本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【7ヶ月】離乳食全く食べません。ミルクも拒否!困ってます。

【7ヶ月】離乳食全く食べません。ミルクも拒否!困ってます。

レス10
(トピ主 1
🐤
ペンギン
子供
7ヶ月の男の子で、6ヶ月から離乳食を始めたんですが全く食べてくれません(´_`。)
あと、夫に息子を預けることがあったので哺乳瓶でミルクを飲ませてみたんですが
哺乳瓶も拒否されました・・・。
中身を母乳にしてみたけどダメで、スプーンやマグであげても口に入ってくる物すべて拒否されます。
野菜スープ、麦茶、果汁、白湯も飲みません。

口に持っていくだけで、泣いて拒否して手で払いのけます。
口も開けようとしません・・・。

7ヶ月なんですが、大人の食事に全く興味も示さないし、ヨダレも全く出ていません。
まだ早いのかな?とも思うけど、7ヶ月なので食べてくれないと焦ってしまいます。

いろんな本を読んで、実際にお腹を空かせてからあげてみたり
授乳間隔を整えたり、食べる環境を変えてみたりしてるんですが、何も効果がありません。

このままでは、もし母乳があげられない状況になったらどうすれば良いのか心配だし
離乳食に関しても、体が大きいのに食べてくれないので、これから先の栄養の偏りが心配です。
9ヶ月頃には、母乳だけだと鉄分不足になりやすいと聞きますし、このまま食べない飲まないでどうしようと
不安になってしまい、落ち込んでいます。。。

ミルクを飲ませる方法や、離乳食についての経験談など何かアドバイスいただけたらとても助かります!
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ早いかも

041
i.t.p
栄養士免許を持つ一児の母です。 トピ主さんが頑張っておいでなのはとてもよくわかります。 でも離乳食はほとんどの場合はスムーズにはいきません。 大学の離乳食実習でもそのように習いましたし 実際、自分の子供もそんなに思うような食欲ではありませんでした。 赤ちゃんの成長はそれぞれ違います。 本の通りに上手くいかないのは普通のことです。 焦る必要はありません。 それと、まだ本格的な離乳食を始めるのは早すぎます。 離乳食の時期が早すぎると腸内の大事な細菌が育たず かえって身体に悪い影響が出ることもわかっています。 とりあえず今は母乳に戻して 暑い日にうすめた麦茶、果汁を少し与える程度にしてください。 のどが乾けば水分を欲しがるのでスプーンで与えてみてください。 本格的に始めるのは8ヶ月過ぎてからで十分です。 ご心配ならお住まいの保健センターで栄養相談を受けられます。 離乳食初期の目的は母乳以外の味を知ることと 食事の楽しさを知ることです。 ママは笑顔を忘れずに接することです。 ミルクもお子さんにより好みがあります。 何種類か試してみてください。

ママお疲れ様です

041
三児の母
うちも今一番下が三ヶ月・・・あと三ヶ月したら離乳食をスタートする予定ですが・・・ 主様のお子様いきなり果汁や野菜スープを与えているのでしょうか 果汁は甘味が強いため 最初に与えてしまうと味のない離乳食を嫌がる傾向があるので与えないでと1番上の子の時 役場の離乳食教室で教わりました 主様はそういった場所は利用されていませんか?実際の離乳食の試食も出来るし栄養士さんや保健師さんに相談も出来るので 利用した事がないのでしたらオススメですよ 離乳食はお粥のドロドロを更に擦したものをティースプーンで一日一口から始めますが 個人差もありますし主様のお子様に合わせて 嫌がらなくなるまでは一口だけ、でいいと思います 足らない分は母乳かミルクで足す・・・と一歳半くらいまでに完了出来たらいいかなぐらい余裕持ってやればいいですよ 大丈夫!大人になっても何も食べれない人なんていませんし☆育児大変だけど我が子の為に ほどほどに頑張りましょうね

離乳食ですが

😀
ママ歴9ヶ月
なかなか食べてくれないと、せっかく作ってもがっかりですよね。 うちの子も6カ月から始め、最初は色々と工夫しましたが、ずっとスプーンを手で払いのけて無理にでないと食べなかったので、慣れてくれればいいと割り切って、毎回2口くらいずつ食べればよしとするようになりました。 お友達の子もまったく食べなかったのがある日突然食べだした、と聞き、気長に付き合ってきましたが、9ヶ月になった今、やっと自分からアーンと口をあいて食べてくれるようになりました。 初めて食べる意思を見せてくれたときは感動でしたよ。 おっぱいやミルクが大好きな子は離乳食が進みにくいようです。 トピ主さんのお子さんもきっと食べることに興味が出る日がいつか来ますよ。 一緒に頑張りましょう!!! (ちなみにうちの子が一番最初に食べるようになったのは、パン(パン粥ではなく、普通のパンの白い柔らかい部分)でした。)

ストローは?

041
ひまわり
主さんの母乳が余程美味しいんですね!可愛い~ でも、こう暑いと脱水も気になりますね。 うちの7カ月の娘も、2カ月頃から哺乳瓶断固拒否でした。 スプーンは平気だったので、主さんの息子さんよりは楽ですが… うちの娘は、先週からストローを使えるようになりました! 最初は嫌がってましたが、根気よくくわえさせていたら、ある日偶然、麦茶が口にin!はじめはびっくりしてましたが、段々と、「これを吸えば水が飲める」と学習した模様。5日目くらいからは、バクバク飲んでます。 でも相変わらず、哺乳瓶はダメです。 ちなみに、マグマグのトレーニングストローを使いました。8カ月からってありますけど、月齢が足りなくてもちゃんと使えました。こんなんなら、もっと早く使えば良かった。 主さんの息子さんも、いいアイテムが見つかるといいですね。

うちの場合

041
パンダ
2人子供がいて、下の子が7ヶ月です。 同じく6ヶ月から離乳食を始めたんですけど、食べ方にすごくムラがあります(泣) 試してみて欲しいことがあります。 ・スプーンは小さい方が食べやすそう。シリコン製の柔らかいのは口当たりがいいみたいです。 ・お腹が空き過ぎていてもダメだし、いっぱいでもダメ。その日によって時間がバラバラでもいいです。  いいタイミングを見つけてみてください。 ・サラサラのものより、とろみがある方が口に入りやすいみたいです。  野菜スープは片栗粉でとろみを付けてみたらどうでしょうか。果汁は甘みが強いので水で薄めると飲んでくれるかも。 ・好きな食べ物はありませんか?カボチャ、さつまいも、バナナなどは、好きな子が多いようです。  そういう物と合わせて、騙し騙し、他の物もあげると食べることがあります。 ・鉄分は母乳から移行するそうです。ママが鉄分たっぷりの物を食べましょう。  あと、フォローアップミルクを料理に使うのもいいみたいですよ! いつか絶対食べるようになりますから、焦らずゆっくり、ね!

無理しない

041
まるまる
お子さんにとってはまだ早いんでしょう。 無理にあげたり焦せる必要はないと思います。 私は個人的に最近の育児書は離乳食のスタートが 早すぎるのではないかと感じています。 本に書いてあることも参考になることはありますが まずはご自身のお子さんのペースを理解してあげてください。 それはこれからの育児のあらゆる段階において 必要な事だと思います。 実際うちの子も7ヶ月でそんなにバクバクと食べませんでしたよ。 母乳の子は哺乳瓶やマグの口を嫌がる子もおり、 うちもミルクが飲めず心配したこともありましたが、 1歳で自分から卒乳した後、普通にマグで飲んでくれるように なりました。

気楽に

041
二人目のお母さんなんて面倒くさがって8ヶ月くらいまであげなかったりなんてよ~く聞きますよ。頑張ってて偉いです ただお母さんの不安な顔や声、セリフが離乳食とセットでインプットされると厄介です。最初は1口2口でOK、唇につけるだけでOK。赤ちゃんが顔をしかめても「美味しいね~」と笑顔であげてみて。残りを美味しそうに目の前で食べてみたり。お母さん、お父さんの膝の上でいいと思います。 「おいしい?」「まずいの?」とか疑問文は赤ちゃんには禁句だと栄養士さんも言ってました。「おいしいね」をひたすら言うようにしています。 ミルクは乳首を色々試してみてはどうかと思います。うちは7ヶ月でマグのストローが一番スムーズでした。 おっぱい飲めてるなら気楽に。(うちはおっぱい嫌いでした…)

1年前の自分を見ているようです

041
おっぱい星人の母
タイトル通りです。心配ですよね。わかりますよ、その気持ち。 わが子も全く離乳食を食べず、本当に心配しました。 ストローもなかなか吸えるようにならなかったので、お茶もお水も飲みませんでした。 8か月ごろから、ストローで吸う練習を始めて、飲めるようになった後は麦茶を飲むようになり、少し安心しました。 でも相変わらず離乳食は食べず、結局1歳過ぎてしばらくしてから、いきなり普通の硬さのご飯を少しずつ食べるようになりました。 離乳食のセオリー・順番は完全に当てはまりませんでした。1歳すぎまで、99%おっぱいオンリーで育ちました。 トピ主さんのお子さんも、ドロドロとした流動食が嫌いなのかも。 ご飯を作っては捨て、切ないやら心配やらだと思いますけれど、あまり思いつめられませんように。 私は保健所で月に1度身体測定をしているので、そこで身長体重を測るついでに、保健師さんに相談していました。 身長体重の伸びが大きく標準から逸脱していないのなら、全く心配することはないと思いますよ。 良いおっぱいライフをお過ごしくださいね!

大丈夫,いつか食べます。

四姉妹母
無責任に聞こえるかもしれませんが,放っておけばいつか食べますよ。 我が子達も完全母乳,その時期は何にも食べませんでした。 もちろんお茶もジュースもほ乳瓶も駄目,第二子以降はそもそもほ乳瓶もマグも使っていません。 興味があるかなぁ?と思ったら始めて,最初からストローとコップで練習しましたよ。離乳食自体は八ヶ月過ぎたくらいからのんびり始めたように思います。 育児書=我が子ではありません,食への興味も個人差があります。 焦らずゆっくりお子さんのペースで進めてあげてくださいね。 お母さんの焦る気持ちは間違いなく子供に伝わります。 大丈夫ですよ。

ありがとうございます!!

🐤
ペンギン トピ主
みなさまからのアドバイスや経験談を読ませていただき 私はすごく焦りすぎているんだなぁと思い、少し落ち着くことができました。 栄養相談には行ったことがあるんですが、「7ヶ月なのに食べないの~?困ったね~。 でもそのうち食べるから大丈夫!!根気よく、舐めるだけでもいいからあげてみてくださいね。」と言われて 私がすでに実践しているようなことしか事しかアドバイスしていただけなかったので 他にもいろんな意見を聞きたくてこちらに投稿しました。 1歳になって、いきなり普通の硬さのご飯を食べるなんてこともあるのには驚きました!! 私の周りの近い月齢の子達は、「うちはもりもり食べるよ~。」という子ばかりだったので 相談も共感もしてもらえず、うちだけが遅いんじゃないかと焦っていました。 皆様のご意見で、とても気持ちが楽になり 離乳食も少しずつ気楽に進めようかなという気持ちになれました! 息子もドロドロしたのが嫌そうな感じがするので、いきなり普通のご飯を食べるかもしれないですしね。 アドバイスも参考に気長に頑張ってみます。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧