本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日々、誰かにムカついてる人が側にいる。どうしたら?

日々、誰かにムカついてる人が側にいる。どうしたら?

レス3
(トピ主 0
😑
みー
ひと
日々、身近な誰それにムカつくと悪口を言ってる人が近くにいて(男女共)
聞かされるのが不快だと同時に、いつ私へと波及するか気が気でなりません。

発言が多くお喋りだという理由でムカつくと、とある人の悪愚痴を言ってる人もいれば
前の席の男女が仲睦まじい事にムカつくと、文句を言ってる人もいれば
ある食料品はデパ地下で買うという人のその行為にイラつくと言ってる人、などなど

言ってる人は私にも、自分達の飲み会に参加しないからと文句を言って来ました。
他の人は、私の欠席日数を数え始めて(私は学校側へ欠席の旨を話してあるのに)
多分、文句を言われるのは時間の問題かと。

ムカついてる人は、何というか、自分達の事は棚に上げて・・・という感じに自分自身には甘い感じで
もしくは自分が言われない為に人の話題にすり替えているのか?とも思われるというか
それとも、ただ単にムカつき易い体質なのか・・・本人は悪口を無意識で言ってる感じでも有り。

こういう人が身近にいる場合、どう接したら良いのか解りません。同調するのも嫌ですし。
どちらかというと、ムカつかれてる人の事をムカつくどころか好印象なので。

日々誰かにムカついてる人と、どう接したら良いでしょうか?
小町にしか言えないので、私もムカついてるじゃんとのレスは御勘弁を。

ランキング

レス

死にそうな人を演じる

🐷
腹へった
もう心の元気というか心の元気の元の充電電池が切れかかって。 ああ低血圧が。。。 今日は朝ごはんを食べていません。 じつはここんところ夕飯は小麦粉と水と卵一個で練ったのをフライパンで焼いて食べています。 いきなり倒れこむ。貧血を演じる。 向こうが心配して何か奢ってくれるかもしれません。 なにか元気の無いような手ごたえの無い人になるのがいいですね。

自分のことを棚にあげているだけ

041
オジェコモバ
>私もムカついてるじゃんとのレスは御勘弁を。 えー! なんか卑怯ですよね。 自分はこんなところで相手をボロクソに叩いといて、反論はするんじゃねーよ、って・・・。 結局、あなたも、あなたが嫌っている人たちも、自分のことは棚に上げて他人様に文句を言うトンデモナイ人たちってことでしょう。 対策は、自分自身のそう言う卑怯さを良く見つめて自覚すること。 それ以外にないでしょう。

横ですがオジェコモバさん、なるほど

041
おじゃるまる
オジェコモバさんの意見、表現には厳しいものを感じますが、確かにそうですね。私もトピ主さんと同じように内心で反応してしまうことがあるので、オジェコモバさんのレスを見てハッとしました。 表に出すかどうかの違いだけで、内面の騒がしさとしては同じですね。 周りの騒がしさに反応して自分も騒がしくなってしまうことがあります。 対応としては、放っておく、考えない、こちらに来たら「そうなんですか。まあ私はあまりそういうことには興味がありませんから」とか「よくわかりませんから」とか答えることでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧