本文へ

大人になるのが怖い

レス12
(トピ主 1
🙂
あああ
ヘルス
20歳になるのが怖いです 今18歳の女なのですが後2年程で20歳になります。 私は本当に勉強もダメ、運動もできない、コミュ力もない、性格も大して良くない、これといった夢も特技もなく何も出来ない、何をやっても中途半端、中身も何も無い空っぽ人間です。 10代じゃなくなることが怖いというかどうしても自分には若さしか取り柄がないと思ってしまいます。 今はまだ若いので何もなくてもこれから作っていけばいいと許されてる部分もあると思います。でもこれから先自分にしかない何かを見つける自信がとてもじゃないけどありません。将来に夢も希望もないし、就職だってできる気がしないですし、ネガティブな感情しか湧いてきません。そして若さしかない自分が歳を重ねた時にこんななんの取り柄もない何も無い人間誰からも愛されないよな、と考えてしまいます。 正直ずっと責任をとらなくても許される学生気分の10代でいたいです。大人になってしまったらもうその甘えは許されません。けれどこれから大人になっていくにつれてまわりの同級生は何かを成し遂げたり夢を追ったりして自分なりの充実した人生を歩んでるのに私だけ何も無いまま中身のないまま薄っぺらな人生を1人寂しく孤独に過ごすんだろうなと思ってしまいとてつもなく憂鬱です。 私はどうしたらいいでしょうか、拙い文章ですみません。

ランキング

レス

大人も不安な中年より。

🙂
カワセミ
私も、自信なんてないけど、なんとか、生きてる中年です。大人って、急になんか、すごくなったりしないので、人による、気にしなくて大丈夫です。コツコツやってみて下さいませ。

18歳はもう大人

🙂
ん?
日本ではもう18歳は大人ですよね!まあ、そんなことは置いて置いて。 何となく、言いたいことや、不安な気持ちはわかる気がします。ただ、勉強ができたって、何か成し遂げたように見える人だってみんな不安ですよ。勉強ができたって、それを仕事で活かせるか稼げるかは不安だし、就職しても次から次への資格試験に追われていたりしますよ。何かで優勝したりしても、次もそうなる保証はなく努力を続けているものです。 勉強は今からでもできるのですが、もうダメだと思っているところが残念です。できる人もみな、終わりなく努力は続けています。 不安な気持ちは、何か頑張っている時にやわらぎます。仕事に活かせそうな勉強を始めてはどうでしょうか。無料のアプリで英会話でも始めるだけで、バイト先に来た外国人の接客ができるとか、そんな簡単なことでも、まいにのコツコツが将来につながるんですよ。年単位でコツコツ何かをやってください。

怖いからこそ

🙂
ぼんちゃん
あなたみたいな人が勉強を死ぬ気で頑張るべき。 就職だってできる気がしない、とか言うのであれば、「是非うちに就職してほしい」言われるような大学に行ったり、技術、資格を身につける努力をすればよいのでは。 現時点で何も目標がないならできるだけネームバリューがある大学を目指すことですね。 就職もしやすくなるしそのときの選択肢も広がる。 勉強ダメといっても、努力はできるでしょ。 まだ高校生かな?学校から帰ったら寝るまでひたすら勉強。 休みの日も1日10時間以上勉強。 超難関大はムリだとしても、そこそこのところには行けるのでは? 危機感だけもっているだけでは何も改善しないよ。 よりよい人生を歩めるように動き出さないと。

夢や充実は結局熱量・努力が必要

🙂
のこ
大人でも夢とか充実とかで満たされてる人ばかりではないです。 私は高卒で就職できずフルタイムのパートで生きてきました。働いていたら20歳なんて風のように過ぎ去ります。 人生に充実が欲しいなら、夢中になれるものが無いなりに、何かをしているしかないと思います。続けていれば人に趣味と言えるようになります。

別に何かを成し遂げようとしなくても、こういうの参加できました

🐤
ちゃりちゃり
18歳なら大学生か専門学生? 普段の勉強は好きでも嫌いでもない?何の専攻なのか教えてくれたら、もう少し寄り添ったアドバイスできるかも。 19歳で念願(?)の大学生になった私は全力でモラトリアム満喫してたから、18歳のあなたが「このままではいけない気がする…」という危機感を持ってるのは、すごく冷静だなぁと思った! 文章から何となく感じたのは、「必要とされてる」って気持ちが満たされたら、若さ以外の自信がつきそう。 私も実は、新卒で入った会社が続かず、20代半ばで実家ニートの時期があった。たまたま近所で「責任をとらなくても許される」ボランティア感覚のバイトがあって。 卒業高校の、自由研究みたいな班活動(月1回)を見守るTAが、深刻な人手不足とか言われて笑 他のTAは地元大学生が多かった。 最初は、家庭教師もやった事ない自分が「高校生を教える」なんてできるか不安だったけど、実際は超ゆるくて、 ・先生や事務の人からは居るだけで感謝される笑 ・高校生に、大学がどんな場所かを話すだけで「参考になりました!」と感謝される ・大学で習ったレポートの書き方を教えるだけで、高校生の発表内容が見やすくなる 仕事辞めて自信喪失してた私にとってよかったのは、自分の当たり前と思っていた小さなことでも、人に役立てるんだーって分かったことかな。 私のバイトみたいに「責任をとらなくても許される学生気分」でいけるボランティアをゆるくやってみるのは? 東北の友達は正義感とかなく「ただ参加してみた」ノリで3.11ボランティアサークル入って、色んな年代の人と交流楽しんでた。 近所で思いつくのは、 ・手話や点字を習う ・ノートテイカー ・留学生の日本語会話の練習相手 ・子供やお年寄りと関わる系 ・ホームレスへ炊き出し 不安なままの、何もない自分でも、誰かの役に立つ瞬間は必ずあるよ。焦らずゆっくりで大丈夫!

私も怖かった。

🙂
頑張れ
私は高卒なんですが、周りのみんなが「勉強しに行ってるから」という建前がある状況で遊んでる事や、10代で就職すると高卒なのが大人にバレるのが嫌で高校卒業してから4年間引きこもりをしていました。 そこから主と同じように苦しい生活を送っています。母子家庭で育ててくれた母親は20代で亡くなり(父は離婚後死亡)、唯一家族で残っていた弟は万引きで捕まり今どうしているのか全く知りません。 それでほぼ天涯孤独の身でしたが、現在は2つ上の博士号持ちの台湾人男性と国際結婚をしてめちゃくちゃ幸せに暮らしています。 正直、全く希望が持てない状況化で私が結婚出来たのは殆ど運なのですが、それも含めて将来は何が起こるか分かりません。 なので諦められる所は諦めてしまって、そこから何か頑張れば一応結果は出るんじゃないか?と思っています。 でも、出来れば若いうちに派遣ではなく、正社員で自分でも出来そうな仕事(出来れば介護とかは除いて)を長く勤められたらとは思っています。お金はちゃんと貯めといた方が良いです。自炊もちゃんと出来るならした方が良い。後からマジでしっぺ返しが来ます。年取ってからはどこも雇ってくれません。

三十路

🙂
京都のクッキー28
まぁ、三十路までは若造だな。 > 私だけ何も無いまま中身のないまま薄っぺらな人生を 心配しなくても人生の老境に至って後悔の無い充実した人生送ってるヤツなんて滅多にいないから。  二十年何もしてないと感じてるワタシも「クッキーさんは若い頃◎◎や◎◎してたじゃないですか」「私なんて毎日毎日会社行ってただけで」とか言われるしな。 今だ!って感じた日に「make my day . 」って言うたったらえーねん

18歳

🙂
コシヒカリ
成人で大人ですよ 成人なので、責任を取らないといけないですよ それだけ自分自身が足りていないことを見ることができるのであれば、今から理想の大人になれるように努力をすればいいだけじゃないですか?

トピ主です

🙂
あああ トピ主
皆さん大変参考になるアドバイスを本当にありがとうございます。 すみません。確かに18歳はもう大人ですね。 私は元々不登校で、色々あり人が怖いです。今は通信制高卒フリーターです。学生ですらありませんねごめんなさい。大学にも進学せず、就職もせず、やりたいことも夢もなくバカみたいに今の今までぼーっと生きてきました。その結果がこれです。いつまでも精神年齢、中身が子どもで学生気分が抜けてないんです。もう盛大に笑ってください。 実は大学に進学したいと最近思いたったのですが今からじゃ遅いのかなとか、学費の問題、勉強すらついていけるのかなど不安しかなく、一応勉強はしてるのですが行動に移せません。こんな自分に嫌悪感しか湧かないです。結局のところ私はこうやって何でもかんでも言い訳して、現実から逃げてるだけなのかもしれません。 そしてこのまま中身のないただ毎日ただ生きてるだけのような生活をおくっていき、あの時もっとこうしてればよかった。若いうちにやっていればよかった、つまらない人生だったなと後悔するのがたぶん怖いんです。 ですがみなさんのレスを拝見し、勉強でも資格でもなんでもこつこつ努力するのは今からでも遅くないのかなって気持ちになりました。ボランティアなども今まで考えたこともなかったのですが、こんな私でも誰かの役に立てるのならすごく良いなと思いました。本当にためになるアドバイスをたくさんありがとうございます。

大人なんて妥協の産物ですよ

🙂
先のことはわからない
世の中の大勢の大人がそんなに立派に見えますか? 皆、自分にしかないものを見つけていると思いますか? 皆、18歳のときの将来の夢を叶えていると感じていますか? 他人を称して「あの人は大人だからね」というときの「大人」の意味は、「あの人はきちんと自分をわきまえていて、妥協できる人です」ということ。 すなわち大人になるとは、自分の限界を知り、社会と折り合えるということ。 結婚でいうと、相手に俳優並みの容姿と都会に豪邸を立てられる経済力を要求していたら一生独身で過ごしてしまいますよね。 自分の実力を知り、足るを知れば、そこそこ幸せに生きれますよ。

一歩踏み出したら勇気になる

🙂
makamemo
大学進学、いいではありませんか。 やりたいことが見つかったのですから、やってみましょうよ。 私、夜間大学に通ったので、年齢は気にならないと言いたいです。 クラスメイトは幅広くて、20代から50代まで。職業も様々でした。 みんな学びたくて入学した学友です。テストやゼミは大変だけど、楽しい大学生活でした。 夜間じゃなくても、今は全年齢に門戸が開かれています。 学費が心配ならば働いて貯めることもできるし、奨学金もあります。 進学(やりたいこと)のためなら、こつこつ努力できると思いませんか。まったくもって、遅いなんてことはありませんよ。 応援しています。

気づけて良かったのでは。

🙂
りーず
時間は止まってはくれない。 歳はとるし、親は先に死にます。 間違いなく全員平等にね。 当たり前ですが生きてる限り 必ず死にます。 みんな全員ね。 じゃあどうやって生きるか。 今をどうぞ懸命に生きてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧