本文へ

人生に希望がない

レス64
(トピ主 14
041
whitediary
ヘルス
31歳♀です。
この先の自分の人生に希望が見えません。

ADの傾向ありです。小さい頃からヒステリックな母親に、何かにつけて否定されて育ってきました。
精神的におかしくなった母は、中学三年生になった私を祖父母のもとに置いて家を出て行きました。両親が離婚した時は私が1歳の時でしたが、母は私が可愛かったから引き取ったのではなく、周りから子供を捨てた女だと思われるのが嫌で、そうしたのだと思います。
母との確執は今も残り、一生許すことはありません。私から歩み寄ることは絶対にありません。
父親との面識はありません。今、どこで何をしているかもわかりません。
今は祖母と実家で2人暮らしです。

仕事は、今年に入りやっと希望の職に就けましたが、育休代理で入っているため、来年にはどうなっているかわかりません。

追い討ちをかけるように、失恋をしました。私のことを、本当に優しく包み込んでくれる、大きな存在でした。心から大好きでした。でも彼には奥さんがいました。1年ほど関係が続きましたが、自責の念から、自ら別れを告げてしまいました。これでよかったはずなのに、寂しくて、寂しくて、心に大きな穴があいたように、今、無力感でいっぱいです。

今の仕事の契約が終わったら、死ぬのもいいなって、ふと思います。
少しでも若いうちに、誰にも迷惑がかからない時に。
数少ない友達も、すぐに私のことは忘れるでしょう。
私がいないと欠かせなかった思い出は、なにひとつないと思います。当たり障りなく、付き合ってきましたから。

乱筆乱文、すみません。こんな私でも、誰かに何かを聞いてほしいのでしょうか。
“普通”じゃない私が、人生に希望が欲しいって、思っているのでしょうか。

ランキング

レス

別れてよかったと思いますよ

オレンジ
奥さんのいる男性ならずっと付き合っていても幸せにはなれないし、本当に幸せにしてくれる男性にもめぐりあえません 今は辛いでしょうが別れてよかったと思える男性に出会える日が来ますよ 今度はフリーの男性を見つけて下さいね 私もトピ主様と同じくらいの年齢のときまで死ぬことばかり考えていたことがありました でも輪廻転生を信じるようになってから死ぬことを考えるのを諦めました 今世を放棄してしまえば来世はもっと辛い人生を歩むことになるからです 今世は今世で努力していくことで来世はもっとよい母親の元に生まれるのだと思っています これから頑張って生きていかないとと思うようになってから人とのめぐりあわせも良くなってきたように思います まだ30代です。人生の半分も辿りついていないうちに死んでしまってはもったいないですよ この世には運命の人がきちんと存在するのです この先の人生にその人が絶対にいるはずです 死ぬことを考えなくなってから私は会えて良かったと思える人に会えました。女性の方ですが、その人に会えやっと生きていて良かったと思えました。 生きようと思えばまた運命も変ってきますよ

人生は選びたい放題

🐷
JJ
思い込みが大事じゃないでしょうか?? 不倫終わらす事が出来て、 トピ主さんは偉い! 仕事が出来るってすごい! 私って、いいね、いいじゃん! て思い込むようにされてみては? 自殺を止める気は無いですし、 選択は自由です。 自分でどうこう出来るうちに、死を選ぶ。 こういう選択も、ある程度出来るようになる社会になれると良いですね。 尊厳死というのとは、また少しニュアンスが違いますけども。 ただ、そういう選択をする前に、 出来ればやってほしい事。 トピ主さんが出来る事。 トピ主さんの持ってる、すばらしいところ、 たくさんあると思いますよ。 自分を好きになってみてください。 笑いたくなくても、笑顔をつくると、 気持ちが明るくなるそうですよ! レッツスマイル!

きっと希望が湧くよ!

041
向日葵
小さな頃から いっぱい悲しい想いをしたんですね。 今も…。 たくさん泣いておもいっきり吐き出して これだけ悲しい想いをした貴方に、 希望が湧く日が(時が)来ないはずもなく! 若い時はいいじゃないか!って 開き直って、 生きてみて、 これから、きっと希望がみえる! 貴方と同じような気持ちの誰かの為に、励ませる位になりますよ。 最後まで「生き抜いて」みなきゃ! 望みを棄てるには 貴方はまだまだ年若い! 頑張ってね!

いいことばかりじゃないですか!

前向キング
ヒステリックで自分を否定する母親から離れられ、祖父母の元できちんと生活でき、友人ともそつなく付き合え、不倫するような悪い男と1年で別れることが出来た。 何を悲観してますか? 今も母親と暮らしたかったですか? 祖父母から見捨てられてたらどうなってましたか? たとえ無難にであろうと、学生時代も問題なく過ごしたんでしょ? 不倫と気づかず、いや気づいたとしてもその男と付き合っていたかったですか? もしも子供が出来たらどうするつもりだったんですか? 仕事だってあるんでしょ? 今は育休代理かもしれないけど、仕事ぶり次第では契約延長もあるかもしれないじゃん。 お給料ももらって、住む場所もあるんでしょ? トピ主さん、『恵まれてる』と思わなくちゃダメですよ。 今ある幸せを数えてみましょうよ。

何らのしがらみもなく生きていける自由があるでしょ。

🐤
カレー饅頭
でも本当は誰かと係わりを持ち続けたいのかもね。 誰かのためにというのは、意外と励みになる気持ちの持ち上げ方です。 しかし、よ~く考えてみると、誰かのためよりも自分のこころの満足だったりします。 恋の裏切りでさぞかし幻滅したのでしょうし、ひととの良い関係なんてもう無いと感じてませんか。 しか~し、顔を上げて明るく努めてください。 そうすりゃ誰かに出会えるよ。

わかるなぁ。

問題女
トピ主さん、私も30代です。身体こわして無職です。終わってます本当に。うちも両親は不仲で離婚、家族環境も悪いです。 トピ主さんはお仕事してらっしゃるじゃないですか。ご立派ですよ。 『今の仕事の契約が終わったら、死ぬのもいいなって、ふと思います。  少しでも若いうちに、誰にも迷惑がかからない時に。  数少ない友達も、すぐに私のことは忘れるでしょう。』 これ本当に気持ちわかります。おんなじこと私もしょっちゅう考えます。私なんておまけに無職ですから今日死んでも会社にも友達にも誰にも迷惑かからない。この歳で旦那さんも子供もいないので私がいなくなって困る人、誰もいないんです。収入もなく市民税も免除、医療費ばかりかかる人間なんで国にとっても私が消えたほうが好都合です。・・・どうして私今日も生きてるんだろう?申し訳ない気すらします。 こんな私からみればトピ主さんうらやましいけどな。仕事できる身体があるし、今は失恋で落ちているかもしれませんが、また次に恋人できたら気分も変わると思います。 トピ主さんは私から見れば「普通」です。普通に働いてるし普通に失恋しただけです。

死ぬ事が良い訳ないでしょ

江戸の在
お母さんとの確執は悲しいね。トピ主さんの父親の年齢か少し上の小父さんだよ。心が疲れているから「死ぬもの良いかな」なんて思うんだよ。 死ぬ事が良い訳ないでしょ。 トピ主さんだけでなく現代は誰もが希望を持てない、或いは語れない世の中ですね。世の中は全ての人に公平では無いんです。苦しんでいる人も居れば、人生を謳歌している人も居ります、でもどんな人にも死だけは公平にやって来るんです。 何も自分から死を求める必要はないよ嫌でも向こうからやって来ますよ。「ハイこんちは」ってなもんで、其の時には言ってやんなさい「来るには、まだ早いよ、もう一回りしてかお出で」ってね、そうすりゃ20年後位にまたやってくるよ「また来たよ~」って。 この位の気持ちで生きて行こうよ生きて居れば苦しい事も悲しい事も嬉しい事も楽しい事もいっぱいあるよ、それが生きるって事じゃないかな~? 小父さんも頑張っているよWhite diary(透明な日記、汚れのない日記)さん も一緒に頑張ろう。貴女の心は「白い日記」じゃなくて「汚れの無い日記」さんなんだよ。

命があればこそ

🙂
ももぷに
死んでしまうことは、いつでもできます。 だからあえて言います。死んだらすべて終わりです。 悲しむ人は、本当にいないのでしょうか? 育ててくれた祖母は、泣かないのでしょうか? 死んでしまったら、どんなに戻りたいと願っても叶いません。 生きていれば、いくらでもやり直しができます。 人が一人いなくなってしまうことで、残された人たちには悲しみしか残りません。自分が思った以上に、ダメージを受けるのです。 今までの人生で辛い経験をしたのだから、これから先、自分に起きたささやかな幸せでも、人の倍以上に幸せだと感じることができるようになれるはずです。それって、素晴らしくはないですか? 「生きているということは、毎日宝くじに当たり続けているようなものだ」 有名な言葉です。生きていることは当たり前ではなく、幸運の積み重ねで生かされている、ということなのではないでしょうか。 嫌なこと、辛いことの後には、必ず幸せが待っています。深く傷つけば傷つくほど、高い天国を夢見ることができるのです。

気持ち少しわかります

041
汐里
最初に前向キングさんのご意見は素晴らしいですね! きっと素敵な方ですね! 母親とうまくいかない娘の気持ちはよーくわかります。 私がそうだからです。 家族自慢している回りの話しや芸能人の話しを聞いてると、胸が痛くなりませんか? 母親に可愛がられた記憶がないもので… 私の場合は心の距離がありながらも母と娘として端からは普通ですが。 でもトピ主さん、生きていこう! 私もここにいるから! 生きてるとポキポキ心折れるけどね!

つい見逃しがちですが

041
ごん
誰にも迷惑かけずに死ねる人なんて、いないと思います。ついそれを忘れて死に急いじゃうんだろうけど。 今の仕事への取り組みかたで、次への手がかりが得られると思いますよ。 叶わぬ恋をすることもある。それでもちゃんと別れてケジメつけたんだから。 友達と、お祖母さんが、あなたにはいる! 人生に希望を見出だしたい気持ちは、誰も否定してはいけないのよ。

死ぬ前にやってみて

041
介護
「死んでもいいな」と思うなら、死ぬ前に介護の仕事をやってみて欲しい。人の役に立つ喜びを味わう事ができます。 本当は、自分の気持ちが一番にくるのは介護としては良くないそうですが、それが必要な時だってあります。 私も貴女と心の持ちようは同じでした。介護の仕事に就いてやっと「人の役に立てる間は、自分は生きていてよいのだ」と思えました。 世の中には、支援を必要としている人が沢山います。本格的な仕事にしたくないなら、ボランティアでも良いです。支援を受ける側の心の痛みに、あなたなら共感できると思います。

横ですみません

041
私は極度の寂しがりです。そのため常に孤独感に苛まれてます。理由はよくわかりません。失恋ばかりで恋人はいたことがなく、未婚です。家族は健在ですが、妹が引きこもりで時々暴力を振るいます。近所からも迷惑な家族と思われてます。常に不安定な家族で、爆弾を抱えて暮らしてる感じです。正直、家族に愛情を感じてません。離れればいいんでしょうが、経済的理由から一抜けが難しい状況です。こんな人生が本当に嫌で、自分も嫌で、心を病んできたので他人も嫌で。今は人間を好きだと思えません。罰当たりとは思いますが、生まれたくなかった。でも臆病なので自殺はできません。できれば早く寿命がつきればいいと思ってます。こんな最低人間でも、自殺はできません。絶対に人の手を煩わすことになるから。できるだけ静かに消えたいなら、息を潜めるように必要最低限で生きて、静かに寿命が尽きるのを待つのがいいと思います。最後の時を心待ちに毎日カウントダウンするのもいいかもしれませんね。私はそうしようと思います。もう希望も未来も人並みの幸せもいりません。ただ静かで穏やかな時間だけが欲しい。こんなのもいるってことで。

失礼します

🎂
ice
トピ主さんの気持ちわかります。 私も似ている状況なので・・・。 私も人間関係が苦手で最近退職しました。 よく世間一般と自分を比べて落ち込んでいましたが、 最近比べてもなんの意味がないと思うようになりました。 人はそれぞれで、本当にいろんなパターンがあるものです。 ケーキを買ったり、アロマなんかどうですか? 私は座禅をしています。 お坊さんも、生きていることに疑問をもったから修行している方が 多いそうですね。 座禅をして学んだのですが、寂しさに襲われたら そのまま 寂しさを味わうのがいいんですって。

私は凡人ですが…

041
俺はおやじ
 31歳ですか?!!。 これからの10数年が、もっとも美しい時ですよ。  わたしはもう60歳を過ぎ、人生の店じまいを 考える齢になりました。かといって、もう一度、 30代、40代をやり直したいとは思いませんね。 めんどくさいし、あの頃の結果が今ですから…  ちょうどわが子のような齢の、トピ主さん、 苦しみ、悩み、怒り、後悔、夢、希望、すべて、 親代わりに、主さんの心行くまで、じっと聴いて あげたい気持ちがします。  ぜひとも辛い時は、手当たり次第、読書してを してみて下さい。買うもよし、図書館へ行くもよし、 何かが見えてきます。そして、感想を人に話す、 感想文を書くなどすれば、かなり気分がすっきりし ます。

仲間さぁ

みさ
今朝のテレビで、水谷豊さんのことやっていたんですが 歌手…パート 俳優…アルバイト 本業…とりあえず生きること だそうです。 あんなに成功して希望に満ちているような人でも 生きづらさを感じているのかな、とふと思いました。 私も、とりあえず生きています。

私もだよ。

🐱
同い年だね。
私も31歳♀、ボーダーラインパーソナル障害を持っていて、7年前からは鬱病になってしまって抜け出せません。 自殺を試みたこともありました。 私の場合は父親を怨んでいて、私も許す気はありません。 最近は、父から私達兄弟を守ってくれなかった母にさえ、怨みを感じてしまいます。 悔しいよね。不公平だよね。 辛い子供時代を過ごしてきたんだから、その後は普通の人以上に幸せでもいい位なのに、なんで一生苦しまなきゃいけないんだろうね。 ひどいよ。 神様ってめっちゃ不公平で残酷! もう神様なんて信じないーーー!!! すみません。取り乱しました。 私のテラピストの先生に言われました。 この世に「公平」など存在しない。 「公平」が今まで存在したことなどないし、今も世界中のどこにも無い。 どう思いますか? 私は「なんで私ばっかり...」って気持ちが結構強かったんだけど、この言葉でなんだか楽になりました。 長いレスでごめんなさい。続きます。

私もだよ。 続き 1

🐱
同い年だね。
私にとって助けになったことを、いくつか書きますね。 人それぞれだから、whitediaryさんには何が助けになるか分からないので、自分に合った考え方や方法を見つけてくださいね。 私は「生まれ変わり」を信じることにしました。 これは今の私を支える柱です。 毎回毎回、どの人生にも課題があるという考え方です。 そして、自分で親を選んで生まれてきたという考えです。 わざとこの毒親を選んで、修行にこの世に来た。 そして今回の人生をのりきらず、途中でリタイアしてしまったら(自ら命を絶ってしまったら)、次の人生(来世)でまた同じ課題に取り組まなくてはならない。 そうやっていろんなことをいろんな人生で学んで魂を磨いていく。 私はこの31年を振り返り、もう一度同じようなことを経験しなくてはいけないのは、まっぴらごめんだと思いました。 一回で十分! もう一度やり直さなくていいように、この人生、最後まで生き抜いてやる! と、考えるようになりました。 それまで「死」とは、私にとっては最後の逃げ場で、死ねばこの辛さをもうあじあわなくていい、そう考えていたのですが、逃げられなくなってしまいました。 続く。

人間って

にーな
どうして生きていかなきゃいけないんでしょうね。 私も面倒でしかたないです。 ただ「あなたじゃなきゃダメなんです」というものを探す旅に出ない方がいい。 もし恋人や夫婦で「あなたじゃなきゃダメだ」と思うのだとしたらそれは依存関係なのでは?友人も然り。 まして組織の中での自分の代わりなんていくらでもいます。 社長ですらそうです。 地球の歯車のなかで自分が一人いないくらい何の影響力もないのです。 それは某国の大統領でも同じことです。 だから私たちは好きに生きていいんです。 ノーと言ってもいいし悪態をついてもいい。 他人に優しくするよりもまず自分優先。 自分にたくさん優しさをあげてください。 私も数日前まで希望がなかったけれど、仕事を辞める見通しがつき始めてやっと希望の光が見えました。 夫がいても子どもがいてもこんなものです。 誰でもいつか人生に終わりが来ます。 それまで楽しい暇つぶしを探しましょう。

許せなくても(祈)

ごん
何かを誰かを許せなくても、生きていて良いのですよ。人は悲しすぎると、なぜか命を軽んじてしまうね。。。要注意! 命は大事に。自分の、誰かの。あなたの、わたしの…命。 この暑いのに、誰も頼んでないのに休まず働いてる、何兆(何億でしたっけ?)の細胞たち。不思議で愛しいではないですか。

生きたくても出来なかった人もいるよ

041
あき
私は40代半ばの女性です。 あなたと同じ年くらいのときに母を癌で亡くしました。 尊敬していて大好きな母だったので1年間病院で看病しました。 10年勤めた公務員を退職して。 その時の自分は夜も眠れないし、精神的にもぼろぼろでした。 とにかく母のそばについていてあげたいそれだけで生きていました。 その後は結婚しましたが借金癖のある人だったので、生活できませんでした。 本当にいろんな経験しました。 自分だけ何でこんないろんな問題が降りかかるのだろうって自暴自棄にも なりました。 結局今は少し認知症の症状がある父と同居しています。 たぶん最後まで父の面倒を見ることになるでしょう。 事務職の仕事について1年ちょっと、人間関係やいろんな悩みはあるけど 何とか頑張っています。 自分で何でもいいから楽しむこと、興味を持つことそれが生きる希望に つながると思います。 それから人と会話すること、誰かとつながりを持つことも大事です。 人間は結局一人です。たとえ結婚していても子供がいても。

周りと違った意見かもしれませんが

🐧
へっぽこ
自分が生まれてくる時間と場所は決められないけど、自分の最期は自分で決められるからね。 何年生きてきたか、よりも如何に生きてきたか、に重点を置くべきではないでしょうか。 自分が納得しているなら、人生を終わらせるのも一つの方法だと思います。

トピ主です。

041
whitediary トピ主
トピ主です。 皆さん、たくさんのレス本当にありがとうございます。 レスをしていただいた皆さんにお礼を言いたいと思います。 正直今も、心の持ちようは変わらず、前向きではありません。 仕事にも普通に行き、予定が入っていた日には人とも会うのですが 心は空っぽのままです。 でも、みなさんの声はとてもあたたかくて、涙が出ます。 それとすみません。最初の投稿で打ち間違いがありました。 AD→ACでした。。。 ごめんなさい。

皆様へお礼 1

041
オレンジさん 心の持ちようを変えられて、素敵な出会いをなさったのですね。 私にも生きてて良かったって思えるような人に出会えるときが 来ればいいのですが…。 フリーの男性、こんな私に振り向いてくれるでしょうか。 私には、一緒にバージンロードを歩いてくれる父もいませんし 披露宴などで、新郎新婦に代わって出席者の方にお酌をしてくれるような (こういうシーンよくありますよね) 母もいません。 JJさん 自分を好きになるのって、どうしたらできるようになるのでしょう? これは、私がずっと思い悩んできたことで どうしても、自己肯定感って持てないんです。 思い込むこと、いいですね。 少しでも前向きになれれば、心もラクになれそうです。 向日葵さん お名前通りの、とっても明るい励ましありがとうございました。 まだ私、若いでしょうか。 希望、捨てなくても大丈夫でしょうか。

皆様へお礼 2

041
前向キングさん 今ある幸せ…そうですね。 自分の状況を相対的に見て、悲観的になっているのかもしれません。 学生時代は、中学の時にいじめに遭いました。 その時の経験も、自己肯定感が持てない大きな一因になっているように思います。 学校でも孤独、家に帰れば母に悪態をつかれる。 あの時に人生見限って死ねていたら、どんなに楽だったかとも思います。 カレー饅頭さん “でも本当は誰かと係わりを持ち続けたいのかもね。” この言葉、ズシリときました。 今の私をつなぎとめる物は何もありません。 心も空っぽのままですが、それでも 頂いたメッセージに心がふっと軽くなれた気がします。 問題女さん お体を壊されているとのこと、どうか、ご自分のことを第一になさってくださいね。 回復されたらまた、状況も変わってくるのだと思います。 家族に甘えることができないって、辛いですよね。 私は実家暮らしです。時間が来れば普通に会社にも行きますし、普通に生活をしています。 でも、何かが違うんです。誰にも、“心から”心を開くことができなくて、生きづらいんです。

皆様へお礼 3

041
江戸の在さん レスを拝読して、涙が止まりませんでした。 ハンドルネームを考えるとき、この先が見えない、私には何もないという思いから、whitediaryとつけたのですが 心の中を見事に読み当てられ、驚きました。 貴方のような方が父親でいてくれたら、どんなに良かったでしょう。 ももぷにさん 自分が生きている、ということ自体に疑問を持ってきました。 すぐに離婚するくらいなら、子育て放棄するくらいならなぜ私を産んだのだろう、私がいなければ、祖父母も老後をもっと悠々と暮らせたはずだと。 少しの幸せでも人の倍以上に感じられる、確かに素敵なことです。 でも、ずっと、みんなにとっての当たり前が当たり前じゃなかった私にとって、それはいささか寂しく感じることでもあります。 ごめんなさい。今は、心が疲れているのだと思います。 汐里さん はい。“お母さん”の話、胸が痛いです。家族の話も、母の日も辛い。 父の日は、幼稚園で、私だけがよその子のお父さんに代わりに肩車された、その記憶が辛いです。 披露宴に出席した後も、何とも言えない悲しい気持ちになります。

皆様へお礼 4

041
ごんさん 一歩踏み出せる力が欲しいのですが 残念ながら今まで、心の状況が変わりません。 仕事は、とりあえず行っています。 別れた彼には、未練がいっぱいです。 なんであんなこと言ったんだろう、って、後悔しきりです。 介護さん ボランティア、今まで考えたことがありませんでした。 自分は、辛いことがたくさんありましたが、非常にドライな面もあるように思います(辛さに耐えてある意味鈍感になったのと、友人の悩みなどを聞いてもなんだそれぐらいのこと…って思ってしまう)。 介護さんのように、心の持ちようが変えられる何かに巡りあえるのは羨ましいです。 無さん 死ぬのが怖い。私もそうです。 でも、このままじゃ辛い気持ちは消えないし、何を糧に生きていけば良いのか。 私は今、ただただ、時間を彷徨っているような感覚です。 無さんに少しでも、今日より明日が待ち遠しくなるような日々が訪れますよう 願ってやみません。

皆様へお礼 5

041
iceさん 私もケーキ、大好きです。 疲れているときは特に甘いものが欲しくなりますね(不思議…)。 “寂しさに襲われたらそのまま寂しさを味わうのがいいんですって” そうなんですね…。 そうすることで、悲しみから抜け出せるきっかけが見つかるのでしょうか。 俺はおやじさん とてもお優しいメッセージに救われました。 読書は好きですが、感想を誰かに話したり書いたりすることまでは したことありませんでした。 そうすることで、私も自分自身と向き合えるのかもしれません。 みささん ありがとうございます。 誰しも傍目にはわからない、色々なものを抱えているのでしょうね。 とりあえず生きることが、一番大変なのかもです。

大丈夫ですよ。

ごん
whitediaryさん。たぶん人は、最良の選択が出来ない生き物かもしれない。何を選択しても後悔するのかもしれません。 でも、時間がかかっても進める。進みたいです、私も。 あなたは悩みながら惑いながらも、ちゃんと出勤してる。いま休職中の私には、まぶしいです。 だから、大丈夫ですよ。

それでも感謝しましょう。

041
TAC
毎日生きている事、生かされている事に。 そこに理屈はありません。 自ら選択して、あなたのご両親の子として生まれたあなた。 その人生を自らの手で終わらせても何も解決しませんよ。 そんなバカな、だれが好きこのんでこんな親の子として生まれる事を選択するかよ、なんて思うでしょうが、間違いなくあなた自ら選択しています。 だから、その人生をまっとうしましょう。 普通じゃないかもしれませんが、だからと言って不幸とは限らない。

二度目のレスです

041
前向キング
別のトピのレスにも同じようなこと書いたのですが・・・。 トピ主さん、あなたは今前向きなのですよ。 人間誰でも、今向いている方向が前なのです。 両親がいない事実、中学時代にいじめられた事実、彼に騙され振られた事実、残念ながらこれらは変えられません。 でもその地点から、あなたはここまで前に進んで来たではありませんか。 迷ったり壁にぶつかったりしたら、別な方向に行けばいいのです。 そしたらそっちが前になります。 やみくもに先に進む必要はありません。無理に壁を破ることはありません。 道はその1本とは限らないのですから、ちょっと回り道したっていいじゃないですか。 あなたは今、確実に前に進んでいますよ。 背負っている荷物が今は重いかもしれないけど、いつか軽く感じる時がくるかもしれないし、荷物そのものを下ろす時だってくるかもしれない。 「明るくなれ。」とは言いません。 でも「自分は前に進んでいる。」と信じて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧