本文へ

結婚後の友達付き合いについて

レス6
(トピ主 2
🙂
ぱに
ひと
26歳、既婚の女です。仲の良かった友人との今後の付き合い方に悩んでいます。  ※仮にAとします A→元々は結婚願望がなく、男性嫌いを公言していたが、私が婚約してから婚活を始め、最近彼氏ができました。  私が入籍前に両家顔合わせの段取りがスムーズに進まず、Aに愚痴を言ってしまいました。  すると長文で  ・自分の思い通りになると思うな  ・プロポーズなんてただの口約束  ・旦那が家事をしてくれると言っていたが、あんたがやらせてるだけだろ  ・私は彼氏と上手くいってる。私を見習うべき  という内容が送られてきました。  「自分の思い通りに〜」については、顔合わせはみんなの都合もあるのに、私1人が焦ってイライラしていたため、Aの言う通りだと思います。  しかし、旦那が家事をすることや、Aの彼氏のことについてはそもそも話題に上がっていません。 普段からも、旦那が家事をしてくれるという話や、Aの彼氏や交際に否定的なことも言ったことがありません。 「私を見習え」というのは、誰にでも臆せず意見を言うAですが、今の彼氏と付き合ってからは色々我慢しているとA本人が言っていたので、我慢しろということかと思われます。  このような事を送ってきたにも関わらず、ずっと仲良くしてよねと言ってきます。  今後彼女が落ち着いたとしても、何かのきっかけでまた今回のような事になるのかなと思うと、ここで疎遠になった方が良いのかなとも考えてしまいます。  皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

トピ主です。★補足★

🙂
ぱに トピ主
旦那の家事について →以前Aと遊んだ際に、「時間大丈夫?家のことしなくていいの?」と聞かれ、「旦那が全部済ませてくれたみたいだから大丈夫!」と答えました。それ以外で旦那が家事を手伝ってくれていることを話していないので、この時の会話を指していると思います。 Aの彼氏について →Aの彼氏や交際についてマイナスなことを言ったことはありません。 Aの彼氏がAをパシリのように扱ったり、時間にルーズなため、Aが不満を言っていました。それに関しては「嫌なことは嫌と言った方がいいよ」と言いました。

レスします

🙂
リコ
ご友人Aさんは元々「トピ主はこうするべきだ」とか説教くさいタイプの人なのですか? もしそうだとしてもそうでなくても、Aさんはトピ主さんに対してマウント取りたい、自分の方が上でありたいという考えの持ち主なのでは? 普通友人に対して「私を見習え」なんて言わないですよ。百歩譲って「私はこういう風にしてるよ、トピ主も試してみたら?」くらいの言い方でしょう。 家事をしてくれる素敵な男性との結婚を目前に控えているトピ主さんへ嫉妬しているのではないですか? 気分を害するような言葉をぶつけてくる相手とは離れる方がいいと思います。 あとこれは私の基準ですが、他人に対して法律等公に定められたことでもないのに「〜すべき」という言葉を使う人は相手をコントロールしたい人だと思っているので速やかに離れます。

あなたに置いてかれたと思ったのかな

🙂
あ。
マラソンで一緒に後ろの方で、適当にだら~と走っていて、ゴールも一緒だと思ってたのに、途中からペース上げて置いていかれちゃった、みたいな。置いていった側には悪意はなくても、置いてかれた側はだまされた!みたいなね。または、テスト勉強全然してない~どうしよう、と話してた相手が高得点だった、みたいな。 お友達の、男嫌いで結婚願望がないのは単なる強がりだったのよ。彼もほしいし結婚もしたいけど、彼氏もできないし「ほしくない」ということでプライドを保ってたんじゃない?そこで、仲良しのあなたが婚約したから寂しくなって私だって!と見つけてきたが、自分の彼はあなたの彼より家事もやらないし、なんだか「私と同じだと思ってた友達が、自分よりいいものを持っていて差がついた気がする」という。 または、全く違う観点から。 お友達はあなたを「友達ではなく」恋愛対象として好きである。この場合、男に興味がないのは本心。あてつけで、自分も彼を作ってみたが「恋愛対象外」のためにツライだけ。愛するあなたと話せば、どうやら婚約者と幸せなようす。そりゃツライ。 想像は色々とできますが、実際彼女の心の内は本人にしかわかりません。 どちらにせよ、もう少し冷静に彼女を観察してみてください。 彼女がどう考えていようと、あなたは彼と幸せになることが一番だと思うので、自分の幸せを脅かされると感じたら疎遠にするのがベストだとは思います。そうした場合、共通の友人がいればそこから噂は入ってくるでしょう。どちらかが仲直りしたい、と思った時にすればいいし、もしかしたら修復不可能になるかもしれない。人間関係むずかしいね。お幸せに

八つ当たりにでもされてるのかな?

🎶
あらら…。
>ずっと仲良くしてよねと言ってきます。 「え〜出来る訳無いよね」と返信したくなりますね〜。 しかしご友人にアンタ呼ばわりされているのですか? まあお互いそう呼び合う仲なら良いですけれど、結構これが衝撃。 結婚願望無かったけど好きな人出来て結婚に憧れ持ち始めた人は多々居そうですが、そもそも男性嫌いな人が友人の婚約に感化され男性と付き合おうと思うのも何気に不思議ではありますが。 想像したのが、そもそもがご友人が彼氏と上手く行っていない。 もしくはトピ主さんの愚痴が非常にストレス溜まるものだった。 自分の生活上手く行かないと感情的になる人居ますが彼女がそもそもそういう人と分かっているので「落ち着いたとしても」と書かれているのでしょうか? 今回の事に限らずそもそもがそういう一面あるなら、まあ性格ですのでまた何かあれば同じ様に攻撃的にはなると思います。 何よりいつもはっきりな物言いの友人なのでしょう? こういう友人が他の事ではっきりもの言って居ると清々しいけれど自分に矛先くると不愉快になったりもしますが。 ただトピ主さんの愚痴もどんな感じだったか分かりません。 中には単なる愚痴として軽く言ったつもりでも聞く側からすると非常にストレスに溜まる事もありますので。 あまりの愚痴でこうでも言わないと分かってくれないと書いて来たとも事も考えられます。 でも追加文読むと前者かな〜? 彼氏と上手く行って無い八つ当たりにされているのかも。 でもご友人の言葉に不愉快さを感じたなら疎遠で良いのでは? ご友人もはっきり言うと言うよりおかしな上から目線的な言い方でもあるし…。 それでも仲良くしてよと言って来るなら「貴女の言葉が非常に悲しく感じ距離置きたくなった」と話してみたら? トピ主さんの言う嫌なことは嫌と言いましょう。 長く友達で居たのなら言って教えてあげましょう。

というか

🙂
う~ん
>私が入籍前に両家顔合わせの段取りがスムーズに進まず、Aに愚痴を言ってしまいました なんでわざわざこんな事言う? 結婚のけの字もない人に言っても そんなの知らんがな じゃないですか。 逆にマウントって思われたんじゃ? トピ主さんにも原因があるように思いますけど。

トピ主です。2 補足あり

🙂
ぱに トピ主
皆様、アドバイスやご意見ありがとうございます。 まず、愚痴を話した経緯と内容について。 Aが、「◯日は両家顔合わせだったっけ?順調?」と送ってきたため、「実はまだ日にち決まってないんよね。義両親のレスポンスが遅くて最近イライラしてしまう。旦那も呑気だし…」と返しました。 >リコさん Aは説教ぽいところはあると思います。〜するべきという言い方もよく使いますし、相手をコントロールしたいというのも当たっているように思います…。 >あ。さん 様々なパターンを想定してアドバイスくださりありがとうございます。一旦距離を置いてみるのは、私が冷静になるためにもやはりいいかもしれません。共通の知人はいるので、そこ伝いで今後近況を聞く事もできるので… >あらら…さん Aは普段から私以外の人も「アンタ」呼びすることが多いのです。私は名前で呼んでいます。 Aと知り合ってから、感情的に怒っているところをあまり見た事がありませんでしたが、少し前に「腹が立つ事があったから」と夜中や仕事中に電話をかけてきたことが2.3回ありました。 実は感情的だったのか、もしくは最近になり感情的になっているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧