本文へ

自転車と車の接触

レス22
(トピ主 3
😠
自転車おばさん
話題
住宅街にある6m幅位の緩いカーブで前方から来た軽自動車が私の運転する自転車スタンド部分に接触しました。怪我も破損もありません。私の前方1m先には配達大型トラックが、路肩の事務所の駐車場に乗り付け、車体1m位道路にはみ出す形で停車。いつも配達トラックが来てるので、私はいつも自転車を停止させ、顔だけ出して前方から車が来ないか確認してから進むようにしています。この時はもう少しで停まるという所で、トラックのお尻部分から車がぎゅっと切り込んで来て自転車にぶつかった状態です。車とトラックの間は15センチもありませんでした。当然大丈夫ですか、などの言葉を言われると思っていたら、30代半ばの女性ドライバーがいったのは「危ないじゃない!死角よ!!」でした。なので、私もカッとなって「ぶつかっておいて何言ってるの」といい返したのですが、衝撃は感じなかった、ぶつかってないといい、トラック運転手にぶつかってないよねと同意を求めはじめました。そして、自分の車を路肩につけ、降りて来て、「自転車と言えども車両の一種。責任は5050。私はきちんと徐行をしていた。車だけが悪いと思うのは大間違い。今はそんな時代じゃありません!」とまるで私に非があると言いたいようでした。そして、事務所の人が出て来たら、「自転車に破損はありませんか。ぶつかったというのだから壊れてたら大変ですから」などと言い始め、さも自分はきちんと事故対応をした。責任は果たしている、一方的に危ない運転をする自転車おばさんにいちゃもんをつけられて迷惑しているという態度を取りはじめました。そして、熱を出した娘を迎えに行く所だからもういい加減にしてくれと言い出しました。学校の前の道路だったので、ドライバーはその学校に子供を迎えに行くところでした。(続きます)

ランキング

レス

続きです

😠
自転車おばさん トピ主
車が慌てていたのは間違いありません。私は路肩から1mも離れていなかったし、もちろん左側通行でした。車は明らかに右寄り走行、トラックの陰に人がいる前提で少し距離を保つ等の対処を怠っており、急ハンドル、ハンドル切り過ぎは明らか。近頃の自転車の無謀運転は知っているし、車を運転していてルール違反の自転車に腹が立つ事もあります。しかし、まるで車VS車であるかのような言い分は通るのでしょうか。多くが自転車も責任を負う時代などと思ってハンドルを握っているのでしょうか。自転車が守られて当然とは思っていません。しかし、同じ状況になった時自転車でできる対応には限りがあります。スタンドに当たった位ですが、恐怖があり自転車に乗るのを控えようとも考えています。ご近所の前で怒鳴られ、口では5050と言っても、車を運転する自分はルールもよく知っていて、自転車側はルールも知らないというような言われ方をして情けないし、上手く対応できなかった自分にも腹が立っています。自転車でできる対応はどのようなものがありますか。十分注意して自転車に乗るようにしています。運転もするのでドライバーの目線も充分に理解しているつもりです。

当事者間では

🐧
KM
当事者間では話はつきません。 とりあえず接触事故です。 警察呼んで対処するしかありません。 気持ちはわからないでもありませんが相手にも言い分はあるのでしょう。 判断するのは警察と保険会社です。

ん?

041
ひるあんどん
書き込みで判らないことが。 >>6m幅位の緩いカーブで前方から来た・・・ 「6m幅位の緩いカーブ」とのことですが、6m道路ですので普通自動車なら違和感無く擦れ違える程度の幅と言うことですね?「車がぎゅっと切り込んで来て・・・」とありますが、切り込むと言うのは道路にはみだしているトラックを避けて中央寄りに走っていた自動車が、本来の走行位置である左側に戻ってきたことを指していますか? 私の想像だとトピ主の自転車は道路の右側を走行していたことになりますが合っていますか?だとしたら自転車(車両)の右側通行は交通違反になりますよ? でも相手の言う自転車と自動車がイーブンな扱いと言うのも疑問です。片や人力、片や原動機付きと言うことで、自動車には免許も必要ですし、より慎重な運転が求められているのも事実です。また自分に対しての死角は当人が解消する必要があるはずです。 ただ少なくとも昔のように、自転車は歩行者と同じと思っていると痛い目を遭いますよ。トピ主が自動車やバイクの運転経験があるのか存じ上げませんが、これからは同じものと考えて運転するようにしましょう。

自転車も車両です。警察に事故届を

🐴
鶴亀松竹梅
ああ、もう、そもまで言われちゃうとね。 自転車も車両です。警察に事故届をし、現場検証してもらいましょう。 事故処理について客観的に、ものごとがすすみます。

そういう時は

041
ナナ
接触事故ですから、怪我がなくても警察呼びましょう。 相手が威圧的な態度で誤魔化そうとしてきたら、「はい、まずは警察呼びましょう」で良いです。 相手が怒鳴ろうが文句言おうが、うん、そういうのは警察を通して話しましょう、貴方に問題ないなら、警察に来てもらっても困る事ないでしょ、と言って聞き流しつつ110番です。 自転車にも責任がとか何とか言われたら、責任が五分五分なら、貴方にも半分責任がありますからね、五分五分なら警察呼ばなくても良い訳じゃないですからね、と。 子供を迎えに行くからとか言われたら、事故を起こしてしまったのだから仕方ないです、用事があったら警察呼ばなくて良くなるわけではありません。幼稚園に連絡して、事情を話して待ってもらって下さい、と言いましょう。

警察に連絡すれば済むはなし

🐧
チューリップ
お互いの言い分は交通事故処理の警察官に言えばよい。 示談はもめるだけ。

ここでくだをまかれても

🐤
ICHICO
トピ主様の情況説明が・・・・全く解らない。 トピ主様は路上駐車をしようとしていたトラックを追い越そうとしていたの? そうしたら正面から対向車として軽自動車がやってきたの? そうだとしたらトピ主様が悪いですよ。 そうおもったのは >この時はもう少しで停まるという所で この一文です。 トラックはまだ停止していなかったけれど「停止するであろうから」という予測前提で追い越し行為に至ったんですよね? 危ないなぁトピ主様。 軽自動車が対向車線を走っていたのなら、軽自動車の方には責任は無い。 他に何か読み落としていますかしら。 もうすこし情況のご説明を解りやすくなさったほうが良いと思いました。 最後になりましたが、お怪我がなくてよかったですね。

もしかして、逆走してた?

🙂
ヤマダ
自転車は、道路の左端を走らないといけませんが、きちんと走行してましたか。 なんとなく、逆走しているように読み取れました。

接触事故なら、

041
コリン星人
車と自転車が対等(ですが)というなら警察を呼ぶ義務が有りますが。 警察を呼んで白黒つければ良いんですよ。

あのねぇ

041
たこ焼き
どんなに相手が怒鳴ってきても、あなたはすぐに警察を呼ぶべきだった。そしてその時、恐喝まがいに脅されて怖い、と伝えましょう。

すぐにナンバーを控える。

🙂
うお座っぺ
若しくは、スマホでナンバーを撮ってもいいと思います。 多きい小さいに関わらず、とりあえず接触事故ですよね。しかも相手の方の態度はいただけません。 私だったら自転車が通るまで停止してますけどね。徐行していたとはいえ、動いていたなら車が悪くなります。 その場から立ち去ったら、車側は立派なひき逃げ扱いになります。警察に被害届けだせますよ。

結局は?

🙂
身を守れるのは自分
それで結局どうしたのですか? 警察を呼んで事故処理をしたんですよね でも >上手く対応できなかった自分にも腹が立っています との事なので呼んでいなかったのでしょうか 警察に連絡していたら現場検証をしているはずですから、相手がトラックの運転手にどう言ったとか事務所の人にどう言ったとか関係ありませんよね もちろん本来は自動車の運転者が通報する義務がありますが、トピ主さんも車に乗っておられるのなら事故が発生した際の警察への通報はご存知でしょう 実際に見ていないので断定はできませんが、今回は相手の安全運転義務違反になるでしょう 自分で「死角だった」と言っていますのでトラックの影の死角を認識していたわけで、この場合当然徐行する義務があります 今後の対応としてはやはり防衛運転に徹するのがいいでしょう 事故が起こって身体に後遺症が残ったり命を落としてしまったりしたら、後からどっちが悪かったとか自転車が優先だとか言ったところで取り返しがつきません ですので常に自分の周りの車の運転者が自分の存在を認識しているかをよく確かめてから行動しましょう

説明が下手ですみません

😠
自転車おばさん トピ主
皆様、ご意見いただきありがとうございました。やはりすぐに警察に届けるのがよかったですね。 上手く説明できるか分かりませんが、説明を加えると。私は左側を通行しておりました。私の前方、道沿いの事務所へ配達に来たトラックが、道なりに沿って、ほとんどを事務所駐車場スペースに入れてましたが、トラック右側の車体を1m程道路にはみ出して駐車してありました。私はそのトラックを避けて通らなくてはならなかったので、少し後ろで自転車を止めて、対向車が来ないのを確認してからトラック右脇を抜けるつもりでした。そのトラックの後ろにいる時に、急にトラック脇からこちらに軽自動車が向かって来て接触したのです。その軽自動車が、完全にこちら側に寄って来て、左側を通行していた私にぶつかったのです。もちろん、私がトラックの陰から飛び出した訳ではありません。ぶつかった時、軽自動車の左サイドは2m以上空いていました。私が逆走していた訳ではありませんし、走っているトラックを自転車でぬかそうとしていた訳ではありませんでした。皆様のご指摘を読み今後はもう少しおちついた対応ができそうです。ありがとうございました。

もう少し説明すると

😠
自転車おばさん トピ主
説明べたですみません。 その道路はカーブしていて、対向車である軽自動車にとっては右カーブでした。だから、右にハンドルを切りすぎたのだと思ったのです。ドライバーは、道路中央を越えて反対車線にいる私にぶつかりました。軽自動車がただ道に沿って左側を走行してくれていれば、当然ぶつかりっこない道路です。そこで、言われたのが、「死角よ」でした。駐車しているトラックの陰に隠れるようになっていた私が死角にいたのが悪いと言われたのです。私も免許を持っています。去年までは、日に2-3時間、毎日運転する生活を7年間していました。無事故無違反です。私が運転していたら警察を真っ先に呼んでいたと思うのですが、自転車になったら急に立場まで弱くなってしまったようになってしまい、相手のペースになってしまいました。自転車が歩行者と同じと思った事は一度もありません。歩行者に対して事故を起こさないよう、自分が事故に巻き込まれないよう充分注意して来たつもりです。今後は自分の身を守るためにも、より一層注意していこうと思います。皆様、アドバイス本当にありがとうございました。

いやいや警察署に行って相談しましょう

あのー
無保険車傷害保険の請求はどうやればいいのかも教えてもらいましょう。 15cmの間隔で、大回りして曲がって来たのにぶつかったのですから。 警察署にまずはこの事を話してみてください。

どなたかが書いているように当事者で話し合うより警察

😝
呑兵
事故であることは間違いないので、警察に検証してもらってください。 ただ過去に事故を経験したことがありますが、わたしが加害者です。 狭い道を通る時、ぶつかっていなくても相手は自転車でしたが、驚いて転倒して怪我をしても自動車に過失があるということでした。 理不尽ですよね。 いろいろ要求してきましたが、保険会社に振りました。 最初の謝罪はしました。形式的だと思います。 相手は誠意を見せろみたいなことを言いました。 誠意って金ですよね。ですから誠意は保険会社が代わりに見せますと言って終わりにしました。

今回は教訓。

041
みみりん!
まぁ、いろいろと突っ込みたい所はありますが・・・・・。 今回、警察に連絡出来なかった、と言う事は、立場が逆でも出来なかったのです。それを肝に命じましょう。 で、人はこういう経験をすると、次にはもう少しマシな応対が出来るようになります。 つぎは、きちんと警察を入れて、応対するようにしましょう。

破損も怪我も無くて何より

🙂
以前車対車の軽い接触で、場所が交番近くで双方で行ったら、交番でもささっと記入した程度で減点も罰金も無く、後は当事者同士で、と言われて終わりでした。 今回の件は破損も無いですし、もちろん怪我も無いのですから、警察に届けても記入はあるでしょうけれど、保険会社も出る幕は無いですし、警察で書き込んで双方さようなら、では。 相手の剣幕に気圧されて悔しかったのでしょうが、破損すら無かったのは運が良かったですよ。お怪我も無くて何よりでした。

相手の言い分に一理あります

🐱
黒猫
あなたは左側を通行していて、左側に停車(実際は後部をはみ出し)しているトラックを避けるため、車道の真ん中に出た。 優先権は対向車線の相手軽自動車にあります。 あなたが通行できるのは、対向車が来ていないことを確認したうえで・・・になるので「前方注意義務違反」です。

相手の過失のが多い

🙂
きなこ
相手車両が(カーブに沿ってではなくショートカット)センターラインオーバーなので相手の過失の方が多いはずです。 自転車も車両ですから前方不注意は取られと思いますが 少なくとも 50:50にはなりません。 6m道路なので片側3m 走行車線前方に1mほど車道に出た路駐トラック トピ主さんが言うように残りの幅は1.5mはあり また、カーブの外側に広がる理由もありませんから 自転車なら間違いなくセンターラーラインをオーバーすることはないと思われ 接触したのなら対向車がオーバーしたと考えられます

いやいや

041
BG
10対0でしょう。トピ主さんはトラックの後ろで止まっていたんですよ。対向車がトラックを通りすぎた後ハンドル操作を誤ってトピ主さんにぶつけたんだから。 トピ主さん、怪我がなくてなによりです。 でもこうなったら自転車にもドライブレコーダーが欲しいですね。

最近は根拠のない自転車批判が多すぎる

😠
かつ
もちろん、自転車にマナーがなっていない人はいます。 ですが、ルールを守り、安全走行している自転車にも恫喝してくる人が多すぎます。 つい最近は、車道で「道路が狭いから、自転車を降りろ」と言われました。 車が通ってるから狭いのです。 私は車を通すために、左端に停車して待っているところに、ワザワザ窓を開けて怒鳴られました。 降りたらもっと幅が出て狭いだろうに…。 日頃の鬱憤を自転車走行者にぶつけているとしか思えません。 警察も自転車の取締りもだけれども、車の取締りをまずは、今以上にシッカリやって欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧