本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おとうさんおかあさんって呼ぶのに違和感

おとうさんおかあさんって呼ぶのに違和感

レス208
(トピ主 1
041
イムリ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 新婚の20代女性です。 GWに相手方の実家を結婚後始めて訪問した時、義父母にこのようなことを言われました。 「もう俺たちは家族なのだから、俺たちはおまえたちを名前で呼ぶ。おまえたちは俺たちをおとうさんおかあさんと呼べ」 しかし義父母をおとうさんおかあさんと呼ぶことに関して、自分の中で折り合いがつきません。 GW以来、義父母とは電話で話すだけなので、本人の前で呼ぶ機会は幸いにもありませんが、彼の前では今でもおじさまおばさまと呼んでます。彼に何か言われたことはありません。 もちろん彼を育ててくださった二人です。"彼のおとうさんおかあさん"ということは理解しているつもりですし、これから親戚付き合いを欠かすつもりはありません。 が、"おかあさんおとうさん"かと言われると、違う!という思いがするんです。 八月に1週間帰省する予定があります。 このままだと、おじさまおばさま呼びでいくことになるでしょう。 私の感覚は端から見ておかしいでしょうか? また、呼ばなかったことが原因で、何かトラブルになった人がいますか?いましたら話を聞かせてください。

ランキング

レス

うーん

041
jmd
おとうさんおかあさんと呼ぶのが一般的だとは思います… まわりでそれ以外の呼び方してる人を見たことがありません おじさまおばさまはでは、呼ばれる側もさみしいんじゃないでしょうか。

おかしい

041
K5
「おじさまおばさま」はおかしいでしょう。 長い期間そう呼んでいて、あだ名みたいになっているなら分かりますが、そうでもないようですし。 「お義母さん」と書いて「おかあさん」ですからこっちの方が自然では? 「おかあさん」と呼ぶことに抵抗があるのは分からないでもないですが、他に呼びようがないですしね。 とはいえ、「もう俺たちは家族なのだから、俺たちはおまえたちを名前で呼ぶ。おまえたちは俺たちをおとうさんおかあさんと呼べ」という発想は嫌いです。 もし、離婚したら他人。やっぱり本当の家族ではないです。

ボロがでる

041
でめ金魚
あんまり会わないからと、お父さんお母さんと呼ばないと、いつかボロがでそう。とっさにおじさま、おばさまって言いそう。それに将来、息子ができて息子の嫁に、おじさま、おばさまって言われてたらいやじゃない?私は嫌だな。旦那はあなの両親のことは、何てよんでるの?

結婚したなら大人になろうよ

041
cell
心情的には理解できます。 まるきり赤の他人様を「おとうさん」「おかあさん」と呼ぶなんて、と。 私もそう思います。 でも一応理性のある人間なのですから、わざわざいざこざの種を蒔く事はありません。 「何かが違う!」という思いはいくら心の中で叫んでもいいんです。たまに夫に気持ちを話すのもいいでしょう。 でも、でも、「わざわざ」ケンカ吹っかけるようなことをしては自分にとってマイナスが多すぎる事をひとつ大人になって学びましょう。 「おじさま」「おばさま」なんて呼んだら、誰がどうみても非常識な嫁と認識されるだけです。 何らメリットはありません。

そのうち慣れますよ

041
珈琲
結婚して義理の娘になったのに、 おじさまおばさまは相当おかしいです。 義父、義母という言葉があるのですから、頑張っておとうさんおかあさんと呼んだほうがいいと思いますよ。 ちなみに「おとうさん」「おかあさん」を変換すると、 ちゃんと「お義父さん」「お義母さん」も含まれています。

041
匿名30代
突然他人が身内に変わるのですから、初めは違和感があって当然です。 しかし、結婚後に義両親を「おじさまおばさま」と呼ぶのは一般的ではありません。 義理とはいえ両親、両親とはいえ義理、の関係なのです。 呼ぶときには、「お母さん」ではなく「お義母さん」と脳内変換して呼びましょう。 でなければ、「お義母さま」「お義父さま」ならいかがですか? 私は、無理してでも「お義母さま」もしくは「お義母さん」と呼ぶことをおすすめします。 一生付き合っていかなければならない身内に、結婚早々そんな些細なことで心証を悪くしてもいいことないですよ。

気持ちはわかりますがおかしいと思います

041
mami
結婚した日をさかいに、「おじさま・おばさま」から「おとうさん・おかあさん」は 確かに気持ちがなじまないというのはよくわかります。 けれども、結婚したのだから「おじさま・おばさま」ではないのです。 これが義理の家族というものです。 長い目で見れば、今のあなたのこだわりはとても小さなものです。 これから先、お子さんが生まれて義両親が関わってくる中でどうしても譲れない部分も 出てくるかもしれません。 そういう時のために、小さな事には必要以上にこだわららず、素直に聞いていた方が いいと思いますよ。

ではあなたの夫もあなたのご両親をおじさんと?

041
haha
義理でも親子という関係になりました。違和感はあって当然ですが、ここは「おじさま、おばさま」ではおかしいでしょう。あなたのご主人が、あなたのご両親を目の前にして「おじさん、おばさん」と呼んだら、あなたは、そしてあなたのご両親は当然と思われるのでしょうか。いくらかは我慢しましょうよ。しかたない。 わたしは、30年同居している義理の親には、いいかげんに孫の呼びかたの「おじいちゃん、おばあちゃん」と言いたいのですが、いまだに「おとうさん、おかあさん」です。呼びたくはございませんとも。しかし、ほかに言いようがない。そんなもんですよ、あなただけではありません。まあ、がまんして、「(○○(あなたのご主人)の)おとうさん、おかあさん」(かっこの部分はあなたの心の中でつぶやく)と呼びましょう。

深く考えてないでみたら

041
アリス
義理父母を、おとうさん、おかあさんと呼ぶのに 違和感があるんですね。 私は何も考えずに、そう呼んでたから、違和感はないけど TVレポーターが、お年寄りに「おとうさん」「おかあさん」って呼ぶじゃない。 そういう感覚で呼んでみたら?

これはこらえて。

041
春巻き
『おじさまおばさま』では、婚約時代ですよ。 感覚わかりますよ。 私も、結婚したから呼び方もいきなりかい?って自分にツッコミいれたくなる感じがしてましたからね、遠い昔。。 でも、仮にあなたに男兄弟がいて、そのお嫁さんが結婚後も 『おじさまおばさま』ならやはり違和感でしょ。 いつまで他人かい?ってツッコミいれたくなるでしょ。

呼べばいいのに

041
あき
自分のお母さんお父さんじゃないなんて面倒な事考えるから駄目なのです。 あくまで夫のお母さんお父さんと言う意味で、 「夫の」お母さん、「夫の」お父さんという意味で呼べばいい。 私は義父母を自分の親だと思って言ったことないですよ。 あくまで学校の先生と同じ、「〇〇くんの」おかあさんという意味でのお母さんでしかありません。 自分の親のことは別な呼び方をしてるので、尚更、夫の親である他人としか思っていません。

脳内変換

041
ねねこ
よく小説などで「お義父さん」と書いて「おとうさん」と ルビ(ふりがな)が振ってあることがあるでしょう? おとうさん、おかあさんと呼ぶにあたって、頭の中でそれを 思い浮かべればいいのでは。 結婚した後に夫の両親をおじさま・おばさまというのは 社会通念に照らし合わせてもやはりおかしいと思います。

そうなったんだから仕方ない

💔
同居嫁
ご主人と結婚して、義理でも親子になったんだから。 口に出して「おとうさん」でも漢字にすると「お義父さん」 「おかあさん」と言いながらも頭の中では「お義母さん」。 トピ主様は、義両親にはっきりと呼ぶように言われたのなら、呼ばないことでトラブルになる可能性がありますよね。 親戚づきあいを欠かすつもりはないのなら、早いうちに慣れた方がいいのではないでしょうか? 誰だって最初は違和感ですよ。

そりゃおかしい

041
マツコ
結婚して籍も入れたんでしょ? いつまでも“おじさまおばさま”ではおかしいでしょう。 確かにあなたの“お父さんお母さん”ではないけど、 “お義父さんお義母さん”であることは間違いないんだから。 そんなに嫌ならさっさと子供産めば? そしたら子供と一緒に“お祖父ちゃまお祖母ちゃま”って呼べばいい。

結婚したなら

041
ちょこ
結婚後は、おとうさん、おかあさん、でいいと思います。 というか、それが普通かと。 私も結婚後は、おとうさん、おかあさん、です。 ただし、心の中の漢字は、「お義父さん」「お義母さん」であって、「お父さん」「お母さん」ではありません。 結婚したのに、「おじさま」「おばさま」だと、義両親はつきあいを拒否しているように思えるんじゃないでしょうか。 婚家と仲良くするつもりなんかない!と宣言しているようなもんです。 実の両親と同じお父さん、お母さんじゃなくていいんです。 「お義父さん」「お義母さん」だって音にすれば、「おとうさん」「おかあさん」なんだから、 そう思って言えばいいんじゃないですか?

おかしいでしょ!!

😝
シェリー
トピ主さん、おじさまおばさまなんて、本気で言ってるの??その方が、ビ・ビ・ビックリ~!!初めて聞いたそんな呼び方。

変えるべきでしょう

041
saki
結婚4年目です。 実家2、義家族8くらいの割合で付き合っていますので、 もうかなり前からお父さん、お母さんと呼んでいます。 かといって違和感が無いわけではありません。 4年目でもこれですから、主さんの戸惑いは理解しているつもりです。 しかしここでご自分の違和感のみを大切にして呼び方を変えないということは、 先方にとっては家族になることを拒否されているのと同じことです。 主さんにそのつもりがあるかどうかは関係ありません。 先方がどう捉えるかの問題であり、そしてこれは決定的な精神的溝となるでしょう。 もう成人されて結婚もされたことですから、 自分の腑に落ちることだけしていてはやって行けないと思います。 傍から見て一個人が抱く感情がおかしいかどうかということと、 その時その状況でそれをすべきかどうかは必ずしも連動しません。 大人って意に沿わないことばかりしながら生きてゆくのかな。 と最近思います。

義父母って書いてますよね

041
コンテ
義父母=「お義父さん、お義母さん」です。 声に出して言えば「おとうさん、おかあさん」です。 多分、結婚が決まる前から義父母にお会いしていたんですね。 私も新婚ですが、私はプロポーズされた後に初めて義父母に会ったので、「おとうさん、おかあさん」と呼ぶのに全然違和感ないです。 別に本当のお父さん、お母さんでないことはわかっています。 ただ「おじさん、おばさん」は失礼だと思います。 というか、傍目に見たらなんとなく義父母がかわいそうに見えます。 まるでお嫁さんに「あなた達を親族と認めていません」と言われているようで。 主様のご両親はどうでしたか? おじい様、おばあ様の事を「おじさん、おばさん」と呼んでいたのですか? どうしても嫌だと思うのであれば、「おとうさん、おかあさん」というアダ名だと思って呼べばよいのではないでしょうか?

自分の折り合いは関係ない

🐱
merimeri
向こうの義父母がそう呼んでほしいと言っている以上は、 トピ主の折り合いなんて関係ありません。 第一、義両親との関係を親戚づきあいと一緒にするのがどうかと思います。 たぶん、「おじさま、おばさま」なんて言ったら、 余計な面倒を引き起こすことになると思いますよ。 年齢は関係ないと思いますが、結婚したのですから、 もうすこし上手く立ち回れるようになったほうが得だと思います。 義父母の心象なんか関係ない、私が腑に落ちないのだからそんな風には言えない、 とはっきり言えるならそれを通してみればいいのでは? 子どもができたら、おじさまからおじいちゃんに切り替えですか? それまでは父とも母とも呼べていないくせに、それも相当失礼な感じですけどね。 別居で距離や付き合いが離れているから、親になったという実感はないのは分かりますが、 世間とか関係なく、私が傍から見ていたら、なんだこの人?と思います。

それはきっと・・・

🐤
ぴよこ
お義父さん(おとうさん) お義母さん(おかあさん) とPCでも変換が出るとおり、 脳内変換すればもやもやは晴れるのではないのでしょうか? 結婚1年半位ですが ご本人たちの前では脳内変換しつつおとうさん、おかあさん と呼び、そとではわかりやすく夫の父、母、 もしくは義理の父、母と呼んでます。 そして、きっと今後親戚付き合いの中で 夫側の叔父、叔母も出てきてその時おかしなことになるので 今のうちにお義父さん、お義母さんにしておいた方が 後々の為になるかと思いますよ。

そりゃ、おかしいよ

041
がんばれ~
義家庭には、いろんなことで不満もあり、折り合いもつきませんでしたが、 呼び方にはまったくこだわらずにいけましたね~ 子どもたちが生まれて、未婚の義兄のことを義母が「おにいちゃん」と呼ばせようとしたので、そこだけは「おじさん」にしましたけど。 だって、私がよそでおばさんと呼ばれているのに、年上の義兄がおにいちゃんなんて許せんって感じで(笑) 「おとうさん、おかあさん」と呼ぶときは、頭の中で「お義父さん、お義母さん」と感じを思い浮かべながら言うといいですよ。 ふむふむ、義理の関係ってなわけで、抵抗がありませんから。 妙な波風を立てないようにしたほうが、なにかと得策ですからね~ 頑張ってください♪

いや・・・

041
トラブル回避
気持ちはわからないでもないけど、 向こうが「呼べ」って言ってるんだから、 義父母以外の世界中の人がOKでも彼らが気に入らないならダメなんじゃない? まあ、記号だと思って「(彼の)おとうさん」「(彼の)おかあさん」と呼んでおけば?

頭の中で漢字に変換。

041
さくら
義父母=お義父さん(おとうさん)、お義母さん(おかあさん) 実父母=お父さん、お母さん 一般的な日本語です。 義父母をお父さん、お母さんと呼ぼうとするから、違和感があるのです。 義父母はあくまで、お義父さん、お義母さんです。 上司が課長から部長になって、呼ぶのに違和感があるからと○○課長とは呼びませんし、呼べません。 結婚して、彼のご両親はトピ主さんの婚族になりました。 全くの赤の他人が親族になりました。 立場がかわったのです。 一度トピ主さんのご両親に、トピ主夫さんが、ご両親のことを「おじさま、おばさま」と今後も呼んだらどう思うか? と聞いてみてはどうですか? トラブルになるかどうかそれで少しはわかるかもしれません。

義父母

041
温泉巡り
トピ主さんは「義父母」と書いてらっしゃいますよね。 義理の父と義理の母なのですよね。 でしたら義理の「お父さん」、義理の「お母さん」と呼ぶのは 自然なことではないかと思うのですが。 呼び方などというのは記号であって、 気持ちがついていかないことがあってもかまわないのです。 端から見て義父母を「おじさま、おばさま」と呼ぶのは おかしいです。 それはさすがに失礼だと思いますので、 義父母を呼ぶときは心の中で「夫の」「義理の」をつけて 「(夫の)お父さん」「(義理の)お母さん」などと呼ぶと スッキリするのではないかと思います。 ご主人の前では「私の父」「あなたのお父さん」と 呼び分けるといいと思います。 これだと違和感はないのでは?

お気持ちわかります

🐷
ton
実の親じゃないですし、私も嫌でしたし、初めて言う時は口ごもっちゃいました(笑)。 が、ここはひとつ「おとうさん おかあさん」と言いましょう。 最初に言えてしまえば後は大丈夫、スッと口から出ますよ。今後親戚づきあいも欠かさないなら、早めに「言い慣れ」ておいた方がいいと思います。 余計な摩擦を避ける為、大人の対応をした方が無難でしょう。

感覚がおかしい

😨
YUKI
おじさま、おばさま??? ものすごく変ですよ?! 意味合い変わってしまいませんか?(叔父、叔母に使うでしょ?) あなたの感覚、全くわかりません。

頭の中では漢字読み

041
匿名
お義父さん & お義母さん でも違和感ありますか? トピ主さんの言うのも、わからなくはないのですがそのうちに慣れるのではないですか?

おとうさま、おかあさま

041
おばさん
トピ主さんが自分のご両親の両親を呼ぶときの呼び方と同じにならないように、おとうさま、おかあさま、とよんではどうでしょう? 「おじさま、おばさま」と結婚前彼のご両親を呼んでいたのなら、丁寧な呼び方をしているということで納得されるのではないでしょうか 既に結婚していて、「おとうさん、おかあさん」と呼ぶようにリクエストされたにもかかわらず「おじさま、おばさま」はかどがたちますよ 夫の両親は、おじさま、おばさまではないのですから。

親だよ

😨
にぼし
もう親なんだからお父さん、お母さんて呼ぶのが当たり前でしょう。 おじさまおばさまなんて呼んだら違和感どころかはっきり言って変ですよ。 呆れられるレベル。

当たり前です

041
夏夏夏
トピ主さんの感覚が間違ってますよ。 結婚したのに義父母のことをおじさまおばさまって・・・ 怒られたとしても仕方のないくらい失礼な呼び方であることを自覚してくださいね。 傍から見てもかなりおかしなお嫁さんであることは間違いありません。 身近にいたら親にどんな教育された人なんだろうと思ってしまいますよ。 ご主人もなぜきちんと注意しないんでしょうか。そこが不思議です。 お父さん、お母さんじゃないです。お義父さん、お義母さんです。 読み方は一緒でも意味が違います。 それをごっちゃに考えている思考が理解できません。 一度実家のご両親におじさまおばさまと呼んでることを話してみてください。 まともな親なら怒るはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧