本文へ

寝ているときしか飲まない赤ちゃん

レス2
(トピ主 0
🙂
きーママ
子供
初めての育児、4ヶ月の男の子。 母乳拒否、哺乳瓶拒否。哺乳瓶を寝ているときしか飲まずに困っています。 1ヶ月過ぎまでは完母に近い混合で、問題なく飲んでいましたが徐々に直母拒否に。2ヶ月ほどあの手この手で試行錯誤しましたが直母には戻ってきてくれず、搾乳した母乳(足りない分はミルク)を哺乳瓶であげることに。 最初は飲んでくれたのですが、哺乳瓶も徐々に泣いたり仰け反って嫌がるようになってしまい、今は完全に寝入っているときしか飲みません。寝ていれば搾母乳でもミルクでも飲むので味の好き嫌いではなさそう...色々と試してみました。 ●主人、じじばばがあげてみる→× ●間隔をめいっぱいあけてみる→半日ほどたって元気がなくなってきてるにも関わらず拒否。そもそも空腹で泣かない。寝るとグビグビ飲む。 ●抱きかたを変える、授乳クッションにもたれかからせる→× ●寝転がったまま歌いながら→運が良ければ遊びながら20ccほど飲むこともある。だいたいは怒って拒否。 ●スプーン、スポイト、カップ→ほぼ口から出してしまう ●乳首の種類を変えてみる→× ●温度を変えてみる→× 寝入っているときしか飲まないので、むせたら終了。物音で起きたら終了。また抱っこして寝かしつけてそーっと飲んでもらう...の繰り返しで毎日が過ぎていきます。1日10回以上の授乳で体重はなんとか少しずつ増えていますが、この先離乳食は食べてくれるのか、スパウトやストローへの移行はちゃんとできるのか...不安です。 寝ている間におなかが満たされている状態なので、今後起きているときに飲んでくれるようになるのかも心配です。 同じようなことを経験されたかた、その後起きていても飲んでくれるようになったよ!ストローなどちゃんと使えるようになったよ!など経験談を教えてください。

ランキング

レス

同じ状況です!

みつばち
はじめまして。わたしは1月に出産し、5カ月になる娘がいるものです。 まさに同じ状況で驚きコメントせずにはいられませんでした。 2カ月頃から寝てる時しか飲めなくなり、授乳拒否、哺乳瓶拒否です。 ポイズンの曲を流しながら抱っこして寝かしつけをしたあと寝たら飲ませるの繰り返しをしています。少しでも物音や、むせたら終わりなのも同じで共感だらけです!! 母乳が減ってしまった為、体重増加がにぶくなり心配です。 哺乳瓶も飲めないので、ミルクを足すこともできずです。マグは練習中ですが、かむだけで上手には飲めていません。 離乳食開始したところで10倍がゆは食べてくれたので少しほっとしました。このまま離乳食を食べて体重増加してくれるといいのですが、、 私も起きている時間が、月齢があがるにつれ長くなると思うので飲ませられるかが不安です。 同じ状況の方がいてわたしだけじゃないんだと励まされました!! 大変ですが頑張りましょうね!!

同じ状況です。

ハート
まさに同じ状況で驚きコメントせずにはいられませんでした。 2カ月頃から寝てる時しか飲めなくなり、授乳拒否、哺乳瓶拒否です。 抱っこして寝かしつけをしたあと寝たら飲ませるの繰り返しをしています。少しでも物音や、むせたら終わりなのも同じで共感だらけです!! 母乳が減ってしまった為、体重増加がにぶくなり心配です。 哺乳瓶も飲めないので、ミルクを足すこともできずです。マグは練習中ですが、かむだけで上手には飲めていません。 離乳食開始したところで10倍がゆは食べてくれたので少しほっとしました。このまま離乳食を食べて体重増加してくれるといいのですが、、 私も起きている時間が、月齢があがるにつれ長くなると思うので飲ませられるかが不安です。 同じ状況の方がいてわたしだけじゃないんだと励まされました!! 大変ですが頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧