本文へ

後ろ向きな私

レス8
(トピ主 3
041
朧月
ヘルス
40代も終盤にさしかかり、最近心が後ろ向きです。このごろ、人生は地雷だらけなんじゃないかなんて思うことがあり臆病になっています。 注意深く気をつけるか運に恵まれて踏まずに済むことが多いけど、いつかはどれかを踏まなきゃならないんだと。具体的には、年老いて衰えていくこと、災害、難治性の病、死、など いろいろあります。 大きな不幸があったわけではないし、表向きは家庭と仕事でかけずりまわる元気なおばさんなので、こんな考え方をしているとは誰もわからないでしょう。 悲惨な事件・事故や災害のニュースを聞いたり、子供が大きくなり手を離れ、ひきかえ私たち夫婦や親たちは年をとり体調も万全ではなくなってきたことや、趣味を持とうにも経済的、時間的、地域的(ど田舎です)に難しくて 気分転換できにくいことなどが原因かもしれません。 また私の仕事が老人にかかわることで(介護関係ではない)、この間まで若々しく元気で、老後のお手本にしたいような方がある日から別人のようになり、 その後施設へ入ったと聞いて、寂しいなあと感じたことが何度もあったからだと思います。 決して、ご高齢でもご病気でも前向きに頑張っている方やそのご家族を軽んじているわけではないので、そのような印象を与えてしまったら申し訳ありません。 主人にも「くだらんことで悩むな、当たり前のことなんだからその時はその時だ!」と叱られてしまいました。 でも、なんだか空しいのです。いつ終わりが来るかわからないのに、目標に向かって頑張るという気にもなれません。 その一方まわりの人たちがみんな何事も恐れず堂々と人生を楽しんでいるように見えて仕方ありません。 誰でも悩みを抱えつつ明るく生きているんだと自分に言い聞かせていますが・・皆さんはどう思われますか。 わかりにくい文章ですが、目を通して下さりありがとうございました。

ランキング

レス

起きてもいないことを心配しても

前向き子
時間の無駄というものです。 人間最後は死ぬのです。。 だから今からでも楽しいことを一杯考えて皆生きていくんじゃないのでしょうか。 今は景気も悪いし、天候も悪化、地震も起きていつ地球がどうなるのかなんて皆不安なんです。多かれ少なかれ。 でも、私はご主人に賛成。 まだ起きてもいないことをああでもないこうでもない考えても意味がありません。災害に備えるのは結構なことだけれど。あまりにも暗すぎます。 もったいないです。たった一度の人生。前向きに生きませんか?? 先のことはだれもわからないし、なるようになるものです。 ど田舎にお住まいとか。これからいい季節になります。 桜でも見ながらウォーキングでも始めてはいかがですか? 40代ですよね。 まだまだこれからじゃないですか。。 自分を楽しいものに追い込んでみてください。 後ろ向きに考えたら一歩も進めませんよおおお。 若輩者の戯言でした。。。

同じ事、よく考えます。

💄
I.C
自分で栄養バランスの良い食事をつくる。 病気をしたら、休養を積極的にとる。無理はしない。 最低限、仕事と勉強はちゃんとして。身入りはある方がいいです。 凶角へは、重大な仕事・用事がない限りは、極力近寄らない。 過去は、特に自分に不都合な事は、思い出さない。 自分が悪かった事を、同じ繰り返しは絶対にしない様に、ただ反省として気をつけるだけで、必要以上にそればかり思い出し過ぎては、暗い顔をして、また未来も、同じ様な物を見たり同じ事を経験するとは思わない様にする。 今、ただでさえ、暗い事を考えやすい、こんな不況の時代で、再就職も厳しい時代なのですが。 結局、今に比べて、悪い環境にしたり、自分が悪い方向へ行かない様にするのは、そして、自分の身を守るのは自分だと思います。

私も同じタイプです!?

🐤
ひよこ
このトピを見て私の事が書いてあると思いました!! 私ももうすぐ50を目の前にしてトピ主さんと同じような事を色々考え不安になります。 まずは40になった時に人生80年の折り返し地点に来てしまった…。次は50を目の前に半世紀生きて何をしてきたの?と。 『これから起こるかもしれない事を心配し不安になっても時間の無駄!』分かっているのですが、これがなかなか頭から離れない…。私も何か趣味や楽しみを見つけたいのですが、我が家もまだ子供の学費にお金がかかるので経済的に無理なのですが、では何かやりたい事は?趣味は?と聞かれても答えられない…。 でも最近は気持ち切り替えて、仕事があり子供が元気で夫も安月給ですが、なんとか食べて行ける事に感謝!!!! もう一つは、一日の家事が全て終わりお風呂に入りコタツでテレビを見る!!この至福の時間に感謝!!!! まずは平凡な毎日に感謝する事から始めましょう!!そうすれば必ず何かが見えてくると私は信じています。 最近見つけた楽しみは一人で映画を観に行く事♪女の人は割と一人で観に来ていますよ。 お互い悩みながらでも、楽しい時間を多く持てるようにいたしましょうね!!

Tomorrow is another day!

スカーレット
弱輩者です。 周代の杞の国の人が杞憂したくらいだから大昔から心配性の人がいたんでしょうね。 起きるかどうかわからないことを、 あれこれくよくよと考えてばかりいては身が持ちません。 私なら、どうせ生きなければならないなら、 経験・知識を総動員してその日を楽しむ方法を編み出します。 不幸にして困難にぶつかったならば、 「なんの!これしき。」で「やせ我慢」 しながらその場しのぎで乗り越えていきます。 もうひとつ、今現在、生きているだけで幸せです。

ありがとうございます

041
朧月 トピ主
前向き子さん、こんなおばさんの愚痴にさっそくレスしていただきありがとうございました。若輩者なんてとんでもない。優しさのあふれる文章に心が和みました。 いい大人なのに、未来のある若い人が希望をなくすような言動をすべきではありませんよね。恥ずかしいです。 桜を見ながらウォーキング、すてきですね。そういえば近所の駐車場に一本だけある桜は他より開花が遅いのですが、特別にきれいで毎年楽しみなんです。 私もその桜みたいに生きられたらいいなとふと思いました。

ありがとうございます

041
朧月(トピ主) トピ主
I.Cさん、ほんとに毎日の生活をおろそかにしないことは大切だと思います。特に食事、休養は健康の基本ですよね。主人は単身赴任、子供は下宿生活のため、一人分の食事に手をかけたくなくて つい簡単に済ませることが多かったです。 あと無意味な夜更かしも多かったかな。栄養休養不足な脳では前向きな考えもできないはずですね。 もう一度自分の生活を見直してみたいです。 ひよこさん、文章力がなくて私が言い足りなかったことを補足していただいたみたいで驚きました。家族関係も似てますね。でも身近なことに感謝して明るく生きていらっしゃるんですね。 映画はいいですね、見たい作品はいくつかあるのですが、なんせど田舎で、2か所ある映画館はそれぞれ車で40分~1時間かかるし今は映画代も高いし・・と躊躇してました。 でも映画館ならではの迫力を考えれば、月1回の自分へのご褒美として出かけるのもいいかもしれないと思えてきました。

ありがとうございます

041
朧月 トピ主
スカーレットさん、Gone with the windですね!大好きな映画です。このトピを立てながら、まさに「あのスカーレットのように強くたくましくなりたい」と願い続けていました。 彼女はピンチの時、初めは「いやだ、出来ない、逃げたい」とわめくけど、いざとなると見事にやってのけるんですよね。ほんとにうらやましい。 でも逃げないで真正面から取り組めばたいていのことは解決できるのかなあ、とちょと考え直しました。

2回目です!?

🐤
ひよこ
お返事ありがとうございます!! 前回書ききれなかったので再度レスいたしました。 私も介護関係の仕事ではないのですが(仕事にも共通がありそう)幼児~お年寄りまで幅広い年齢の方と接する仕事をしておりますが、圧倒的に年配の方が多く私もいつかはお婆ちゃんになるのよね~ とふと思います…。  品の良い方、そうでない方といらっしゃり、年の重ね方の勉強になります。 お子さんは下宿されているので経済的に大変ですね!!我が家は大学生と高校生がおり、2人とも自宅通学ですがお金がかかり、映画に行くと言っても年に何回かですよぉ。 この年齢になると健康診断の数値にドキドキ、体力のない事に驚き、小さな字が見えずきたきた老眼?? 何度聞いても覚えられなかったり…。みんな同じ事で凹んだりしてますよ!! でもなんとか自由な時間が持てる年齢になったので、現実の世界から少し離れて綺麗な物を見たり、素敵な音楽を聞いたりしてリフレッシュいたしましょう♪ 先日読んだ本で、三津田富左子さんの『50才からの楽しい楽しい一人時間』は良かったですよ!?少し元気になれた気がいたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧