本文へ

駄)トラックの後ろ…

レス14
(トピ主 2
041
気になる
話題
よろしくお願いします。 前々から気になっていた事があります。 道路(特に高速道路)で大型トラックの後ろについてしまった時に 自分の車のライトがトラックの泥除け?部分に当たり、強烈に反射してきて眩しいです。 あれって、何故反射板になっているんですか? 大型トラックで荷台部分が鏡状になっている場合がありますよね? あれは「危険な物載せてるからかな?」って納得してますが、 はっきり言って吸い込まれそう・・・・ 逆に危険なのでは?と思ってしまいます。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

車間距離は?

041
チェック
車間距離を十分にとっていないからでは? 高速ならそれなりにとらないと危険ですよ。

迷惑です!

😠
きなこ
私もまっっったく同じこと思ってました! 眩しくて見づらいし、トラックの車高が高くて前方がみえないし、私はトラックの後ろ、大っ嫌いです。 夜の高速などは、トラックばかりでうんざりです。

気にしないから気にならない

🐱
気にしない
トラックだろうがワゴンだろうが、自分のヘッドライトが反射して見えても気にしない。 自分のヘッドライトの光なのです。離れればヘッドライトは地面を照らします。 反射が目に入るのは、車間距離が近すぎるのでヘッドライトの光が当たってる。 またはハイビームにしている。 >大型トラックで荷台部分が鏡状になっている場合がありますよね? >あれは「危険な物載せてるからかな?」って納得してますが、 意味不明です。 「鏡状になっている=危険な物載せる」の連想の意味が分らない。教えてください。

はい分かります。

😉
リタイアマン
そういう時は、トラックとの車間距離を広げるのです。そうすると誰かがその間に入って来てくれます。そうやって時間を稼ぎながら隣のレーンに移って行けばいいんです。運転は要領です。他人の心証を害さずに自分のやりたいことを実行してください。これ自動車運転の基本です。

れすります。

😑
みと
眩しいと思ったなら車間を多く空ければ良いじゃないですか あれには大きく2つの意味があるのですが ひとつはドレスアップ、綺麗にしているとちょっとカッコいい。 もうひとつは車間を詰めている人への注意です。 車間が20~30mも開けば耐えられると思いますが、HID入ってるともう少し欲しいかな それと光軸調整を目一杯上向きにしていませんか? 高速道路であれの反射を眩しく思う距離を走る行為自体が、どうかしていると私なんかは思いますけどね。 車間距離を考えると大型貨物自動車と言う事は通常80km/hで80m、普通(中型限定)貨物だと100km/hで100mです。 安全車間距離として80mから100mも離れているわけですよね さすがに眩しく思うほどの距離とは思えません。 ロービームであればそもそも光が届きません。(照射範囲は40m) 車間の詰め過ぎではないかと思います。

理由は

041
つかさ
簡単です。あなたみたいな人を防ぐためです。 ちゃんと車間距離とらないとまぶしいですよアレ。

そこまで

041
J2K
近寄るな!って事です(嘘です) 正直高速道路で前のトラックの反射板が眩しいと思うぐらいに 近づいてはいけません。(渋滞時は別) 何故反射板になっているかは、安全の為。です。 乗用車がトラックに追突したら、殆どの場合乗用車に大きな損害がでます。 それを避けて欲しいために付けていると考えてはいかがでしょうか? むしろ最近はロクな反射板を付けずに車道を走る自転車が多いです。 正直、街灯も少なくなっていて怖いですよ… 自分の命も大切だけど、人の命にも危害は加えたくないですから。

車間距離

041
sora
一般道でも高速道路でも車間距離とってたらいいんじゃないですか? 特に高速道路なんて車間距離あけてたら間にほかの車が入ってくれるし、一般道でもそのうち信号で離れてしまうし。 入ってこなくても100mも離れたらまぶしくないです。 その前に、大型車の後ろにつくと信号が見えないから必然的に車間距離ってあきませんか?

まぶしいですよね

💡
たころうちゃん
確かにまぶしいですよね。なるべく後ろは避けるようにしています。 タンクローリーのことですよね?塗装がしてあるのとしていないのがありますよね・・。 入っているものによりステンレスだったりするみたいですが、塗装すると重量が重くなるから塗装をしないこともあるみたいです。凹凸をなくすため削ったりしてつるつるのままだったり・・。 実際乗っているかたのお話聞きたいですね。そうすれば意味がわかりますね。

恐らくは…

041
マリポ
泥除けが鏡面仕上げになっているのは恐らくただのオシャレです。 ちょっとしたデコトラなんでしょう。本当に迷惑ですね。 タンクローリーなどで鏡面仕上げのタンクを積んでいる車両もありますが、 あれは薬品と反応しにくいステンレスでタンクが出来ているためです。 ステンレスは塗装が着きにくく、うまく表面処理してから塗らないと いけないし、手間も値段も大きく上がりますから。 あとは光を反射して熱くならないように配慮している可能性もありますし。 ともあれ、泥除けなど必要のないものがキラキラするのは趣味でしょうね。 それからカラスも光物は大好きみたいですね。

大型車の後ろは危険です

😀
あん
よく運転するので結構気を付けてます。 大型車の後ろを走るのは、かなり気を付けてます。 視界はさえぎられるし、もし追突したら荷台下にもぐりこんで乗用車の上半分と前席乗員の上半身を削られるパターンです。もし生きていても、さらに後ろから追突されたら逃げれません。 気を付ければ追突などしなさそうでも、大型車のブレーキはとても強いそうで、荷物を積んでないときの制動距離はとても短いそうです。 近づいてトラック前方の交通状況を把握しにくいときに、急ブレーキかけられたら一般の乗用車は突っ込んでしまうかもしれません。 危険です。 高速では渋滞の列の最後尾で追突されるのも怖いです。そのとき前が大型車ならなおさらです。 大型車の直後につくのは避けたいです。少なくとも車間は取りたいです。そうすればまぶしくまないです。 あと、高速で渋滞時の追突を避けるには、走行車線で車列の先頭を走るようにすることだと聞きました。

トピ主です1

041
気になる トピ主
みなさま返信ありがとうございます。 車間距離・・・・ 私、車間距離は空けている方だと思います。 なのになぜ、そう思ったのか・・・ もう一度考えてみました。 一般道の信号停止、高速の渋滞時にトラックと自分の車の間に1台車がある状態で思うことが多いと思います。 漠然と「トラックの反射板眩しいな!」の感覚でトピをあげてしまい申し訳ありません。 なので、皆さんのいう丁度反射板がいい角度で目に入ってくる距離という事ですね。 ともあれ、「車間距離の為」という思いが込められている事が分かり、スッキリしました。 鏡面仕上げのタンクローリーについて、マリポさんありがとうございます。 トラックの後ろというのは、気持ちがいいものではないので、 この鏡面仕上げのタンクローリーさんの後ろになってしまった時は、 そそくさと避難をしています。 あの鏡面仕上げに理由があり、安心しました。 できれば、該当の車に乗っている方の意見もお聞きしたいですね。

理由・・・

😢
jomo
長距離走ってます。 泥除け光ってます。 後方に「大型である」「前方車両との距離が近い」ことを知らせるためです。 大型の車高は高いのですが、箱の出来るだけ低い位置にライトがついてるのはご存知ですか? 昔一部大型には高い位置にしかライトが無く、車間を取りきれず接触事故(つまり追突)を起こした事例があったそうです。 ですので可能な限り低い位置にライトを取り付けるに至りました。 更に低い位置に反射材を付けることによって後方への注意を促してます。 もちろんドレスアップの要素もあると思いますが・・・

トピ主です2

😀
気になる トピ主
JOMOさん、ありがとうございます。 「車体の低い所にライト」、運転した際に気にして見てみますね。 確かにトラックとの事故は大変です。未然に防ぐ手段は必要ですね。 もちろん、一般車との事故も防ぐため今後もトラック、一般車関係なく 「車間距離」には気を付けたいと思います。 そして、みなさまありがとうございます。 小町にトピ立てして良かったです。 何も分からないまま「めいわくだなぁ~」と思い続ける所でした。 これで、運転時にも嫌な気分にならずに車に乗れます。 本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧