本文へ

震えについて

レス5
(トピ主 1
😢
はな。
ヘルス
震えについて ・スマホを打つときの人差し指が震える ・スマホを持つ手が震える ・手を前にパーに出すと両手とも震える ・飲み物を持つ手が震える、飲んでるときも震える ・緊張すると手、声が震える ・運転中煽られたりすると恐怖でブレーキを踏んでる脚が震えたこともあり ・作り笑い(照明写真など)をすると口元が震える ・ピースをするとその指が震える など震えに悩んでいます。人から見てもわかるようで指摘され余計気になりだしました。 似たような方いますか? 何か対策があれば教えていただきたいです。 28歳女性です。

ランキング

レス

試して見て

🐱
クロマニョン
息(呼吸)を止めたり、吸い込むと身体が緊張します。 息を吐くと身体が弛緩します。息を吐きながら操作 してご覧になって見て下さい。 呼吸は、静かに穏やかにしましょう。吸う時は軽く、 吐く時はゆっくりと時間を掛けて吐きます。 動画サイトで、ヨーガのシャバーサナ(屍のポーズ) を観て、試して下さい。ポイントは、静かに目を閉じ て両手の平を上向きにすること。5~10分間程度試し てご覧に。そのポーズでは、何も考えないようにね。

専門家ではないのですが

🐤
鳩こ
こんにちは。文章を読ませて頂きました。 主に手が震えるんですね。緊張した時が大半でしょうか?無意識の時に震えが起きていたら一度 精神科か神経科を受診されるといいかもしれません。私は29歳で、ずっと抗うつ剤を飲んでいて 筋硬直と手の震えが発症しました。 おそらく、薬の離脱症状かと思いますが…はな。さんは違う理由かと思います。 私も緊張したら声が震えたり体が震えます。 気になるようでしたら病院に行かれると、安心かと思います。

病院に・・・

041
茄子
緊張して震えるだけなら心因性かもしれませんが、例を見ているとそうではなさそうなので、身体の不調が原因と考えたほうがいいと思います。 大したことなければそれでよし。 とりあえずかかりつけの医院でいいので急いでいきましょう。

甲状腺の疾患

🙂
こりん星人
甲状腺疾患の可能性があります。 他にのぼせ、動悸などは有りませんか? 血液検査で分かると思います。 病院や血液検査をやってもらえる医院へ行って、 ”甲状腺疾患の検査をしてください”と告げれば検査をしてくれます。 いわゆる健康診断(人間ドック含む)では申告しないとやってくれません。 他には、腎臓にポリープが出来ていると震えが出るとも聞きました。 あと、お酒はどうですか? まぁ若い女性ですから…、ねぇ。

レスありがとうございます

🙂
はな。 トピ主
大変遅くなり申し訳ございません。 4名の方ありがとうございます。 緊張したときや不安?や焦りを感じたときに震えが出ます。 甲状腺は医師に触診ですが確認していただいたときに大丈夫そうだね。という回答をいただいたことがあります(一ヶ月以内)。 お酒は呑みません。 一度かかりつけ医で聞けたら聞いてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧