本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • オムツはずれ後のトイレトレーニングは? 夜のオムツはずれは?

オムツはずれ後のトイレトレーニングは? 夜のオムツはずれは?

レス15
(トピ主 1
041
トマト
子供
こんばんは。現在、3才4ヵ月の男の子の育児中です。 3歳で昼間のオシッコのオムツがはずれ、 「おしっこ!」と言ってトイレに行くようになりました。 3歳2ヵ月でウンチもトイレ以外でしなくなりました。 家では「おしっこ!」と言ってトイレに行き、 ズボンとパンツを脱いで、便座に座り、 トイレットペーパーで拭いて、水を流します。 うんちのときは、親に仕上げは拭いて貰っています。 外出先でも平気でトイレでうんちします。 あと、5ヵ月弱で幼稚園年少に入園です。 疑問に思っていることは、 1.家では、ズボンもパンツも脱いで、床に置いて便座によじ登っているけど、  外出先では、靴を履いているので、  ズボンとパンツは、足首まで親が下げてあげて、  便座の上に抱き上げてあげているけど、これっていつまで?  膝の高さが便座の高さ近くならないと、自分で座るのは無理そうですが。  片足だけ脱がすとか、外でも完全に脱がすとかが普通ですか?  皆さん、どうなさいましたか? 2.夜のオムツ外れっていつどうやるの?  現在は、寝る前にオムツに替えていて、本人も抵抗も無く。  たまに寝ている間にオムツにおしっこしていて、  朝起きた時に「今日は寝てる間におしっこしたよ」と言ったり、  たまに夜中に「おしっこ!」と起きたり。と、まちまち。  「夜のオムツ外れは自然に任せる」と聞いて、  親としては「布団におねしょ」をされるよりは、  「オムツにおねしょ」してくれているほうが楽なので、現在は放置していますが、  「全然しないおしっこ」のために、毎晩紙オムツを消費するのも少々勿体ない気もしたり。  皆さま、どのタイミングで夜のオムツやめましたか? アドバイス・経験談、下さい。よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

毎晩?

041
みぃ
オムツにおしっこをしてなくても、そのオムツは捨ててるんですか? うちは夜、オムツにしてなかったら、次の日の夜、また同じオムツ使ってましたよ うちは、オムツに全然夜、しなくなってから夜もオムツとりました 防水シートも売ってるので、そういうのを使うのも方法じゃないでしょうか? 外のトイレは、やっぱりしばらくは親がだっこして便座にのせるしかないでしょうね うちは今4歳ですが、よいしょ、と自分でよじ登ってやってます(笑) 全部脱ぐかどうかはその子それぞれじゃないですかね? うちのチビは家でも外でも、うんちの時は下を全部脱ぎます(笑)

いつまででしょうね

041
マキノ
便座に抱き上げるのは大人用便座なら、入学前くらいまでは必要でしょうか。洋式でも子供用だったり、和式であれば三歳でも自分でやってました。 夜のオムツは昼のトイレトレ完了と同時にやめました。寝る前にトイレ誘導して寝ればほとんどおねしょはしないし、してもホントに時々(年に数回)なので。 一応、子供布団に防水シーツを敷いてますが、寝相が悪くて防水シーツ以外のとこでしてるので意味ないです。

うちは

041
はなはな
夜は寝る前にトイレ行かせて、オムツでなくパッドをパンツに挟んでました。 でも、昼間のオムツが取れたら、夜もほとんどとれてて、念のためオネショシーツを布団に敷いてねてました。

息子の場合ですが

🙂
ちょ~
現在、4歳3ヶ月の男の子がいます。 3歳の誕生日の直前におしっこができるようになり、 ウンチは入園後の3歳11か月でできるようになりました。 うちは、おしっこが自立してから夜中におしっこしたのは、1年間で2回だけでした。 しかし、ウンチが自立してなくて、起きて早々にしてしまうので そのために夜中のおむつが取れない状況でしたが、 ウンチが自立したのと同時に、夜間のおむつもやめました。 あれから4か月たちますが、おねしょはしてないです。 あと、トイレの仕方ですが、うちでは立ってやって欲しくないので 全部脱いで座ってしてますが、 幼稚園に行きはじめたら、立ってすることを自然に学んだらしく、 夏くらいから、幼稚園では立ってしてるみたいです。 外でも、夫に任せることが多いのですが、男子便器があれば立ってしてます。 私と一緒に便器に座らせてやる場合は、足首まで下げて 座らせる時に私の膝で股を大きく開かせるようにして、奥の方に座らせたらできてます。

我が家の場合

🐤
jojo
4歳10ヶ月の女の子と3歳の男の子がいます。 どちらも特訓して日中はオムツなし。三歳の子は寝るときおむつです。 1ですが、お姉ちゃんは外のトイレでも自分で座れるので、 パンツの上げ下ろし、拭くのも自分でやります。 下の男の子はトイレの床が汚いとか分かってないので(笑) 私が下ろして、抱えて、尻拭いて…という感じです。 もしそうしないと着ていたズボンパンツ、全部が公衆トイレでも 床に脱ぎ散らかします。 2は、とにかく寝る前におしっこしなさーい!と習慣付けて、 朝も起きたらすぐオムツとりなさーい!と言ってますが、 目が覚めてゴロゴロしてる時にジョーっとやるのが好きみたいで 中々改めてくれませんでした。 お姉ちゃんもつい4ヶ月ぐらい前にパンツで寝る! と宣言してオムツが取れました。 オムツ代、もったいないんですけど、布団も汚したくないしなー、というわけで こういう形になりました。 下の子のオムツも早く取りたいです。 ちなみにお姉ちゃんのおねしょ、 防水シーツはかけてありますが、今のところ失敗は2回だけです。

おねしょシーツ

🐤
ちまき
もうすぐ5歳の娘がいます。 夜のオムツは、朝まで濡れてない日が続くようになってきた時に、思い切ってやめました。 その際、一応おねしょシーツを用意しました(ネットで検索したら色々出てきます)。 ズレたらやだなと思って、ベッドサイズのを買いましたが、 寝相が悪ければ、それでもズレます(苦笑)し、 洗ったら乾きにくいので、小さいのでも良かったかなぁって思いました。 結局ウチは3~4回おねしょした位で、今は全くしなくなりました。 夜中にトイレに起きる事もありません。 溜められる量も個人差がありますし、これから寒いので、 焦らずに、春以降でもいいかも。 幼稚園では、恐らくどこの園でも子供用の小さいトイレがありますので、 お子さんが座れない事はないと思います。 年少の頃は、教室でズボンとパンツを脱いでから、トイレに行く子もいましたよ。 他の子がするのを見て、どうするのがいいのか、その内覚えるとは思いますが、 今の内に、お父さんにも協力してもらって、 男の子トイレや和式トイレの使い方も教えてあげるといいかもしれませんね。 入園直後の失敗はどの子にもあると思います。大らかに~♪

パンツ穿いてから紙オムツ

041
さらら
二年保育幼稚園の年少児(4歳)男児です。 オムツ外れはトピ主様の子供さんの方が少し進んでいる感じでほぼ一緒です。 1に関しては私も知りたいです。  洋式に慣れてしまっているので、  外出先で和式しかない時は皆さんどうされているのかも。 2に関しては、ママ友さんから教えてもらった方法ですが、  パンツをはかせた上から紙オムツをはかせます。  おもらししたらパンツも洗濯せねばなりませんが、  成功したら紙オムツは次の日もその次の日も使いまわせます。 余談ですが、失敗した時もパンツが見事に乾いているので、 吸収ポリマーの威力にびっくりします(笑) 

児童館や支援センターへ出かけてみて

041
たろすけ
幼稚園のトイレ、覗いてみたことありますか? 子供用のトイレ、和式も洋式も男児用小便器も、ものすごく小さいです。 洋式トイレは、よじ登らなくてもラクに座れる高さです。 入園して6月の参観では、うちの息子は男児用小便器でおしっこしていました。制服は半ズボン、ズボンとパンツを足首までおろして、立っておしっこしてました。家では教えられないので、事前に児童館で現物を見て練習しましたが、お友達や上級生の様子を見て習うんでしょうね。 夜のおむつに関しては、息子は夜中に起きることはなかったのですが、上の娘は、昼間は取れていても、夜は自分が心配だったらしく、朝濡れていない紙パンツを消費し続けました。ある時「幼稚園行くのはお姉さんだね。お姉さんは寝る時も普通のパンツだよ。毎日、夜、濡れてないから大丈夫だと思うよ」と言ったら納得して外れました。 まずは、夜、濡れていないことに自信を持ってもらってはいかがでしょう?

うちは娘ですが。

🐤
ママ5年生。
幼稚園の入園要項に、 「オムツの取れているお子さんは、脱がずに降ろしてできるようにしておいてください」 って書いてあったので、練習しました。 一緒にトイレに行き、膝下まで降ろして、座らせて。 トイレの高さですが、幼稚園のおトイレはご覧になりましたか? 幼児用、かなり小さいので、座れるはずです。 それに、入園したての頃は、みんなでおトイレタイムがあり、先生が補助してくれるはずですよ。 夜のオムツですが、 うちの娘も、お昼は2歳ちょっとで取れましたが、夜は4歳の夏まで無理でした。 真夏になり、朝、オムツが濡れていないことが続いたので、説得しました。 寝る前におトイレ行って、おパンツで寝てみようね! って。 そのまま、すんなり取れて、涼しくなり、夜中に尿意を催すようになっても、自然に起きるようになりました。 真夜中に「ママ、おしっこ出そう。」って起こしてくれます。 寝る前におトイレに行って、朝、オムツが濡れなくなったら、お話しして促してみたらいかがでしょうか? 夏がいいと思います。

女の子ですが

041
はな
4歳3ヶ月の年少の子供がいます。 1.もう少ししたら、全部脱がなくても、自分で足まで下して出来るようになりますよ。   うちも家では自分で便座に座ってますけど(前を向いたままお尻をズルズルさせて)、   外出先では、今でも私が座らせています。   何となく、便器をべたべた触って欲しくなくて…   幼稚園の便器は小さいので、入園当時(3歳半ごろ)から自分で座っていたみたいです。 2.うちも夜はいまだにオムツしています(苦笑)   といっても、もよおしたら教えてくれるので、オムツにオシッコすることはないんですけど…   おもらしされるのが嫌なので、予備的な感じで。   パンツでもオムツでも、教えてくれるのは変わりません。   オムツでオシッコしている間は、きっとパンツにしてももらしてしまうと思います。   夜は意識がありませんから…無理にパンツにすることに意味はない気がします。   これから寒くなって、ますます尿意が近くなりますから、春になったらパンツにしてみたら?   (入園など環境が変わった時なども漏らしやすくなるので、もうちょっと後の方がいいかな)

ストレスなく

041
吉野
3歳5ヶ月の男児がいます。 各家庭で違うと思いますが、うちは男の子なので昼間のトイレ、というより小用の際は立ちションです。 上に女児がいますが、彼女の場合は補助便座と踏み台で自力で便座に座ってました。 幼稚園のトイレは子供用に小さく出来ているので、 男児女児ともパンツを膝までさげて座って用を足すことができます。 年少さんは先生が付いていって下さいます。 ただ和式のトイレもあったり男児は専用の小便器があったりするので 入園前にはどれでも使えるように教えといていただけると助かります、と園から話がありました。 夜は、 朝起きると毎日オムツがぬれてるようならまだ紙パンツでいいし たまにしか濡らさないなら普通のパンツかトレーニングパンツにして パッドやバスタオルなどしいておいてたまの失敗はしょうがないね~って思い切ります。 冬は洗濯がなかなか乾かないので寝具が濡れると困るなら冬の間は紙パンツでいいとするとか お子さんと家庭の事情に合わせてストレスにならないようにすればいいと思います。

夜は自然にとれるまでまつ

041
だいじょうぶ
昼間はトレーニングが必要でしたし、外出先のトイレは小学校入学前まで(必要な場合は)親が手を貸してましたよ ↑ 服を汚されるよりよくないですか? 背が伸びて、色々なお外のトイレに慣れればそのうち一人でいくようになります(水の流し方も色々違うし) 夜のおむつは濡れない日がずーっと続くまで気にせず紙パンツはかせてました 失敗するかも… なんて本人に緊張感を強いるより 「いずれ体(お腹の準備だと教えてました)が成長したらそういえば全然濡れなくなったな~って日が来るから。そしたら布パンツに変えたらいいんじゃない?。自分の家だし、紙パンツはいてるのだって全然かまわないじゃない?誰に知られるわけでもないしね~」 って子供には話してました 「そうなの?お腹の準備ができたら濡れなくなるの?」 「そうだよ。お母さんもお父さんもそうだったからね」 「そっか」 で、入学前には夜も全く濡れなくなったので 「濡れなくなったからもう紙パンツ、いらないねえ?穿きたい?どっちでもいいよ?」 「いや、もういいかなっ?」 でとれました 懐かしい思い出です

立ってすることも教えた

兄妹の母
夜のオムツの件ですが、同じ様に穿かせて寝かせてました。 パックが半分ほど残っていたので、使い切るまで無駄と思いつつ穿かせてました。 半月以上オムツに漏らすことがなかったので、パック終了と共に辞めました。就寝前に必ずトイレに行く、朝も起きたらすぐトイレにでほぼ失敗はありません。その後、夜はトレーニングパンツ、昼間は普通のパンツのスタイルで2~3ヶ月様子を見ました。 夜中に「トイレ~」と起きても間に合わないこともありますけどね。 外出時のウンチは仕方が無いですが、おしっこの場合は立ってさせています。保育所でも、立ってしてくれて助かると言われます。 小さい子は我慢が利かないというか、ギリギリまで我慢する事が多いので、みんなが座ってだと混み合ってしまい、間に合わない子が出るのだそうです。 また、保育所や幼稚園は子供向けの小さい便器なので、よじ登らなくとも座れます。 家のトイレは座るようにしても、男の子は立って出来る練習もしておく方がいいですよ。 女の子の方が外出時大変な気がします。まだまだ先だけど、どうしよう・・・。

お答え

041
ふわふわ
1、男の子なら立ってするのを覚えれば一人でできるのでは? 娘が年少で帰りに園庭で遊んで帰るのですが、外トイレは大人用しかないけれど、男の子は「トイレ行ってくる!」と一人で行っちゃう子も結構います。女の子は(男の子大も)座らせるのは座れるまではやるでしょう。外出先では特に衛生面が不安なので。 幼稚園では子供用便器もあるし、全部脱いでも全く問題ないと思います。ウンチのおしりふきは、幼稚園では自分でやるだけなので、パンツについてることも。はじめのうちは先生がみてくれたようですが。 2、うちはオムツ外れと同時にオネショもほぼしなかったので、オムツなくなるまでははかせ、その後はパンツに。でもたまにオネショします。子供用ベッドに丸洗いできるベッドマットに防水シーツをしているから、洗濯すればいいやです。大人ベッドで川の字とかならしてなくてもオムツはかせてたかな。 オネショによるダメージ度合いでいいかと。寝るときにオムツかパンツかは夜のオムツ外れには関係ない気がします。ただ、オムツが恥ずかしいとかの子供のプライドは考えて「おまもり」と言ってる人がいましたが、考えてあげた方がいいと思います。

ありがとうございました

041
トマト トピ主
ご回答ありがとうございます。 やっぱり夜は自然に任せて、 相当おねしょをしなくなってからオムツ外そうと思いました。 「外出先の洋式大人用トイレ」で、 抱き上げる以外のトレーニングを何かしたほうがいいのか考えていましたが、 これも、自分で腰かけられるようになるまでは、 抱き上げる以外なさそうな雰囲気ですね。 たくさんの体験談をありがとうございます。 とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧