本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 哺乳瓶も離乳食も嫌いで保育園。どうしたらいいですか?

哺乳瓶も離乳食も嫌いで保育園。どうしたらいいですか?

レス9
(トピ主 0
ナミ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 タイトルの通り、来月から保育園に入ることになりました。 子供は八ヶ月男児です。 母乳育児だったため、哺乳瓶を使ったことがなく、昨日初めて母乳実感で搾母乳をあげようとしましたが大泣きされ拒否されました。また、離乳食も六ヶ月から始めましたか殆ど口を開けてくれません。 こんな状況で保育園に預けなければなりません。 来月までに哺乳瓶でミルクを飲み、ある程度離乳食を食べられるようになって欲しいです。家では母乳を続けていく予定です。 何かアドバイスいただけたらと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

準備してなかったの?

041
こころん
今になって悩むくらいなら哺乳瓶を使えるように準備して おけば良かったのでは? 私も子供2人を8カ月で保育園に入れました。 母乳はあふれるほど出ていましたが、哺乳瓶も使えるように (預けられるように)あえて時々哺乳瓶でミルクを与えていました。 2人目のときには、風邪のグズグズをきっかけに夜中の頻回授乳が 再発していたこともあり、入園前に断乳に踏み切り完全にミルクに 移行しました。 私自身に未練はありましたが、保育士さんにも断乳を勧められましたので、 「断乳してる子の方が扱いやすいと保育士さんも思っているのかも」と ちらっと思いましたね。 もう今となっては「生きるためにはお腹がすけば飲むだろう(又は早めに 離乳食に自分で切り替えるだろう)」と開き直るしかありません。 いまさら母親が目の前にいて哺乳瓶は無理でしょう。保育園で本人が 乗り越えるしかないのでは。 母乳、ミルク、離乳食、この時期どんな栄養で育てても親がしっかり していれば子供はちゃんと育ちます。 お子さんを信じて大丈夫ですよ。

いっそストローマグはいかがでしょう

041
くまくま♪
いずれ哺乳瓶は卒業ですからね。 買ってもムダにはならないと思います。 コップ飲みにステップアップできるタイプでストローなどの買い替え(子どもによっては歯が生えたら噛みちぎります。マメに洗えて衛生的です。)がしやすいモノをご検討されてはと思います。 あとはママだと母乳がもらえるのは赤ちゃんはわかっていますので、ナミさん不在時にパパやジジババなどが哺乳瓶を使えばお子さんは受け入れるかもしれません。 他にもいいアドバイスあるといいですね。

私の体験談ですが。

ふぅか
私は生後半年から職場復帰し赤ちゃんを母親に預けました。同じく母乳しか受けつけず、挙句の果てに哺乳瓶を見るだけで大泣きでした。始めの3日は朝から私が帰宅する夕方5時までミルクも飲まず困っていましたが1週間も過ぎる頃に徐々に飲んでくれる様になりましたよ。私も始めは心配で心配でどうなるかと思いましたが、もう赤ちゃんとの我慢比べみたいな物でしたね(泣)赤ちゃんを預けていたお祖母ちゃんもほとほと疲れ果てていましたが、少しのしんぼうですね!お互い頑張りましょうね☆

たぶん大丈夫

041
あんま
うちは二人とも母乳大好きでした。私が哺乳瓶や離乳食をあげようとすると、そこにおっぱいがいるのになぜ!?と拒否してました。私がいないと哺乳瓶と離乳食受け入れてたようです。母親が哺乳瓶ならすのは無理無理。 哺乳瓶はそろそろ使わなくなるので、むしろコップやストローを始めたほうがいいかも。ならし保育の期間もあるし、あせらず保育士さんと相談しながらでも大丈夫! うちの子は保育園で離乳食をパクパク食べるようになったので哺乳瓶は持たせてましたが一度も使わなかったです。しかし家では母乳オンリーでした。

プロにまかせる

🐤
いちぐ
保育園ってすごいです。 家で食べないものでもすんなり食べてきます。 そして食べることができなかったものも徐々に慣れさせて食べられるようにしてくれます。 おっぱいでしか寝付けない子供もちゃんとお昼寝させてくれます。 悩んでも仕方ありません。 大好きなおっぱいがあるんだからミルクも離乳食も受け付けるわけがない! と腹をくくって努力をきっぱりやめてみては? ただ、おっぱいは入園を機会にやめられたほうがいいと思います。 仕事中に張って来ても困りますし、お母さんも疲れちゃいますしね。

少しずつでも

😑
疑問符
家では母乳を続けていくと書かれていますが、少しでも慣れてほしいのならば母乳を少なめにして離乳食をすべきだし、果物や野菜ジュースで哺乳瓶も毎日続けるべき。大泣きだからとやらないでおくと余計に慣れませんし、どうせ間もなく母乳も卒業しないといけない時が来るのですから。 来月から保育園なのでしたら、入園予定の保育園に一度相談してみるのもいいかもしれません。保育園は育児のプロですしそういう子を何人も見てきているでしょうから、きっといいアドバイスをくれると思いますよ。園としても入ってくるまでに少しでも慣れていてほしいでしょうから。

まったく一緒、大丈夫でした

💡
さおり
トピ主さんとこと同じ状況、月齢で去年四月に入園して不安いーっぱいでした。 (何度か訓練して親子ともども泣きました) 先生はやっぱりプロで、翌日にはミルクを飲ませてくれましたよ! ご飯も最初はだめでしたが(翌日食事時に泣いている所にお迎えに行き、胸がしめつけられましたが)徐々に食べるように。 やっぱりお母さんから哺乳瓶はだめなのかもですね。 そして働きだして、家では帰宅後お乳を上げても枯れずに大丈夫でした。 個人差はあるかもしれませんが、、 思いきり取り越し苦労でほんと良かったです。 保育園も楽しんでくれているようで、充実しています。 最初は大変でしょうが頑張ってくださいね!

別に哺乳瓶じゃなくても

041
yuki
今から哺乳瓶の練習って、なんかもったいないなぁって思いますよ。 この先哺乳瓶の使用頻度は減ってきます。 ミルクの子だってそろそろマグやストローの練習を始めようかという時期ですし、ストローならこれからずっと使っていくものですから、どうせ練習するならストローではダメなんですか? ミルク=哺乳瓶でなくては、ってわけではなく、要は飲めればいいのですよね。 離乳食も、無理に進めないほうがいいと思いますよ。 食べたとしても、それをきちんと胃腸で消化吸収しないと意味はないですから、親だけが食べさせようと頑張ることは、ある意味赤ちゃんにとっては危険なことでもあると思います。(アレルギーとか) このようなことは、入園する保育園に相談したほうがいいですよ。 ミルクもうまく飲ませてくれるかもしれないし、哺乳瓶でなくてもいいかもしれない。 離乳食も赤ちゃんに合わせてゆっくり進めてくれるかもしれないし、大事なのは園とのコミュニケーションではないかと。

保育士からのアドバイスです

🐤
who
保育園に入れたいなら十分覚悟した上で今すぐ入園準備に取り掛かって下さい。保育園に入れるのは100%親の都合です。その責任を自覚して下さいね。 最大の準備は寝せる時の母乳を止めることです。母乳育児されたまま保育園に来た赤ちゃん自身に一番かわいそうなトラブルになります。日中の起きてる時間帯のミルクはほ乳ビンじゃなくてもどうにでもなります。離乳食をほとんど食べないのも大丈夫です。もう一度念を押しますが寝せる時の母乳は禁忌ですよ。あげないと泣いて寝ないなら寝るまで抱っこやおんぶで頑張りましょう。それが出来ないなら預けないことです。 もう1つは心配性過ぎるママが不安顔で朝パッと離れずダラダラ子供の機嫌を取ろうとする態度。赤ちゃんに不安が移るので預けたら即撤収してお仕事行って大丈夫です。お話は帰りにたくさん出来ます。 最後に必要な持ち物で忘れ物は絶対しないことです。赤ちゃんが迷惑します。 この3つ、よろしくお願いします。後は保育士とたくさんコミュニケーションを取り、信用してまかせてみて下さい。どんなに泣いても大丈夫ですよ。必ず慣れる日が来ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧