って「気が変わった」が本当であったとしても、誠心誠意謝るのが筋だと思います。 謝罪、ありましたか? 私は子供が欲しくない既婚女性ですが、結婚前に夫にちゃんと伝えたし、 結婚後も夫に本当に子供がいなくて大丈夫か何度も聞きました。 そして何度も頭を下げました。 私から見ると、トピ主夫の対応はありえません。 人間性がちょっと…と思います。 今は楽しいそうですが、 今回のように卑怯で利己的なことを、夫はたぶん繰り返しますよ。 こんな目にあっても、それがわかってないのね。 失礼だけど、再婚できても男見る目なさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧