本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日の犬の散歩に自転車、軽トラックにビックリ

毎日の犬の散歩に自転車、軽トラックにビックリ

レス10
(トピ主 0
🎶
スイカ
話題
私は、朝早い仕事をしているのですが、いつも出会うのが早朝の犬の散歩です。 中型犬を2匹つれて自転車に乗って片手運転、さらに、歩道と車道が分かれているのですが、車道を逆走です。それも、対向車が来ても避けもせず逆走のまま散歩。 もうひとつは、軽トラックの左のドアの窓から犬の首輪からのリードを出して散歩をしている飼い主がいます。 黒い軽トラックで黒い大型犬でして、ゆっくり走っていて、どちらも黒いので犬の散歩だなんて知らない人は気づかない。 どちらも50~60歳くらいのおっさんです。非常識で危険。

ランキング

レス

バカな飼い主

🐶
りり
います、自転車にのって散歩してる人。 犬を飼う資格がないと思います。 ましてや、自動車で散歩?いい死に方しませんよ、そういう人は。

家の近所?

🐶
ぐんまちゃん
かと思った! デカい土佐犬の散歩? 軽トラックの窓からリードを出して畑道を、走らせてますよ! 最初見た時には二度見してしまいましたよ! やっぱり飼い主はオジイサンですよ(笑)

軽トラ

石鹸
正直、このトピックを読まなければ良かったと思ってしまいました。 軽トラの黒い犬が気になり過ぎます。 どうかどうかリードがタイヤに巻き込まれませんように!! 飼い主が散歩の仕方を改めますように!! お巡りさんに相談しても、どうにもならないですよね‥

犬は運動が必要です

🐶
え?
トピ主さんが見た飼い主は非常識だと思います。 車道を逆走?トラックで牽引? 本当にあり得ません。 でも、犬は走るという運動が必要です。 交通ルールを守って場所を考えて 犬の体調を観察してOKだったら自転車で散歩は悪くはないのではと思います。 もちろん引きずって連れて行くのはだめだし性格的・素質的に向いていない犬もいるので 全ての犬、また全ての年齢に当てはめるつもりはありませんが。  散歩において犬が人間を引きずる行為は 犬が主従関係を勘違いする元と よくTVでもダメ犬更生作戦なんかで言ってるじゃありませんか。 自転車で連れていく事は 犬が飼い主の方が力があると学び(実際は錯覚ですが) 自分が下だと理解させる方法の一つと私が読んだ本には書いてありました。 今は 自転車で散歩させると非難されるのですか?あら…

そ、そうなんですか!

041
トイプードルの母
私もたまにですが、自転車でお散歩しておりました、トイプードルとともに。もちろん車がこないような道を選んで、引っ張らないように、ですが、、。上手にトコトコ歩いてくれてるので、たまに知らない人からも「上手ですね」とか誉められてました。 リードも短めにして、他の自転車や歩行者の方達にも気を配って散歩してましたが、犬を飼う資格がないとまで言われるとはみじんも思っていませんでした(汗)。 以後気をつけます。

危ないんです

041
まる
自転車での犬の散歩。 主人がぶつかりそうになりました。 T字路の角、向こうは下り坂ですごいスピードだったらしいです。 それも大型犬。 リード?が長くて、犬がガッと飛び出してきて、 びっくりして声も出なかったと言ってました。 すんでのところでぶつからずにすんだのですが、 そのまま何事もなく走って行ったらしいです。 ちなみに飼い主はおっさんだったとのことです。 「犬は走るもんなんだから仕方ないでしょ」の態度はやめていただいて、 どうか見晴らしのよい、犬OKの広場や公園でお願いします。 住宅街などは危なすぎます。 あと愛犬家の皆さん、 子どもは皆、犬が好きだと思われてるのか、 犬を近づけてくる人がいらっしゃいます。 犬嫌いもいるということもお忘れなく。 私は実家で犬飼ってたので好きなんですが、 子どもがどうも嫌いで・・ お願いします。

私も…

🐤
てん
軽トラは問題外ですが、自転車での犬の散歩も軽蔑します。 うちは大丈夫と思っているのでしょうが、他人に「危ない」と感じさせるだけで十分迷惑だということが分かっていないのだと思います。 手抜きに見えますし。 万が一の事故を考えない時点で、本当の愛犬家ではないなと感じます。

自転車はアブナイ

🎂
ホイップ
少し前、知り合いが2頭引きしていて倒れ、怪我して休職してました。 昔は自転車での散歩を見かけましたが、車や人通りが多くなっているので、今は自転車は危険でしょう。町内で禁止しているところもあると聞きました。 まして軽トラ・・・田んぼや畑が多い地域で飼い主がお年寄りだと・・・しかしよく考えついた(笑) 失礼、笑い事じゃありませんね。 私自身は超デカ犬2頭、面倒でも1頭ずつ、危ないので歩いて散歩してます。 よく見かける大きくても大人しい犬種とは全く違いますので、稀に近寄って来る方・話しかけてくださる方は、うちの犬種をご存知か、かなり大型犬に慣れている方だけです。 >子どもは皆、犬が好きだと 思ってませんし、犬の方も「子どもはNG」と感じることがあるようなので、「近寄らないで」オーラ出しまくりで散歩してます、ご心配なく。 見かけない犬種でデカイと、それだけで「怖い犬」なんで、ある面助かってますかしら。

田舎の農道では、よく見る光景です。

041
少し町外れに行けば、今の時代でも鍵を掛けないお宅が沢山あります。皆さん、大きな家なのに。 その代わり、番犬を飼うんですね。世話をする人の年齢に合わない大型犬。 子犬の時は良いけれど、段々とオジサンの徒歩では運動量が足りなくなるんですよ。 それで、徒歩→自転車→バイク→軽トラ、と犬の成長に合わせて変化していきます。 こちらは交通量も少ないですし、ノンビリしていますから…。都会の道路では危険ですよね。

危険

041
BOWWOW
軽トラは論外、自転車も危ないですよ。 歩きでもリードを長くしてると怖いです。 高齢者がでかい大型犬を連れてるのを見たら大丈夫か?と思います。 近寄らないでオーラ じゃなく、そっちが近寄らないで~ です~ 犬嫌いは大型小型関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧