本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちやほやされたい友人にドン引きです。[愚痴]

ちやほやされたい友人にドン引きです。[愚痴]

レス52
(トピ主 0
041
こあら
ひと
25歳の女性です。大学時代の親友の女性が男性にチヤホヤされたい為、浮気を繰り返し、ことあるごとに電話でモテ自慢をしてくるのが苦痛です。 正直彼女とは仲がいいし、そこを除けば大好きなので余計にモヤモヤします。 ただの愚痴ですし、友人のことを悪く言う私の方が性格悪いと思いますが、このモヤモヤを聞いて下さい。 彼女は性格的にはサバサバしていて、サークルでも代表を務めるタイプでした。私も上記のことがなければ、白黒はっきりしている彼女の性格は素敵だなと思います。 しかし、彼女はみんなから注目されていたいタイプなので、彼氏がいても他の男性と寝るし、それが原因でその彼と別れて別の男性と付き合ってからも、つねにチヤホヤしてくれる人を求めています。 以前付き合っていた彼氏がひどいわがままで、彼女もさみしい思いをしたことがありました。その時に、そんなひどい人とは別れて色々遊んだ方がいいよとアドバイスをしました。多分それがエスカレートしたんだと思います。 最近では、合コンでチヤホヤされたことをモテていると勘違いし、三人から告白されたと自慢をしてきました。そして、今付き合っている彼がいるのに、よりを戻したいという元彼に今度泊まりで会いに行くそうです。[彼は同じ大学でしたが、就職を機に遠くに引越しました。]彼女の主張としては、元彼がかわいそうだし、今彼もそんなに好きじゃない。それに、自分は元彼を男として見ていないから大丈夫ということでした。元彼は私の友達でもあるので、さすがに会いに行くことは反対しましたが、聞き入れません。 彼女のことが大好きでしたが、最近人としてあまりにドン引きするようなことばかり言うので、嫌いになりそうです。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

感情ですから

041
はせま
嫌いになりそうなら嫌いになればいいと思います。 好きな人は好き。嫌いな人は嫌い。 それでいいのです。 昔好きだったから嫌いになりそうだけど頑張るとか、嫌いだけどいいところもあるから好きになるように努力するなんて必要はないのです。 好きなら好き。嫌いなら嫌いです。

疎遠にするレベルですね・・・

🐶
そら
私なら浮気を繰り返す時点で疎遠にするかな。類友と思われたくないですから・・・。 よほど自分に自信がないのでしょうね。男性からのアピールがその尺度というか。 こういうタイプは、ちゃっかり高学歴高収入な男性を捕まえてゴールインしちゃったりするんですよね。 そして、さらに自慢の電話がかかってくることでしょう。 ここは気持ちに素直に従って、徐々に疎遠にしていってはどうですか?

・・・

041
ガーベラ
「色々遊んだほうがいいよ」とアドバイスを受け、 サバサバしてる性格だから、 他の男性とも割り切りがよく、寝るのではないですか。 言うことを聞かないのは仕方ありません。痛い目にあうのは彼女。 大好きな彼女なら、しばらく放置。 嫌いになったらそれでいい。

一言だけ。

041
青空
ある一点を除けば、大好きなのにっていう話、よくありますよね。 その一点が、人として、どうしようもなく嫌いになってしまったら、 疎遠でいいと思いますが。

素直に言ってみたら?

041
coco
昔、軽い彼で苦しんでいた時、遊んでみたらと言ったこと、後悔してる あの彼を軽蔑していた時と同じで、今のあなたの男性関係の話を聞くたび、気持ちが引いていく 他の部分と言うか、そうなる前のあなたは凄く好きだったので、今どうしていいか分からない気持ちで話を聞いてると 本人に真顔で言ってみて、その反応で分かるんじゃないですか?この先付き合っていきたいかどうか。 男同士は、直接の被害がない限り付き合っていける人も多いみたいですが 女性は共感を大事にしますので難しくなっていくと思います 例えば、結婚して、子供が生まれて、子供のしつけで、、、と、合わなくて疎遠があるように 男性との付き合い方についていけなくて疎遠、は、あると思いますよ。 彼女も今だけなんですかね~傷ついていて しばらくは、その話になったらはぐらかして他の話に変え 距離を置いて付き合ってみるという手もあります。白黒ハッキリさせずに今だけ、やり過ごす 大人になると、この方が、いちいち関係をぶち壊すより良いと思うのですが まだ難しいかもしれませんよね。

愛情に飢えてる?

041
みみっぴ
会いたい!とか、君が必要だ!とか言われたら居ても立ってもいられないのでは? 今までの経験上、そういう方は親からたっぷり愛情を受けていない場合が多いようです。 親(母親の場合が多い)に愛された!と言う実感がないとか? 無償の愛が欲しくてたまらないのでは? 心から誰かに愛されたら治るのかも…。

素直な気持ち

041
羨ましく思ってる? 友達が本当は好きって 本音ですか? あなたがそこまで悩む必要ないでしょ? ってか 嫌いになりそう~ってなればいいんじゃないかな? かなり面倒くさい友達だと思います。

彼女を止めても無駄でしょう

なんてん
今だけチヤホヤされているだけなのに、自分はモテると思いこむ人 女性は25歳が境目なのにね 言ってもむだですから。いくら彼女を友達だと言っても救えないです その内、痛い目にあいますから、トピ主さんは距離を置き関わらない方がいいと思いますよ

トピ主さんが彼女を嫌っているのは良くわかりました

041
ふーん
でも、彼女のしていることってそんなに悪いことなのでしょうか。 独身だし、相手のいる人を略奪しているわけでもないんですよね。 言いよってくる男性とお付き合いをしているだけでしょ。 そんなにドン引きするようなことじゃありませんよね。 元彼と遊ぶことだって別にいいじゃありませんか。お互いに独身なんでしょ。 トピ主さんが挙げている「三人から告白された」っていうのも自慢じゃなくて単なる事実でしょ。 なんでそれを自慢ととるのかさっぱりわかりません。 異性から告白されることって自慢になるんですか?

そこを除けばって…

🐷
生後7ヶ月ママ
そこを除けば、と小さい感じで言ってますが、 他人との倫理観の違いは、大きいことだと思いますよ。 私はトピ主さんと同じ倫理観ですが、 ご友人のような方とは、お付き合いできませんもの。 全く聞き入れないなら、距離を置いた方が良いのでは?

あなたって変。

💍
40代後半
もともと変な友人ですよ。もう大人ですよね、ちやほやされたいために、相手をとっかえひっかえする。 人として大人として基本的なことが何も身についていない。情緒不安定な彼女。 それ以外はさばさばしていて好き。 いやその一つが大きすぎる。 もしかしてあなたも彼女と同じだから付き合ってられるのかも。 私なら、そんな内容を知った時点で引く以前に何も思わないです。 何故なら付き合わないから。嫌いになるというより、私の感覚にないですね。 もう少しハードルを上げた話なら・・・・・愛情不足だからそんなことをするのでは。 私がおばちゃんだからでしょうけど、それでも精神レベルが低すぎる

嫌いになっちゃえば

😍
おもち
距離を置いた方が良いかな~ モヤモヤするのもったいないです。 彼女は自分の方が立場が上でいられる男性を意図的に選んでいる可能性もありますね。 まともで素敵な男性はこういう女性を相手にしないので。。 今は若くて元気だろうけど、こんな事ばっかりして歳を重ねていけばいつのまにかひとりぼっちです。 それまでに気づいてくれたら良いですけどね。 元彼さんは彼女に新しい彼氏さんがいる事知ってるのかな? 知ってて会うなら、その男の子も情けないですね。(こあらさんのお友達でもあるのにごめんなさい)

どうもしなくてよい

041
める
嫌いになるなら嫌いになればいい。 仕方ないよね。自分と合わない人と友達でいてもつまらないだけだもの。

静観するのみ・・

041
引いちゃって下さい
大丈夫です。 彼女のモテ期賞味期限もあと5年ほどです。 主さんは、素敵な人を見つけて、さっさと結婚して幸せになりましょう。

頭が弱くて可愛い子なんでしょう。

🐤
ぴよまる
男にしてみれば格好の遊び相手です。 ちょっとチヤホヤすれば寝てくれるのですよ。 しかしそれも後数年でしょう。 傷つくのは貴女ではなく彼女です。 彼女の人生なので暖かく見守りましょう。

嫌いになってもいいじゃない

041
あだち
どうしたらいいでしょうか?と言われても・・ 嫌いになりそうなら、嫌いになるにまかせておけばいいんじゃない? 無理に「好き」でいても、しんどいし、 周囲に同類と見なされますよ。 お友達の「元彼」君も健康体な男性でしょうから、 「やっすい女」と見れば、速攻でしょう。 しかも、よりを戻したいと思ってるんなら、 あなたが入る余地はありません。 流れに身を任せましょう。 価値観が合わなくなったから疎遠になった。 それだけのことです。

疎遠にしちゃった

🐤
サーカス
姉のように思っていた年上の友達の送別会で、 彼女は、自分の下着姿の写真を見せびらかしていました。 よそのテーブルの他人にも! 送別会後は、まったく連絡を取っていません。

適当に受け流していいですよ

🐴
ぽりん
アラフォーですが、自分にも学生時代そういう友人A子がいました。 確かにA子はモテるので、彼氏との出来事をいつも女子会で話したがりました。 「最近どうよ?」と、彼氏のいなくて話したがらないB子や結婚前提の彼氏のことをペラペラ話したくなかった自分に話題をフリ、とかく恋バナをしたがり、正直うんざりでした。。。 結局、尻の軽かったA子は、今でも独身アラフォーです。 残念ながら、軽い恋愛しかできない体質になってしまっています。 主も話を聞くのがうんざりかもしれませんが、彼女の適当に流していればいいと思いますよ

ちやほや?

041
時代おくれ
アラフィフの独り言だと思ってください。 お友達 ちやほや されているとは思えません。 単に 本人が いい気になって 回りも 遊んでいるとしか 思えませんが。 ちやほやの意味を問題にするのではないので 深く追求しませんが ちやほやは 本人に自覚なく 周りが おだてるような気がします。 主さんのお友達は 単に 軽い女かな? 古い考えですが そういう人と 一緒にいると 主さんも 同様に見られてしまうような。 ドン引き ドン去りでもいいのでは?

こあらさんのアドバイスは関係ないと思う

041
tata
そもそも、そういう不誠実で男好きな女性なのでしょう。 「それにしてもひどいよ。依存症じゃない?大丈夫?」 って心配してあげたらいいと思う。

彼女の勝手

041
結婚してるわけじゃないんだし、そのくらい良いんじゃないですか? それだけ自由に恋愛が出来るってことは彼女に魅力があるってことでしょ。 3人から声が掛かったのならモテないわけでもないと思いますけど、違うの? 彼女の元カレですが、トピ主さんにとってそんなに大事な友達なんですか? 親友の元恋人として面識がある程度では? そうでなくても蔑ろにされているのは今カレのほうなんだし放っときゃ良いんじゃないですか? 元のサヤに収まるかもしれないし部外者が口を出すところじゃないでしょう。 とにかく、彼女には自分の生き方を曲げてまでトピ主さんの好みに合わせる義務なんか無いんですよ。 彼氏とか彼女とか、そういう形に拘らずに色んな人と付き合ってひとりを見つけるのも良いと思います。 彼女にはまだ『この人だ!』って思える人が現れていないだけでしょ。 モテ自慢を聞きたくないならそう言えば良いじゃないですか?友達なんでしょ? 人のことは放っておいてトピ主さんも自慢されっぱなしの状況を脱する方向に向かいましょう。

お友達の家庭環境の影響もあるでしょうね・・

🐤
ひよこのママっち
たぶん、お友達は「依存症」といったストレスを抱えていると思います。 家庭環境で、父親がいないなどの家庭に育ったお子さんによく見受けられることですが、「男性」に「父性」を求めて、男のあいだをさまよい続けていくのでしょう。 これがいいこととは思いませんが、主さんがモヤモヤするのは当然のことです。 でも、お友達とその男性の間に入って、なんとかしよう、とすることは今後やめておいたほうがいいです。 お友達も時期が来れば、自分で己の行為を恥ずべきことと認識すると思いますから、嫌な部分は「家庭環境から来るもの」として、区切りをつけておきましょう。 父親がいても、同様のことをする女性はやはり家庭環境での父親=男性、といった教育が若干ずれてしまったことから始まっていると思います。 それを指摘することはせず、主さん自身がそこは線引きしておくこと、と認識していればモヤモヤしなくなりますよ。

なぜ切らない?

041
ムック
そんな人と付き合ってると、自分まで同類と思われるのではないでしょうか? ほかにも素敵な友人はいるのでしょうから、そんなレベルの低い女性と 無理して一緒にいることもないんじゃないの。

痛い目に遭わないとわからない

🐧
そういう人って自分に酔ってるから、周りが何を言っても無駄だと思います。 痛い目に遭わないとわからないと思う。 例えば、妊娠したけど誰の子だろう、とか。 トピ主さんは染まらないでね。

なぜ?

041
いなちゃん
不思議です。 なぜ、嫌いになりそうなの?あなたは直接被害を受けないのに? 自分への被害がなくても、男性に対して不誠実だから? まあ、彼女、確かに男性に対して、不誠実ですね。 でも、それで男性が辛い思いをしても、それは男性の見る目のなさであり、キツイ言い方になりますが、自業自得と言えます。 それに、正直、彼女の「ちやほやされる」時期は、いつまでも続きませんよ。 私から見れば、彼女は可哀相です。 まだ若い今の内に、男性を見る目を養い、愛し愛される事を学ばないと、後が大変ですよ。 なまじ、男性からちやほやされる女性の方が、後々、苦労します。 ちやほやされたい彼女は、心に飢えを抱えているのでしょう。 ですが、今のままでは、その飢えが満たされないばかりか、歳を取って男性から見向きもされなくなると、惨めな寂しい日々を送る事になります。

かわいそうだけど

041
はさみ
ほんとは誰からも一番に愛されていないってわかっているからそうなるんでしょう? 一塊の大きな愛がもらえない彼女は 小さな優しさとか親切とかちやほやをかき集めかき集めなんとかそれを埋めようとしてるのでしょう。 同じ年代の女性のトピ主にはそれは与えてもらえないとわかっているし自分のほしい愛情を下手すれば奪っていく若い女です。だから自慢という手段で防衛してるのでしょう。 大人な男性が彼女を受け止めてやるとか親との関係が良くなるとか子供などに接してもう少し大人になって人から与えてもらう愛情の飢えから彼女が卒業するまで待ってあげては? 大丈夫、いずれそんなものでは自分の心が埋まらないんだと、どう取り繕ってもダメなんだと思い知ります。そういう時期が来たら力になってあげればいいのです。 それまでは遠くで見守って、疎遠にしてもいいと思います。

トラブルに巻き込まれるよ。

041
おせっかいおばさん
他にいいところがあるのを認められるトビ主さんは立派だと思います。 だけど人間関係にルーズで、一番大きなトラブルを起こしそうな人の近くにいると、巻き込まれる恐れがあります。 今ならその彼女を失うだけで住むけど、共通の友人、トビ主さんの彼氏まで失うことになってからでは遅すぎます。 人間は時とともに成長し変化する生き物です。交友関係が変わったって何の不思議もありません。だからこそ長く続く一生の親友は貴重なんでしょうねえ。その彼女ではなかったというだけのことです。

放っておく

🐷
杏子
いつか絶対に痛い目にあうねその子そしたら目が覚めるとでしょ それまで放っておくやりたいように好きにさせればいい

その友達必要?

041
るる
自分でしたら即疎遠です 他に友達いなくたってそんな人と付き合いたくないですもん プライドの問題でもあります。 こんなのと友達な自分は同レベルって 自分の事恥ずかしくなっちゃうからです

倫理観の違い

041
うさうさぎ
>自分は元彼を男として見ていないから大丈夫 これは、自分への言い訳であって彼の気持ちは微塵も考えてはいませんよね。 「自分の欲求を満たすためなら、他人が傷ついても仕方がない」 彼女の倫理観はそういうものなんですよ。 だから悪い事をしていると思っていないので、貴女に平気で自慢できるのです。 恋愛に限ったことではありません。 友人である貴女も、いつ裏切られるやもしれませんよ。 倫理観の違いはどうしようもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧