本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ★★★ 飛行機って恐くないですか? ★★

★★★ 飛行機って恐くないですか? ★★

レス100
(トピ主 0
041
とも
話題
 飛行機に乗る前の夜は眠れないくらい飛行機嫌いです 催眠療法とかで治療したいくらいです

ランキング

レス

わかりますぅぅ

041
ぽんぽん
 私も飛行機大っ嫌いです。旦那の実家に行く時は飛行機に乗るのですが、結婚の挨拶の時生まれて初めて飛行機に乗りました、でも怖くて泣いてしまいスッチーのお姉さまに何度も声かけしてもらいました。  高所恐怖症のため不安定な台の上にも上れない私。飛行機はいまだに天敵。通路側で頭に入ってこない機内誌(ドキドキなので意味が理解できない)を読み返してます。    本よりもきれいな写真集とか目で楽しめるものを用意してみては?

しかたない

041
ぺむ
確率からいえば、トピ主さんが乗った飛行機が事故に会う可能性より、トピ主さんが空港に行く間に車にはねられて死ぬ可能性のほうがはるかに高いですが、怖いものは怖いですから、気休めにもなりませんね。 素直に治療を受けるか、飛行機に近寄らない生活を送ることをお勧めします。

楽しいですよ

041
全然平気
逆にトピ主さんはどういうところが怖いのですか? 飛行機は確率的には一番安全な乗り物ですよ。自動車事故のほうがよっぽど確率高いです。飛行機は快適だしサービスもいいし早いし楽チン。 でも嫌いな方は理屈ではなく怖いらしいですね。私の友人も飛行機に乗ると手のひらにびっしょり汗をかいて震えてます。 私も昔は怖かったですが(でも飛行機は好きでした)どんなに揺れていても元CAの母はいつも爆睡してるので気にならなくなりました(笑)

それでも普通に乗ってますか?

041
やぶへび
わたしも苦手です。 おまけにはじめて乗ったときが ものすごく揺れて パイロットが下手だったみたいで 40回NYに行ってるって言ってた同乗の人も 「こんなに揺れるのははじめてだ。」 「あんなに『ベルト着用』のライトが点灯したことない」 と言っていたし さらに、離陸するときに落ちそうな感覚があったので 離陸の仕方も下手だったかも。 なので10時間不安いっぱいで乗ってました。 本当にやだった。 今では飛行機に乗った回数も増えましたけど 一回目のあれはよほど運が悪かったんだと思います。 けど一番新しく乗ったときに 一度、着陸した飛行機がふたたび離陸したのには 乗ってた皆さんともども飛行機の中がさすがにざわめきました。 まぁ問題なく10分ほど後に着陸しなおしたので良かったですが。 いかんせん人間が運転してますしね。 上手い下手もあるだろうし。 さらに天候のこわさも相乗されますね。 旅行は大好きですけどできれば避けたいプロセスですね実は。

恐いですよォ~

041
koko
なんであんな重いものが浮いてるんだと思うだけでゾーーっとします

飛行機だめ~

041
だけど空
大嫌いと言うか、大の苦手です。 私の場合は三半規管が弱く、風邪気味の時に乗ったせいか、機上中に中耳炎になりました。 余りの激痛、海外からの帰国だったので時間も長く、とても辛かった~。帰国後、耳鼻科に超特急しました。 それ以降、もう駄目。仕方なく乗らなければならない時は、飛行機に入った途端に脂汗のようなものが、全身を伝います。手も汗でベッタベタ! しまいにゃダイビングもした事ないけど、無理だと思う。とにかく気圧や水圧の違いが怖い。

仲間が!!(嬉しい)

041
ぷち
はい!私も飛行機恐怖症です! 前からそうでしたが、子供が生まれてからは「こいつらが無事に成人して家庭を持つまでは何があっても死ねない」と思っているため、余計にこわいです。 なだめる人は“確率的に云々”って言うけどさ、車の事故は貰い事故も勿論あるけど、自分の注意で防げる訳でしょ?飛行機の何がこわいって、自分の命をまるきり他人任せにしているところなんだよね…。 しかも、あの巨体を空に飛ばす、という著しく自然界の摂理に反した行為にもとづいて…!あれに乗るのかと思うと心臓がまじバクバクします(泣) 自動車事故→怪我OR死 だけど、飛行機事故からは死しか連想できないし。 主人が実家がイギリスで、どうしても今年行かねばなりません。直行便でも12~13時間…!!!今から泣きそうです…。 孫に会いたきゃ、自分達が出向いて来い~!!!

大嫌い

041
yuki
です。 だけど海外旅行が好きなので、毎回仕方なく、 ホント仕方なく乗ってます。 理屈じゃないんですよね~怖いのって。 確率がどうとかじゃなくて。 揺れなければまだマシですが、揺れるともう・・・ いつも連れに迷惑かけてます。 数日後に旅行に行くのでまた飛行機に乗らなければ ならないのですが今から憂鬱でドキドキしてます。 あれこれあわせて6回乗らなきゃ行けないし・・(泣)。 精神安定剤をもらいに病院に行こうか迷ってるところです。

着陸後また離陸だなんて~

041
トピ主です
まじ泣くと思います。 今でも子供二人と乗るときは平気な顔をするのがせいいっぱいで、心臓はばくばくだし、ちょっとでも揺れようものならオシリを浮かせて揺れを感じないようにしています。爆睡してる人が本当にうらやましいです。 睡眠薬でも飲もうかとも思うんですが、いざというときに起きられず、逃げ遅れたりしては、とかそんなアホなことばっか13時間考えています。毎年一回は太平洋横断しなくてはならず...ほんとうに催眠療法でもうけようかしら。 何科にいけばいいのでしょうか?どこの病院にでもあるってものじゃないですよね?

倒れました

041
怖いどころじゃない!
私もダメです。 子どもの時に飛行機事故の惨劇の報道を見て以来、輪をかけてダメになりました。 個人的には乗らないようにしていましたが、高校の修学旅行の時に乗るハメに・・・。 結果、見事に気分が悪くなってトイレに行く途中で倒れました。もうこうなるとトラウマとなって一生ついてまわると思います。 帰りですか?シートを少し深めに倒して張り付いて寝込みました。恐ろしい時間でした。

ホントのことを教えてあげます♪

041
ニヤリ
ここだけの話ですが…。 飛行機って空を【飛んで】いるわけではないんです。 本当はレールが敷いてあるんですよ。 日照権の問題などがあって、研究を重ねた結果、地上からはまったく見えませんが、飛行機はレールの上を走っているだけなんです。 だから、安全性は電車とか、新幹線とかと同じ、いや、それ以上に配慮されているのでもっと安全性は高いんですよ。 私もそのことを知ってから、多少揺れても安心して眠れるようになりました♪

なってしまいました

041
恐怖症
今までは全然平気でしたでも 飛行機恐怖症(!?)になってしまいました。 台風が来ていたその日祖父が亡くなったと聞き 次の日飛行場から北海道へ行くはずでした。 全部欠航だったのですが私達が乗る飛行機のみ 飛んでみて駄目なら戻るという事で5時間遅れで飛びました。 台風も北海道から外れたとアナウンスされ下には 綺麗な夜景が見えました綺麗ね~と話していた瞬間 飛行機が揺れ急降下え!!!!!! そしてすぐ急上昇え!!!!!!!!!!!!!! 急旋回何で何で??????? 上空を何度も旋回し周りを見ると吐いてる人、 祈ってる人、目をつぶって震えてる人・・・ 今こうしてここにレスしながらも心臓バクバクしてます。 着陸した時の皆さんの拍手とやった~の声 そしてありがとうございましたと最後の挨拶を するスチワ-デスさんの涙声未だに忘れられません 言うまでもなく帰りの飛行機は生きた心地がしませんでした。今は観覧車も乗れなくなってしまいました。

乗る前から酔う気がします

041
トラ
私は自律神経が弱いので、乗り物酔いが激しいです。しかも薬が効きやすい体質な為、酔い止めを服用すると半日間フラフラになってしまう為、なかなか薬に頼れません。 飛行機も動いていないのに、機内に入っただけで酔った気になり、その後機体が動くと完全に酔います。 私も催眠療法などで治せるものなら治したいです。最近は電車でも酔う事が多く、何だかもう情けないです。

全身硬直。

041
怖子
怖いです。 理由二つ。 一つ目。 自動車事故は、ある程度自分の裁量で回避できる可能性がある。 でも飛行機の中では自分は座席にしばりつけられて、されるがまま。祈るしかない。 二つ目。 何かあったら、助かる見込みはほとんどない(と思う)。

揺れをパイロットのせいにするなんて・・・

041
Kon
飛行機の揺れ、パイロットとは関係ないですよ。 よほどの乱気流で、誤った操作でものすごい上下動になった例はありますが、通常の飛行で感じる揺れ、沈み込みなどは、パイロットがやろうとしてもできるものではないですよ。 車でいえば、未舗装の道路でがたがた揺れるのを、ドライバーが悪い、と言うのと同じです。 で、怖さの解消ですが・・・。 すみません、飛行機で怖さを感じないもので・・・。 飛行機で事故にあう確率はものすごく低い、ということで理性で抑えてみてください・・・。

私も!

041
れあん
私も飛行機だいきらい!離陸のエンジンがゴォォーーっとかかって スピードがどんどん増す時にもうだめだ!と思いますね。 私の場合はとくに1~2時間の短距離がダメです。 でも昔日本からニュージーランドに行った時、日本→シンガポール→ブリスベン→ウェリントン→オークランドと、4回も乗り継ぎし、クタクタになりました。そのまま観光等(超ハード)をしたためか帰国便に乗るときには疲れすぎて意識モウロウ。そのためかオークランドから日本までの飛行機全部は爆睡しまくり。 離陸も揺れたことも着陸も覚えてません。それからは飛行機に乗る前に思いっきり疲れておくことにして(運動や仕事や徹夜などしてもう寝たくてたまらない!という状態を作る)乗ってます!そして爆睡してます。 今のところこの方法が一番効いてるかな。みなさん頑張りましょうね!

何とかしてくれー

041
鳥になりたい
ほんとーーーっにコワイです。 でも、毎年1,2回はヨーロッパを往復しないといけない。 また、飛行機に乗るのか! あと2ヶ月、あと1ヶ月、あと3週間、あと2週間・・・ ひたひたと忍び寄る恐怖。 なんともいえない胸騒ぎと不安。 あー、人生無駄にしてるなって思います。 飛行機さえ怖くなければ、もっと心休まる楽しい日が送れるものを。 怖い人は、このように理屈じゃなく怖いんです。

おくすり

041
飛行機っ子
私は生まれてからいままでで千回近く飛行機に乗っていると思います。 私の場合、フライト自体は好きなので問題ないのですが、たま~に飛行機酔いすることがあるのが困ります。そんなときは、酔い止めの薬とか抗ヒスタミン剤とかを飲みます。 適度に眠気がして、頭の中がリラックスして良いです。ひょっとしたらトピ主さんにも効くかもしれませんね!

海外旅行に行きたいけど・・・

041
うののさらら
飛行機が怖くて、海外旅行は新婚旅行1回っきり・・・。本当は海外旅行したくてしたくてたまらないんだけど、飛行機に乗ることを考えると躊躇してしまい、国内で我慢するのです(泣)。 あの鉄の塊が空を飛ぶのも信じられないし(ものすごいアナログ思考だなあ)、確立的には少ない飛行機事故(ほぼ確実に死)に運悪くぶち当たるかもしれないと思うと、震えてきます・・・。 新婚旅行の飛行機の中では、そのことばかり考えていて、乱気流で揺れた時は、思わず夫にしがみついてしまいました・・・。乱気流でビビりまくっていたのは私だけだったみたい・・・。トホホ・・・。 飛行機でしか海外にも行けやしないのかと思うと、日本が島国であることを恨めしく思う時があります・・・。 ちなみに某国将軍様も飛行機嫌いだそうで、いつもシベリア鉄道を利用しているとか・・・。 飛行機以外の手段で、海外旅行できる日が来ると(無理だと思うけど)いいなあと思います(笑)。

人間は操縦していません

041
傍流
やぶへびさん 日本とニューヨークを結ぶ便ならば,巡航中はほとんど人間は操縦(あまり運転とは言いません)していません。オートパイロットです。また,ひどく揺れたということですが,パイロットが下手というのではなく,気流のせいだと思います。 着陸時の落ちそうな感覚というのも,飛行場特有の風の影響でしょう。操縦で,しかも着陸時に,「落ちそうな感覚」にすることは,それこそスラストリバーサでも作動させて「逆噴射」でもしない限り無理です。何でもパイロットのせいにされては,パイロットがかわいそうです。

飛行機事故って

041
飛行機好き
飛行機事故って,確率的にはかなり低いんですよね。 でも,墜落に至らない事故は実は多いです。 しかし,命を落とす確率は,道を歩いていて100万円を見つけるくらい少ないです。 事故として多いのはやはり乱気流事故です。 これは防ぐように乗務員が気を配っている最大の事項のひとつですがどうしても気流の乱れは避けられないことがあります。 これによる怪我を防ぐには,ベルトをしっかりすることです。 これで怪我はしません。 墜落は,まず大丈夫でしょう。 それを気にするなら,横断歩道で車にはねられたり,家に強盗が入ってきたり,家が火事になったり,通り魔に遭うことを心配したほうがいいと思います。 どうしても苦手,という人の気持ちも分かります。なぜなら鉄道事故などと違って,逃げ場がないし,墜落すればほとんどの人が死んでしまうからでしょう。でも安心してください。こうしている間にも世界中で安全に飛行機が飛んでいるという事実があることを思い出してください。

薬なんて効きませんよ

041
高所恐怖症
多分世の中で私が一番飛行機嫌いではないかと思ってましたがお仲間?がいて嬉しいです。 夫婦揃って実家に行く時には飛行機を使わなくてはならないのですが、帰省のときは2ヶ月前からもうパニックです。 精神科で薬をもらいました。抗不安薬の強いもの。睡眠薬。血圧を下げて動悸を抑える薬・・・全部飲みますが全く効きません。眠くもならないし、不安もなくなりません。全身汗びっしょり。たった1時間のフライトでも機内で「おろしてー!怖いー!」と37歳の大人が叫ぶんです。機内で泣き叫んでいる人を見たら私だと思ってください。 仕事で海外招待旅行に行く社員が毎年選ばれるのですが、私の時はロスでした。もちろん丁重にお断りしました。 懸賞でロス招待旅行が当たりました。もちろん辞退しました。 新婚旅行も飛行機は使いませんでした。義母は「一生に一度のことなのに」と愚痴ってました。 飛行機が怖くなかったら人生もっと楽しかったと思います。

体にはよくないですよ

041
ひこうき
機械的な面から見れば、自動車よりも交通事故に 遭う確立は低いかもしれませんが、体にかかる 負担は相当大きいものですよ。 気圧、乾燥、閉塞感よる精神的、肉体的な圧迫、 などなど体に良い要素はありません。 体を大切にすべき人、妊婦さんや乳児などは出来 れば避けたほうが良いと思います。 プロの意見でした。

わたしも嫌いです

041
るんば
同じような思いをしていらっしゃる方がいて、本当に嬉しいです。主人にいったらあきれられそうで... 昔は怖いなんて少しも思わなかったのに、子供ができてから急に怖くなりました。乗っている飛行機が落ちるんじゃないか、子供たちに何かあったらと思うと落ち着きません。少しゆれただけでも、悪い想像が頭を駆け巡り、機内食なんてのどを通りません。 毎回、飛行機は魔の時間です。いい方法があれば私も知りたいです。

にやりさんおもしろい

041
ふふ
にやりさんのコメントで思わず微笑んでしまいました。 そうですよねえ、飛行機恐怖症で生まれてから一回も飛行機に乗る事ができていない(彼は28歳)私の彼にそれを教えてあげようと思います。 彼は空港のゲートにすら行く事ができないので・・・恐怖を覚えながらも飛行機に乗れる方は勇気があると思います。

もう大変

041
チルル
 あたしもダメです!!!!観るのは好きなんだけど、乗るのはどうしてもダメ! 前は、落っこちるかも…という妄想の恐怖だったのが現在は理由無しに怖くなりました… だって突然揺れるじゃないですか!「なんで?なんで今揺れたの!?」と大騒ぎになります。機内アナウンスなんか「しっ!」って言って周りを静かにさせて耳に手を立てて聴いています。かなり迷惑です(笑い) でも、こわいんだも~ん!! こわくならないようにするには? そうねえ、前面ガラスにしちゃうとか? それなら揺れる原因がよくわかるかな? いや…余計怖いか… 年末アメリカに行く予定なのですが、どうやって行こうか考えてます。 国内は、どんなに遠くても電車・車です!

自動車と同じですよ

041
T2
小さい頃から転勤族だったので、 飛行機には乗り慣れてます。 少し前はイギリスに行くのに 24時間近くかかったんですよ。 一度モスクワに降りて給油する必要があったので。 あまり、役に立たないかもしれませんが こう思ってはどうでしょうか? 飛行機事故は自動車事故などに比べると はるかに発生する確率が低いんです。 逆に言えば、車に乗っている方が 飛行機よりずっと危険と言う事になりますね。 ある本によると 『輸送実績1億人キロあたりの死亡乗客数「0.04人」。 これは東京─ニューヨーク間約1万キロを 12万5,000回往復して死亡事故に遭う確立』 だそうです。 他にも国際航空運送協会の広報の方いわく 『米国1国の車による1年間だけの死者の数でも、 ライト兄弟が初飛行に成功して以来の 航空機事故の死者よりも多い』 車は危険だから乗りたくない・・・ という人はあまり聞きませんよね。 少しごり押し的な考えですが トピ主さんが普段、車に乗っていると仮定して・・・ 「私は普段、車に乗ってるから 飛行機なんかヘッチャラよ…」 と思うのはどうでしょうか?

地球の方が怖くない?

041
ドサンコーレ
飛行機よりも重い地球が飛行機よりも速い速度で宇宙を飛んでいるんですよ なんで太陽に落ちないのか不思議ではないですか?

飛ぶわけない!

041
pot
あんな金属のカタマリが! と思いつつ、何度も乗りました。 でも、国内なら絶対に乗りません。 海外のみ、いたしかたなく。 乗ったら、神様仏様に祈りまくります。 だから、顔がこわばってます。降りるまで。

怖くないです

041
諸行無常
飛行機に乗る前の夜は、眠れないくらい嬉しいです。 自分で乗れなくても、飛んでいる飛行機を見るだけでもルンルンです。 でも、飛行機は絶対落ちるものだと思って乗っています。ただ、日常生活で事故にあう危険性よりは確率が低いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧