本文へ

夫の存在

レス26
(トピ主 1
😢
よっちゃん
恋愛
はじめまして私は30代の既婚者(男)です

結婚して8年たち4歳と1歳の男の子がいます。悩みというのは妻が子供が一番で次が妻最後に自分という感じになっています。
妻の母親も過保護でその姿を見てきた彼女も過保護になっている気がします。

子供が欲しい時だけ夫婦生活はありましたが、2人目を妊娠してからは夫婦生活もないですし
結婚前は子供が少し大きくなったら私の実家に住む話しでしたが今は住めないといいその理由が夫の親でも他の人だから疲れると言っていました。

結婚前も1番に私の事をって話し合いましたし1人目の子供の時も子供メインになっていたので話し合い私の事をみないなら2人目は考えない言いました。
その時はわかった、と言ったのに(子供には良い母親だと思いますが…)

私の仕事が交代勤務をしているのですが、私が夜勤の時は妻は自分の実家に行き(約二週間)私はコンビニでの御飯です。
私には難しい病気があり病気上コンビニの御飯はあまりよくないのは妻も知っています。

いずれ2人の子供たちはそれぞれの人生を行くと思いますが夫婦は2人で一つの人生を歩くと私は思います。
妻の存在はいつでも夫が大好きで、味方であり一番の理解者だと信じたいのです。

御飯も作ってくれない一緒にもいないそれで夫婦なんでしょうか?最近都合のいい夫にしか自分が思われてないような気がしてなりません。
        皆さんの意見・アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

奥様に一つだけ忠告

041
まつ
結婚前に同居を承諾していたのに結婚してからそれをなしにするのは良くなかったですね。 特別な事情があるならまだしも(結婚してからわかった夫の親の人間性など)、夫の親といえど他人だからだなんて。そんなの結婚前からわかりきっていたことですからねぇ。 私は、結婚前に将来的にも同居はあり得ないと主人に話しました。他人とは住めないですから。 さて、奥様への主様の他の不満については二人も男の子がいてしかもまだ手がかかる時期に夫を大事にできないのは当然だと思います。 主様は奥様にばかり完璧を求めているようですが、主様も奥様への思いやりに欠けていると思います。 コンビニ弁当が体によくないならご自身で料理するなりしたらいいのでは? 主様が夜勤の時ですが、お子さんの生活リズムまでずれてお子さんの体調に影響があるなんてことはないですか? 夜勤に合わせて奥様が料理したりするとそれに合わせてお子さんが起きるとか。また夜勤に合わせて料理などをすると奥様の睡眠時間が削られたまま翌日は元気な二人の男児の相手もするんですよね?充分な睡眠をとっていても男児の相手は大変です。それはわかっておられますか?

コンビニ弁当は困りますね

💔
不妊治療中妻
私は既婚女性です。 子供を望んでいますが、まだ赤ちゃん待ち状態です。 子供がいないので、姉妹や女友達をみていての感想です。 奥さまを擁護するわけではないのですが、 4才と1才の男の子って相当手がかかるときじゃありませんか? 2人もいるなんて、子育てでいっぱいいっぱいな時期でしょうね。 私の女友達は、1~3才の子供1人でもひぃひぃ言っています(汗)。 けれど、子育てが大変過ぎるということを除いても、奥さまは実家に頼り過ぎのような気がします。 「実家依存症」 の気があるのかもしれませんね。 男性からしたら夜の生活もあってほしいでしょうし、 何より夜勤で疲れていて持病もお持ちのようなのに、 2週間もコンビニ弁当というのは、奥さまの配慮が足らないような気がします。 奥さまのご実家の両親も何もおっしゃらないのですね。 私が奥さまの立場なら、親に怒鳴られます。 ご飯が作れないくらい疲れているのなら、最悪は母親の手料理を持たされ家に帰らされそうです。 トピ主さんの本心を、もう一度真正面から奥さまとよく話し合われてみてはどうでしょうか?

あなたにとって奥様は一番?

041
ゆいな
 夜勤の時に2週間実家に帰ってしまい旦那さんがコンビニ食っていうのはヒドイですね。  でも子供が生まれても夫を1番に思え!っていうのはどうなんでしょう。 子供は大人と違い世話が必要なんです。大人は自分の事は自分で出来ますが 子供は違うって事分かってます??  そんなに一番一番て言うなら、あなたは夜勤じゃない時子供の世話を手伝ったり 妻を何時も一番に考えてましたか?  自分はそうではないのに相手には夫一番に考えて大切にしろ って、それはただの自己中俺様としか思えない。  トピも自分が自分がで、俺様を大切にしろ!っていう感情しか伝わりません。  あなたの方こそ、そんなふうに言えるほど、妻と子供に愛情注いだのですか?

そのとおりだと思う。

041
匿名
妻にとってトピ主さんはもはや家に給料を持って帰ってくる人でしかないと思います。 普通の感覚なら夫が夜勤だからといって実家に入り浸りなんて事はしません。 病気の事を知っていてあえて「コンビニ弁当でいいでしょ」「いやなら自分で作れば?」 なんて事も言いません。 残念ながらトピ主さんのダメ妻にとって一番が子供二番が自分、そこで終了です。 三番目にトピ主さんはいません。 いたらこんな非常識な行動を取りません。 残念だけどこの先トピ主さんが搾取要因から格上げされるとはとても思いませんし、 離婚した方がトピ主さんのためのような気がします。 できれば親権も取れればいいんでしょうけど。

奥様とは、

🐤
ゆきぽよ
話し合われたのですか?

とりあえず、ごはんは自分で!

🐧
なぎ
当方30歳男です。 我が家も3歳と1歳の子がいます。 私の子ども(もちろん妻の子でもあるわけですが)を そこまで一生懸命に育ててくれる妻に対して ごはんを作ってあげることこそあれ 作ってくれない...と不満に思ったことはなかったので驚きました。 ましてやご病気で食事が大事なら 家族のためにも子どものためにも自分の体調は自分で管理しないと。 夫の存在は...子どものためにあるのではないかと。 子育てをメインにできないのであれば、 せめて子育てを全面的にやってくれている妻が 快適に要られるようサポートするべきと思っています。

ちょっとずれてるような?

>妻が子供が一番で次が妻最後に自分という感じになっています。 ↑ 貴方の考えだと、お子さんよりも妻よりも、自分が一番大切。 妻や子は、、夫であり父親である主様を最優先に生活をするべき? まるで、どこぞのお城の殿様ですね。 ちょっと違うんじゃないでしょうか? 妻と夫は、同じ立ち位置から『子供を最優先に考え』家庭を築くんじゃないでしょうか? 貴方は、妻と同じ、大人ですよね。 何故、妻と同じ立場に立って、子供を最優先に考え、子育てを一番に考えられないのでしょうか? 妻は、夫専属の召使いで『子供はおまけ』みたいな考え方、可笑しくないですか? トピ主さんが、一番に子供、二番に妻、最後に自分、と考えるようになってら、奥様も変わられるような気がします。

あなたは大人です

041
あなた自身でやれることはやりましょうよ。奥様はあなたの母親でもメイドさんでもありません。 あなたのためにも大事に子供を育ててるんです。 子供→奥様→トピ主でいいじゃないですか。何が不満ですか? あなたは大人です。自分に病があるなら自分で料理すればいいんです。 あなたの子供を産んでくれたんですから子供、奥様のために仕事して下さい。夜勤のときぐらい奥様を楽させてあげましょうよ。 夫婦生活が無いのなら黙ってプロにお世話になるでは嫌ですか。 あなたの存在、ちゃんと分かってますよ。ただ、子供を育てるのに一生懸命なだけです。奥様はあなたを大人と認識してる行動なんだと思います。 父親なんですから、子供から見ても しっかり者の父親になって下さい。かっこいい父親になりますよ。

一部に同意

😑
40男
トピ主さん。お疲れ様です。同じ男性として一部に同情を禁じ得ません。 最初に少し辛口お許し下さい。 正直言って少し甘いです。夫婦はパートナーですが、あくまで人間対人間の関係であり、 相手に過度の幻想と期待を持つべきではありません。貴方のお母さんじゃないのですから。 トピを読む限り、トピ主さんは8年間の生活の中で奥様の躾(失礼!)いや奥様とのコミュ ニケーションに失敗したという印象を持ちます。 ただトピ主さんの基本的な考えには激しく同意します。 我が家も夫婦が一番、子供は二番という点は全く同じです。 違うのは家内も同じ考えでいてくれる点ですね。 それぞれの価値観があって当然ですが、我が家は子供は“社会からの授かりモノ”であり、 自分達の私有物だとは考えていません。 いずれ社会にお返しするのですから厳しく育てる責務はありますが、子供第一にはなりよう がないのです。 お互いの意思で選んだ夫婦こそ基本単位だと思っています。 ただ、それは相方も同じ考えであることが前提。 トピ主さんはコミュニケーションが足りなさ過ぎると思いますよ。

こんな女性が増えた

041
おさかな
しょっちゅう2週間も実家帰りですか。 奥様には悪いですが、ダメ妻ですね。 夫はほったらかし、子供を溺愛して実家依存。 最近は本当にこういう女性が増えたように思えます。 夫は給料運搬人ぐらいにしか思ってないのでしょうか。 育った環境もあるのでしょうがトピ主さんが優しいから甘えているんでしょう。 もっと厳しく言ってもいいんじゃないですか? 食事も作らない専業主婦はどうなのか。 子供と親だけが家族なのか。 自分は家族の一員じゃないのか。 一緒に暮らしている意味が無い。 これで反省しないようなら完全になめられてると思います…

夫が嫌いになる妻

💤
いんてるしあ
結婚して、子どもができると、セックスレスになり、夫のことに興味がなくなり、さらに夫が嫌いで触れるのも嫌になる、と言う女性は多いようです。 おそらく奥様はそれに近い状態なのだろうと思います。 小町でも同様の奥様側からの相談がたくさんありますから、読んでみたらいかがでしょうか? ただ、そうなってしまうと、修復は難しそうです。 離婚したほうが良いかもしれません。 夫婦としての契約不履行は奥様のほうですが、それを客観的に見える証拠の形に保全しておいたほうが良いです。方法は、離婚を切り出す前に弁護士さんに先に相談してください。

理想と現実

041
もえぎ
トピ主さんのおっしゃる「夫婦は2人で一つの人生を歩く」は明快でよくわかります。 でも「いつでも夫が大好きで、味方であり一番の理解者」は、あなたがそう望んでどうこうできる事ではないです。 そこらへんの現実をしっかり見極めないとね。 男と女には超えられない性別の壁があって理解するのは難しい。 あまり現実離れした理想を奥様に押しつけない方が無難です。 私から見て気の毒だと思う点は、やはり夫婦生活がないこと。 それと実家に何日も行ったままなのは、親離れ子離れができていないように思います。 その点はお二人でじっくり妥協点を話し合うべきだと思います。 同居の話はそれこそ女性ならではの考えが満載ですから、小町でお勉強しながら時間をかけたほうがいいです。 子育て中のメスは猿でもオスを近づけないものです。 子供中心になるのは女ならあたりまえです。 そこを理解せず「一番に私」ばっかり言ってたら間違いなく敬遠されますよ。 今一度わが身を振り返り、今は夫というより父親としてどう振る舞ったらいいか考えて行動した方がよい結果がでると思います。

なんでも夫が悪いらしい

041
男はつらいよ
食事を自分で作れというのはまあいいですが。 実家に入り浸りって、最近の女性は本当多いですね。 他のトピックで、週2回・1回あたり20~30分実家に顔を出す夫に、女性から非難ごうごうでしたが。 女性の時は「各家庭に事情があるのだから、一概に言えない。奥様にも言い分がある。 夫が気遣いしないのが悪い」 男性の時は「母親依存だ! 親離れ子離れしていない! 夫失格!」 ・・・・なんでここまで都合よく放言できるのか、本当に疑問です。 主さん、子供も確かに大事ですが、自分が犠牲になってというのは本末転倒ですよ。 自分も大事にしないと。 いつか巣立つ子、いなくなった時にそんな妻と一緒にいられますか?

えー

041
ひろ
子供一番はしょうがないでしょ。 私は男ですがそう思いますよ。 女ってそういう生き物です。 女という生き物に対して理解がなさ過ぎましたね。 ただ、それ以外には同情します。 子供一番でも行き過ぎだとは思うし、約束を反故にするとかダメダメです。 同居に関してはもう一度、落ち着いたらちゃんと話し合った方がいいですね。 でも、子供一番なのはしょうがないです。 過保護過ぎると思うならそう伝えた方がいいとは思いますが、 あなたもお子さんをもっと愛しましょうよ。 夜勤の話とか、「俺を構ってくれない」じゃなくて 「俺が子供と遊べない」って気持ちになれませんか? 子供が「パパと一緒にいたい」と言ってくれれば、 奥さんも実家に帰らなくなると思いますよ。

お坊ちゃまですか?

🐤
ママちゃん
かまってくれない~なんて。奥さんは子供が3人いるような気がしてるんじゃないですか? 奥さん擁護じゃないですけど、トピ主さんが夜勤の時って昼間は家で寝るんでしょう?4歳、1歳の男の子がいたらゆっくり寝れないんじゃないですか?奥さんも気遣ってくれてるんじゃないですかね。 でも、夕飯2週間もコンビに弁当は許せませんね。 実家が居心地良すぎるんですよ。きっとジジババが面倒も見てくれる、ご飯も作ってもらえるんだったら 足が向いちゃいます。 実家より家の方が居心地が良くなれば、まず実家に足が向くことはなくなるはず。かまって欲しいと要求するのではなく、奥さんがあなたにかまってあげたくなるようにするんです。 最後に 家族に1番も2番もありません。 みんな同等に大切なんです。 でも、奥さんに一番に自分の事を考えてほしければ あなたも奥さんの事を まず一番に考えている事を行動で表してください。

皆さんありがとうございます。

😢
よっちゃん トピ主
皆さん本当に色々な意見ありがとうございます。 コンビニ弁当ですが、1か月のうち2週間だけなら我慢しますが それが3年ほど続いているので…夜勤の時は奥さんは実家に行っています。    少し文が足りなかったようで…すいません。 私自身子供と接する時間を多くとっているつもりです。 お風呂は勿論、夜勤で朝5時に帰ってきても8時には起き子供たちと遊びます。平常勤務で早く帰宅した時は夕飯も家族分作りますし、月1程度ですが私が子供2人をみて奥さん1人で気分転換に外出させます。 皆さんが言う通り奥さんとの話し合いはしようと思います。 あと、実家依存症って言葉初めて聞きました。色々と勉強になります。 ありがとうございました。 勿論 自分自身 考えなければいけない事もありますから、自分自身 もう一度考えてみたいと思っています。 語学力がないため文章が下手で読みにくかったにもかかわらず 皆さん色々なご意見ありがとうございました。 まだまだ、ご意見・アドバイスありましたらよろしくお願いします。

夫大好きです♪

041
夫大好き
結婚10年目、8歳、3歳の子がいます。 もちろん子供も大切ですが、今でも夫が一番大好きです。 夫は家事も育児も手伝ってくれ、私がやった事にもいつも感謝してくれます。 私も夫に感謝してるし、それがまた幸せ感・大好き感につながるのかなって思っています。 実家に子供達を預け、今でも月1位はデートに行きます。 実家に行くのも夫は嫌がらず、行っておいでと言ってくれたり、一緒に行くことも多いです。

そんなものです。

041
まあまあ
結婚前の約束なんて関係ありません。 旦那の両親と同居なんてとんでもない。 自分の実家にいるのが楽ちんです。 夫より子供の方が大切です。かわいいし。楽しいし。先の楽しみもあるし。 だから、妻が夫を大切にしてくれて当然なんて思わないことです。 逆に、あなたが奥様をしっかり大切にしないと、いつのまにか関係が希薄になって、 子供が成人とともに離婚ということになりかねませんよ。 ご注意を。

逆の立場だったら……

🐧
pengin
もし夫が、仕事をあまりせず、家にも帰らず、お金を家庭に入れなかったら、多分妻は離婚を考えます。 主の奥さんはそんな状態ですよね。 奥さんと話を聞いてみないことには分かりませんが、旦那さんへの気持ちは冷め切っているのかもしれませんね。 でも離婚する気はない、みたいな。 いや、もしかしたら、離婚してもいいかな~と考えているか…… 主さんのような夫婦は珍しくないと思いますが、その状態を変えたいと思うなら、奥さんに自分の思いを伝え、話し合うしかないでしょう。

いまさらかもしれませんが

041
さき
夫婦お二人の時間を多く持つ必要があると思います。 幸いにも奥様のご実家が近いんですよね?お子さんを預けて二人で3泊くらい旅に出ませんか? 子育てで忙しい奥様を一人で買い物に行かせたり、ご飯を作ってあげるだけで良いと思っているのでしょうか? それで「妻を大事にしている」と思っているなら、とんだ思い違いです。 私なら、夫婦でゆっくり語り合えるような時間が欲しいです。 とはいえ、既に8年そのスタンスで来たわけですから、いまさら感もぬぐえませんが、これからまた8年かけて再構築するつもりで、まずは夕食でお洒落な店を予約してお二人で行ってみたりしてください。 最初は意図に気づいてもらえなくても、続けていけば、きっと何か変わるんじゃないですか?

子どもは永遠のライバル

🙂
成東
トピ主様、お仕事、お疲れ様です。 私の事を書かせて頂きます。私は夫が大好きです。小6の娘がいますが、いつもパパの取り合いです。 私が夫と楽しそうに話しをしてると嫌がります。私も娘ばっかりかまってると大人気なく拗ねます。娘がパパと結婚すると言えば、残念でした~、パパはママと結婚してま~す!と、まぁ本気で言ってます。夫には子ども相手にムキになるなと怒られますが…。 申し訳ないですがトピ主様の奥様の気持ちはよく分かりません。 うちの両親は私によく言ってました。父さんも母さんも一番愛してるのは母さんと父さん、勿論あなたの事も愛してるけどね。だからあなたも大人になったらあなたを一番愛してくれる人をみつけなさい。そこで一番になりなさい!と。何の疑問もありませんでしたし、両親が仲良しなので結構自慢です。

自分が一番?

041
子育て中
私もトピ主さんの奥さんと似た様な感じですよ。 違うのは、料理は作るし実家依存じゃないところくらい。 結婚10年目で子どももトピ主さんのところと同じ、4歳と1歳じゃまだまだ手がかかって大変な時だし、そんな時に夫からかまってアピールされても無理です。 >妻の存在はいつでも夫が大好きで、味方であり一番の理解者だと信じたいのです。 これ、妻と夫を入れ替えてみてください。 トピ主さんは奥さまの味方で一番の理解者ですか? 読む限りでは奥さまの味方でも理解者でもないように感じました。 自分のことばかり言ってないで、奥さんのこともきちんと聞いて受け止めてみてはいかがでしょうか? 奥さんは今は「妻」よりも「母親」の部分がとても大きいんです。 でもトピ主さんは「父親」よりも「夫」なんでしょうね。 その辺のズレでしょう。

あれ?

041
おやおや
>夜勤で朝5時に帰ってきても8時には起き子供たちと遊びます。 夜勤のときは奥さん実家に帰ってるんでは? 子供を置いて、奥さんだけ帰ってるの??

二度目のレスです

😨
不妊治療中妻
>妻の存在はいつでも夫が大好きで、味方であり一番の理解者だと信じたい 女性からみたら甘えていると思うかもしれませんが、男性の大半はそう思っているそうです。 本能的なものだそうです。 日本は子ども一番・夫二番になりやすいそうですが、諸外国ではその反対が多いそうです。 さて、交代勤務のことですが、交代勤務は身体を壊しやすいです。 8時~17時のような勤務形態の方よりも、年を重ねたときの疾病割合が高いそうです。 (縁起でもない書き方でごめんなさい…) 私が妻なら、持病をお持ちの上、そんな勤務形態で一生懸命働いてくれるトピ主のご飯を作らないなんてありえないです。 食事面での健康配慮に気を配ります。 コンビニ弁当なんて聞いたら、卒倒してしまうかもしれません。。 「実家依存症」 ですが、最近の既婚女性に激増しているそうです。 子離れ親離れができておらず、離婚原因になったりもするそうです。 ネットで検索してみると、かなりヒットしますよ。 私の女友達も子どもがいるのですが、毎日実家に帰っています。 見ていると母娘の結びつきが強固過ぎて引きそうになります。

なんか子供みたい

041
ベイビー
読んでて、なんかお母さんに構ってもらえなくてすねてる子供みたいだなって思いました。 奥さん、子育て中で自分のご飯どころじゃないんじゃないですか? そこに旦那までが「僕の」ご飯だのなんだのと言い出したら、しんどいと思う。。。 一家の主ならさ、家族の状況みて負担がかかってそうな所に声かけてあげようよ。

夫が一番

天日干し
夜勤のときにコンビニ弁当というのは、ひどいですね。毎日帰宅されているんですよね? 生活リズムが不規則になるから、せめて栄養面や精神面で支えてあげたいと私なら思います。 我が家の場合、夫が1,2週間の泊りがけ出張があるときには、私が実家に2,3泊することはあります。 夫も「寂しいだろうから実家で犬とゆっくり遊んでおいで」と言ってくれますが、それでも実家に長居するのは落ち着きません。 夫を一番に、というトピ主さんの考えはよくわかりますよ。 私も夫を一番大事にしようと結婚前から思っていましたし、実際大事にしています。 また、子供が生まれたら、どうしても子供に手間暇がかかってしまうだろうから、せめて気持ちや言葉だけでも夫を一番大事にしていると示したいと思います。 ただ…。 それを夫自身が要求してきたら、反発していたでしょう。 ましてや、俺を一番にしないならお前の要求は認めない、なんて脅されたら大反乱を起こしかねません。 トピ主さんが奥さまとお子さんを大事にされているのは、とてもご立派だと思います。 そのせっかくの努力と誠意が、俺を一番にしろ、と口に出すことで減殺されてしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧