はじめまして、宜しくお願いします。私は30代、Aさんは50代です。
私は昔から要領が悪く、なかなかよい人間関係が築けずに来ましたが、今となっては一緒に働いてくださった方々に、謝意と感謝しかありません。また、向き不向きがあることも今となっては、解る様になりました。今のバイトでは運よく何とか仕事についていけ、良好な人間関係が築けました。かれこれ5年続いています。
本題ですが、私を超えるような要領の悪いAさんがいらっしゃいました。少人数のバイトでから、入って1年のAさんにはつい、期待してしまします。しかし、覚えが悪く、一緒に接客を担当するものとしては、焦りと負担を感じています。ただ、非常に遅いスピードですが、仕事を一つずつ覚えています。また、小心者の半面、周りに気を遣いすぎくらい、謝っています。困っている点は教育係担当がはっきりしておらず、経営者はほぼ放置です。社員はいますが、Aさんは距離を置いているようです。社員さん自身が必要と思うことは、言ってくれます。バイトベテランの方は、いろいろ言ってくれていますが、Aさんにとっては右から左の様私に「ベテランさんは、何も言ってくれない」とぼやいていました。この状況で、経営者がきちんとしてくれないのなら、私も言った方がいいのかと悩み、先日私が問題点だと思うことをAさんに言いましたら、泣かせてしまいましたが、最後は機嫌を戻してくれ、今までにない仕事ぶりを見せてくれました。
以前から、私と入ると無駄に質問しなかったり出来ていたことが、ベテランさん(すごく仕事ができます。私を育ててくれました)と入ると、何回も聞いたり、出来ないことも多いらしいのですが…
私の様な教育係にもなったことのない、任されてもない分際で、Aさんに対してどのような行動を取るのが、妥当なのでしょうか?反省しながら、改善したいので、どうぞよろしくお願いします。