日々、身近な誰それにムカつくと悪口を言ってる人が近くにいて(男女共)
聞かされるのが不快だと同時に、いつ私へと波及するか気が気でなりません。
発言が多くお喋りだという理由でムカつくと、とある人の悪愚痴を言ってる人もいれば
前の席の男女が仲睦まじい事にムカつくと、文句を言ってる人もいれば
ある食料品はデパ地下で買うという人のその行為にイラつくと言ってる人、などなど
言ってる人は私にも、自分達の飲み会に参加しないからと文句を言って来ました。
他の人は、私の欠席日数を数え始めて(私は学校側へ欠席の旨を話してあるのに)
多分、文句を言われるのは時間の問題かと。
ムカついてる人は、何というか、自分達の事は棚に上げて・・・という感じに自分自身には甘い感じで
もしくは自分が言われない為に人の話題にすり替えているのか?とも思われるというか
それとも、ただ単にムカつき易い体質なのか・・・本人は悪口を無意識で言ってる感じでも有り。
こういう人が身近にいる場合、どう接したら良いのか解りません。同調するのも嫌ですし。
どちらかというと、ムカつかれてる人の事をムカつくどころか好印象なので。
日々誰かにムカついてる人と、どう接したら良いでしょうか?
小町にしか言えないので、私もムカついてるじゃんとのレスは御勘弁を。