本文へ

ちょっとつかれました

レス15
(トピ主 1
041
ととり
ひと
愚痴です、ごめんなさい。

10年前いつまでもぐずる私に「自分がだす態度は周りを嫌な思いにさせる。だからだすな」という母。10年かけて納得して行動して。
そんな母は家ではいつも嫌な雰囲気させてこっちまで嫌な思いして。
家事は女がするもんだとお母さんがご飯つくりたくないと言えば私に必ず作れと父はいう、弟がいるのに、なんで女男でわかれるの
母がパートにでてるときに簡単な家事をします、おこづかいなんていらないけど「ありがとう」はほしい、当然のことでも
成績、たしかにバカな学校です、県の中でも手が3本あれば下から順に数えれるレベルです。
でもその中でも成績10を4教科ほどとるのは私なりにはがんばってるんです
でもほめてくれない、なにもいわないし、逆に無断欠席日数多くても怒らない
見捨てられてるのかなあ
もうちょっとつかれました

だれかなぐさめてください、ほめてください、おこってください
だれか本当のおかあさんのかわりにおかあさんらしいこといってください

ランキング

レス

ごめんなさいね

041
親なのにあなたの気持ちに気付かなくてごめんなさいね。 完璧であなたが誇れる親になりたいけど、そこまでの力量がないのです。 私も人間で自分の事に精一杯になって 大きくなったあなたに甘えてしまっているのです。 過剰な期待や年以上の自立を望んでしまうのです。 あなたを産んだ時は本当に嬉しいだけだったのに。 あなたの助けは本当に助かってます。 いつもありがとう。 健康で明るく育ってくれるだけで母は満足です。 母より

抱き締めてあげたいです

お母さんです
中学生と小学生の3人の子どものお母さんです。 中学3年生の娘がいるので、同じくらいのあなたのお話を読んで涙が出ました。さみしいね。 学校の偏差値であなたの価値が決まるのではありません。あなたは生まれてきて、ここに生きているだけで価値のある人間です。 お勉強も家事も頑張っていて、頑張るのに認めてもらえないから疲れたのですよね? いちばん甘えさせて欲しいお母さんが甘えさせてくれないの、辛いね。 ご自分を褒めてあげて欲しいです。もしかしたら、お母さんも子どもの頃、認めてもらえない子どもだったかもしれません。 あなたも将来お母さんになるでしょう。その時は子どもを褒めてあげられるお母さんになって欲しいです。 しんどいと思うけど、自暴自棄にはならないでね。 あなたは大切な子どもなのですから☆

頑張ってるね

🐤
ミンミン
勉強も家事も頑張ってるね。偉いよ。疲れた時は休んで良いんだよ。大人だって休まないと倒れちゃうもの。心が痛いと体もついてついて行かないよね。 あなたはたくさん頑張ってる。休んで元気になったらまた笑顔でね! 近くにいる女の子だったら一緒にゆっくりお菓子を食べたりするのにな。でもいくつだってお母さんに認めてもらいたいよね。ほめてもらいたいよね。 応援してるよ。 そろそろ思春期の男の子とまだ小さい女の子のママより。

母代理からの手紙

🙂
母代理
余裕の無さから、 自分にできないことを求めてごめんね。 よく頑張ってるね。 いつも、ありがとうね。 大好きよ。 追伸:でも、無断欠席は駄目よ!

頑張れ

041
鉄板
今頑張っている事は絶対無駄にはなりません 例え勉強でも家事でも 誰かの為としか今は思えなくても 将来はアナタの身となり骨となり必ずアナタ自身の財産になります 頑張れ

頑張り過ぎないでね

041
身体が第一です。頑張りすぎないよう、疲れたら休んでもいいんだから、マイペースで。 学校とか成績じゃないから。元気が一番だからね

心から

あきら
レスしながら涙が止まりません。 私は20代女性です。 私も褒められずに育ちました。 母は、やっぱり自分の親に褒められた経験がないから、なんで褒めなくちゃいけないのか分からないと言います。 母は、親として子供にどう接したら良いのかわからないんですって。 それを聞いたら、子供時代の母を想像して、涙が止まらなりました。大きくなったのは体だけで、母の心は今でもきっと寂しい子供のままなのだと思います…。 トピ主さん、大丈夫。大丈夫だよ。 その悲しさを涙にかえて、自分を癒す雨にすればいい。 生きるって、花を咲かせることだから、いっぱい泣いたらいいと思います。でもその涙は恨みの涙じゃなくて、花を咲かせる雨だよ。 応援しています。心から!

胸が締め付けられました

😨
鈴蘭
私にもあなたと同じ年頃の息子がいます。あなたを通して子供の本当の気持ち解った気がします。ごめんね 辛い思いさせちゃってたよね。お兄ちゃんだろうが お姉ちゃんだろうがひとりの人間だものね。『ありがとう』人に伝えて当たり前の言葉を 当たり前かのように言わない親… 人に『ありがとう』を言いなさいと教えてきたのにね。あなたも辛かったよね。 早く子の手で抱きしめたいと我が子の誕生を何よりも楽しみにしていた日。親に反抗してもいいのよ。あなたの本当の気持ちお母さんに伝えてあげて。親は子供に言われて初めて気がつく事があるの 親になりまだ10数年、ベテランじゃなくまだ成長段階。親が人生の師であり時には子が親の師になり親は子から教わる事もある。何でもかんでも我慢しなくても言いのどうか自分を見失わないで。

がんばってるね

ごん
勉強だけじゃなく、家事もしてる。おばちゃん家事いまだに苦手(ごめんなさい) 学校は、その字の通り、学ぶトコ。勉強限定じゃあないよね。人間は馬鹿なコトやらかしちゃうこともあるけど、馬鹿な人はいないんだよ。 だけど…学校は休まないほうがいいなあ。出席して、ちゃんと卒業して、自分らしい良い仕事のしかたを身につけていくんだよ。 得意な教科は何かな?理数系だったら尊敬しちゃうよ。おばちゃん、超文系だったからさぁ(号泣) あなたみたいな女の子がいてくれて嬉しい。 身体に気ぃつけて、自分を大事に、これからも元気でいてくれたら嬉しいよ(笑)

あなたは本当にいい子ですよ

つんつん
読ませていただいて切なくなりました。 あなた、本当にいい子ですよ。 成績も10を4個も取るなんて すごいじゃないですか。 お料理もなさるのよね。 偉いですよ。 お料理できない人、いっぱいいますからね。 あなたのこれからが おばちゃんは楽しみです。 青春をいっぱい楽しむんですよ。

20年以上前の

🐧
のんのん
自分かと思いました。 私にも弟がいましたよ。家庭内で差別されるのって嫌ですよね。 残念ながらお母さんは変わらないと思います。 だけど 大丈夫。ちゃんと頑張ってるあなたにはいいことがたくさん待っています。 私の場合 やさしい夫ができました。義両親も尊敬できる人です。 可愛い子供もいます。 新しい家族ができました。 高校生ですよね? どんなにいい家庭で大切に育てられてる人でも 葛藤のある時期です。 だけど 今を頑張って生きてる人は急に目の前が開けます。 もう少しで 自分だけの力で生きて 自分だけを認めてくれる人が現れます。 今はつらいですよね。 でも頑張ってください。人生は素晴らしいですから負けないで。

ありがとうございます

041
ととり トピ主
トピ主のととりです。たくさんのレスありがとうございます。そういえば年齢をいっていなかったんですが恥ずかしながら高3です…なんだか投稿したあとこんな年なのに甘えたこと言ってるなあとはずかしくなってしまいましたが、みなさんのレスがうれしくて、私のお母さんもそう思ってくれていたらいいのにと思ってしまいました。 そうなんです、甘えたいだけなんです。 今だからこそ思えるけど小学生のころから自分は人一倍甘えたさんで、 授業参観にも毎回きてほしかったし遊園地とかそういうところに連れていってほしかった 中学のときも体育祭にきてほしかった、部活の大会でエースになったこと褒めてほしかった 今年も体育祭の応援団の絵を描き上げたことほめてほしかったみてほしかった、2票差で優秀賞逃したことくやしくてきいてほしかった 今日も日本史の成績よかったのほめてほしかったし数学のテスト悪かったこと「こら!」って言ってほしかった わがままです。そんな私がみなさんによしよししてもらえてうれしかったです やっぱり学校さぼるのはいけないですよね笑 がんばります!

高3は

🙂
ごん
悩めるお年頃。このおばちゃんにもありました。 エースとは凄いわ、頑張った! 日本史が得意かな?(私は苦手でした…文系なのにねぇ照) 17か18なのに、私の頃よりも色々頑張りよる。将来が楽しみ。 ととりちゃんなら、大丈夫だよ。

2度目です。甘えていいんですよ

お母さんです
まだまだ甘えたい気持ちがあっても良いのですよ わがままと、お母さんに甘えたいとは全然別のことです。 あなたのお母さんも、もしかしたらお母さんに甘える経験が少なくて あなたを包む方法が不器用なのかもしれません。 子どもを生んで食べさせて学校行かせて…大切でなかったら出来ませんよ。 当たり前のようだけど、子どもを産むのは命懸け。育てるのって、ものすごいエネルギーを必要とします。 あなたは愛されてるから、今ここに存在してるのですよ 今まで頑張ってきた子どもの自分を、自分でも、どうかハグしていい子いい子してあげてくださいね☆ テスト、頑張ったね。 おめでとう♪ おやすみなさい

よしよし

🙂
おうちゃん
頑張ってえらいね! 高校生なんてまだ子供。甘えちゃっていいよ。 寂しくなったら小町においで。 貴方の幸せを祈ってるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧