本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の彼氏にケチをつける友人(愚痴です)

私の彼氏にケチをつける友人(愚痴です)

レス4
(トピ主 1
041
めぐる
ひと
相談というか愚痴になります。 私(30才)には付き合って約1年になる4歳年下の彼氏がいるのですが、 友人(同級生)が私の彼氏のことをあまり良く思っていないのか、ケチをつけられることが多く、 なんだかいやな気分になってしまいます。具体的にいくつか挙げてみます。 ・友人は前に年下の男性と付き合っていて、うまくいかなくて別れたのですが、 そのことを引き合いに出して「やっぱり年下は・・」とか「あ、そういうところ前の彼氏に似てるー!」などと言う。 友人の彼氏は浮気していたこともあると聞いたので、なんだか一緒にしてほしくない。 ・他の男性を薦めてくる。以前、職場に気になる同僚がいたのですが(彼氏と付き合う前の話で、 色恋沙汰も特になく、ちょっといいなと思ってただけ)、彼氏よりそっちの方がいいんじゃない?と言ってくる。 私は現状で満足してると言っているのに関わらず。 ・彼氏が海外のアクションスターの○○の大ファン、という話をしたら、「えー、アクションなら××でしょ。 ○○なんて!」とバカにしたような口調で言う。 ・私の名前と彼氏の名字をくっつけて、「結婚すると変な名前」と笑う。 他にも色々ありましたが、今、思い出せるのはこんなところです。 おそらく、私の方も悪かったんだと思います。 というのも、彼氏の方から押されて付き合い始めたので、最初の頃はそこまで好きではなく、 たまに愚痴を言ったりしていたからです。 (彼氏に失礼な話で今では反省してますが、顔がタイプじゃない、体型がちょっとね(彼氏はぽっちゃりめ)とか、センスが微妙とか。) でも付き合っていくうちに彼のことが大好きになって、今では本当に楽しく、 好きになってくれた彼にも感謝しています。そのことも友人には度々言っているのですが・・。 友人にも彼氏がいて、写真を見たことがありますが、かっこいいし、長く付き合ってても未だにときめいたりするよ、と言っていたので、嫉妬しているわけではない気がします。 ただ、事情があって結婚は難しいそうで、反対する友人もいるとか。 私は本人が好きで楽しいなら別に構わないというスタンスなので、友人の彼氏を否定することは基本的にありません。会ったこともないし、本人にしかわからないこともあるでしょうから。 (もちろん浮気しているとか、言動によって友人が傷ついたりであれば、やめた方がいいと言います。) 私も別に彼氏のことを褒めてほしいわけではなく、ただ否定してほしくないだけなのです。 友人は本当に私のことを思って、色々言ってくれているのでしょうか? 私は男性と付き合った経験があまりないですが、友人はもてますし、恋愛についてアドバイスしてくれます。はっきりと物を言うタイプなので、有難いときもあれば、嫌な気分になるときもあります。 思い切って、良い気分ではないと言ってみようかと考えたり、でも私のためを思って言ってくれてるのかも、と思ったり・・。

ランキング

レス

続き前ですが

041
ぷりん
年下彼氏とうまくいってるトピ主さんが羨ましくてしょうがないんですよ。 多分何を言ってもノロケにしか聞こえないんだから、彼氏の話をしなきゃいいのでは?

やっかみでしょ。

041
po
彼氏の話をしなければ良いのでは? 聞かれても、まぁまぁ・・くらいな感じで。 上手くいってると、やっかむ人もいるんです。 あなたが良い事言うから、否定したくなるんでしょう。 そういう人もいるから、相手を見て言わないと。 私は、そんな受け答えの人に良い話なんてしませんよ。。。 だって、妬まれたら不幸になりそうだもの。 友達は、あなたが別れたら優しくなるかも? もしくは、あなたの彼を狙っているかも?なんてねっ。 気をつけよう。 あなたが「んっ?」と思っている所で気付かないと、厄介ですよ。

他の方もおっしゃってますが…

🐷
ron
彼氏の話をするのをやめましょう。 いつも相手から話を振ってくるのでしょうか? だとしても適当に流してはどうですか? 本当に本人の事を思って「彼と結婚すると変な名前」と笑う友人なんているでしょうか? 文を読む限りでは馬鹿にしてる、または嫉妬してるようにしか感じとれません。 ハッキリと文句を言うのは言いにくいでしょうから、まずは冗談っぽく非難してみては? 「えー?彼の事、そんな風に言われたらショックなんだけどな」 「ひどーい!彼の事けなし過ぎ!」とか。 それでも治らなかったら「もしかして私の彼の事嫌いなの?いつもけなされてる 感じがして辛いんだけど…」って悲しそうに尋ねてみては?

トピ主です

041
めぐる トピ主
ぷりん様、po様、ron様 レスありがとうございました。 話をしなければ良いという意見、ごもっともです。 友人に聞かれるので話していたのですが、適当に流したらよかったんですね。 否定されると悔しくなるので「彼にはこんないい所もあるよ」と フォローしたのが余計にまずかったのかもしれません。 「ひどーい」という感じで笑って非難したことはありますが、 その後、特に態度が変わったということはないです。 あと、かなり冗談めかしてですが「私はあなたの彼、嫌い」と言われたことが あります。何と言っていいのかわからず「そう」としか、返せませんでした。 ちなみに友人と彼は面識ありません。 友人は遠距離に住んでいて、2~3ヶ月に一度会うぐらい。 電話やメールなどはよくするので、友人の中でも仲は良い方です。 でもこの間会ったとき、携帯を奪われて私の彼氏とメールのやりとりをされ、 本気で疲れました。内容は他愛もないものですが、「返して!」と言っても 「嫉妬してるのー?」と。 皆様のレスを読み、こうして書いていると、徐々に距離を置いた方がいい気が してきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧