本文へ

おむつなし育児の友人が泊まりに来る

レス65
(トピ主 0
😢
バニラアイス
子供
オムツなし育児で、おむつ脱がせっぱなしの友人が泊まりに来ます。 うちには、10ヶ月の赤ちゃんがいます。 「あなたは慣れてないだけで、いずれはあなたの家もそうなる」と おしっこの粗相を前提にして来るみたいなのですが・・・ (我が家にいる間は、オムツはかせるよう努力してくれるそうですが) 本当におしっこを床に漏らすのは普通なのですか? 寝ている間にパンツを脱ぐのも普通だと言い張るのですが、月齢が上がると本当にそういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

私なら断る

😒
レイチェル
オムツなし育児は批判しません。 でも自分の家だけにしてほしいです。 周りには迷惑かけないのは最低限のマナーです。 粗相する事が当たり前で来るなら私なら断ります。 ちゃんと完ぺきにオムツなしでも自分でトイレに行けるようになってから泊まりにきてくださいって感じです。 うちはフローリングですけど、自分の子のおもらしの処理は構いません。 自宅ですし、わが子達ですから。 でも他人の子は別です。 嫌です。 床に漏らすのは普通です。 でもよその子でオムツはずれてないので漏らす前提で来るのは普通じゃないです。

断る

041
カフェオレ
いくらその友人の主義でも、結局おしっこ垂れ流すんでしょう?犬、猫だってトイレにしますから。うちではお断りか、犬猫用のトイレシート使ってもらうかしかないですよね。トピ主家のルールに従ってもらいましょう。

お断りすれば?

🐶
ヤムクロ
わが子の粗相なら許せますが、他人の子の排泄物が家を汚しても気持ち良く許せますか? >本当におしっこを床に漏らすのは普通なのですか? >寝ている間にパンツを脱ぐのも普通だと言い張るのですが、月齢が上がると本当にそういうものなのでしょうか? 我が家では「普通」ではありません。 姑が同じおむつなし育児を薦めてまいりましたが、我が家はカーペットも敷いているし普通におむつで育児をしました。 尿が膀胱にたまってコントロールできるまでには時間がかかると思います。 >オムツはかせるよう努力 努力してできなかったらいつもの状態でOKになるのでは? 人の家を排泄物で汚す前提の訪問はお断りでいいです。 排泄をコントロールできるようになってからで良いと思います。

普通だとしても迷惑なので

🙂
さてと
「ならお漏らししなくなったら泊まりにきて」 と言って断れば? 最低限の気遣いすらできないようじゃ他人の家に来ちゃダメでしょ。 受け入れるなら汚されるの覚悟で、嫌ならば断るしかない。 主さんが決められることですよ。

普通なわけないじゃん

041
てる
2人の子の母です。2人とももう小学生以上。 幼児の頃はおしっこを床に漏らしたことは何度かありますが、 本人もそれを失敗として認識して、 以後失敗しないように気をつけていました。 親にも本人にも「普通」なんて感覚はありませんでした。 寝ている間にパンツを脱いだのは、2人とも1回か2回です。 オムツなし育児を推奨するのなら「普通」になるかもしれませんが そうでないのなら、人様の自宅を汚すことを「普通のことだから」と正当化する そのご友人が非常識ですよ。

来る前に、きちんと言っておけばいい

🐧
清涼菓子
家の中でも牛や馬みたいに垂れ流し育児をするのは自由だけど、 人の家で垂れ流し育児する考えなのなら、泊まりに来なくていいよ。 うちの子のおしっこと、あなたの子のおしっこは違うんだ。 うちの子のおしっこなら許せても、あなたの子のおしっこにまで寛大に許せない、子供の前だろうと、なぁなぁで片をつけようとしたら、キレるからね。 おむつを履かせていても、汚したらクリーニング代は払ってもらう。 ちゃんとわかってから、うちに来てね。 もし、来て垂れ流したら、子供共々追い出すから。 など、きちんと言って、容赦なく口うるさくしたらどうでしょう?

おむつなし育児とは

041
たま
月齢関係ないですよ。 たとえ首が座らないような低月齢でもおむつ無し育児する人はいます。 ですからトピ主さんの月齢があがるとそういう物か?という部分はおむつ無し育児を知らないか、月齢が上がった子供のトイレトレーニングと混同しているのかどちらかでしょう。 相手のお子さんの月齢、年齢がかかれていませんが、おむつ無し育児に成功している方はおまるを使いますよ、外出にも持って行きます。 たとえ言葉がまだ出ない子供でも微妙なサイン、タイミングをはかっておまるに座らせます。 ですからおむつ無し育児をしている方でも、垂れ流しはしません。 お尻も丸出しではありません。 もし垂れ流し状態ならそのお友達はおむつ無し育児できていない、という事です。 ただ、おむつ無し育児は妄信的な人が多く、「あなたはおむつ無し育児できていない」など言おう物なら、母親としての力量全て否定された、私はトレンドの育児をしてるのよ!と猛烈に怒るかも知れません。 縁切り覚悟でお付き合い事態を断ってはいかがですか? お尻丸出しなんて不衛生だし、垂れ流しをおむつ無し育児とのたまうなんて非常識極まりない厚かましい人ですよ。

断れば?

🐱
ふう
普通じゃないと思います。 ひとんちでやるのは・・・・。 自分の家なら(私は??と思いますが) そういう主義の人がいても、まぁ仕方ないかなと思います。 トピ主さんは他人に家でおもらしされても平気なのですか? 「普通」にとらわれず、そこを考えた方がいいのではないでしょうか。

んなわけない

アイスコーヒー
友人の家なら なおさら迷惑かけないようにするのが友人でしょうよ。 確かに体の自由がきき、手も器用に使える年齢にはあることです。 でもそれを前提って問題はそこなの? 人に迷惑かけるなら、オムツが取れるまで泊まるの断ればいいのでは? 生まれてわずか3,4年の辛抱ですよ。 そこを判断できないあなたの友人に?で一杯です。

あつかましい

041
爛々
おむつなし育児自体は人の育児方針なので何も言いません。 子供の粗相もまあ仕方ないことだと思いますが、それは対策をしたにもかかわらずの粗相なら仕方ないです。 ただ、対策をしないし粗相は前提だから!というのを相手に押し付けるその考えがあつかましいですね。 わたしなら断りますけどね、そんなあつかましい訪問は。

え~っと

041
とらはむ
何が普通で何が普通じゃないか・・・そんなこと関係ないと思います。 トピ主さんは自分の家の床におしっこされて嫌じゃないですか?嫌じゃないなら泊まりに来てもらえばいいし、嫌なんだったら断ればいいだけのこと。 私だったら、そんな人には絶対来てほしくないから断ります。

普通かどうかではなく

041
他人の家に泊まるのに、そういうことがあっても大目にみろといような 態度の配慮ない友人の考え方が問題だと思いますが 彼女はトピ主さん以外の人にはそんな言動とらないのではないでしょうか きっとトピ主さん以外の人には不愉快にならないように配慮していると思いますよ トピ主さんになら、どんな言動しても平気、別に嫌われてもいいしって感じのような・・・ なんだか彼女のトピ主さんに対する言動の意味がそうとれてしまうのは 私だけでしょうか

いくつの子ですか?

🐷
ron
その赤ちゃんの年齢が書かれてませんがおいくつなのでしょうか。 文章からみてトピ主さんのお子さんよりは上のようですが… 早い子だと1歳過ぎくらいでもうオムツが取れる子はいます。 でも他人の家に泊りに行く時に、少なからずおもらしする危険性があるのなら それを回避するためにオムツをはかせるのは礼儀だと思いますよ。 完全にオムツが取れてる状態なのに、粗相をしておもらししてしまった… というのなら仕方がないですけど、オムツなし育児をしているから 泊まりに行った時もそうする、粗相をしてもしょうがない、というのはおかしいです。 普通はトイレトレ中でも、友達の家に行ったら念のためにオムツ、トレパンはかせますよ。 2歳過ぎまで外出先ではそうしている人が多いと思います。 「うちに来た時は万が一粗相してしまったら床や布団の片付けが大変だから オムツして来て欲しいんだけど。オムツなし育児は素晴らしいと思うけど 洩らす可能性があるなら他人の家ではオムツはかせて」 とハッキリ言った方が良いですよ。布団汚したらどうするつもりなのかな。

信じられない。

😡
紅茶花伝
普通じゃありません。 他人の家にきて、おしっこを床に漏らす・・・信じられません。 床ならまだマシですが、絨毯や布団に漏らされたらどうするのですか?? ご自身で断れないのなら旦那さんにでも悪者になって、もしくは急用と偽ってでも、泊まりに来ることを阻止した方がいいですよ。

床を濡らすのは

ステラポラリス
ありえません。普通ではないです。 よそのお宅でお粗相しないために、ちゃんとトイレトレーニングが完了するか、オムツを付けないなら訪問は控えます。 ちなみに皆さんがその方法でトレーニングするわけではないので、理解を求められても同意しかねます。 繰り返し申し上げますが、当たり前のことではありません。 漏れないオムツを使ってもらえないのでしたら、私でしたら先延ばしにしていただくかお断りさせていただきます。 お泊りくらいの長時間滞在だと、かなりの回数漏れてしまうでしょうね…。

来訪を断れないですか?

🐤
ぴよ
子供が勝手にオムツを外す事はよくある事です。 しかし、オムツを外して汚す事を前提に、他家を来訪する人間は「非常識」です。 家の布団や床が糞尿で汚れても気にならないのは、自分の子だからです。 他人の子供の糞尿のついた布団や床の後始末なんて、すごく嫌ではないですか?そこを考えられないご友人なら、子供の成長につれて躾や行動で合わない部分がかなり出てくると思います。 今回来訪を断ったせいで、この友人と付き合いがなくなっても、将来的には何の損もないように思えますがいかがでしょうか?

初めて聞きました

🐶
ころね
“オムツなし育児”初めて聞きました。 どんなものかネットで見てみたら、昔からある方法との事、 現在10歳の子供が赤ちゃんの頃はそういう話は全く聞いた事がなかったので、びっくりしました。 パンツに切り替えてから、間に合わなくて床に…ということは何度かありました。もちろんそれを怒る事は決してしてはならないという形で、ごく自然に切り替わりましたよ。 方法は色々で、どう進めていくのかは本人の自由ですが、ご自分の家から一歩出たら最低限のマナーというか…よそのお宅で粗相をしても当たり前と考えているのであれば、常識に欠けるとしか思えません。 もし布団やラグ等を汚してしまったら、どうするつもりなんでしょうね? 私がトピ主さんの立場だったら、泊まりは何か理由をつけて断わります。

初耳

041
ユウ
オムツなし育児ってなんですか? 今流行っているの? 私そういう人の家も汚していいって人とは友達になれないな。 オムツ履かせるよう努力するってことは、失敗の可能性もあるってことでしょ? 絶対ナシ! でもそれを受け入れたのは貴方だからねぇ。

普通じゃないです

😀
りんりんらんらん
単にだらしないだけじゃないんですか? そういうことは自分の家だけにしてほしいですね。 人ン家きてすることではないですよね。

普通じゃない

041
みょんきち
少なくとも人の家でおしっこ漏らして当然なんてありえない。 お泊り断ったほうがいいですよ。 家の中で漏らしても我慢できるのは、我が子だけです。 自分の意志でおむつなし育児をしている人にまで 寛容になることはありません。

はい、ふつうです

みちこ
おむつなし、してました。 私はそんなときにお泊りなんてしなかったし、外出時は紙おむつにしてましたよ(だからかオムツ外れたのはあまり早くなかったんですが。) また、オムツなしが批判されちゃうじゃないですか! 我が家は全室フローリングだったので、どこでもおしっこでもうんちでもじゃんじゃん漏らしてました。 ウンチを事前に教えてくれるのがほぼ毎回になったのも一歳半くらいですが、それも絶対とはいえませんよ。 寝ているときにパンツ脱ぐのはオムツなしのせいだったんですか! 上の子は当てはまります、下の子は当てはまりません(そもそも下の子は夜中の排尿があまりなかった) パンツ脱ぐし、ママの布団も布団以外のところも寝ている間動き回ってるので、おねしょシーツも関係ないです、効果なし。 そんなお友達のお泊りはぜーーーたい断った方がいいですよ、 確かに、おむつなしではなくてもトレになったらお漏らしする子はいるだろうけど、あんなわが子でも嫌な事を、早くに経験しなくていい!! ぜったい、断った方がいいですよ!!

そんなわけないでしょ

でででn
>おしっこを床に漏らすのは普通なのですか? そんなわけないでしょ。 「床に漏らしてはダメよ」って教えてトイレトレするんだから >寝ている間にパンツを脱ぐのも普通 そんなわけないでしょ。朝までパンツもズボンもはいて寝てるわよ。。。 そんな他人の家に御邪魔してまで自分の育児方針を押し通そうとする人、お断りしていいと思いますが。。。 その人、おむつなし育児だから、って買い物行っても垂れ流しなんですか?違うでしょ? そういうときはちゃんと何かしら対処してるよね?他人の家も同じよね?うちはあなたの家じゃないのだから「外出先モード」できて頂戴、って言って良いと思いますよ。

誘われてもお断りする

041
逆じゃん
私がご友人の立場でしたら、泊まりにきてと誘われても辞退します。 「オムツなし育児をしているので、迷惑をかけるから」と。 ご友人の育児信念はそれはそれで立派ですけど、他人へ掛ける迷惑は回避するべき。 実家・義実家とかなら孫可愛さに多めに見て世話をしてくれても、トピ主宅にも同じ扱いは期待するべきではないです。 今回のお泊りはお断りしたほうがいいと思います。

まさに先ほど・・・

041
ブラウン
もうすぐ2歳になる娘にフローリングの床に放尿されました! 今月からトイレトレーニング始めたのですが おまるに座らせるもののなかなか出してくれず 諦めてパンツをはかそうとした瞬間に床にジャーっとされました(泣) トイレトレーニングが始まるとみなさん苦労されてるみたいです。 オムツなし育児の方の批判はしませんが、さすがに人の家に泊まるときは オムツをするのが常識でしょう。 夜も防水シーツを敷くなどして対応してもらいましょう。 子供は違和感あって脱ぐ事あると思います。

そのご友人…

041
お腸夫人
トピ主さんのお家に何のために来るんですか? 以前、トイレトレーニング中だとかで、おむつを はずしたばかりの子を連れて知人が遊びに来たのですが 子供がモゾモゾするたびに気になって気になって おしゃべりどころじゃなかったのを思い出しました。 たった数時間でもそうなのに、お泊まりなんて…

断った方が良いと思います

😑
あついあつい
事前にお断りするのが辛いなら、「子供が熱出しちゃって」でドタキャンOKですよ。 遊ぶ約束をしていたのに、当日子供が突然熱を出すというのは、「良くある事」ですから(その後は都合が合わない方向でね)。 余所の家でおむつ脱がせっぱなしなんて、非常識極まり無いです。 他人の家の床をトイレ代わり? 実家の親だって、良い顔はしない位の話だと思いますよ。 大体、10ヶ月の赤ちゃんが居るわけですし、ハイハイとかするのでしたら不衛生なのは困りますよね? おむつを履かせないなんて、便で病気を撒き散らさないとも限らないじゃないですか! トピ主さんの家に居る間はオムツを履かせると言ったって、「努力したけど勝手に脱いじゃった」「嫌がるから」「泣くからいいでしょ」と、結局おむつ無しにされてしまう危険があります。 多分トピ主さん、そのお友達になめられてるから......。 自宅でおむつ無し育児というのは、したい方が勝手にすればいいと思いますが、他人の家でそんな事をするのは間違いなく非常識です。

普通じゃないでしょ。

041
かれん
フローリングだから糞尿垂れ流しは当たり前、みたいな方もいるみたいですが… 汚いです。フローリングの溝に汚れが入り込むでしょう… そんなお宅に、事実を知らないままお邪魔する事があるかも…と考えるだけで嫌です。 おむつなしの意味ってなんなんでしょう? うちの子はトレーニング中もおむつしてましたが、問題ありませんでしたよ、三人とも。 自己満足なのかかわかりませんが、自分のこだわりを押しつけたり、人に迷惑をかけてまで貫く人はダメですね。 トピ主さん、そんな親子を家に泊まらせなければいけないのでしょうか?

泊まりに来るの

041
ああ
止めてもらったら??

断ろう

💔
クランベリー
断って良いと思います。 自分の子が粗相するのは仕方ないです。 掃除も厭いません。 普通、というなら、よその家では最初から粗相しない様に気を配るのが普通でしょう。 どんな方針だろうが、よその家では気を使うのが普通です。 それが出来ないなら、来ないで欲しい。 失敗は許します。でも最初から気を配らない人はお断りです。

断りましょうよ…

041
jam
自分の子の粗相は汚くないけど、人の子のは嫌! 汚された物の掃除も洗濯も無理! 普通の感覚だと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧