本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20歳ぐらいの男の子が喜ぶもの教えて下さい

20歳ぐらいの男の子が喜ぶもの教えて下さい

レス43
(トピ主 0
041
かもめの卵
ひと
30歳すぎの女です。既婚で1歳未満の子供が一人おります。 実はこの度、わたしの弟が初めての就職活動で内定をもらえました。 そこでお祝いに何かプレゼントをしたいと思うのですが、弟とは10歳以上も歳が離れているため、「今日日の若い子は何をもらったら喜ぶだろう」と、サッパリ分かりません。 わたしは結婚して5年になりますが、ずっと専業主婦です。今回は、夫の方から「<弟>君に何かしたらなあかんぞ」と言ってくれたので喜んで早速何かしようと考え始めた次第です。 金券などが無難だとは思うのですが、金券となると、おそらく私の両親が、私の夫に気を遣いすぎてしまうと思うので、できれば避けて、何か物でプレゼント、と考えています。 さすがに弟も一緒に買い物に行くのは嫌がりますし、靴やジーンズなどサイズがハッキリ分からないものは買えません。基本的なサイズ(Tシャツなど)は、かなり細みな方ですが、男性物のMです。 予算ですが、5~8万円内であれば、1点でなくても数点になっても構いません。 若い人に限らず、20歳そこそこの男の子にプレゼントして喜ばれた物などお教え願えると助かります。

ランキング

レス

mp3とかどうですか?

041
hero
持っていないかどうかをリサーチしないといけませんけど、iPODやgigabeatなど大容量のものだと6~7万するから貰えると嬉しいんじゃないかと・・・ もし弟さんがPCをあまり使わないようでしたらダイレクトエンコーディング可能なものにしてみるとか

私なら

041
虎男
太陽光発電か自動発電式のシルバーの腕時計がいいかも。社会人になって貰って嬉しかったのを思い出しました。

人それぞれ

041
みき
弟さんの内定、おめでとうございます。 今年内定ということは、多分私とほぼ同年代ですね。 今回のトピで気になった事があったのでレスさせていただきました。 20代だからといって、皆が皆一様に喜ぶ物、というのは難しいと思います。 例えば私なぞは21歳の女ですが、内定祝いなどでブランド物のバックや服など貰っても嬉しくはありません。 好きではないし、分不相応だと思うので。 そんな物を貰うのならば図書券1万円分、と言われた方がはるかに嬉しいです(笑) ですから、やはり弟さんに何が欲しいかリクエストをしてもらうのが一番かと思います。 それから予算が5~8万円と書いてありますが、少々高いのではないかと感じました。 お祝いをケチる云々ではなくて、まだ社会にも出ていない20歳そこそこの弟なのですから、2~3万で充分かと、私は思います。

パッと思いついたのは…

041
みるる
かもめの卵さん、弟さんの内定おめでとうございます。 初めて社会に出られるのでしたら、 名刺入れはいかがでしょう? わたしはOLですが 結構、お客様の名刺入れ、気になります~ ヴィトンのタイガ(ダークグリーンの)が特に好きです。 あと、ボールペンとかも、センスのいい物を持ってる人がいると、 おっ!と思います。 手帳とかも。 優しいお義兄さん、お姉さんですね~☆

彼が20歳です

041
30歳女
誕生日などなら香水や普段のおしゃれ着、CDやちょい高価なお酒やシルバーアクセなどが喜ばれますが。 普段は携帯で時間確認するので仕事で使える大人っぽい腕時計。 いっしょに買いに行けるならスーツや靴。 「携帯で時間確認するより腕時計をちらっと見るほうがスマートだよ」「いつも使う物ではないけど、社会人になったお祝いだから、必要なときに使って欲しいな」等とプレゼントの主旨を「大人の仲間入り」「社会人の仲間入り」というところに絞って一言添えたら? 照れてみせても、案外、大人として認められたような嬉しい気持ちになると思いますよ。

5~8万なら

041
○山
就職用にスーツはいかがですか? 最近は大型店舗で随分安く手に入りますし、若い子だから高級なものでなくてもいいですし、何枚か持っていたほうがいいでしょうから。 予算が余れば、靴とかYシャツとかネクタイもつけたらいかがでしょうか。

弟さんと相談されては?

041
yu
内定おめでとうございます♪ 弟さんに、欲しいもの、必要なものを聞いてみるのが一番かと思うのですが。 <就職>のお祝いであれば、これから社会人として、長く使える、本物の質の良いものを一点かなぁ・・ 貰った側も「おお・・」と有難み感じるような(笑 TシャツやGパンなら誕生日にも買ってあげられるし。 特別な人生の分岐点にあげるプレゼントとしては、インパクトがないような・・・ お財布なんてどうでしょう?予算的にも5~8万で丁度あうと思うのですが。 「○○のブランドのお財布なんてどう?」みたいな聞き方をすれば、イヤならNOと言うでしょうし、お姉さんの<予算>もそれとなく弟さんに伝わるでしょうし・・ 今は、身の丈に合わないようなものでも、「今度は、自分で稼いで買えるように頑張ろう」って気分になってくれるようなものを、私ならあげたい。 弟さんの好みがわからなくて、一緒に買い物に行くのもムリなら、弟さんにブランドや品物など、事前にリサーチさせて、「コレ」と指定してもらってみては? ちなみに私の高校生のおいっ子は、ヴィトンが大好きですよ(笑 スポーツ系ギャル男ですが。

就職祝いなら

041
ポポロン
仕事で使う物がいいのではないでしょうか? 名刺入れとか、ネクタイとか。

本人に聞くのが一番

041
アラサイ
今の20代若者は価値観・ライフスタイルが多様化しています。各人で趣味も好みも全然違います。10年前とは異なり、「20歳くらいの男の子」といったふうに一括りにできるものではありません。 だから、「20歳くらいの男の子の喜ぶもの」を考えるのではなく、「トピ主さまの弟が喜ぶもの」を考える必要があると思います。分からない場合は、弟さまに直接尋ねてみるのが一番です。

職種による

041
しおり
営業マンでしたら、スーツが沢山必要でしょう。 それに伴い、ネクタイもワイシャツも。 そして、名刺入れやお財布もそれなりのものを持っていないと、お客様にお恥ずかしい…。この場合、スーツやシャツを仕立ててあげてもいいかもしれませんね。 けれど、工場や研究所に勤めるような、いわゆる作業服で仕事をするような人間には、スーツなんて着るのは入社式と研修くらいなもの。 外出もなければ、名刺を誰かに渡したのはいつ?という状態です。会社に行くのも、普段着。 この場合、スーツを貰っても宝の持ち腐れ。冠婚葬祭に使える黒のスーツやネクタイをあげたほうがいいでしょう。 あなたのお子様が1歳ということでは、難しいかもしれませんが、外食、と言うのも手ですね。 学生では行かないような、それなりのレストランに連れて行く。そういう経験って、社会人にとっては重要だと思います。

それはやはり

041
手袋ペンギン
社会に出るならスーツ券でもいかがですか。礼服も必要でしょうし。

絶対に!

041
苺ミルク
服とかインテリア類とかは好みが分かれるので、勝手に買うのは迷惑がられますね。 やはり何と言っても、若い人が1番喜ぶのは現金ですよ。 けど、現金ではトピ主さんのご両親が気を使うのなら、本人にリクエストするのが1番! 高い物をせっかく買って喜ばれなかったら、お互いに嫌な思いしますからね。 1番ほしい物を買ってあげましょうよ。

食べ物は

041
sushi
2歳下の弟が就職浪人の末就職先がきまったとき 伊勢丹で一目ぼれした革の斜めかけバックを買いました。 価格は2万円。 けっこう気に入って使ってくれてます。 5歳下の妹がやはり就職浪人(また。。)の末就職が 決まったとき、カウンターのすし屋に行っておごって あげました。社会人じゃないと気後れしてまっとうな すし屋なんて行けませんから。  ちなみに私の就職祝いは、、、お風呂であそぶ あひるのおもちゃ(なめとんのか!!)  姉というものは、与える一方でしょうか。。。

名刺入れ

041
なみ
弟さんの内定、おめでとうございます。 私は今、26歳。 大学4年の時、付き合っていた彼にクリスマスプレゼントとして、名刺入れをプレゼントすると、とても喜んでくれました。弟さんがどういう職業につかれるのかは分かりませんが、会社員ならば、名刺入れは必ず必要。私は当時、彼にプレゼントするために、数件のデパートをまわって、1番気に入ったものをプレゼントしました。社会人経験がない私ですが、名刺入れって、結構色んなタイプがありますよ。私は¥15000ぐらいの固すぎない黒皮の名刺入れで、他のものに比べ、マチがあり枚数がたくさん入るものを選びました。長く使えそうな物で、彼もまだ準備する前でしたから、喜んで使ってくれました。予算が多めですから、ネクタイなどを添えても良いかもしれませんね。素敵なプレゼントを選んであげて下さい。

内定おめでとうございます。

041
22歳男です
ほぼ弟さんと同じ年です。 内定おめでとうございます。 あくまで私からみてうれしいものですが, 一つとしてはやはり新社会人として必要なモノがいいかもしれません。でも,サイズが分からないんですよね。カバン財布あたりでしょうか。 時計,なんていう手もあります。これはピンキリなので,ご予算に合わせて買えると思います。 あとは,やはり同年代に人気なのはipodでしょうか。ほかには,デジカメあたりでしょうか。

彼氏(21歳)の誕生日に

041
ねり
iPodを強請られ、買ってあげました。 当初、別のプレゼントをあげるつもりだったのですが「好みがあるだろうから、一緒に買いに行こう」と言ったら「いや、そんなに金かけてくれるならiPodを」「是非に」と、枕元にカタログを置いて帰るくらいの勢いで強請られ、ついつい。 あまりに食いつきが良かったので、その年代の子へのちょっとしたプレゼントには、iPod shuffleをあげるようにしてますが、とても反応良いです。 パソコン持ってない人は使えない代物なので、リサーチが必要ですが。

そうですね~

041
nana
トピ主さんこんにちは! 弟さん、内定おめでとうございます。 そして、二十歳ですね。 少し、話はそれますがお祝いには変わりないので・・・。 夫の弟も去年、二十歳になりやはり夫と10歳の歳の差があったので、成人のお祝いは悩みましたです。 義弟は4~5年前に私の使用していた某ブランドの財布をたいそう気に入ってまして、廃盤品だった為、それをおさがりとしてあげた事があったんです。 二十歳になっても、それを使っていてくれた事が判明。そこで、彼は変わらずそのブランドが好きでしたので、そのブランドの財布の違うタイプをプレゼント致しました。値段も5万円位だったと思います。 もうボロボロになってるのに、使ってくれてた事も嬉しかったですし、彼も物凄く喜んでおりました。 それと、ネクタイをプレゼント致しました。 やはり、品物を選ぶのであればリサーチは必要かと思います♪

いいご主人!

041
pot
とってもすてきなご主人ですね。 ふつう中々気が回らないところだと思うのですが、ちゃんと妻の弟を気遣ってくれるなんて、かっこいい。勿論、お姉さまも! さてー。 かなり高額(5~8万)の予算ですから、本人が欲しくないものだとひじょーにもったいないので…。 この際、弟さんに訊くっていうのはダメですか? 今の子供・若い子たち、モノに飢えていないと思うので、欲しくないものをもらうことに慣れてないんじゃないかなぁ、と…。 はっきりご本人に「お義兄ちゃんがあんたにプレゼントしてくれるってさ!よかったね。何が欲しいか言ってごらん」と訊いてみるといいと思います。

悩んだら・・・

041
祝屋っき~
やっぱ悩んでいるなら現金を包んであげるのが一番いいと思うなぁ。本人は好きなものも買えるし、貯金して買いたいものの足しにもできるだろうし・・・使い道は自由ですからね。でも5~8万って多い気もしますが・・・かもめの卵さんの予算ですからそこは尊重してですね!一案を紹介! 旦那様と一緒にスーツでも買いに行くってのはどうでしょう?実の姉より、義理の兄・・・ぐっとくると思いますね。  姉ちゃんとは照れくさくて行けないんですよ、きっと。7.8万あればそこそこ、いや、かなりいいスーツが買えますよ?ポールスミスとか・・・好きだな。コートとかでもいいし、革靴でもいいと思います。社会人ですから、まずは身だしなみよ!ってな感じで、どうですか? ただし、シャツやネクタイ、ベルトに革靴セットなんて言ったら全然予算は足りないですから・・・スーツ勝負?

服は絶対にだめなの?

041
ぽこりん
うちの親は就職祝いはスーツと決めています。 甥っ子たち(私のいとこ)に買ってあげていました。 必ずいるものですから。 試着が必要なので、突然はいと渡すことは出来ないけど 就職祝いでそこまで遠慮するかな? あとは通勤に使うかばんなどはどうでしょう。

それよりも・・・。

041
雪乃
あの、10歳下ということもわかりますし いつまでたっても弟は弟っていう気持ちも わかりますが成人した、今度就職する男性に対して 『男の子』ってどうなんでしょうか? 少し大人扱いしてあげてください。 本題ですが上のほうでも書かれていたように 名刺入れとかいいですよね! 社会人になると「小物」をみられます。 もちろんスーツなども見られますが 時計や、ベルト、財布、名刺入れなどなど・・ 細かいところで差が出るようです。 なので仕事で使うけれど自分で買うのにはあえて お金はかけないような物、なんかが良いと思います。

礼服は?

041
礼服はお持ちでしょうか? 社会人ともなれば今後いつ使うかわかりません。 よく初給料や初ボーナスで買うなんて話あります。 それくらい大事だけどきっかけがないと買わない ものですよね。 しかも礼服って色が違うので金額が はっきりとわかります。予算が予算なので それなりのものが買えるのではないでしょうか?

就職ということで

041
なら
弟さんの就職内定おめでとうございます。 社会人になられるということなので、 お祝いも社会人たる弟さんに相応しいものであるべきだと思います。 ですから、たとえば、スーツとかですね。 そういうのにするのが良いんじゃないかと思います。 あれですね。 オシャレな人は足元に気を遣うと言いますから、 少し良い革靴を送ってはいかがでしょうか。 (靴のサイズを聞かないといけませんがね…  ご両親がご存知だと思いますが。)

携帯電話

041
叔母さん
姪の進学祝いに携帯電話を買ってあげました。 お年頃になった頃から殆ど付き合いが無かったのですが、「時々叔母さん(私)にメールを送る」ことを条件に買ってあげました。 律儀にも時々メールが来ますので可愛くてたまりません!

雪乃さん江

041
ガハハの母
>あの、10歳下ということもわかりますし >いつまでたっても弟は弟っていう気持ちも >わかりますが成人した、今度就職する男性に対して >『男の子』ってどうなんでしょうか? >少し大人扱いしてあげてください。 20歳を過ぎた息子がいますが、身内が自分の息子や弟を「男の人」扱いする方がおかしいですよ。 そんな言い方恥ずかしくてできません。 まだ30歳過ぎてるんなら分かりますが。 うちの息子もやはり一緒に買い物に行くのは嫌がりますね。スーツなどは着てみないといけないので勝手に買えませんよね。 やはりここは小物でせめてみてはいかがでしょうか。 ベルトや財布・時計など。。。

iPod

041
ねむ~い
やっぱり iPod かな。 男の子だから、U2 バージョン(黒い)はどうでしょう?

やっぱりお金

041
コロスケ
か商品券がいいと思います。 それか、ご本人からリクエストがあるもの。 礼服や名刺入れなどの意見もあるみたいですが、 礼服なんて20歳そこそこではほとんど使うことはないですし、趣味でない小物雑貨などもらっても、困ると思います。

とりあえず直に聞いてみます

041
一児の母
欲しいものがあったら直に聞いてみます。 だって、小物でも気に入らなかったらバッグに入れたくもないですものね。喜んで使ってもらいたいなら、とりあえず聞いてみてください。 でも、何かに加減で聞き出せなかったら、スーツのお仕立券はどうでしょうか?やっぱり自分の体にピッタリのを作ってくれるのは社会人ってかんじでうれしいでしょうし、いまどきは細かいところまで自分の好みを反映できます。 何ランクの券を渡して、お店で生地を選べる場合を選択してもらったほうが、あらかじめ生地を選んでおくよりいいと思います。

去年、新入社員でした

041
たかひで
いろいろな方にお祝いをいただきました。 ですが、使ってないものもいくつかあります。 一番多くいただいた品物は、名刺入れ、万年筆。 ですが、名刺入れは一つで十分なので、一番センスのいいものを使わせていただいてます。万年筆もあまり使うことはありません。 高級ボールペンはお客様との契約時などに大事に使わせていただいてます。やはりいい物を持っていると対応が違いますね。 うれしかったものとしては、スーツ、ネクタイ、商品券でした。 スーツやネクタイなどはいくらあっても困りませんし。僕はネクタイのセンスがわからなかったので、とても似合うものをプレゼントしていただきました。 商品券でスーツも作りました。 入社時はともかく、お金がかかりました。 たくさんの人に祝福されがんばらないと、と励みになっています。

現金か、直接好みを聞く。

041
うきうき社会人
21歳女です。 現金か、好みを聞くのが一番ですよ! みなさま書かれている名刺入れも財布もバッグもスーツも、気に入らない形や好きじゃないブランドだったら、どんなに高くいいものでも嬉しくありません。 たとえ姉からのプレゼントでも。せっかくのお祝いですし絶対聞いてみるのがいいです!何万も出して、気に入らなかったらお互い悲しいですもの!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧