本文へ

ピッチの高い声を低くするには、、、、、、。

レス11
(トピ主 0
💡
黄色い声
ヘルス
どちらのご先祖様のいたずらか、生まれながらに高く黄色い声の私、、、。 腹筋を鍛えたりもしましたし、合唱(アルトに入れてもらって)にもトライ。 注意していると、最初の一言二言は、低い声で話せるものの、持続させるには至難の業。すぐに、ぴーという声になってしまうんです。 腹の底から声をだす、、、とはよく言われることですが、具体的に高い声を低い声に変える方法はあるのでしょうか。 どなたか、成功した経験談、また、医学的、人体構造的に可能かどうか、また、その方法をご存知の方、、、どうかご伝授くださいませ! ええ、ほんとうに低く、少し響くような声を手に入れたいのです。 高望みでしょうか? いえいえ、低望みなんです。 ま、寒い駄洒落はおいといて、 発声の通常モードを低音に(意識せずとも)設定する方法は、あるのでしょうか? どうかご協力を宜しくお願いします!

ランキング

レス

落ち着いてしゃべるとか

041
ひろみ
>注意していると、最初の一言二言は、低い声で話せるものの、持続させるには至難の業。すぐに、ぴーという声になってしまうんです。 誰でも経験があると思うのですが、話が乗ってくるとテンションが上がって、つい早口で大きな声になりませんか? 発声法というよりも、精神的な落ち着きって、声に出ると思うんです。 常に気持ちを落ち着けて、ゆっくり話すようにするだけで、 印象は変わると思いますよ。

わかります!

🙂
ゆり
生まれつきの高音、私の場合はよく「アニメ声」と言われます。 (初対面の人の8割くらいに「アニメの声優さんとかになれるんじゃない!?」と  言われ、そのセリフには飽き飽き、ウンザリ。 「あのさ、その声って造ってる?いつもその声?」とぶりっ子嫌疑も。 知り合ってしばらくすると「最初は(声に)ビックリしたけど、 地声なんだな、って慣れたらわかってきたよ。でも最初は驚くね」 みたいなことも何人にも言われる) トピ主さんと同じく、意識して話してる間は低めの声で話せますが、 ちょっと気を抜いたり、興奮するともうダメ! 地声に戻ってしまいます。 非健康的な方法でなら ・酒飲みになり喉を荒らす ・喫煙習慣をつける これで多少は?低くなると思いますが、響く上品なアルトには程遠く。 後は加齢でちょっとだけ低くなります。 でも今すぐ低くしたいですよね? 私も知りたいです。 高いピッチの声に悩んだ私がやってる方法は、 「なるべくゆっくり話す」です。 早口=高音になってしまうので。

ゆっくり落ち着いて話す

041
マロン
私は高音から低音まで結構幅広い声が出ます(と自分で思っているだけかもしれませんが)。 高音のときは喉の上の方(鼻の奥の方)?から声が出ているように思います。 低音のときは喉のかなり下の方から声が出ているように思います。 ちょっと「声帯 高音 低音」で検索をかけてみました。 すると、高音は訓練次第でかなり幅を広げられるけれど、低音は声帯の長さという生得的な条件で左右されるため、限界より低くというのは無理なように書いていました。 ですが、意識すれば多少は低い声が出るのですから、その音までは出せるということです。 あとはゆっくり落ち着いて話す、ということでしょうか。 私も興奮すると声が高くなるようで、以前人に「もう少し低い声で話した方が感じがいい」と言われたことがあります。 ちなみに私の悩み?は声が通り過ぎることです。 かなり遠くからでも私の声は聞こえるようで「丸聞こえ」と言われます。 下手なことしゃべれません。 意識して小さく低く話すようにしているのですが、成功しているかどうか??

腹式呼吸できますか?

041
似非ぼーかりすと
女性なのですし、高音自体は別にいいんじゃないかと思います。 問題は、「黄色い声」という部分ですかね。 いわゆるキンキン刺さるような声質になっているのですよね? これは、胸式呼吸で喉から発しているためです。 腹筋を鍛えること自体はあまり変化を生みません。 腹筋を使って、肋骨よりも腹を膨らませて、深く呼吸をすること… いわゆる腹式呼吸が大事なのです。 日本人は身体の構造上、高くて薄っぺらい声が出やすいのですが 加えて女性は腹式呼吸ができていない人が多いので、それに拍車がかかります。 たっぷり息を吸って、たっぷり吐きながら、お腹に声を響かせるように発声してください。 息の中に溶け込ませて、声の輪郭をぼかしながら出すようなイメージ。 このとき、喉に力をかけたり、気道を締めたりしてはいけません。 とにかく喉への意識を外し、腹へ意識を集中すること。 あとは、ピッチは精神状態に大きく左右されますので、常にゆったり落ち着いた気持ちでいること。 キンキンがとれると、高音ボイスは逆に「鈴を転がすような」と形容される魅惑の声になりますよ。

時間をかけて声を育てていきましょう

041
Basso
それぞれの持っている声帯と周囲の筋肉の関係で出すことのできる低い声は物理的に決まってしまいます。 トピ主さんの書き込みの内容から察する限り、しゃべる時に喉の周りが余分に緊張して高い声になってしまう様な印象に感じました。 直感的な方法としてお勧めなのが声真似です。極端に低い声の人ではなく、平均位の高さでまろやかな声の持ち主のまねをするといいでしょう。声は急に変えることはできませんが、長い時間をかけて育てることができます。 よりトレーニング的な要素を含めるならば、 1. 朝起きたときに、どこまで低い声が出るか測る。  (一番声帯の周りの筋肉がリラックスしている状態) 2. 鎖骨のくぼみに手を当てて、そこを意識しながら声を出す。 喉が余分な緊張で上に締め上げられるのを防ぐ 3. 頬や顎をしっかり動かし、筋肉の緊張をほぐす。  たとえば、よく噛んで時間をかけて食べる。  一人で居るときに、本や新聞記事などからお手頃な文章を選んでゆっくりと音読する。 即効的な方法は、喉に過度な負担をかけ、大変危険です。

ひろみさん、ゆりさん、マロンさん、そして似非ぼーかりすとさん

😀
黄色い声の
レスをありがとうございました。 気持を落ち着けて、深く息をすって、おなかに響かせるようなつもりで、地道にやっていきます。 話す前に、「落ち着いて、深く息をすってー。」と、暗示をかけるだけでも、大きな違いを実感しています。 本当にありがとうございました! やってみます。 その後、またいい方法やこれを頭にイメージしながら話すといい、というものがあれば教えてください。 私もその後どうなっていくか報告しますね。 感謝。 今は黄色い声のトピ主より

英語の発声を応用するのはいかがでしょうか

🐴
ミリア
私も録音したときの声が高く、 恥ずかしくて未だに向き合えていません。 しかし気になっているものがあります。 それが英語の音声です。 英語のニュースなどを聞くと彼らの声は落ち着いていて低く聴こえます。 また、英文を声に出して読む際に、彼らの真似をして低い声を出すと それらしく発音できるんです。 (中学校の英語の授業にありがちな、 恥ずかしがってカタカナのように読むのでは効果が出ないと思います) バイリンガルで英語を母語のように話す人も、 日本語の声より英語の声の方が低くなっていました。 英語を発声することで ・安定した低い声、質や音量がわかる ・日本語でもどんな低い声で話せばいいか見当がつく  (かもしれない、です。ごめんなさい) と思うんです。 あと話がガラリと変わるのですが、 周囲に理想の声や話し方をしている人はいませんか。 タレントみたいな芸能人でもいいです。 実現したい状況を明確にイメージすることで、 頭のモードも切り替わって効果的だと思います。 いつかステキな声に持てるようになるといいですね!

Basso さん、ミリアさんへ

😍
黄色い声
お二人から頂いたアドバイス、一字一句頷きながら読ませていただきました。ありがとうございました。 これから、理想的な低さの声をみつけ、その人を真似たり、英語の発生を試してみたりしながら、地道に努力を続けていきます。 仰るとおり、声を変えるのではなく育てるのだなあと思いました。 皆さんのごしてきのとおり、落ち着いて話すのが大切なのですね。 腹式呼吸も、鎖骨に手を当てて実感してみるのも、出来ることからなんでもチャレンジしていきます。 いつか、通常モードが自分の好みのものになったら、また、このサイトにてお知らせいたします。 みなさん、ありがとうございました。

アドバイスじゃいないんですが

🐤
声がコドモ
共感のあまりにコメントしたくなりました。私はこの声のおかげで電話ではいつも「お母さん居る?」って言われます(30代前半)。 昔はゆりさんと同じく「ぶりっ子疑惑」で嫌がられたことも。 会社で「○○会社でございます」と電話を取る時は思いっきり声を低くしてますが、話しているうちにやっぱりコドモ声に戻ってしまい、お客様からも(こんな若造にまかせて大丈夫なのか)的な雰囲気が漂ってきます。 無理して低い声を続けようとすると、お経のようになってしまい誰も話を聞いてくれません。 カラオケに行くと、数オクターブも高くなり、オペラ状態(泣) みなさんのアドバイス私も試してみます! トピ主さん、お互い頑張りましょう!

トピ主です

😀
黄色い声
声がコドモさん、 ええ、とことんやってみましょう!お互いにね!!

うらやましい事限りない。

041
はじめまして。 声を低く出したいという願い、 私の真逆なんだなぁとおもうとうらやましい反面、 いろいろと悩まれているんだなぁとおもいました。 わたしは生まれつき声が低く、 自分の声がスキではありません。 好きな男性に「お父さん」といわれたり 「君があえぎ声を出すところ想像すると笑える」など 相手は気にしていなくても、本人はものすごく傷ついたりしている事があります。 彼氏より声が低い私は、 彼氏に「男前な声でいいなぁ」と言われるたび、 申し訳なさとかそんなので、しゃべりたくなくなります。 会社では「電話にでなくてもいいよ」といわれました。 受付や電話対応はきれいな女性の印象があるほうがいいと。 いやな電話がかかってきたら「お母さんは?」「大人の方は?」っていうことばに 「今いません」ってごまかせるとか、 悪い事ばかりではないと思うんです。 自分もそうです・・ 声が高くて困っているそうですが 低くて「性別」の認識すら変えられてしまう私にとっては うらやましい事このうえないのです・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧