相談というか愚痴になります。
私(30才)には付き合って約1年になる4歳年下の彼氏がいるのですが、
友人(同級生)が私の彼氏のことをあまり良く思っていないのか、ケチをつけられることが多く、
なんだかいやな気分になってしまいます。具体的にいくつか挙げてみます。
・友人は前に年下の男性と付き合っていて、うまくいかなくて別れたのですが、
そのことを引き合いに出して「やっぱり年下は・・」とか「あ、そういうところ前の彼氏に似てるー!」などと言う。
友人の彼氏は浮気していたこともあると聞いたので、なんだか一緒にしてほしくない。
・他の男性を薦めてくる。以前、職場に気になる同僚がいたのですが(彼氏と付き合う前の話で、
色恋沙汰も特になく、ちょっといいなと思ってただけ)、彼氏よりそっちの方がいいんじゃない?と言ってくる。
私は現状で満足してると言っているのに関わらず。
・彼氏が海外のアクションスターの○○の大ファン、という話をしたら、「えー、アクションなら××でしょ。
○○なんて!」とバカにしたような口調で言う。
・私の名前と彼氏の名字をくっつけて、「結婚すると変な名前」と笑う。
他にも色々ありましたが、今、思い出せるのはこんなところです。
おそらく、私の方も悪かったんだと思います。
というのも、彼氏の方から押されて付き合い始めたので、最初の頃はそこまで好きではなく、
たまに愚痴を言ったりしていたからです。
(彼氏に失礼な話で今では反省してますが、顔がタイプじゃない、体型がちょっとね(彼氏はぽっちゃりめ)とか、センスが微妙とか。)
でも付き合っていくうちに彼のことが大好きになって、今では本当に楽しく、
好きになってくれた彼にも感謝しています。そのことも友人には度々言っているのですが・・。
友人にも彼氏がいて、写真を見たことがありますが、かっこいいし、長く付き合ってても未だにときめいたりするよ、と言っていたので、嫉妬しているわけではない気がします。
ただ、事情があって結婚は難しいそうで、反対する友人もいるとか。
私は本人が好きで楽しいなら別に構わないというスタンスなので、友人の彼氏を否定することは基本的にありません。会ったこともないし、本人にしかわからないこともあるでしょうから。
(もちろん浮気しているとか、言動によって友人が傷ついたりであれば、やめた方がいいと言います。)
私も別に彼氏のことを褒めてほしいわけではなく、ただ否定してほしくないだけなのです。
友人は本当に私のことを思って、色々言ってくれているのでしょうか?
私は男性と付き合った経験があまりないですが、友人はもてますし、恋愛についてアドバイスしてくれます。はっきりと物を言うタイプなので、有難いときもあれば、嫌な気分になるときもあります。
思い切って、良い気分ではないと言ってみようかと考えたり、でも私のためを思って言ってくれてるのかも、と思ったり・・。