本文へ

つわりでも食べれる料理

レス28
(トピ主 7
🐤
はな
子供
トピックを開いて下さり、ありがとうございます。 近所に住む友人が妊娠しました。 つわり真っ最中で、日に日に痩せてきて、体が心配です。(今、-6キロ。元々細い体をしています) 見ているこちらもツライです。 最近は定期的に点滴を受けに行っています。 少しでも食べさせてあげたいのですが、私はつわりを経験したことがないので、よくわかりません。 そこで、つわりでも食べれそうなレシピを教えて下さい。 今の友人の様子は・・ ◎フルーツやゼリーが少し食べれる(でもたまにダメなようです) ◎お水が何とか飲めるようになった ◎フルーツジュースが少し飲める ダメな物は・・ ●炊きたてご飯 ●油の匂い ●調理中の肉や魚の匂い ●調理中の(ほぼ)全般の匂い です。 友人も色々とチャレンジして、食べたいようなのですが、体調が悪く、匂いに敏感過ぎて打つ手なし・・の状態です。 「私はこれなら食べれた!」というレシピを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

しょうが

041
かな
生姜の甘酢漬けとバナナとポカリばっかり食べてました。 しょうがは吐き気おさえるのでいいらしいよ

しんどいですよね

041
ぴんぐー
私は二人目妊娠中です。 前回よりつわりがひどくて辛かったですが、お友達よりは食べられたので参考になるかわかりませんが… 私が食べられたのは… ・冷やし中華か冷たいうどん(真冬でしたが…) ・野菜サラダ ・南蛮漬け(自分で調理は無理でした) ・炭酸入りのミネラルウォーター(レモンを絞ったり) ・フルーツゼリー こう書くと、冷たくてのど越しが良かったり、酸っぱくて口の中がさっぱりするものばっかりですね。 人によって全く好みが違うと思いますが、少しずつでも食べられるようになるといいですね。 つわりはほとんどの方が四ヶ月くらいには治まります。 私はその後のすごい食欲をおさえる方が大変でした(笑)

嫌いなはずの生野菜が食べれるようになりました

もも
私は妊娠前は生野菜全般がきらいだったのですが、 つわりが始まりトマトが大好きになりました。 夏の妊婦でトマトが安くて良かった~と思いました。 スライスしてスティックキュウリと一緒に持って行ってあげて下さい。 暖かいご飯は私も食べれなくなったので、冷たい素麺とかと一緒も良いかも。

「料理」は無理かも…

041
まふぃん
ご友人、つわり大変ですね。しかもこの暑さですからお察しします。 私も真夏のつわり経験者です。もし今何か食べさせてあげたいとお思いでしたら、お友達が少しは口に入ると言われているゼリーや果物(私はスイカがヒット!)またはアイスなど日持ちのするものを差し入れてあげるのがよろしいかと。 食べられない時って料理された物は無理かもしれません。買った物の方がお互い気が楽だと思いますよ。 妊娠中期頃からだいぶ食べられる様になると思いますので、そうしたらお母さんにも赤ちゃんにも良さそうなお料理を作ったり、レシピを紹介してあげればきっと喜んでくれるでしょう。 今は我慢の時です。話を聞いてあげるだけでも気が紛れると思いますよ。 無事のご出産、お祈りしています。

素麺

秋風
レシピというほどのものはありませんが。 悪阻の時は台所に立つのも嫌ですからね。 私が食べられたのは ・素麺 ・冷奴 ・おかゆ ・おにぎり ・うどん ・いちご ・トマトジュース ・トコロテン でした。 トッピングで必ず欲しかったのは『梅干し』 この中でひとつでも、ご友人が口に出来るものがありますように。

冷凍グラタンとシチュー

ゴニョニョ
私のつわりの時は、冷凍グラタンやシチュー(調子の良い時に作り置きして冷凍)を食べてました。この2つだけは食べられました。 でも今の時期は熱い物は辛いですね。 参考にならず申し訳ないです。

経験談です

041
たいやき
朝は食べるどころの騒ぎじゃない。 昼はウィダーインゼリーもどき。(イオンのプライベートブランドで安いもの。でも途中で飽きて受け付けなくなった) 飴。 毎晩夫がコンビニで買ったそうめんかざるうどん。 おやつは南部せんべい。 吐き気が強い場合は「ゴク」っと飲むと吐いてしまう。 50mlをスプーンでほんの少しずつ30分かけて、 というようなペースで飲むとマシです。 数日食べなくても死にはしませんが、脱水は命に関わります。 点滴に吐き気止めを入れてもらいました。 でも私はほとんど効果を感じられなかったです。 5か月くらいから少しはおかゆやおかずが食べれるようになったので、少量ずつ食べました。このころは実家で世話になっていました。 5KG減った体重もその後戻り、出産時には平均値。 個人差はありますが、なんとかなります。 生き延びて乗り切りましょう。

暑い時期のつわり

🐱
たみぃ
ちょうど2年前、つわりで苦しみました。 冷たいものは比較的食べやすかったです。 サラダそうめんとか。 冷やし中華とか。 冷奴やらたまご豆腐とか。 ケチャップ味のものはどういうわけか 無性に食べたくなりました。 スパゲティナポリタンとかケチャップオムライスとか。 意外なものはマックのポテトですね。 あとで気持ち悪くなるんだけど ケチャップつけて食べてました。 温かいごはんがダメなときは おにぎりにして、冷えてから食べてました。 でも、食べられそうなものって日々の体調で ぜんぜん違っちゃうんですよね。 おいしく食べても後でリバースしちゃったり。 水も飲めないときは病院で点滴受けるなど、無理せず安静に。 参考になるかわかりませんが、 私は14週過ぎから楽になってきたと日記に書いてありました。 とうぞお大事になさるよう、ご友人にお伝えください。

大変ですよね

041
ミズタマ
つわりは辛いですよね そんなに長くつわりが続いた訳ではないですが、やはり体重は落ちました 冷たいお粥なら、匂いもなく、少し食べることができました はやく、元気になって貰えるといいですね

バナナはいかがですか?

プチノン
私もつわりには長く苦しめられました。柑橘系のジュースは一瞬さっぱりするのですが、吐き気を誘発する作用もあるとかで途中からやめました。 色々試した結果、私が助けられたのはバナナです! 冷凍させてストックしておいて、かじったりジューサーにかけたり。バナナの成分がムカムカ吐き気を抑える効果もあるんですよ。 あとはトマト、アイス、メロン、なぜかフライドポテトとチーズトーストが食べられました。 つわりの症状に食後の唾液(苦いような妙な唾液があがる)による不快感がある場合は、ガムを噛むのがおすすめです。

かわいそう

041
あらあら
お優しい方ですね。 私はトマトしか食べられませんでした。生まれるまで続きましたので、いろいろ試し、味の濃いものはダメでした。超薄味の工夫を。お浸しは出汁を効かせる。肉魚は塩味無しか好みで本人が付けて食べる。生野菜は酢かレモン汁をかける。 など。赤ちゃんの為余分に頑張って食べる必要ありません。私は長期入院してましたが、妊婦にしてはダイエット食みたいでした。普段カロリーオーバーしているんですよね。とにかく、貧血予防に緑黄色野菜で鉄分取りましょう。横になる時は氷枕がお勧めですよ。お大事に!

ありがとうございます!

🙂
はな トピ主
レスをありがとうございます! かな様 生姜は吐き気を押さえる作用があるのですね! 知りませんでした(汗) 吐き気が押さえられるなら今度は生姜を取り入れたメニューを作ってみたいと思います。 ぴんぐー様 つわりが大変なようですね。お察しいたします(涙) つわり中は、酸っぱい・さっぱりが良いようですね。冷たいサラッとした系も。色々とチャレンジしてみたいです! 友人に少しでも食べさせてあげたいので、頑張ってみます! ありがとうございました!

レモン水

🐱
nanaplus
胃酸が出過ぎで気持ち悪かったのか、レモン水で胃液をうすめたら良くなりました。 個人差はあると思いますが。

トマト最高!

🐤
ぴよたまご
最初は定番の酸っぱいものしか食べられませんでしたが、徐々に食べたいものが変わっていきました。私は最初から最後まで鰹節の匂いがだめで、和食が壊滅状態でした。あと、湯気が上がっている物は、臭いがむわわんと来てダメでした。 ・冷えたオムライス ・冷えたミネストローネ ・冷えたミートソーススパゲティ トマト大好き。 ・フルーツグラノラ ・炭酸飲料水 ・梅干しか昆布のおにぎり ・コンビニのシンプルな卵とツナのおにぎり ・ヨーグルト ・冷えたカレー 死ぬかと思った食べ物。 ・さんまの塩焼き

トマトはいける!

🐷
ぽまこ
私がつわりの時はトマトが無性に食べたくなりましたよ! 生のトマトやトマトソース系など。 あと、血糖値が下がると気分が悪くなるので飴とかチョコとか摂りなさいって医者に薦められましたよ。ほかにはフライドポテトやコーラなんかも、少しムカムカが治まりましたねー。 つわりが酷いときは、頭の良い子供らしいので(迷信かな?)ポジティブに受け止めたほうがいいかもね! ちなみにつわりの酷かったうちの息子は一歳の頃にパズルの46ピースを完全にこなしてました。三歳の頃は全都道府県を言えて、ひらがなも書けてましたよ。親バカ発言ですんましぇん。 産まれたら、つわりの辛さはすっかり忘れるほど可愛いです。 頑張って乗り越えて欲しいですね!

ありがとうございます!2

🙂
はな トピ主
引き続きのレスをありがとうございます! 皆様大変な思いをなさってのご出産だったんですね! つわり真っ最中の友人を見ていると、レスを下さった皆様方の経験が重なります(涙) もも様 苦手なトマトが食べれるようになったのには驚きです!やはり妊娠中は味覚が変わるものなんですね。 とても不思議な感じです。 まふぃん様 友人と同じく真夏つわりの経験者なんですね。友人もスイカは少し食べています。でもアイスは気づきませんでした! 次はアイスも差し入れたいと思います。 秋風様 トッピングに梅干し!酸っぱいものが欲しくなるんですね。友人は日本食が大好きです。梅干しを食べれるかどうか、聞いてみます。 ゴニョニョ様 冷凍グラタンとシチュー、きっと寒い季節のつわりだったのですね。真夏つわりとはまた違う、寒い季節ならではの大変さだったと思います。涼しくなったら友人に作ってあげたいです。

ありがとうございます!3

🙂
はな トピ主
引き続きのレスをありがとうございます! たいやき様 食べるどころの騒ぎじゃない・・とても大変だったのですね(涙)スプーンで一口ずつ、ウィダーインゼリーはうかつでした! フルーツゼリーが食べれるなら、ウィダーインゼリーだって食べれますよね(汗)早速スーパーに行ってきます! たみぃ様 冷たい系は大丈夫だったのですね。ケチャップ味が(後でツライとわかっていても)食べたくなるというのは、やはり妊娠中の味覚の変化なのですね。 友人のツボを探りたいと思います。 ミズタマ様 やはりつわりで体重が落ちてしまったのですね(涙)冷たくしたお粥は、確かに匂いがなさそうです。 冷たい系をチャレンジしてみます。 プチノン様 バナナの成分にムカつきを抑える作用があるのは知りませんでした! 勉強不足ですね。。スッキリ系ガムも、勧めてみたいと思います。

ありがとうございます!4

🙂
はな トピ主
引き続きのレスをありがとうございます! 皆様の経験やオススメをメモに取って、ただいま試行錯誤中です! あらあら様 長期入院をされていたのですね(涙)しかもトマトしか食べれなかったなんて。友人もこのまま酷くなるなら、入院する可能性もあるようです。 薄味・貧血対策も大事ですよね。もう少し食べれるようになったら、作ってあげたいと思います。 nanaplus様 レモン水で胃液を薄める・・さっぱり・酸っぱい・冷たいの三拍子ですね! 友人に勧めてみます。胃液が薄まってほしいです。

つわりはそれぞれですが・・・

041
うめ
つわりは1人目2人目でも違うくらいなので難しいところもあるのですが、 (私は食べられるものはイチゴ、義妹はうなぎでした) ご友人の様子だと、フルーツ系は大丈夫そうですね。 私もそういう感じのつわりでした。ゼリーも糖分がきついと駄目でした。 今の季節なら、生のさくらんぼとかすいかとかがいいんじゃないでしょうか? ちゃんとした固形物はまだまだみたいですが、 自分で調理することが何よりきついひとが多いです。 油がだめと言っていても、自分が調理するのでなければOKだったりするんで、 もう少ししたら手作りのおかずとかでもありがたいと思います。 友達が作ってくれたカボチャのコロッケが嬉しかったのを覚えてます。

がり

🐷
はと胸
お寿司の箸休め?の生姜の甘酢、ガリです かな様もおっしゃるように、産院では生姜が吐き気を抑える効果があると 生姜クッキーとかカプセル?を販売していました 私はガリを食べたり生姜と蜂蜜入りの紅茶をよく飲んでいました 生姜を食べると胸のムカムカがス~っと引くんですよね 暫くするとムカムカが復活するので、チピチピ紅茶を飲んでいました あ、おにぎりも食べやすかったです 早く悪阻がおさまるといいですね

つわりが終わった妊婦です

041
まいまい
私の場合はカレーと飲むヨーグルトだけ食べることができました。 カレーは意外に思えるかもしれませんが、スパイスの強い香りで食材や米のグッとくる繊細な臭いが全部かき消されて気にならなくなるという、毒をもって毒を制すような効果がありました。 つわりの時期はちょうど震災直後でヨーグルト類がスーパーの棚から消えて入手困難だったので、今お腹にいる子はカレーのおかげで育ったようなものです(笑) 逆に、豆腐やゼリーや酢の物は繊細な食品臭が鼻についてほぼ全滅でした。 それから、余計なお節介かもしれませんが。 ご友人に作ってあげたり勧めたりしたくなるお気持ちはわかるのですが、食べられない当事者にとって「作られたり勧めてもらったのに食べられなかった」というのは、結構落ち込んだり申し訳ない気持ちになったりするものです。 なので、ご友人の性格とお二人の関係によっては、あえて一歩引いて「こういうのが平気って人もいるみたいだけど、どうかな?」ぐらいの提案に留めておくのもいいかもしれません。

生姜は無理!

🐶
息子は六ヶ月と三歳
去年の今頃、二回目のつわりでした。 二回も私は生姜とニンニクは全く無理でした。 あと、魚と和風だしも。 一回目は、マクドのポテトとケチャップライス。 二回目は、オレンジジュース(トロピカーナかミニッツメイド限定)、冷凍エビピラフ(味の素限定) しか食べられませんでした。 正直、他人が食べられたメニューを聞いても無意味ですよ。 人によって色々ですから、あれこれ食べ物の話を聞くだけでもしんどい時期です。 食べ物の事を考えたくないので、何が食べたいか聞かれるのが1番困りました。 気持ちは嬉しいですが、食べたい物があれば言ってね、位で そっとしておいてくれるのが一番ですよ。 あと、私の場合悪阻は突然終わりました。 少しでも食べられる様になる時期はなかったです。 昨日無理だったのが、突然大丈夫になるという急変化で終わりました。

ありがとうございます!5

🙂
はな トピ主
引き続きのレスをありがとうございます! つわりもその方によって様々なのですね! 乗り越えてご出産まで頑張ったママさん方。頭が下がる思いです! ぴよたまご様 酸っぱいものはOKでも、最後の最後まで鰹節がダメだったのですね。和食は鰹節が欠かせませんが、それがダメとなるとお食事ひとつするにも、大変だったと思います(涙) ぽまこ様 トマト最高!だったのですね。やはり酸味とさわやかさの勝利でしょうか? 一歳のお子様の「パズル46ピース」には驚きました(汗)友人にも、つわりが重い子は・・と教えてあげたいと思います! うめ様 つわりは1人目と2人目で違うこともあるのですね。同じく妊娠中に違いはないのに、妊娠とは不思議ですね! 友人もつわり初期は、人が料理したものは少し食べていましたが、今は・・な感じです。もう少し食べれるようになったら、作ってあげたいです!

ありがとうございます!6

🙂
はな トピ主
引き続きのレスをありがとうございます! はと胸様 お寿司のガリと生姜紅茶は効果があったのですね! ムカつきだけでも治まってくれると、かなり体調は違いますよね。 紅茶で少しずつ水分を取れれば、脱水症状は免れますね! まいまい様 脱・つわり、おめでとうございます!カレーのスパイスが効いたのには驚きました。一番「香りも味もダメかな~」と思っていたので。震災時にヨーグルトがなかった事は、とても大変だったと思います。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね! あと、ご指摘いただいた「食べれなかったら落ち込む」の件ですが、友人の重荷にならぬよう、これから気をつけるようにしたいと思います。

続きとお礼

🙂
はな トピ主
レスを下さった皆様。 お礼と続きになります。 つわり真っ最中の友人は外国人で、ご主人の仕事に帯同で来日された方です。 日常会話は日本語で何とか大丈夫ですが、ひらがなしか読めないことと、ご主人は日本語がさっぱりな為、「異国での初めての妊娠・つわりは不安かな~、(彼女が)出産は帰国するけどそれまでは日本にいる」と言っていたので、2~3日に一回は差し入れと様子を見に行ってました。 まいまい様がおっしゃるとおり、「食べれなくて落ち込む」というのには気づきませんでした。 言いにくいことを言って下さって、ありがとうございました。 そういった「気分の不安定さもある・重荷に感じることもある」を、肝に命じたいと思います。 レスを下さった皆様、様々な経験や細やかで温かなアドバイスをいただいて、本当にありがとうございました。 つわりとは、こんなに大変だったんだなと目が開かれる思いです。 皆様方の貴重な経験やアドバイスを参考にさせていただき、このトピックは閉めさせていただきます。 ご協力ありがとうございました。 はな

大変ですね

041
くま
昨年の今頃、つわりの最盛期で ダメな物もほぼご友人と同じでした そういう時は料理を摂るのは諦めたほうが良いかもしれません 私が食べられた物は… フルーツジュース(シークワーサーミックス) カロリーメイト(チョコレート味・匂いが無くてお勧めです) 麦茶 冷たいおにぎり(SCでその場で握ってくれるお店のものを時間をおいて) ポテトチップス(まさか…と思いましたが会社の先輩のお勧めでした。美味しかった) トマトスパゲティ(SCのフードコートにあるお店の具が殆ど入っていないもの) 会社の周りに3軒の焼き肉屋があって、退社時はかなりの覚悟が必要でしたし 料理が出来ない私の体調を気遣って夫が自分の夕食を買ってきたのですが 揚げたてのとんかつ弁当を隣で食べ始めた時は殺意が芽生えかけたのも良い思い出です(笑)         

プリン

041
でんし
カスタードプリンなら、食べ易いし、栄養もあるので、良いのではないでしょうか。バニラなどの、香りのきついものが入っていない方が食べ易いと思うので、卵と牛乳と砂糖とだけで作った、自家製が良いと思います。

ツワリ中です

041
みにみに
私もご友人と同じように六キロほど減って定期的に点滴です。 ゼリーは無理だったのでフルーツジュース・果物(パインやさくらんぼ)・水(冷たくしないと飲めない)で凌いでいます。トマトや生姜やレモンは試しましたが無理でした。…が一つだけ!もずく酢が少しだけ食べれます。(他の酢飯などは味醂の臭いでダメでしたが)どうしても汗をかいてしまう季節なのでたまに少しの塩を舐めるようにはしています。 トピ主さんのご友人が食べれるものが見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧